无障碍说明

修学佛法要认准门路 不必赶时髦

[摘要]“法门无量誓愿学”,门门都能解脱,不能否认哪一门。但是要看我们的能力,什么法门最有保障。当我们认准了自己所修的法门,知道应该怎样走时,稳稳地走下去。

修学佛法要认准门路不必赶时髦

学修法门要专一(资料图)

文:如瑞法师

有许多人告诉我,这几年全世界都掀起了学菩提道次第的热潮,好多大道场都请喇嘛们去传法。听到这些情况,使我想起了前些年时也是铺天盖地掀起了修念佛法门的热潮,好多道场不上早晚殿,其他的经论也不读,二十四小时念佛,就这一句佛号念到底。

其实念佛法门是三根普被非常好的修行法门,《菩提道次第论》也是非常好的一部论。但如果如同世间人赶时髦一样,时兴一阵念佛,又时兴学习道次第,这样就有点让人担心了。

我这次到太原见到一些六七十岁的老人家,念了一辈子的佛,现在不念了,说学了这么多年佛没找到一个正法,现在开始学菩提道次第,天天组织学习,还要考试。我觉得这也没错,但是我问他们:“你们的下手方便要修什么?”他们说:“我们现在持咒了,持金刚萨埵咒。”

我就对他们说:“《菩提道次第广论》确实非常好,论中告诉了我们修行的间架结构和次第。八万四千法门,道次第作为一个基础,可以提倡大家来学习。学了以后要懂得因果的道理,知道我们不单有现世,还有后世。如果你只求个来生做人或者生天,福报尽了还会堕落,所以我们要求解脱生死。自己求解脱还不够,还要发菩提心成佛,救度众生也能解脱。你用这样的心来念佛,能得利益。学道理是为了让我们更好地念佛,一方面学习,一方面要入手修行。一定要有自己主修的法门,这才是下手的方法。把这个方法找到了,学什么都可以为它来起作用,不要因为学习丢了自己几十年的功夫。”

学佛一定要懂得佛法的真正内涵,才不会造成扬此抑彼、此是彼非、互相攻击的现象。一切经论无非是要告诉我们心、佛、众生三无差别的道理,让我们证得与佛无二无别的心性。

《安详集》上说,修行就是要修正自己的心念,修正自己的行为言语。为什么?因为不修正心念,就要去起坏的心念。起坏的心念就会导致恶的行为,而感得恶的果报。再一个,若不修正自己贪、嗔、愚痴的心念,每天就会生活在烦躁不安之中,你怎么能得到安详?怎么能恢复我们与佛无别的心性呢?

懂得了这个道理,就会明白在佛法当中不要去赶时髦。法门无量誓愿学,门门都能解脱,不能否认哪一门。但是要看我们的能力,什么法门最有保障。当我们认准了自己所修的法门,知道应该怎样走时,稳稳地走下去。望大家好自为之!

阿弥陀佛!

本文原标题《修行不必赶时髦》,选自如瑞法师《觉悟之门》,腾讯佛学经授权发布。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