无障碍说明

修持菩提心从一声问候开始

修持菩提心从一声问候开始

菩提心从问候开始(资料图)

文:太桥旦曾堪布

“你好”是我们非常习惯的问候语,但是在修持菩提心的传承里有这样一个说法:当年阿底峡尊者见到任何人,不是问“你好”,或是问“最近身体怎么样?”“工作辛苦吗?”等等,而是会问“你生起利他之心了吗?”

我们是菩提心的修持者,所以,应当学习阿底峡尊者,见面时也这样说:“嗨,你生起利他之心了吗?”这即是彼此间的问候,又能互相提醒一下,经常互相提醒,就能逐渐生起利他之心,久而久之就会成为习惯。当利他之心发展到极致的时候,就是菩提心。

现在,我们的利他之心几乎没有,所思所想、所作所为几乎都是为了利益自己。为什么呢?因为我们从无始以来没有培养过利他之心,一直在培养利己之心,所以,利己之心根深蒂固、强而有力,利己的习惯与生俱来、牢不可破,不需要任何人传授,哪怕是一个动物、一只小小的昆虫,都会自然而然地利益、保护、执着自己。

那么,利己的习惯有什么结果吗?自己得到了什么利益呢?佛陀告诉我们:利己之心不仅没给自己带来任何利益,反而导致了一系列的不幸和痛苦,使自己一直沉溺在轮回苦海里,永无出头之日。

因此,作为一名修行人,最大的任务就是要把利己的坏习惯扭转过来,实实在在地生起利他之心。

当然,要想一下就彻底消除利己之心是不现实的,首先要训练自己多考虑他人的感受、多体会他人的痛苦,在工作、生活、养家糊口的同时,不要把自己的利益建立在他人的痛苦之上,这是最低的底线。

很多大菩萨都曾经是跟我们一样的凡夫,通过不断地努力,逐渐去除了害人之心、利己之心,生起了利他之心、菩提心,慢慢成为了菩萨,当菩提心圆满之时,就是成就佛果的伟大时刻。

版权声明:本文为腾讯佛学独家原创稿件,欢迎转载。转载请务必请注明作者及文章出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 善巧利用因果四大规律改造生命

    善巧利用因果四大规律改造生命

    2017-08-18 09:09:27

    业果里边有四个原则。第一个是,业果是决定的。你造了善业的话,你感的果是乐果;造了恶业的话,感的果决定是苦果,不会错的。不会说我造了很多善业结果受苦了,造了好多的恶业反而受快乐了,这个是没有的。世间上眼光短浅,喜欢冒险,看见有人做了好事却受苦,做了坏事却发了大财嘛

  • 这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    2017-08-17 16:32:20

    表面看来,好像佛学与医学毫无关系,了不相涉。但如果把医学的范围放大了,作广义的讲,佛学也是医学;就是各种宗教、哲学、政治、法律,都可视作医学,归入医学范畴之内。古语说:“上医医国”,能成一位上医,不但要能治疗人类生理上的病患,并且还要能够治疗

  • 宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    2017-08-17 16:25:55

    大家都看过《红楼梦》吧?《红楼梦》一开始就描述了一幅太虚幻境:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹太懂时空的虚幻性!可有多少人理解他的心思?什么是“太虚幻境”?就是指时空,而时空是假的。今天科学上也这么认为。爱因斯坦讲“时空相对”

  • 魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    2017-08-17 16:16:44

    济群法师讲过这样一个开示:佛陀未成道前,魔王波旬派了十支军队前来阻挠佛陀证道。这十支军队分别是:一爱欲,二不乐,三饥渴,四渴爱,五昏眠,六怖畏,七怀疑,八恶毒、顽固,九利养、荣誉和名声,十称扬自己、贬低他人。佛陀并未因此而动摇,因为佛陀的内心已经没有了任何的

  • 别让“拥有”成为痛苦的开始!

    别让“拥有”成为痛苦的开始!

    2017-08-17 15:27:55

    一九九三年我刚到国外,看到很多人为了吃一顿饭,要开一个多小时车,去到好一点的饭店,还要等位,觉得很奇怪很麻烦,不就是吃顿饭吗?那时候觉得还是在藏区快乐啊。我小时候在塔公佛学院学修,一年四季吃土豆,有干菜就是很美味的食物了。那种环境永远不需要考虑太多,只

  • 求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    2017-08-17 14:46:06

    学佛人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。当你的心还不能转物时,你的一切要顺其自然,生病时一定要看大夫,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是。什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象

  • 佛教该这样评判一个法师的水平高低

    佛教该这样评判一个法师的水平高低

    2017-08-17 14:40:22

    佛最讲民主,主张理性面前人人平等。佛当时就对比丘们说:“你们不要因为是我说的就算数,你们要用自己的脑子来进行分析、考察,通过经验来论证我说的是不是对。对了你们就接受,不对的你们就放弃。”认为“我说了算,必须听我的”,这是不对的,是一种学术上的霸权主义。

视频推荐