无障碍说明

过渡长思摆渡人:印海长老永怀记

过渡长思摆渡人——印海长老永怀记

印海长老(中)出席泰宁庆云寺慈航菩萨圣像安座开光典礼(摄影图)

文:本性禅师

老一辈经常教诲我们:

饮水不忘掘井人,食果不忘栽树人,过渡不忘摆渡人。

比丘本性,学浅德薄,只因诸大前辈的提点提携,才有今日之住持一方,勉为其难。

这么多恩惠于吾的前辈中,尊敬的美国洛杉矶法印寺开山印海长老是吾永怀不忘的其中一位。

长老生于1927年,祖籍江苏如皋,与吾剃度恩师悉明长老的家乡海安,相距不远,与吾剃度出家寺院所在地常熟,亦算近距。长老剃度的定慧寺,吾并不陌生,因有数位于南京栖霞山佛学院的同学皆来自那座宝刹。

与长老深度结缘源于慈航菩萨圣像从台湾宝岛回归福建祖庭活动。那是2007年,在净良长老、宽裕长老、印海长老等加持下,由吾发起组织的该活动得以圆满在海峡两岸先后举行,慈航菩萨圣像回归福建祖庭泰宁庆云寺,该寺为慈老与优昙长老剃度出家地。记得,当时,宝岛台湾佛教界组织了近400多人的护送队伍,还有南洋各国,以及美国等诸山长老、法师大德逾100人亦前来共襄盛举。在美国弘法的印海长老与浩霖长老等,皆为慈航菩萨学生,印老亲临福建加持,浩老派高足通智大和尚前来。印海长老于福州举行的慈航菩萨回归福建祖庭系列活动的开幕式上,应邀致辞,长老充满激情地回忆起受教慈老的时光,赞叹慈老的悲心与担当,对泰宁庆云寺举办该活动给予高度肯定。并不辞辛苦,亲自护送慈航菩萨圣像从福州至泰宁庆云寺安座开光。长老的加持与鼓励,对慈航菩萨圣像的回归祖庭,以及祖庭寺院的重兴,起到了重要激励作用。

也因共同缘结慈航菩萨,为弘扬慈老的“教育、文化、慈善”为佛教三大救命圈的人间佛教精神,2009年,在净良长老、印海长老、净华长老尼等发起下,美国加州十二座寺院联合邀请吾赴美弘法,举办系列佛学讲座,弘扬慈老精神,长老住持的法印寺,便是邀请单位之一。吾赴美后,长老还率洛杉矶佛教界代表于法印寺为吾举办隆重欢迎会。因为此次在美弘法,终于开辟出了吾于美国的弘法新途,如在净华长老尼等帮助下,于洛杉矶成立了美国汉传佛教国际文教中心,推动中国佛教在美国的本土化进程。

因为慈航菩萨圣像回归与美国十二家寺院联合邀请弘法等活动的因缘,长老与吾成了忘年交,亦师亦友!吾以其为尊师,其以吾为法友也。此后,吾每当赴美,必诣长老之所法印寺请益,长老亦每每给予谆谆赐教,并经常与吾谈起慈老与他的师徒之缘,以及慈老的慈悲与育僧故事。当然,长老亦没忘关心泰宁庆云寺重兴情况!

长老传承了慈老的学僧传统,前几年,有次,应吾之恳请,长老寄了数大箱他老人家的著作,有原创中文专著,有译著,寄到了中国,吾将之安放于福建省佛协的图书馆,供众借阅,看着那么多的法宝,想到长老的著作等身、知行合一,很是敬佩与敬重!近年长老法体微恙,所以,有时行动也不是太方便,好在长老高徒宏正大和尚,孝师善护,以使长老能够晚年安度。现任洛杉矶法印寺方丈宏正大和尚年富力强,还是位博士僧,乃法门龙象,为吾于北京中国佛学院的校友。于美国的弘法,亦多得大和尚的捧场。去年9月,福州开元寺在福州举办“21世纪海丝佛教论坛”,大和尚亦应邀与会,发表高见,获得满堂喝彩!可见,名师出高徒,长老是后继有人也。

印老一生,先后亲近学修俱佳的慈航菩萨、印顺导师、演培法师、续明法师、仁峻长老等,因此,讲学,一直为其所重视,亲历为之,近年,法体虽恙,但讲学不辍,传承了慈老的讲课讲到生命的最后的品格,为吾等晚辈应学之典范!

因美国汉传佛教国际文教中心的法务之需,原计划今年三月底,吾将赴美,再向长老当面请益,不想,西历2月25日晚9时半,长老蒙佛接引,安睡中往生西方,回归净土。想到长老一生,童真入道,饱学饱参,著书立说,建寺安僧,东西互鉴,弘法利生,实乃大心菩萨之再来也!

