无障碍说明

过渡长思摆渡人:印海长老永怀记

过渡长思摆渡人——印海长老永怀记

印海长老(中)出席泰宁庆云寺慈航菩萨圣像安座开光典礼(摄影图)

文:本性禅师

老一辈经常教诲我们:

饮水不忘掘井人,食果不忘栽树人,过渡不忘摆渡人。

比丘本性,学浅德薄,只因诸大前辈的提点提携,才有今日之住持一方,勉为其难。

这么多恩惠于吾的前辈中,尊敬的美国洛杉矶法印寺开山印海长老是吾永怀不忘的其中一位。

长老生于1927年,祖籍江苏如皋,与吾剃度恩师悉明长老的家乡海安,相距不远,与吾剃度出家寺院所在地常熟,亦算近距。长老剃度的定慧寺,吾并不陌生,因有数位于南京栖霞山佛学院的同学皆来自那座宝刹。

与长老深度结缘源于慈航菩萨圣像从台湾宝岛回归福建祖庭活动。那是2007年,在净良长老、宽裕长老、印海长老等加持下,由吾发起组织的该活动得以圆满在海峡两岸先后举行,慈航菩萨圣像回归福建祖庭泰宁庆云寺,该寺为慈老与优昙长老剃度出家地。记得,当时,宝岛台湾佛教界组织了近400多人的护送队伍,还有南洋各国,以及美国等诸山长老、法师大德逾100人亦前来共襄盛举。在美国弘法的印海长老与浩霖长老等,皆为慈航菩萨学生,印老亲临福建加持,浩老派高足通智大和尚前来。印海长老于福州举行的慈航菩萨回归福建祖庭系列活动的开幕式上,应邀致辞,长老充满激情地回忆起受教慈老的时光,赞叹慈老的悲心与担当,对泰宁庆云寺举办该活动给予高度肯定。并不辞辛苦,亲自护送慈航菩萨圣像从福州至泰宁庆云寺安座开光。长老的加持与鼓励,对慈航菩萨圣像的回归祖庭,以及祖庭寺院的重兴,起到了重要激励作用。

也因共同缘结慈航菩萨,为弘扬慈老的“教育、文化、慈善”为佛教三大救命圈的人间佛教精神,2009年,在净良长老、印海长老、净华长老尼等发起下,美国加州十二座寺院联合邀请吾赴美弘法,举办系列佛学讲座,弘扬慈老精神,长老住持的法印寺,便是邀请单位之一。吾赴美后,长老还率洛杉矶佛教界代表于法印寺为吾举办隆重欢迎会。因为此次在美弘法,终于开辟出了吾于美国的弘法新途,如在净华长老尼等帮助下,于洛杉矶成立了美国汉传佛教国际文教中心,推动中国佛教在美国的本土化进程。

因为慈航菩萨圣像回归与美国十二家寺院联合邀请弘法等活动的因缘,长老与吾成了忘年交,亦师亦友!吾以其为尊师,其以吾为法友也。此后,吾每当赴美,必诣长老之所法印寺请益,长老亦每每给予谆谆赐教,并经常与吾谈起慈老与他的师徒之缘,以及慈老的慈悲与育僧故事。当然,长老亦没忘关心泰宁庆云寺重兴情况!

长老传承了慈老的学僧传统,前几年,有次,应吾之恳请,长老寄了数大箱他老人家的著作,有原创中文专著,有译著,寄到了中国,吾将之安放于福建省佛协的图书馆,供众借阅,看着那么多的法宝,想到长老的著作等身、知行合一,很是敬佩与敬重!近年长老法体微恙,所以,有时行动也不是太方便,好在长老高徒宏正大和尚,孝师善护,以使长老能够晚年安度。现任洛杉矶法印寺方丈宏正大和尚年富力强,还是位博士僧,乃法门龙象,为吾于北京中国佛学院的校友。于美国的弘法,亦多得大和尚的捧场。去年9月,福州开元寺在福州举办“21世纪海丝佛教论坛”,大和尚亦应邀与会,发表高见,获得满堂喝彩!可见,名师出高徒,长老是后继有人也。

印老一生,先后亲近学修俱佳的慈航菩萨、印顺导师、演培法师、续明法师、仁峻长老等,因此,讲学,一直为其所重视,亲历为之,近年,法体虽恙,但讲学不辍,传承了慈老的讲课讲到生命的最后的品格,为吾等晚辈应学之典范!

因美国汉传佛教国际文教中心的法务之需,原计划今年三月底,吾将赴美,再向长老当面请益,不想,西历2月25日晚9时半,长老蒙佛接引,安睡中往生西方,回归净土。想到长老一生,童真入道,饱学饱参,著书立说,建寺安僧,东西互鉴,弘法利生,实乃大心菩萨之再来也!

