无障碍说明

过渡长思摆渡人:印海长老永怀记

过渡长思摆渡人——印海长老永怀记

印海长老(中)出席泰宁庆云寺慈航菩萨圣像安座开光典礼(摄影图)

文:本性禅师

老一辈经常教诲我们:

饮水不忘掘井人,食果不忘栽树人,过渡不忘摆渡人。

比丘本性,学浅德薄,只因诸大前辈的提点提携,才有今日之住持一方,勉为其难。

这么多恩惠于吾的前辈中,尊敬的美国洛杉矶法印寺开山印海长老是吾永怀不忘的其中一位。

长老生于1927年,祖籍江苏如皋,与吾剃度恩师悉明长老的家乡海安,相距不远,与吾剃度出家寺院所在地常熟,亦算近距。长老剃度的定慧寺,吾并不陌生,因有数位于南京栖霞山佛学院的同学皆来自那座宝刹。

与长老深度结缘源于慈航菩萨圣像从台湾宝岛回归福建祖庭活动。那是2007年,在净良长老、宽裕长老、印海长老等加持下,由吾发起组织的该活动得以圆满在海峡两岸先后举行,慈航菩萨圣像回归福建祖庭泰宁庆云寺,该寺为慈老与优昙长老剃度出家地。记得,当时,宝岛台湾佛教界组织了近400多人的护送队伍,还有南洋各国,以及美国等诸山长老、法师大德逾100人亦前来共襄盛举。在美国弘法的印海长老与浩霖长老等,皆为慈航菩萨学生,印老亲临福建加持,浩老派高足通智大和尚前来。印海长老于福州举行的慈航菩萨回归福建祖庭系列活动的开幕式上,应邀致辞,长老充满激情地回忆起受教慈老的时光,赞叹慈老的悲心与担当,对泰宁庆云寺举办该活动给予高度肯定。并不辞辛苦,亲自护送慈航菩萨圣像从福州至泰宁庆云寺安座开光。长老的加持与鼓励,对慈航菩萨圣像的回归祖庭,以及祖庭寺院的重兴,起到了重要激励作用。

也因共同缘结慈航菩萨,为弘扬慈老的“教育、文化、慈善”为佛教三大救命圈的人间佛教精神,2009年,在净良长老、印海长老、净华长老尼等发起下,美国加州十二座寺院联合邀请吾赴美弘法,举办系列佛学讲座,弘扬慈老精神,长老住持的法印寺,便是邀请单位之一。吾赴美后,长老还率洛杉矶佛教界代表于法印寺为吾举办隆重欢迎会。因为此次在美弘法,终于开辟出了吾于美国的弘法新途,如在净华长老尼等帮助下,于洛杉矶成立了美国汉传佛教国际文教中心,推动中国佛教在美国的本土化进程。

因为慈航菩萨圣像回归与美国十二家寺院联合邀请弘法等活动的因缘,长老与吾成了忘年交,亦师亦友!吾以其为尊师,其以吾为法友也。此后,吾每当赴美,必诣长老之所法印寺请益,长老亦每每给予谆谆赐教,并经常与吾谈起慈老与他的师徒之缘,以及慈老的慈悲与育僧故事。当然,长老亦没忘关心泰宁庆云寺重兴情况!

长老传承了慈老的学僧传统,前几年,有次,应吾之恳请,长老寄了数大箱他老人家的著作,有原创中文专著,有译著,寄到了中国,吾将之安放于福建省佛协的图书馆,供众借阅,看着那么多的法宝,想到长老的著作等身、知行合一,很是敬佩与敬重!近年长老法体微恙,所以,有时行动也不是太方便,好在长老高徒宏正大和尚,孝师善护,以使长老能够晚年安度。现任洛杉矶法印寺方丈宏正大和尚年富力强,还是位博士僧,乃法门龙象,为吾于北京中国佛学院的校友。于美国的弘法,亦多得大和尚的捧场。去年9月,福州开元寺在福州举办“21世纪海丝佛教论坛”,大和尚亦应邀与会,发表高见,获得满堂喝彩!可见,名师出高徒,长老是后继有人也。

印老一生,先后亲近学修俱佳的慈航菩萨、印顺导师、演培法师、续明法师、仁峻长老等,因此,讲学,一直为其所重视,亲历为之,近年,法体虽恙,但讲学不辍,传承了慈老的讲课讲到生命的最后的品格,为吾等晚辈应学之典范!

因美国汉传佛教国际文教中心的法务之需,原计划今年三月底,吾将赴美,再向长老当面请益,不想,西历2月25日晚9时半,长老蒙佛接引,安睡中往生西方,回归净土。想到长老一生,童真入道,饱学饱参,著书立说,建寺安僧,东西互鉴,弘法利生,实乃大心菩萨之再来也!

