无障碍说明

为何团团转?皆因绳未断!看了一遍 想了三天…

为何团团转?皆因绳未断!看了一遍 想了三天…

放下执着 获得快乐(资料图)

文:小小老百姓

有一则故事:一个年轻人从家里到一座禅院去,在路上他看到了一件有趣的事,他想以此考验禅院里的老禅者。来到禅院,他与老禅者一边品茗,一边闲扯,冷不防问了一句:“什么是团团转?”

“皆因绳未断,”老禅者随口答道。

年轻人听到老禅者这样回答,顿时目瞪口呆

老禅者见状,问道“什么使你如此惊讶?”

“不,老师父,我惊讶的是,你怎么知道的呢?”年轻人说,“我今天在来的路上,看到一头牛被绳子穿了鼻子,拴在树上,这头牛想离开这棵树,到草地上去吃草,谁知它转过来转过去都不得脱身,我以为师父既然没看见,肯定答不出来,哪知师父出口就答对了。”

老禅者微笑着说:“你问的是事,我答的是理。你问的是牛被绳缚而不得解脱,我答的是心被俗务纠缠而不得超脱,一理通百事啊。”

年轻人大悟!

一只风筝,再怎么飞,也飞不上万里高空,是因为被绳牵住;一匹壮硕的马怎么烈,也被马鞍套上任由鞭抽,是固为被绳牵住,那么我们的人生,又常常被什么牵住了呢?一块图章常常让我们坐想行思;一个职称常常让我们辗转反侧;一回输赢常常让我们殚精竭虑;一次得失,常常让我们痛心疾首;一段情缘,常常让我们愁肠百结;一份残羹,常常让我们蹙眉千度。为了钱,我们东西南北团团转,为了权,我们上下左右转团团;为了欲,我们上上下下奔窜,为了名,我们日日夜夜窜奔。快乐哪去了?幸福哪去了?

因为一根绳子,风筝失去了天空;

因为一根绳子,水牛失去了草原;

因为一根绳子,大象失去了自由;

因为一根绳子,骏马失去了驰骋。

你看,曾经与鹰同一基固的鸡,现在怎样在鸡埘边打转?你看,曾经邀游江海的鱼,现在怎么上了钓钩而摆上人家的餐桌?你看,曾经蹦蹦跳跳的少年,现在是怎样的满面愁云惨雾?你看,当年日记本上红笔书写的豪言壮语,现在又怎样成了黑色的点点符号?

大象在木桩旁团团转,水牛在树底下转团团;我们在一件事里团团转,我们在一种情绪里转团团,为什么都挣不脱?为什么都拔不出?

皆因绳未断啊!

名是绳,利是绳,欲是绳,尘世的谤惑与牵挂都是绳。人生三千烦恼丝,你斩断了多少根?老禅者说:“众生就像那头牛一样,被许多烦恼痛苦的绳子缠缚着,生生死死不得解脱。”

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 陕西举办2017佛教讲经交流会 首场宣讲《优婆塞戒经》

    陕西举办2017佛教讲经交流会 首场宣讲《优婆塞戒经》

    2017-05-24 08:13:00

    讲经交流会现场图(来源:大慈恩寺)腾讯佛学讯(大慈恩寺通讯员)2017年5月23日,由陕西省佛教协会主办的“陕西省第五届佛教讲经交流会”在唯识祖庭古长安大慈恩寺隆重开幕,陕西省佛教协会会长增勤法师、陕西省宗教局李晓建副局长在开幕式上先后讲话,鼓励并赞叹“弘法是家务,利生为事业”,并且为每位讲经的法师赠送一

  • 大韩佛教曹溪宗(度岸寺)•108山寺祈祷会巡礼雪窦山

    大韩佛教曹溪宗(度岸寺)108山寺祈祷会巡礼雪窦山

    2017-05-23 17:34:07

    5月22日上午,韩国水落山度岸寺方丈、108山寺巡礼祈祷会会主:慧者长老率领120位信众游览雪窦寺,朝拜弥勒大佛。在龙华广场上,身着传统民族服装的韩国信众们在慧者长老及诸长老的带领下,举行“闻思修戒定慧”六法供养法会。伴随优美的“供养吉祥歌”旋律,信众们依次虔诚的敬献香、花、果、米、茶等。梵音悠扬徐缓、婉转

  • 学佛修道真正的障碍是什么?真正的活水源头是什么?

    学佛修道真正的障碍是什么?真正的活水源头是什么?

    2017-05-23 15:51:57

    修学佛道过程中,一定会碰到很多的障碍,真正的障碍是我们的烦恼,以及邪知见。这些障碍能够打败我们的主因,是因为我们没有智慧,烦恼深重。当然,一个人的身心是相互依存的,身体、外在境界的顺、逆、喜乐、好坏与否往往会牵动影响到每一个人心智的变化。《八大人觉经》云:“淡泊梵行高

  • 只有发自内心去转变 才能让人生轻松且富有意义

    只有发自内心去转变 才能让人生轻松且富有意义

    2017-05-23 15:45:42

    轮转(资料图)文:太桥旦曾堪布由于无始以来我们的烦恼、习气、业力等一直十分深重,贪图世间享乐便成为自然而然的事情,并在修行上出现懒惰放逸的情况,若是这样,违缘就一定会出现。我们都知道,在这个世界上做好事很难,就像要把一块硕大的石头从山下运到山顶;而做坏事却很容易,就像把石头从山顶推到山下,容易到伸

  • 那么多大乘经典 佛陀主要是针对哪些人讲的?

    那么多大乘经典 佛陀主要是针对哪些人讲的?

    2017-05-23 15:30:02

    耳熟能详的《法华经》、《金刚经》、《维摩诘经》等大乘经典,在读诵的时候,不知是否有人会与我一样存在疑点:声闻人以学修小乘佛法为主要,但佛讲说大乘经典时,明明有那么多的菩萨在场,为什么当机众也就是第一听众不是菩萨而是声闻?还有,大乘经典中的听法众的顺序排列,声闻第一,菩萨第二,天龙八部等

  • 五台山大圣竹林寺三坛大戒新戒子诵经祈福

    五台山大圣竹林寺三坛大戒新戒子诵经祈福

    2017-05-23 14:55:42

    五台山大圣竹林寺三坛大戒新戒子诵经祈福

  • 哥伦比亚大学首位僧人毕业 亲友团着袈裟成焦点

    哥伦比亚大学首位僧人毕业 亲友团着袈裟成焦点

    2017-05-23 11:42:46

    哥伦比亚大学首位僧人毕业亲友团着袈裟成焦点据美国《世界日报》报道,哥伦比亚大学社工专业2017级硕士毕业生振冠法师,创下哥伦比亚大学263年校史上,首位来自中国大陆的汉传佛教僧侣毕业生纪录。天蓝色毕业礼服下的素色袈裟,令其在现场1.5万名2017届哥大毕业生中尤显特别,而清一色着袈裟的僧尼组成的观礼“亲友团”亦

视频推荐