无障碍说明

邪淫带来哪些果报?不要做欲望的奴隶!

邪淫带来哪些果报?不要做欲望的奴隶!

邪淫的果报无边(资料图)

文:顿杰

由因致果:邪淫带来哪些果报?

根据大德开示,犯了邪淫要感受四种果报。

其一,是异熟果,因嗔恨心邪淫的下地狱;因贪心邪淫的转生为饿鬼;因愚痴邪淫的投生为傍生。贪嗔痴等烦恼有上、中、下三等,上等堕落地狱,中等转生饿鬼,下等投生傍生。此外,与动机的大小,造业、犯戒的时间的长短也有关系。一旦堕入恶趣,几乎不可能再出来。好不容易出来,投生为人以后,还要感受等流果、增上果、士用果。

其二,等流果,包括:同性等流果,前世造过邪淫的罪业,今生也喜欢邪淫;感受等流果,是丈夫或妻子相貌丑陋、懒惰,夫妻感情不好。

其三,邪淫的增上果,是投生为人以后,会出生在肮脏污浊、臭气熏天的环境中。

其四,邪淫的士用果,是恶业日日夜夜、世世代代都增长,罪业不断积累,果报越来越重。

——以上摘自《达真堪布开示:邪淫的四类果报及对治方法》

还有一点,需要提醒各位,千万注意不要参与共同造淫业,其罪甚大。《俱舍论》言:“万人共造善恶因,每人均得万人果”。打个比方,一万人共同去浏览一个色情网站,开发色情网站的罪业,每个人都要承担完整的一份,这是一笔非常划不来的“买卖”!!一定要远离,切记!!

启示:如何成功戒邪淫?

通过上面的分析,我们会得到哪些启示?我们现在该明白怎样对症下药,采取有效措施戒邪淫了把?总结而言,有三点启示:

其一,勤修忏悔法门,破坏邪淫之因

显然,邪淫根源在于前因,也就是我们阿赖耶识上的淫业种子;所以要对治邪淫,根治之策在于破坏我们的业种,清净我们的业障。《心地观经》曰:“若覆罪者,罪即增长,发露忏悔,罪即消除”。《业报差别经》曰:“若人造重罪,作已深自责,忏悔更不造,能拔根本罪”。

因此,我们应通过勤修忏悔法门,来彻底销毁恶业种子,恢复本真。忏悔的法门有很多,比如显宗的万佛名忏,八十八佛忏悔文,三十五佛忏悔文,梁皇宝忏,地藏忏,大悲忏,或者密法的念修金刚萨垛,百字明等等,我们可以根据自己的喜好,选择一些忏悔法门,依照四种对治力(所依对治力、破恶对治力、现行对治力、恢复对治力),来精进忏悔。此外,淫念现行后,一旦被我们觉知到,应立刻口念经咒、心生忏悔,生起多少次淫念,就忏悔多少次,相信通过忏悔的猛烈火力,我们一定可以暂时压制淫欲的气焰,并最终将清静一切淫业之种。

其二,清净六根所触,减少邪淫外缘

因缘和合,不能忽视了外缘。邪淫之缘(或叫诱发机缘),来自我们六根(眼耳鼻舌声意)所接触的对镜。《受十善戒经》曰:“若有持心、持身不造淫欲,持眼不视淫色,持耳不听淫声,持鼻不嗅淫香,持舌不触淫舌,如此名为具足智慧,行八正路。不淫净身心,喻如莲花,不着尘垢……”由此可知,为了不给邪淫现行的机会,我们应当受持一定的戒律,清净自己的六根。

这里的“戒律”不单指戒手淫,不接触黄片等等,它还包括很多生活习惯与细节,比如尽量不去迪厅、酒吧、桑拿房、ktv等混乱场所,不看庸俗肥皂剧,不听滥情歌曲,不说脏话,不交恶友,不喝酒,不浏览无聊新闻,不过度自我打扮,等等。总之,所有能够激发你淫念的事,都必须引起你的高度警觉!都要对之进行谨慎取舍!

其三,积累福慧资粮,增长戒色顺缘

除了减少邪淫外缘,我们还得不断积累戒邪淫的各种顺缘。《毗奈耶经》中言:“若勤修善时,罪恶心不起,于福不勤者,心便造诸恶”,意思是行善造恶如同水火,一方面强大了,另一方面就薄弱,如果不去努力勤修善法,那么罪恶就会不断增长。比如,一块荒芜的田地,想要实现杂草不生的最佳办法,就是在上面种粮食。因此,为了戒除邪淫,我们还要不断地修善。

至于如何修善,《杂譬喻经》有个偈颂:“修慧不修福,罗汉托空钵;修福不修慧,大象披璎珞”。这个偈颂告诉我们,只有福慧双修,才是比较圆满的修行。修福方面,做各种行善积德、攒人品之事,最基本就是五戒十善,其他如放生,上供下施,供养三宝,孝敬父母,救济穷困等等;修慧方面,就戒邪淫的智慧而言,可以通过几种渠道来学习,包括:从戒邪淫前辈处学习,从传统善书中学,从佛经论典中学,跟随包括高僧大德、良师益友等善知识学习,等等。

