无障碍说明

下辈子投胎去哪儿?我们真正拥有的只有现在

下辈子投胎去哪儿?我们真正拥有的只有现在

珍惜当下

文:祖古颜班

《金刚经》说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,我们真正拥有的只有现在。包括我,一个在修行中长大的宗教人士,从来都没有思考过死了以后要做什么。我只想好好把握现在,让每一天都活得有价值,让别人感受到我活着对他们是有用的,这就是我每天活着的动力。

可能在大家的想象中,活佛一定每天都在想死了以后,轮回到哪儿去投胎、去哪个世界吧?坦白讲,我根本连明天以后的事情都很少去想。包括给大家讲课,我在坐下之前,很少想过刻意要给大家讲些什么内容。为什么呢?我觉得没有什么需要考虑的,因为重点是大家的需求而定。只要把每个当下该讲的事讲好,该做的事做好,把能做的都做到最好,就可以了。

就像我们今天努力工作,如果明天没死,还可以享用今天挣来的工资,就很好了。如果明天我们死了,就把今天的劳动所得,让别人去享用,那今天努力工作也一样很有价值。

修行,也是同样的道理。今天是为明天打基础,每一天都要好好过,今天过得好,明天才有可能会过得好。同样的一天,如果把事情安排好,就会有足够的时间做很多事情。如果没有安排好,一天的时间莫名其妙就过去了。所以,能不能珍惜当下,非常重要。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