无障碍说明

能海上师轶事:高僧的愤怒怖畏金刚相

能海上师轶事:高僧的愤怒怖畏金刚相

能海上师德相(资料图)

文:郑建邦

“调伏弟子,断然有勇,不稍姑息。”上师完整而系统地将显密大法弘传于世,如法建立僧团,实为正法久住,人天普度之大事。上师初建道场于成都南郊石羊场近慈寺。事无巨细,以律仪为准则,要求弟子无违。

一日,上师经过库房,见一麻将桌置放室中。上师即现调伏四魔愤怒怖畏之金刚相。大声呵斥成佛上座师:“这下好了,买了麻将桌,再在桌下烧一架火盆,再找几个女居士陪着搓麻将。哼,这就好了!”

上师怒斥金刚院上座师也不弱于一般僧人。声音宏亮,震惊库房附近的客堂、学戒堂、大寮(厨房)。弟子见闻者甚众。此是建立道场之首次。适值上师之尼众上首学法弟子隆莲比丘尼偕定静比丘尼及沙弥尼侍者入道场请示上师。闻之甚惊,不敢越客堂半步,正襟危坐于客堂木椅上,谛听上师慈训。即见成佛上座师披衣展具匍匐顶礼于上师足下求忏悔,师稍息怒。

后,成佛上座师将桌赠与寺外附近之邱家茅蓬。1984年,我从二尼师处闻之此事,即访茅逢主人,蓬主告我此事因缘,我便要了麻将桌带回家中珍藏,作为上师严格要求弟子之佐证。与麻将桌命名日:“师斥桌。”至隆莲、定静二尼师,当今佛教之龙象,创建四川尼众佛学院,蜚声国内外。

1984年,政府赠学院进口大彩色电视机一台,二尼师召众学尼讨论收看何种内容。发言者众,一致决定收看与佛教有关者,或名山古刹,或时事报导,或海外要闻。还选了一学尼僧从电视报上选节目,专司开放关锁之职。她们一直坚持至今日,凡与戒行有亏损者一律不予收视。隆莲法师特别重视细微小节,常对尼僧学员开示:“君子慎微,佛子慎仪,一理也。戒律之亏损,从小处放纵来。”看吧,释迦能仁的正法法流,就是这样一代一代往下传。

1947年,我在西康省荥经县开善寺当驱乌沙弥。一天,来了一位老实巴巴挂单的僧人。50余岁,形枯骸瘦,家师海顺和尚问所从来?答称:“成都近慈寺。”““去何处?”“西藏求法。”家师云:“能海上师,两度入藏求法四次住我寺,故知近慈密法殊胜难得,我久欲去依止,奈何事务缠身,不知大德为何舍近求远?”“当家的有所不知,我是被迁单出来的,去西藏求忏悔!”“上下?”“释满愿。”“住何堂口?”“加行堂。”啊!家师惊住了,住了加行堂亦要迁单!

原来,上师为外来挂单后要求留下学法僧人设了“学事堂”。这是天下丛林没有的堂口,只有近慈寺才为大比丘僧设学事堂。为什么要设学事堂?上师说:“求法不易,殊胜佛法的获得,需要有巨大的福报。”又云:“佛法是出世间法,是无相之法。世间法是有相之法,看得见,摸得着。欲出世,先入世;欲学出世间法,先学入世间法。世间法,是基础。世间法都学不好的人,焉能学好出世法,尤其是密法。”

学事堂的宗旨即如此。为学法培福三年,后升“学戒堂”,学戒五年后,升“加行堂”。10年加行不离依止后,方可升“金刚院”。后来,侍奉上师戒源贯一老和尚的侍者通慧老法师告诉我说:“忽一日,上师去看菜圃蔬菜能满足僧人否,在后山门,见一僧人立于浓郁的柏树下,与一女居士谈话。上师怒,不看菜圃了,命侍者叫该僧去客堂,该僧至堂,见上师现出愤怒畏金刚相,忙顶礼求忏悔。上师问,所犯戒条,僧具答之。

上师说:“学律多年,何故不持耶?”该僧无言。上师亲取香板击之,命客堂立即迁单。知客、照客、加行堂堂主素知该僧是品学兼优的老修行,齐跪师前,请求宽容,暂留住下,师坚不允。

这就是满愿师迁单的经过。

本文作者郑建邦,原近慈寺沙弥,摘自《台州佛教》第67期。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 孔子到底信不信鬼神?

