无障碍说明

既然想解脱 没有菩提心怎么行?!

既然想解脱 没有菩提心怎么行?!

菩提心(资料图)

文:太桥旦曾堪布

修持大乘佛法,最关键的一点就是发菩提心。哪怕闻修一分一秒的佛法、行持微不足道的善业,都要尽力以菩提心去摄持。

有时,我们自认为是大乘修行者,实际上自私自利的习气依然根深蒂固,利益他人的发心仍旧虚假薄弱,只是徒有虚名罢了。

如果我们具备了菩提心,那么,当下所修的任何佛法、所行的丝毫善业,都能变为成佛的增上缘,在解脱的道路上也会少遇挫折。不但修行过程会顺利,最终结果也会圆满。

修行者发心的不同,会导致结果的天壤之别:

如果发心狭隘,修行的结果将是微乎其微的;

如果发心中等,修行的结果则是中等的;

如果发心圆满广大,修行的结果也是圆满广大的。

假如根本没有正确的发心,修行则会引发三种过失:

首先,无法成为大乘弟子;

其次,在修行的过程中,善业往往会被嗔恨所摧毁;

最后,修行的结果难以圆满。

既然想解脱 没有菩提心怎么行?!

菩提心(资料图)

因此,作为一个大乘修行人,不要过分看重修行的形式,要密切关注内在的发心。有时,表面上的不善业,如果发心是善,不善业也会转变成善业;如果发心不善,表面上再怎么积德行善,迟早也会变成不善业。如《法句经》所说:

诸法意先导,意主意造作。

若以染污意,或语或行业。

是则苦随彼,如轮随兽足。

诸法意先导,意主意造作。

若以清净意,或语或行业。

是则乐随彼,如影不离形。

“注重表面形式、忽略内心动机”是我们凡夫的通病,是流转轮回的一个重要原因,也是迷惑错乱的一个根本。这种现象在当今社会尤其严重,很多人愿意出钱出力,做各种慈善事业,这当然是很好的现象。如果能以正确的发心去运作,那真是锦上添花啊!如果发心不纯净、不正确,这些令人敬佩的伟大事业则难以获得预期的善果,那真是令人惋惜!正如无与伦比的冈波巴大师在《胜道宝蔓》中所说:

为了现世的名闻和供养而广行善业,就像用一个葫芦和一袋酒糟,来交换无价的如意宝珠一样毫无意义。

当然,对于一位大乘佛法的初学者来说,生起菩提心会有一定的困难,但只要我们深入透彻地认知了菩提心的重要意义,无论多么困难,我们一定会去修持菩提心。首先,可以学习生起造作的菩提心,之后,再慢慢训练自己,逐渐发起真实无伪的菩提心。

腾讯佛学独家原创稿件,转载请务必注明作者及出处。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 学会放下 才能得到真正的自由与解脱

    学会放下 才能得到真正的自由与解脱

    2017-06-29 10:21:33

    很多时候,我们觉得累,一般都不是身体的累,而是心累,心被太多放不下的东西纠缠不休,被工作的压力折腾得疲惫不堪,于是,生命中最淳朴的快乐就会如同海市蜃楼般遥不可及。所以,要享有大自在的人生,就必须学会放下。佛陀在世的时候,有一天,一位叫黑指的婆罗门前来拜见佛陀。为了

  • 刘元春:禅是一种生活智慧

    刘元春:禅是一种生活智慧

    2017-06-29 10:04:36

    禅,又称“禅那”,有“静虑”“思维修”“弃恶”等义,习惯与禅定、禅修、禅法等并称而成为具有特别意义的名词。禅是源于印度的一种禅定方法,随着佛教传入并与中国传统文化融汇之后,逐渐形成了佛儒道文化信仰体系中普遍施用的一种“开悟见性”之法,进而演变成“安身立命”的一种生

  • 高歌教授《智慧宇宙》讲座暨新书签售会成功举办

    高歌教授《智慧宇宙》讲座暨新书签售会成功举办

    2017-06-29 09:48:02

    6月24日,北航著名的高歌教授,受邀在深圳深圳湾创业广场举办了新书《智慧宇宙》签售会暨专题讲座。活动当天,约有240位听众从全国各地来到会场,使得会场座无虚席。听众来自金融、科技、行政等不同领域;年龄也有小有老;信仰来看不乏佛家、道家乃至基督教人士。真可谓各

  • 智敏上师:业是消不完的 真出生死 要断烦恼!

    智敏上师:业是消不完的 真出生死 要断烦恼!

    2017-06-29 09:30:52

    我们过去造的业,无量无边,无始以来,哪搞得完呢?你要出三界,就阿罗汉来说,出三界,他也不是说把业搞完了就解脱了。业是搞不完的,消不完的。印度六师外道里边有一些苦行外道,他们也知道过去作了很多业,该受苦,他们就妄想把业消完,就拼命地受苦。自己受些苦事来干。他的意思就

  • 常做噩梦 是否提醒厄运要来了?

    常做噩梦 是否提醒厄运要来了?

    2017-06-28 15:29:16

    总是做噩梦,难道是上天在提醒我们厄运要来了?其实这个问题说明我们的内心里没有安全感、负面的信息很多,积压在我们的心里。俗话说,日有所思,夜有所梦。我想这个问题还是建立在我们缺乏安全感、负面情绪的问题上。所以,我们不要认为这是对我们的惩罚。我们可以多修修心,疗愈我们的心态

  • 这样的“陷阱”反而是帮助我们的“加持”

    这样的“陷阱”反而是帮助我们的“加持”

    2017-06-28 15:17:04

    经常听到有人抱怨,说自己身边总是小人很多,常常被人陷害,总觉得有人给他设陷阱“张三怎么这样?李四连一点道德也没有!王五是不是在给我设陷阱……”我们总是在抱怨个没完。导致这种情况普遍发生的原因有很多。从佛教的因果角度来看,这是因为我们以前所作所为的报应;从我们修行的角度来

  • 【法眼看世间】佛教修行是否能算作是一种心理“治疗”?

    【法眼看世间】佛教修行是否能算作是一种心理“治疗”?

    2017-06-28 15:08:44

    佛教的理论包含了世间法和出世间法两个层面,世间法主要是教授因果轮回、五戒十善等内容,利用人心积极向善的一面来协调世俗生活,保持身心健康。佛教反对宿命论、苦行、祭祀、神定论等,强调人的境遇主要是受自身业力左右,可通过忏悔、持戒、布施等各种善行而加以改变。有人或许质疑,这些仅

视频推荐