无障碍说明

修持菩提心从一声问候开始

修持菩提心从一声问候开始

菩提心从问候开始(资料图)

文:太桥旦曾堪布

“你好”是我们非常习惯的问候语,但是在修持菩提心的传承里有这样一个说法:当年阿底峡尊者见到任何人,不是问“你好”,或是问“最近身体怎么样?”“工作辛苦吗?”等等,而是会问“你生起利他之心了吗?”

我们是菩提心的修持者,所以,应当学习阿底峡尊者,见面时也这样说:“嗨,你生起利他之心了吗?”这即是彼此间的问候,又能互相提醒一下,经常互相提醒,就能逐渐生起利他之心,久而久之就会成为习惯。当利他之心发展到极致的时候,就是菩提心。

现在,我们的利他之心几乎没有,所思所想、所作所为几乎都是为了利益自己。为什么呢?因为我们从无始以来没有培养过利他之心,一直在培养利己之心,所以,利己之心根深蒂固、强而有力,利己的习惯与生俱来、牢不可破,不需要任何人传授,哪怕是一个动物、一只小小的昆虫,都会自然而然地利益、保护、执着自己。

那么,利己的习惯有什么结果吗?自己得到了什么利益呢?佛陀告诉我们:利己之心不仅没给自己带来任何利益,反而导致了一系列的不幸和痛苦,使自己一直沉溺在轮回苦海里,永无出头之日。

因此,作为一名修行人,最大的任务就是要把利己的坏习惯扭转过来,实实在在地生起利他之心。

当然,要想一下就彻底消除利己之心是不现实的,首先要训练自己多考虑他人的感受、多体会他人的痛苦,在工作、生活、养家糊口的同时,不要把自己的利益建立在他人的痛苦之上,这是最低的底线。

很多大菩萨都曾经是跟我们一样的凡夫,通过不断地努力,逐渐去除了害人之心、利己之心,生起了利他之心、菩提心,慢慢成为了菩萨,当菩提心圆满之时,就是成就佛果的伟大时刻。

版权声明:本文为腾讯佛学独家原创稿件,欢迎转载。转载请务必请注明作者及文章出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 奇迹!这个人念《金刚经》被砍三刀竟无事

    奇迹!这个人念《金刚经》被砍三刀竟无事

    2017-04-27 14:25:35

    一切有为法,如梦幻泡影有一天,唐朝的高僧一行禅师遇到了三刀和尚,告诉他说:“我看你一身好像火喷,头部好像沥血,这是头与身躯的灾戾之气,恐怕难逃白刃的劫难。何况,你眼光暴躁而且眼珠外露,眉毛粗大而且逆竖,你应该好好修持戒律,化凶相为吉祥!”三刀和尚问:“我终身守己行善,忍辱无瞠,怎么会有杀身之祸呢?

  • 中国佛教讲经交流会巡讲活动在无锡祥符禅寺举行

    中国佛教讲经交流会巡讲活动在无锡祥符禅寺举行

    2017-04-27 13:00:38

    中国佛教讲经交流会巡讲活动在无锡祥符禅寺举行

  • 谁是佛陀真正的关门弟子?

    谁是佛陀真正的关门弟子?

    2017-04-27 11:55:54

    佛陀最后的弟子文:皆仁法师他一百二十岁时成为了世尊最后的弟子,却比佛先入涅槃。他因为宿世的缘分,在佛将要入涅槃的时候,成为世尊的最后弟子,但他也比佛先入涅槃。其中的情景究竟是如何的呢?在《长阿含经》中讲了这么一个故事:夜晚,明月当空。在拘尸城前往沙罗双树的路上,走着一位行色匆匆的老人。他不顾夜深路

  • 修行中断的原因何在?不要一断永断

    修行中断的原因何在?不要一断永断

    2017-04-27 11:46:34

    一是环境关系中断,假使这个地方打仗了,你要搬了;或者这个地方环境要你出去做生意了,没有办法修了。二是自己习气,不欢喜了。很多人在这个道场里边,出了家了,该什么事也没有了,该好好地修嘛!却是要跑,为什么?习气嘛!不跑难过嘛。他到那个时候,非要跑一下不可,跑回来还是好的,有的跑了就不见了,

  • 国图举行《传承与保护》山西寺观壁画资料捐赠仪式

    国图举行《传承与保护》山西寺观壁画资料捐赠仪式

    2017-04-27 11:44:16

    原标题:国家图书馆举行《传承与保护》山西寺观壁画资料捐赠暨展览开幕式2017年4月25日,《传承与保护》山西寺观壁画资料捐赠仪式暨山西寺观壁画资料展开幕式在国家图书馆总馆北区举行。该活动是由中国民协中国原创艺术研究发展中心、中国文物学会收藏鉴定委员会共同主办,山西省明道文物保护基金会、明道堂经学馆协办,中

  • 星云大师讲《心经》: “色”怎么就“空”了呢?

    星云大师讲《心经》: “色”怎么就“空”了呢?

    2017-04-26 15:41:35

    “舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。”不了解佛教的人,一看到学佛的人就爱开玩笑说:“哎呀!阿弥陀佛!色即是空,空即是色。”其实什么叫“色即是空,空即是色”呢?有人会拿这句话来嘲笑佛教,因此,我们务必要把这句话理解清楚。这一段话正是佛教对

  • 佛嘴里能吐莲花 你嘴里能吐什么?

    佛嘴里能吐莲花 你嘴里能吐什么?

    2017-04-26 15:04:44

    佛嘴里能吐莲花 你嘴里能吐什么?

视频推荐

Tencent AI Lab