    孔子到底信不信鬼神?

    2017-07-27 15:25:55

    原文:孔子赞易,于文言则曰,积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃。于系辞传则曰,原始要终,故知死生之说,精气为物,游魂为变,是故知鬼神之情状。非因果报应,生死轮回之说乎。至于春秋左传,及二十二史中,善恶报应生死轮回之事,则多不胜书,二十二史感应录二卷,乃存十一于百千耳。

  • 印光大师:菩萨最怕什么?

    印光大师:菩萨最怕什么?

    2017-07-27 15:17:27

    原文:是故经云,菩萨畏因,众生畏果。畏因则以戒定慧,制伏其心,俾贪瞋痴念,无从而起,其居心动念,所言所行,无非六度万行,利人济物之道,及其积极功纯,则福慧两足,彻证自心,以圆成佛道。众生不知果由因招,念念起贪瞋痴,发而为事,则无非杀盗淫耳。白话:所以佛经上说:菩

  • 六祖故里曹溪溯源 南华禅寺谒惠能真身

    六祖故里曹溪溯源 南华禅寺谒惠能真身

    2017-07-27 15:08:36

    “菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”这首我们耳熟能详的诗句,出自禅宗六祖惠能的偈语,透着一种旷达和超脱。这首偈语,滋养了中国人的精神和灵魂,深入了中华民族的文化血脉。关于六祖惠能,那个1300年前的舂米扫地僧,他的故事和传奇,他与神秀的对决,他的“风动幡动心不动”的禅宗公

  • 梦参长老:学经得转变气质 转变行为 转变思想

    梦参长老:学经得转变气质 转变行为 转变思想

    2017-07-27 14:32:59

    咱们讲这个《华严经》,太深了的,太深了的。大家来看,当机众都是什么人,什么样的来学《华严经》的?我们现在不说是学它道理了,连文字还搞不通呢。这段经念下来,它说什么呢?告诉你干什么呢?你怎么做啊?还没弄清楚呢,只是种种善根而已了。这都是大菩萨境界了,

  • 泰王65岁生日 民众放生千只海龟

    泰王65岁生日 民众放生千只海龟

    2017-07-27 14:20:06

    泰王65岁生日 民众放生千只海龟

  • 夏坝仁波切:什么是菩提?

    夏坝仁波切:什么是菩提?

    2017-07-27 12:41:18

    什么是佛或者菩提呢?这个说起来很复杂,但是概括起来也很简单。是什么呢?龙树菩萨在《中观宝鬘论》中讲过这样一个偈诵:“众过已断尽,众德所庄严,为众生作近护,愿成一切智。”(汉译《宝行王正论》:“解脱一切障,圆德所庄严,礼一切智尊,众生真善友。”)一切过患,包括所知障、烦恼障等的所有过患,

  • 宁波天童禅寺暨大慈寺将传授二部僧三坛大戒法会通告

    宁波天童禅寺暨大慈寺将传授二部僧三坛大戒法会通告

    2017-07-27 11:19:09

    为接引后学,绍隆佛种,经中国佛教协会(中佛会﹝2017﹞292号)批准,由浙江省佛教协会主办,宁波天童禅寺暨奉化大慈寺将承办传授三坛大戒法会。具体通知如下:一、传戒时间2017年12月1日至12月30日(农历十月十四至十一月十三)二、受戒条件(详见《全国汉传佛教寺院传授三坛大戒管理办法》第十七条相

视频推荐