(本文作者系福建省佛教协会副会长兼秘书长、福州开元寺方丈)

附:

印海长老简传

印海长老,于公元1927年农历11月12日出生,籍贯江苏省如皋。

长老于12岁便到苏北定慧寺下院法华庵,依智明老和尚剃度出家。1947年受具足戒于南京宝华山隆昌寺。随后为修学佛法至深胜理,前往常州天宁寺佛学院求学。

1949年,长老前往台湾,并考进了由慈航菩萨创办的台湾佛学院学习。1952年8月,进驻台北善导寺,正式跟随印顺导师研习佛法。1953年,转入由印顺导师创办的福严佛学院继续深造。在这段时间内,长老先后亲近演培法师、续明法师、仁俊法师和印顺导师等高僧学习佛法。

在台湾期间,长老先后担任台北慧日讲堂监院及住持、太虚佛学院副院长、新竹福严精舍住持、佛学院副院长,此外也曾担任竹北菩提佛学院、台中中华佛学院、基隆正觉佛学院讲师。

1975年3月,受到善导寺云霞老和尚的鼓励,长老接受了纽约东禅寺浩霖长老的邀请,在纽约宣讲《观弥勒上生经》。后于1977年,转往洛杉矶创建法印寺,开始长住美国弘法。在长老的精进努力下,法印寺经历了从无到有,从小到大的巨大变化,也逐渐成为了洛杉矶华人的佛法修学中心之一。

长老在繁忙的讲经弘法工作之余,还坚持每天翻译日文佛学书籍,至今已有四十八本译著。其中不少译著已经为各大佛学院作教材之用,为中国佛教的研究和发展作出了一定的贡献。

于2017年2月25日晚9时半,洛杉矶法印寺开山印海长老于法印寺圆寂,随后僧俗弟子众等,随侍在侧,念佛回向长老回归极乐,二十四小时佛声不断,祥瑞呈现。自27日起至3月4日,法印寺将举行念佛报恩法会,每日晨八时至晚八时,回向长老莲品增上,得大自在,福慧圆照,位证不退,乘愿再来!

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 梦参老和尚一语中的!为何信佛多 感应少?

    梦参老和尚一语中的!为何信佛多 感应少?

    2017-03-28 11:03:51

    梦参老和尚(资料图)文:梦参老和尚摩德勒伽就是智母,藏者含藏意,母能生意,含藏一切智慧,所以叫智母。学智慧首先要学空义,学完了学有义。一切的经律论都建立在空和有上。有因持戒而达到空的,就说明了无障无碍一切烦恼都消失了。这个很深,必须懂得缘起性空法,这要懂得龙树的根本和无着配合起来。无着的唯识法相,

  • 圆满您的圣迹之旅:朝山者必读

    圆满您的圣迹之旅:朝山者必读

    2017-03-28 10:18:36

    朝山之旅(资料图)一、前行:明确参访朝礼目标、调整意乐动机(一)明确此行所为,确立参访朝礼目标首先要明确自己为何要去朝拜圣地,想清楚自己此行所求。总的来讲,参访朝礼可达成一些共通的目的:①集聚福慧资粮;②忏悔业障;③报恩(如虚云老和尚报母恩);④求加持。个人可以把目标具体化,明确自己别别的、不共目

  • 这才是真正的“阳春白雪” 五台山春雪让人忘掉了俗世!

    这才是真正的“阳春白雪” 五台山春雪让人忘掉了俗世!

    2017-03-28 08:27:31

    这才是真正的“阳春白雪” 五台山春雪让人忘掉了俗世!

  • 博鳌宗教分论坛澜湄六国佛教领袖对话:慈悲无界 心愿相通

    博鳌宗教分论坛澜湄六国佛教领袖对话:慈悲无界 心愿相通

    2017-03-27 17:23:29

    腾讯佛学海南讯(陈诚张焱)由国家宗教事务局主办,海南省民族宗教委员会、海南省佛教协会承办的博鳌亚洲论坛2017年年会宗教分论坛3月26日下午在海南博鳌国际会议中心举行。这是继2015年和2016年博鳌亚洲论坛“宗教领袖对话”分论坛成功举办之后,博鳌亚洲论坛第三次迎来宗教分论坛的举行。这一分论坛的举办,在海内外引起

  • 南京高座寺在家菩萨戒居士每月诵戒共修通启

    南京高座寺在家菩萨戒居士每月诵戒共修通启

    2017-03-27 15:58:24

    诵戒(摄影图:菩萨在线)文:法智法师佛言:佛子离吾数千里,忆念吾戒,必得道果;在吾左右,虽常见吾,不顺吾戒,终不得道。以戒为师在家菩萨戒居士,需要半月布萨(诵戒),以便忏罪而得清净,以便诵戒而长养功德。对诵戒一事,不限制于半月一次,而是可以日日诵,甚至时时诵。但是,最少不得少过半月一次。如果不诵,

  • 人类科学家惊人发现!许多人前生竟是飞禽走兽?

    人类科学家惊人发现!许多人前生竟是飞禽走兽?

    2017-03-27 11:26:44

    六道轮回(资料图)文:了空人类几千年的历史长河中,无数的事实证明:轮回实有、因果不虚。几十年前,物理学家发现了微中子,微中子比电子小二十至八百倍不等,它是一种无形无体的虚无的一种能,它能穿透任何物质。六道轮回和十法界是佛教世界观和人生观、道德观的基础。佛教就是凡夫众生如何脱离六道轮回以了生脱死,九

  • 没有人会因布施而变得贫穷

    没有人会因布施而变得贫穷

    2017-03-27 11:12:31

    布施得福报(资料图)文:祖古颜班很多人享有福报的时候,常常心存骄慢,不管拥有多少,总觉得不够。就算他得到整个世界的财富,还是不断拼命贪求,心中永远没有满足的时候。有的人虽然有庞大的财产,却常常觉得自己一无所有,习惯紧紧守着钱财,舍不得用来做对自己今生或来世有意义的事。如果你教这些人去布施累积功德,

视频推荐

Tencent AI Lab