(本文作者系福建省佛教协会副会长兼秘书长、福州开元寺方丈)

附:

印海长老简传

印海长老,于公元1927年农历11月12日出生,籍贯江苏省如皋。

长老于12岁便到苏北定慧寺下院法华庵,依智明老和尚剃度出家。1947年受具足戒于南京宝华山隆昌寺。随后为修学佛法至深胜理,前往常州天宁寺佛学院求学。

1949年,长老前往台湾,并考进了由慈航菩萨创办的台湾佛学院学习。1952年8月,进驻台北善导寺,正式跟随印顺导师研习佛法。1953年,转入由印顺导师创办的福严佛学院继续深造。在这段时间内,长老先后亲近演培法师、续明法师、仁俊法师和印顺导师等高僧学习佛法。

在台湾期间,长老先后担任台北慧日讲堂监院及住持、太虚佛学院副院长、新竹福严精舍住持、佛学院副院长,此外也曾担任竹北菩提佛学院、台中中华佛学院、基隆正觉佛学院讲师。

1975年3月,受到善导寺云霞老和尚的鼓励,长老接受了纽约东禅寺浩霖长老的邀请,在纽约宣讲《观弥勒上生经》。后于1977年,转往洛杉矶创建法印寺,开始长住美国弘法。在长老的精进努力下,法印寺经历了从无到有,从小到大的巨大变化,也逐渐成为了洛杉矶华人的佛法修学中心之一。

长老在繁忙的讲经弘法工作之余,还坚持每天翻译日文佛学书籍,至今已有四十八本译著。其中不少译著已经为各大佛学院作教材之用,为中国佛教的研究和发展作出了一定的贡献。

于2017年2月25日晚9时半,洛杉矶法印寺开山印海长老于法印寺圆寂,随后僧俗弟子众等,随侍在侧,念佛回向长老回归极乐,二十四小时佛声不断,祥瑞呈现。自27日起至3月4日,法印寺将举行念佛报恩法会,每日晨八时至晚八时,回向长老莲品增上,得大自在,福慧圆照,位证不退,乘愿再来!

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修道要严防“欲火” 心才能得清凉

    修道要严防“欲火” 心才能得清凉

    2017-10-17 12:00:37

    文:宽运大和尚我们继续跟大家讲第三十章浴火远离,我们说了欲就是障道的根本,一个修行的人一定要远离它。佛言:夫为道者,如被干草,火来须避,道人见欲,必当远之。举了这么一个列子,我们今天去求道的话,就像干柴遇到烈火,这干柴和烈火一相聚,自然就着了。但是一个修道的人悟出一个道理出来,两个木摩擦一样可以生

  • 一切善法都是佛法吗?佛教的“法印”是什么?

    一切善法都是佛法吗?佛教的“法印”是什么?

    2017-10-17 11:44:50

    根源于佛陀自觉的佛法,于佛陀涅槃后,自印度南北分传,诸声闻、菩萨及诸大德智者,本心是为了让所有人都能够部分或彻底地解决世间的烦恼和苦痛,因而提携方便,以为自上而下,契理契机,竞相开出万千法门:或说“无我我所,离贪瞋痴”;或说“天上天下唯我独尊”;或说“世间一切善法皆是佛法”;或说“四悉檀”

  • 成庆:他不是文艺青年想像中的李叔同,他是弘一法师

    成庆:他不是文艺青年想像中的李叔同,他是弘一法师

    2017-10-17 08:47:51

    弘一法师圆寂的晚晴室,位于泉州第三医院(精神病医院)的院内。从模范巷的小门入,可见一条长长的石板路,两旁的石砌墙体灰暗而压抑。医院已经迁址他处,人去楼空,一片萧瑟的气氛。绕过废弃的病院大楼,便可见一座孤零零的牌坊,那是南宋所立的小山丛竹书院遗址,也是不二祠的旧址,与韩愈同榜高中的欧阳詹曾在此读书,

  • 任你千般快乐 无常终会到来!快快老实念佛!

    任你千般快乐 无常终会到来!快快老实念佛!

    2017-10-16 16:17:15

    快快老实念佛!文:方海权净土宗的祖师彻悟祖师,也叫梦中禅师,在前半生之中示现是一位参禅的禅师,而到后期专修净土得大成就。祖师通达世间和出世间所有教典,每当为众生说法总是苦口婆心,而且学习了世间和出世间书籍之后,对我们说:话到无常只自悲,百年弹指欲何为。唯愿慈父遂哀愍,小小莲花给一枝。师说在我们这一

  • 十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    2017-10-16 15:10:58

    北宋时候的永安禅师,从小就性情庄重,不喜欢喧嚣热闹,出家以后结茅而居,精进修行,后来前往韶国师处参学,并阅读《华严经》,豁然入定十余天方才起来。后来,吴越忠懿王钱氏仰慕其道风,请他住在清泰寺,他也只是终日禅坐,有一次在禅定中,见到天神在周围护卫,留心一看,见到两位僧人倚立栏

  • 明海法师:禅坐究竟在修什么?

    明海法师:禅坐究竟在修什么?

    2017-10-16 14:47:17

    禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能文/明海法师各位同参道友:昨天我讲到腿痛也可以作为禅修的题目,作为坐禅时观察或思维的对象。禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能,然后再用这个堪能的身心去做观察思维,所以腿痛可以作为我们观察和思维的题目。观察这种感受,思维是谁在痛——如果

  • 心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    2017-10-16 11:19:33

    我们为什么总被境界所转?不仅仅是我们心性觉照的力量不够,还有就是我们没有找到

视频推荐