此外,劝人戒邪淫也是功德无量的善行。如《胜利道歌》言:“若欲长久利己者,暂时利他乃窍诀”,在你劝人戒邪淫过程中,自己也会不知不觉变得不再热衷于邪淫。这其中有着非常微妙的因缘。因此,不妨通过网络等渠道,传播戒色文章,费力不多,收效甚大。

最后,无论修任何善法,发愿最重要。《宣说文殊刹土功德经》中言:“诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,将获如是果”。所以,我们在造善业时,如果发心能够再广大些,那么戒邪淫就变得有点小case了。

特别是,如果你在做善事前发愿:为了一切众生都能戒邪淫、都能成佛,我现在来做这件善事,那么这种稀有难得的利他菩提心,将完全烧毁包括邪淫在内的一切恶业种子。这个就是《入菩萨行论》里提到的:“菩提心如末劫火,刹那能毁诸重罪”。与君共勉。

此文若有错谬,顿杰皆忏悔,并请各位斧正;若有功德,普皆回向众生永断邪淫,获得清凉、自在与解脱!

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 梦参老和尚一语中的!为何信佛多 感应少?

    梦参老和尚一语中的!为何信佛多 感应少?

    2017-03-28 11:03:51

    梦参老和尚(资料图)文:梦参老和尚摩德勒伽就是智母,藏者含藏意,母能生意,含藏一切智慧,所以叫智母。学智慧首先要学空义,学完了学有义。一切的经律论都建立在空和有上。有因持戒而达到空的,就说明了无障无碍一切烦恼都消失了。这个很深,必须懂得缘起性空法,这要懂得龙树的根本和无着配合起来。无着的唯识法相,

  • 圆满您的圣迹之旅:朝山者必读

    圆满您的圣迹之旅:朝山者必读

    2017-03-28 10:18:36

    朝山之旅(资料图)一、前行:明确参访朝礼目标、调整意乐动机(一)明确此行所为,确立参访朝礼目标首先要明确自己为何要去朝拜圣地,想清楚自己此行所求。总的来讲,参访朝礼可达成一些共通的目的:①集聚福慧资粮;②忏悔业障;③报恩(如虚云老和尚报母恩);④求加持。个人可以把目标具体化,明确自己别别的、不共目

  • 这才是真正的“阳春白雪” 五台山春雪让人忘掉了俗世!

    这才是真正的“阳春白雪” 五台山春雪让人忘掉了俗世!

    2017-03-28 08:27:31

    这才是真正的“阳春白雪” 五台山春雪让人忘掉了俗世!

  • 博鳌宗教分论坛澜湄六国佛教领袖对话:慈悲无界 心愿相通

    博鳌宗教分论坛澜湄六国佛教领袖对话:慈悲无界 心愿相通

    2017-03-27 17:23:29

    腾讯佛学海南讯(陈诚张焱)由国家宗教事务局主办,海南省民族宗教委员会、海南省佛教协会承办的博鳌亚洲论坛2017年年会宗教分论坛3月26日下午在海南博鳌国际会议中心举行。这是继2015年和2016年博鳌亚洲论坛“宗教领袖对话”分论坛成功举办之后,博鳌亚洲论坛第三次迎来宗教分论坛的举行。这一分论坛的举办,在海内外引起

  • 南京高座寺在家菩萨戒居士每月诵戒共修通启

    南京高座寺在家菩萨戒居士每月诵戒共修通启

    2017-03-27 15:58:24

    诵戒(摄影图:菩萨在线)文:法智法师佛言:佛子离吾数千里,忆念吾戒,必得道果;在吾左右,虽常见吾,不顺吾戒,终不得道。以戒为师在家菩萨戒居士,需要半月布萨(诵戒),以便忏罪而得清净,以便诵戒而长养功德。对诵戒一事,不限制于半月一次,而是可以日日诵,甚至时时诵。但是,最少不得少过半月一次。如果不诵,

  • 人类科学家惊人发现!许多人前生竟是飞禽走兽?

    人类科学家惊人发现!许多人前生竟是飞禽走兽?

    2017-03-27 11:26:44

    六道轮回(资料图)文:了空人类几千年的历史长河中,无数的事实证明:轮回实有、因果不虚。几十年前,物理学家发现了微中子,微中子比电子小二十至八百倍不等,它是一种无形无体的虚无的一种能,它能穿透任何物质。六道轮回和十法界是佛教世界观和人生观、道德观的基础。佛教就是凡夫众生如何脱离六道轮回以了生脱死,九

  • 没有人会因布施而变得贫穷

    没有人会因布施而变得贫穷

    2017-03-27 11:12:31

    布施得福报(资料图)文:祖古颜班很多人享有福报的时候,常常心存骄慢,不管拥有多少,总觉得不够。就算他得到整个世界的财富,还是不断拼命贪求,心中永远没有满足的时候。有的人虽然有庞大的财产,却常常觉得自己一无所有,习惯紧紧守着钱财,舍不得用来做对自己今生或来世有意义的事。如果你教这些人去布施累积功德,

视频推荐

Tencent AI Lab