无障碍说明

为什么要向佛教学习过午不食与素食?

素食禅茶走进佛教广行法师2017-03-16 16:08
0评论

为什么要向佛教学习过午不食与素食?

素食(资料图)

在中国,佛教虽然只是少数人信仰,但佛教里的有关饮食上的学问倒值得人们学习和探讨。例如“过午不食”与“素食”。

过午不食又作“持午”、“不非时食”、“不过中食”。据丁福保《佛学大词典》:“佛教戒律规定出家人必须在规定之时间内进食。此段时间即从早晨以迄中午。凡超过中午之时限而进食者,称为非时食,为戒律所不许。此等习惯,称为过午不食。其制戒之因缘,据《四分律》卷十四、《五分律》卷八等所载,迦留陀夷比丘于傍晚时入罗阅城乞食,由于光线不明,一孕妇疑为鬼魅,惊吓堕娠,佛陀乃制此戒。

另一说,因为在佛教里,午时前乃供佛所需,午时后则供鬼神所要了。因此,在东南亚地区,佛教信徒们每日只食两餐,即早上起床后的一餐和中午十二点钟的一餐,过了中午一点他们就不再进食了。而在我国汉族地区,僧侣们除了诵经和料理佛事之外还要农禅并举,耕种劳作,所以他们晚上还得吃点东西,即少食。不过,这时的晚餐被称之为“药食”,此名称意在提醒出家人,不能贪恋食物,晚餐只能当做疗饥的药来吃。尽管如此,在汉地寺院的僧尼中,持过午不食戒的仍不少。信佛教的在家居士们,如果持八关斋戒,也必须一月内至少有一天过午不食。

实质上,所谓的一日三餐,只是人们的一个习惯。人们开始体验只吃两餐,想必会有些难受,但过了一段时间,心理和生理逐步调整过来,到那时,也就不会觉得很饿了。不仅如此,从医学和生理学的观点看,少食和短时间不食,也是有利于人的健康的。因为我们的大脑是机体代谢中最旺盛的器官,其耗氧量是整个身体的20%左右。倘若我们吃了过多的食物,大量的氧就要去消化胃中的食物,由此大脑一旦供氧不足,便有昏昏欲睡的感觉,这就是人们所说的“饭饱神虚”。

因此,孔子在《论语》中说:“食无求饱。”《庄子·外篇》云:“节饮食以养胃,多读书以养胆。”《黄帝内经》也有记载“饮食自倍,肠胃乃伤”、“饮食有节,重在不过”。再说,在人体的大、小肠中,都存有大量的渣滓和病菌,如果我们十几个小时内不吃食物,肠中的污物细菌就容易排掉,人体就不易生病。相反,一旦食量过大,必定增加消化和转化功能的负荷,使肠胃、心脏、肝胆等都得不到休息,反而影响身体的健康。因此,对在家居士或非佛教信徒而言,虽然没有必要去效法苦行僧们减餐或不食,但试行一下过午不食或少食,对自身健康一定会有很好的帮助。

素食是一种不食肉、家禽、水产品等动物产品的饮食方式。

佛陀以“慈爱与乐,悲愍拔苦”的精神对待众生,更为护生而制律戒杀。戒杀即为慈悲精神的实践,所以提倡素食。

现代社会中,素食者越来越多,素食人群也趋年轻化。素食主义不再是一种宗教和教条,素食者也没有道德优越感,选择素食只是选择了一种有益于自身健康、尊重其他生命、爱护环境、合乎自然规律的饮食习惯,素食已经逐渐成为符合时代潮流的生活方式。

本文选自《走进佛教》,广行法师编著。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 学会放下 才能得到真正的自由与解脱

    学会放下 才能得到真正的自由与解脱

    2017-06-29 10:21:33

    很多时候,我们觉得累,一般都不是身体的累,而是心累,心被太多放不下的东西纠缠不休,被工作的压力折腾得疲惫不堪,于是,生命中最淳朴的快乐就会如同海市蜃楼般遥不可及。所以,要享有大自在的人生,就必须学会放下。佛陀在世的时候,有一天,一位叫黑指的婆罗门前来拜见佛陀。为了

  • 刘元春:禅是一种生活智慧

    刘元春:禅是一种生活智慧

    2017-06-29 10:04:36

    禅,又称“禅那”,有“静虑”“思维修”“弃恶”等义,习惯与禅定、禅修、禅法等并称而成为具有特别意义的名词。禅是源于印度的一种禅定方法,随着佛教传入并与中国传统文化融汇之后,逐渐形成了佛儒道文化信仰体系中普遍施用的一种“开悟见性”之法,进而演变成“安身立命”的一种生

  • 高歌教授《智慧宇宙》讲座暨新书签售会成功举办

    高歌教授《智慧宇宙》讲座暨新书签售会成功举办

    2017-06-29 09:48:02

    6月24日,北航著名的高歌教授,受邀在深圳深圳湾创业广场举办了新书《智慧宇宙》签售会暨专题讲座。活动当天,约有240位听众从全国各地来到会场,使得会场座无虚席。听众来自金融、科技、行政等不同领域;年龄也有小有老;信仰来看不乏佛家、道家乃至基督教人士。真可谓各

  • 智敏上师:业是消不完的 真出生死 要断烦恼!

    智敏上师:业是消不完的 真出生死 要断烦恼!

    2017-06-29 09:30:52

    我们过去造的业,无量无边,无始以来,哪搞得完呢?你要出三界,就阿罗汉来说,出三界,他也不是说把业搞完了就解脱了。业是搞不完的,消不完的。印度六师外道里边有一些苦行外道,他们也知道过去作了很多业,该受苦,他们就妄想把业消完,就拼命地受苦。自己受些苦事来干。他的意思就

  • 常做噩梦 是否提醒厄运要来了?

    常做噩梦 是否提醒厄运要来了?

    2017-06-28 15:29:16

    总是做噩梦,难道是上天在提醒我们厄运要来了?其实这个问题说明我们的内心里没有安全感、负面的信息很多,积压在我们的心里。俗话说,日有所思,夜有所梦。我想这个问题还是建立在我们缺乏安全感、负面情绪的问题上。所以,我们不要认为这是对我们的惩罚。我们可以多修修心,疗愈我们的心态

  • 这样的“陷阱”反而是帮助我们的“加持”

    这样的“陷阱”反而是帮助我们的“加持”

    2017-06-28 15:17:04

    经常听到有人抱怨,说自己身边总是小人很多,常常被人陷害,总觉得有人给他设陷阱“张三怎么这样?李四连一点道德也没有!王五是不是在给我设陷阱……”我们总是在抱怨个没完。导致这种情况普遍发生的原因有很多。从佛教的因果角度来看,这是因为我们以前所作所为的报应;从我们修行的角度来

  • 【法眼看世间】佛教修行是否能算作是一种心理“治疗”?

    【法眼看世间】佛教修行是否能算作是一种心理“治疗”?

    2017-06-28 15:08:44

    佛教的理论包含了世间法和出世间法两个层面,世间法主要是教授因果轮回、五戒十善等内容,利用人心积极向善的一面来协调世俗生活,保持身心健康。佛教反对宿命论、苦行、祭祀、神定论等,强调人的境遇主要是受自身业力左右,可通过忏悔、持戒、布施等各种善行而加以改变。有人或许质疑,这些仅

视频推荐