无障碍说明

上虞东山寺:吴越地区的佛教文化

上虞东山寺:吴越地区的佛教文化

上虞东山寺(资料图)

文:何杰锋(西北政法大学民族宗教研究院研究员)

上虞东山寺,始建于汉代,距今已有1800多年的历史,期间虽经唐元和、宋淳熙、明洪武、崇祯、清康熙、光绪等多次复兴重建,但因政事动荡、时代变迁等多种原因而复衰败,而使寺院零落,难觅夕日余辉。本世纪初,明芳法师广发道心,重兴古刹,不经十年,如今道场初备,善缘和合,接引往来,信众日聚。适逢全堂佛像开光庆典之际,结合东山寺悠久历史文化,浅淡下对东山寺佛教文化应有的几个方面内涵,不到之处,还请方家批评指正。

一、东山寺佛教包涵融合会通的祖师文化

东山寺虽建于汉代,而使它享赋盛名的则是东晋支遁在早年在该寺出家,并该寺住憩间期注释了《安般经》、《四禅经》等经文,著写《即色游玄论》、《圣不辩知论》、《道行旨归》、《学道戒》等著作,由此提出了“即色本空”的思想,创立了般若学即色义,而成为当时般若学“六家七宗”中即色宗的代表人物,被认为是当时印度佛教般若思想认识的般若见第,由此使他获得了可与古印度佛教理论家、佛教诗人马鸣和古印度佛教哲学家龙树相媲美的声誉。这是东山寺佛教文化的重要内涵,虽然因年代久远,支遁所著著作多已遗失,但支遁在构建思想时所体现的佛教中国化的重要探索,展示了中国佛教融合性创新的理论特质,在当代佛教支系间交流频繁的今天仍具有积极的作用。作为东山寺的继承者,在继承传统的同时,自然的也应具有这种开拓包容、融合会通胸襟,并继承的同时,发展这种开放的精神。

二、东山寺佛教具有涉世利生的家国文化

“佛法在人间,不间世间觉”。东山寺在历史上能够发展壮大,高僧、名士的支持在其中起到了极大的作用,东晋支遁住憩该寺时,以佛学见第上取得的声名,身边吸引跟随其从学的多达百余人之多,这些教内弟子进一步扩大了东山寺在教内的声誉。与此同时,支遁与谢安、王羲之、许询、支循等东晋政学名流的交往,使东山寺在教外也获得了巨大声誉,一时声名享誉京城。而东山谢氏家族对东山的扶持则是东山寺的持续发展的重要力量。晋初,从北方初到东山的谢衡,就着手整修国庆寺的大殿、山门,重塑菩萨金身,使几近冷落的东山寺再现了梵音缭绕、香客如云的热闹场面。而谢安“出山”后把自己的住宅贡献于东山寺的史实,不但为谢安抗击前秦,获得“东山再起”声名增添了神秘色彩,也使东山寺规模扩大繁荣提供了重要契机。而后世谢氏子孙上东山寻根谒祖、扫墓由东山寺僧接待的传统,使东山寺与附近民众形成的视寺为家,以国护寺的家国情怀,可以说是东山寺佛教文化日久弥新的重要基础,也是东山寺历史虽数次破败,但又再次复兴的原因。

上虞东山寺:吴越地区的佛教文化

东山寺长廊(资料图)

三、东山寺佛教包涵吴越风流的隐逸文化。

吴越多清幽,文人雅士多。地位吴越地区的东山寺在漫长的历史发展过程中,也孕育出了自身的多方面隐逸气息。如支遁在东山寺期间,食野果,饮溪水,浪志无生,对于清谈家最为宗奉的典籍《庄子》的《逍遥游》篇阐发的己见为当时名士王羲之等所欣赏,由此赋予了东山地区的玄气,谢安隐居东山时,“群贤毕至,少长咸集”,他们“出则渔弋山水,入则言咏属文”,塑造了东山的文化境界。唐宋时期,众多文人雅士追寻魏晋遗风,从鉴湖到曹娥江上下游览,而东山为必经之地,由此留下了数量众多的不朽诗篇。如李白游东山时,有感谢安,写下了“不向东山久,蔷薇几度花?白云还自故,明月落谁家”的诗句,陆游也写下了“几更梵宇勋名在,不与蔷薇一样残”的感慨。元、明后,上东山的名人更是络绎不绝,这些无不显示了以东山寺为骨架的东山文化的吸引力,也表明了东山寺佛教所含隐逸文化的持久性。

总之,东山寺佛教文化绚丽多彩,内涵充盈丰富,在当前强调中国传统文化复兴的背景下,挖掘东山寺佛教文化内涵,扩大东山寺佛教文化影响,可以说适逢其时,也很有必要。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 佛陀留下的“四千万”遗产 你知道吗?