(本文作者系福建省佛教协会副会长兼秘书长、福州开元寺方丈)

附:

印海长老简传

印海长老,于公元1927年农历11月12日出生,籍贯江苏省如皋。

长老于12岁便到苏北定慧寺下院法华庵,依智明老和尚剃度出家。1947年受具足戒于南京宝华山隆昌寺。随后为修学佛法至深胜理,前往常州天宁寺佛学院求学。

1949年,长老前往台湾,并考进了由慈航菩萨创办的台湾佛学院学习。1952年8月,进驻台北善导寺,正式跟随印顺导师研习佛法。1953年,转入由印顺导师创办的福严佛学院继续深造。在这段时间内,长老先后亲近演培法师、续明法师、仁俊法师和印顺导师等高僧学习佛法。

在台湾期间,长老先后担任台北慧日讲堂监院及住持、太虚佛学院副院长、新竹福严精舍住持、佛学院副院长,此外也曾担任竹北菩提佛学院、台中中华佛学院、基隆正觉佛学院讲师。

1975年3月,受到善导寺云霞老和尚的鼓励,长老接受了纽约东禅寺浩霖长老的邀请,在纽约宣讲《观弥勒上生经》。后于1977年,转往洛杉矶创建法印寺,开始长住美国弘法。在长老的精进努力下,法印寺经历了从无到有,从小到大的巨大变化,也逐渐成为了洛杉矶华人的佛法修学中心之一。

长老在繁忙的讲经弘法工作之余,还坚持每天翻译日文佛学书籍,至今已有四十八本译著。其中不少译著已经为各大佛学院作教材之用,为中国佛教的研究和发展作出了一定的贡献。

于2017年2月25日晚9时半,洛杉矶法印寺开山印海长老于法印寺圆寂,随后僧俗弟子众等,随侍在侧,念佛回向长老回归极乐,二十四小时佛声不断,祥瑞呈现。自27日起至3月4日,法印寺将举行念佛报恩法会,每日晨八时至晚八时,回向长老莲品增上,得大自在,福慧圆照,位证不退,乘愿再来!

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 善巧利用因果四大规律改造生命

    善巧利用因果四大规律改造生命

    2017-08-18 09:09:27

    业果里边有四个原则。第一个是,业果是决定的。你造了善业的话,你感的果是乐果;造了恶业的话,感的果决定是苦果,不会错的。不会说我造了很多善业结果受苦了,造了好多的恶业反而受快乐了,这个是没有的。世间上眼光短浅,喜欢冒险,看见有人做了好事却受苦,做了坏事却发了大财嘛

  • 这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    2017-08-17 16:32:20

    表面看来,好像佛学与医学毫无关系,了不相涉。但如果把医学的范围放大了,作广义的讲,佛学也是医学;就是各种宗教、哲学、政治、法律,都可视作医学,归入医学范畴之内。古语说:“上医医国”,能成一位上医,不但要能治疗人类生理上的病患,并且还要能够治疗

  • 宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    2017-08-17 16:25:55

    大家都看过《红楼梦》吧?《红楼梦》一开始就描述了一幅太虚幻境:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹太懂时空的虚幻性!可有多少人理解他的心思?什么是“太虚幻境”?就是指时空,而时空是假的。今天科学上也这么认为。爱因斯坦讲“时空相对”

  • 魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    2017-08-17 16:16:44

    济群法师讲过这样一个开示:佛陀未成道前,魔王波旬派了十支军队前来阻挠佛陀证道。这十支军队分别是:一爱欲,二不乐,三饥渴,四渴爱,五昏眠,六怖畏,七怀疑,八恶毒、顽固,九利养、荣誉和名声,十称扬自己、贬低他人。佛陀并未因此而动摇,因为佛陀的内心已经没有了任何的

  • 别让“拥有”成为痛苦的开始!

    别让“拥有”成为痛苦的开始!

    2017-08-17 15:27:55

    一九九三年我刚到国外,看到很多人为了吃一顿饭,要开一个多小时车,去到好一点的饭店,还要等位,觉得很奇怪很麻烦,不就是吃顿饭吗?那时候觉得还是在藏区快乐啊。我小时候在塔公佛学院学修,一年四季吃土豆,有干菜就是很美味的食物了。那种环境永远不需要考虑太多,只

  • 求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    2017-08-17 14:46:06

    学佛人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。当你的心还不能转物时,你的一切要顺其自然,生病时一定要看大夫,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是。什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象

  • 佛教该这样评判一个法师的水平高低

    佛教该这样评判一个法师的水平高低

    2017-08-17 14:40:22

    佛最讲民主,主张理性面前人人平等。佛当时就对比丘们说:“你们不要因为是我说的就算数,你们要用自己的脑子来进行分析、考察,通过经验来论证我说的是不是对。对了你们就接受,不对的你们就放弃。”认为“我说了算,必须听我的”,这是不对的,是一种学术上的霸权主义。

视频推荐