无障碍说明

以歌声怀念虚云老和尚!

以歌声怀念虚云老和尚!

虚云老和尚(资料图)

【老和尚】

作词陈光来

作曲田信国

演唱付笛生

三步一拜到五台,(1)

一声杯碎顿悟开。(2)

百年苦行度众生,

一件衲衣承五脉。(3)

一杖一笠云山外,(4)

亦禅亦农真如来。

闭目观心大菩萨,(5)

慧灯长明耀四海。

老和尚,虚云老和尚,

坐阅五帝四朝,

一百二十载。(6)

老和尚,虚云老和尚,

受尽九磨十难,(7)

云居莲花开。(8)

[歌词注解]

1、虚云和尚十九岁出家,二十岁依福州鼓山涌泉寺妙莲老和尚受具足戒;四十岁发心朝五台山,以报父母深恩,由普陀山法华寺起香,三步一拜备受饥寒而道心愈朗,两年遂愿;终于到达五台山,亲见文殊菩萨金颜。

2、虚云和尚在高旻寺禅堂修行那段时间,到腊月的第八个禅七中,第三天夜晚,六枝香开静时,护七照例冲开水,热水溅手,茶水外溅,一声破碎,顿断疑根,如从梦醒,他开悟了。并且立即写了一首偈:“杯子扑落地,响声明沥沥,虚空粉碎也,狂心当下息。”

3、虚云老和尚传法曹洞,兼嗣临济,中兴云门,匡扶法眼,延续沩仰,一身而兼五宗法脉,重兴六大祖庭,被誉为禅宗泰斗。他在圆寂前告诫弟子,要保护好他的一领僧衣,弟子问如何才能保护好。他说,只有一个字“戒”。

4、老和尚于一九五三年七月应云居山真如寺方丈福性和尚邀请上山,当他看到千年古刹真如禅寺一片废墟,满目瓦砾,荒草遍地,只有三间破旧大寮和四个僧人时,便发愿中兴曹洞宗祖庭。

5、虚云老和尚是近现代禅宗泰斗,其修行已经完全融入了行住坐卧中,时时处于定中,比如半闭眼睛观鼻子,鼻观心,这样来专注,所以从这个意义上说,您看到照片好像是闭着眼,其实是半闭着眼睛,处于定中的缘故。如今,我们看到虚云大和尚的照片几乎都是“闭目观心”状态。

6、虚云老和尚一生传奇,经历了四个朝代,五位帝王。他在晚年总结自己的一生,写了一幅对联:坐阅五帝四朝,不觉沧桑几度;受尽九磨十难,了知世事无常。

7、虚云老和尚经历了太多的磨难,可谓九死一生。其中云门事件,他被打得五窍流血、肋骨打断,几次死去活来,并绝其饮食。那年他一百一十二岁。

8、云居,即是地名,又喻意虚云老和尚所居之处······

58年前,1959年农历九月十二(公历十月十三日),近代高僧虚云老和尚在江西云居山真如禅寺示寂,世寿一百二十,戒腊一百零一。如今,真如禅寺建筑宏伟、香火旺盛,晨钟暮鼓,寺规森严,坚持“农禅并重、实证实修、冬参夏学”的家风,为全国样板丛林,并且高僧辈出,先后走出两位全国佛教协会会长,一诚大和尚和传印长老。他们都是虚云老和尚的佛门弟子。

今天,我们以歌声颂扬怀念这位传奇一生的老和尚,弘扬佛法,传递正能量。阿弥陀佛!

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 佛说做梦的原因 不外乎五种

    佛说做梦的原因 不外乎五种

    2017-05-28 09:38:26

    梦(资料图)文:南怀瑾佛法论梦之起缘,约分为五:一想,二忆,三病,四曾更(经验影像),五行引起(未来事实)。梦之起作用者,乃独头意识,亦称独影意识。相当于心理学上之潜意识。意识具分别明了功能,独头意识乃意识之影子。独于睡眠昏迷,乃至静定境中,自起作用。兹分论五种梦缘:一、想梦者如思想专精,意思胶着

  • 玉佛禅寺联合觉群文教基金会端午送“福粽”

    玉佛禅寺联合觉群文教基金会端午送“福粽”

    2017-05-27 14:56:17

    合德社区居委会活动现场慧觉法师向老人送玉佛福粽长春法师向谈家渡社区老人送福粽腾讯佛学上海讯(孙雁如)端午节是中华民族传统节日之一,节日来临之际,上海玉佛禅寺联合上海觉群文教基金会走进社区及福利院,开展端午送“福粽”慈善活动。5月27日上午,上海玉佛禅寺长春法师、慧觉法师及志工等,分别前往普陀区社会福利

  • 同样布施 因心态不同会有三种天壤之别

    同样布施 因心态不同会有三种天壤之别

    2017-05-27 14:51:33

    布施的果报有三种差别文:净界法师请大家打开讲义第八十九面,我们讲到菩萨道当中呢,如何来修学布施的方便。佛教的基本思想,是建立在诸法因缘生,因缘生就是说,你的过程是很重要的,你不同的过程,你会创造不同的结果。比方说你同样布施一百块美金给三宝,到底你会得到什么果报呢,答案是不一定,你的心态是很重要,你

  • 命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变

    命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变

    2017-05-27 14:42:30

    命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变文:惟觉法师福报代表这一生当中的经济环境,有福报的人做任何事都很顺利;没有福德,做任何事都会遇到困境,经常一筹莫展,所以福报的熏修很重要。中国有句俗话,“大树底下好遮荫”。一棵树枝叶茂密,树荫愈大,就能容纳许多人在树下乘凉遮荫;相对的,如果大树没有了,众人也就失

  • 寻访五台山上那个最美的男子

    寻访五台山上那个最美的男子

    2017-05-27 14:41:31

    寻访五台山上那个最美的男子

  • 穿越晚清、民国杭州寺院老照片结集刊印 《佛法之渊》首发

    穿越晚清、民国杭州寺院老照片结集刊印 《佛法之渊》首发

    2017-05-27 14:29:23

    杭州灵隐寺云林图书馆首发式现场浙江大学沈弘教授在首发式上致辞活动现场浙江省摄影出版社总编辑潘邦顺致辞灵隐寺监院廓忍法师代表方丈光泉法师致辞首批获赠《佛法之渊》的图书馆有:浙江大学图书馆、杭州市图书馆、杭州大学图书馆、杭州佛学院图书馆等首批获赠《佛法之渊》的图书馆有:浙江大学图书馆、杭州市图书馆、杭

  • 念佛能助一切事业得易成就

    念佛能助一切事业得易成就

    2017-05-27 14:24:08

    念佛成就事业文:印光大师须知念佛法门,以信愿行三法为宗。念佛之要,在于都摄六根,净念相继。欲都摄六根,净念相继,无论行住坐卧,常念佛号,或声或默,皆须听己念佛之声。倘能如是,则业消智朗,障尽福崇,凡所作为,皆悉顺遂。士农工商之职业,不但了无妨碍,且能启发心灵,精于本业。以心不散乱,作事有主,如理乱

视频推荐