    佛陀留下的“四千万”遗产 你知道吗?

    2017-06-27 09:53:54

    壏鹜幽鶚勄翱示(资料图)文/王帅释迦牟尼佛住世的最后一年,色身患病,自知将要离开人世,便开始有计划地安排自己的后事,这年雨季过后,他带领着自己的弟子来到拘尸那伽的拔提河边,沐浴身体,之后在两棵娑罗树中间安卧,并告诉自己的弟子“我将于今晚涅槃。”壷诘茏犹说伟大的佛陀将要离开自己,不仅泪流满面,伤心

  • 《冈仁波齐》观后感:你纯洁了我……

    《冈仁波齐》观后感:你纯洁了我……

    2017-06-27 09:23:57

    电影《冈仁波齐》(资料图)作者:温金玉本来已习惯了懦弱如果没有见识你的坚强本来很喜欢安逸如果没有知晓你的拼搏本来觉得已是心静如水而你让我感受豪情万丈早已满足于日落而息的蜗居可你说除了诗还有远方本来觉得世间处处人欲横流是你让我知道了生命中还有圣洁本来以为人与人应该相互提防你说相知其实靠的是一份善良本

  • 穿行在脆弱的世间 寻找苦难的净土

    穿行在脆弱的世间 寻找苦难的净土

    2017-06-26 16:43:15

    寻找苦难的净土(资料图)文/圣凯法师在《维摩诘经》中,佛说了一句非常有名的话,“若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净”。当时,舍利弗便对佛陀的佛土生起怀疑,佛陀回答了舍利弗的疑问,说:“舍利弗,众生罪故,不见如来国土严净,非如来咎”。佛陀以足指按地,顿时三千大千世界便成清净国土。我们见到这

  • 爱真的需要勇气 不是嘴上说的那么容易!

    爱真的需要勇气 不是嘴上说的那么容易!

    2017-06-26 15:57:38

    运用空性大智慧来思维、观察,修习慈悲、忍辱。(资料图)文/慈成加参仁波切释迦牟尼佛曾历经三大阿僧祇劫的苦修,遇到无数鬼魔障碍他的修行。在即将成道前,魔王率领众魔军,向佛陀射箭伤害他,箭到佛身边的时候都变成了莲花降下。这些武器不但没有形成障碍,反而成了佛陀大彻大悟的助缘。佛陀为什么有这么大的力量?这就

  • “福德”和“福报” 说的是同一回事吗?

    “福德”和“福报” 说的是同一回事吗?

    2017-06-26 15:36:45

    福报结合智慧,累积成佛的福德资粮(资料图)文/本源法师福德与福报一字之差,但是意思完全不一样。福德是成佛的资粮,往生西方亦复如是,在《佛说阿弥陀经》里面,佛陀告诉我们:“不可以少善根、福德、因缘得生彼国”,我们要注意,这里讲往生西方的资粮是福德,而不是福报。福德是福慧双修的结果,我们通常讲的六度即是

  • 人死做鬼吗?鬼死做什么?灵魂与鬼的终极真相!

    人死做鬼吗?鬼死做什么?灵魂与鬼的终极真相!

    2017-06-26 15:27:39

    生灭无常(资料图)文/圣严法师一般人的观念中,除了他是唯物论者,往住都会相信人人都有一个永恒不变的灵魂,近代欧美倡行的“灵智学会”,他们研究的,也就是灵魂。以为人的作善作恶,死后的灵魂,便会受着上帝或阎王的审判,好者上天堂,坏者下地狱。在中国的民间,对于灵魂的说法是根深蒂固,并且认为人死之后的灵魂就

  • 净慧长老:一牵涉到名利 什么法都不灵了

    净慧长老:一牵涉到名利 什么法都不灵了

    2017-06-26 15:14:11

    有生命无常的意识才能升起求道的心(资料图)文/净慧长老第二个七又开始了,时间如流水一般逝而不返。由此看到,人的生命也像流水一般。人生的一年一岁,是由时间决定的。时间在流逝,意味着我们的生命也在流逝。生命流逝一天,一生之中学佛、修道、行善的机会就少掉一天,想起来很可怕。年轻人往往意识不到这一点,觉得过

视频推荐