无障碍说明

原来生病和破财 都是在消业障!

菩提路中国佛教网天觉2017-03-17 10:46
0评论 收藏

原来生病和破财 都是在消业障!

忏悔业障 佛才会加持

文:天觉

有些学佛学道的朋友常常问念什么经、什么咒可以消灾免难、驱邪避鬼,还有的师兄经常抱怨自己这也不顺那也倒霉,其实他们都错了!原来生病和破财,本身都是在消业障!学佛,首先你就要信因果、要忏悔、要持戒才能够消灾;要祈福,祈福,你就要布施、要慈悲,所以佛教里面要达到这个果,我们要制造这个因才可以,才能够圆满。

天下其实没有事,有事都因为自己心中不平而起。所以,遇到坏事,都能做消业想,那坏事也是好事。一切都观清净,保持清净心;心地清净了,一切都变了。如果心不清净,一切都会变成你的障碍。你的心也跟随它变,它让你的心不清净了,这不就是障碍吗?心不清净的时候,你就活得累;心清净了,你活得就轻松。重要的是这颗心!

一般人分别心都很重,这是好,这是坏的;发财是好,破财是坏;健康是好,生病是坏。我们的大脑一直在搞对立,然后就有了取舍,这就是痛苦开始了。念经拜佛,都是为了往好的方向跑,这个对不对呢?也是对的,但不究竟。

有好就有坏,人有健康时,总难免会生病。所以,好坏的观念不要太强。比如生病一定是坏事吗?不一定的,你能做消业障想。生病,破财,都是消业障的方式。人都不生病,就不会珍惜健康;人都不破财,就不会珍惜福报。所以,境界没有好坏,就看你能不能用。

如果你没有智慧用,好境界也变成坏境界。有人身体健康,就拼命造杀盗淫,结果身体就垮掉了。有钱了,不懂得用,浪费的多,造恶业也更多。没有智慧,这些外在的好事都变成生命的坏事。

但修行人要把每个境界都当成好境界。生病了,你当做消业障,病往往好得快。要是怨天尤人,病就反而就加重。所以一切都要当做消业障想,这也是不容易的,除非他人格很健康。

人业障一来,歪念就来了,就喜欢把责任推给别人,这样子只会越来越痛苦,这时就需要祖师大德的一棒喝。佛教讲的要无争,遇到坏事,不要去推脱,去找其他原因。你不要以为大脑的聪明能解决,跟你讲,解决不了,因为那是业力在影响。

现在科技一直在发展,人的疾病却也越来越强悍,为什么?业力。人造了恶业,就有更恶的众生来惩罚,这就是疾病,或者是癌症等奇怪的病。你要怎么办?只有忏悔。

修行要念念回光返照,确实也不容易,尤其是能做消业想,更是不容易。德林老和尚在高旻寺,谁要是不听话,他就棒喝谁。不管男女一律出坡,干粗活,抬钢筋水泥。有的人累到趴下,也是消业障。

不经历风雨不能见彩虹,不经过磨难不会成功。遇到一种障碍,能提高一个层次,遇到一种违缘,能增加一种智慧,这都是好事,不要遇见一点点障碍就退缩。只要你好好地学、好好地修,一切都会好的,一切都会过去的。只要你认识它了,不执着它,从心里放下它,它就不会伤害你。你有高的见解与智慧能对治是最好的,如果没有这些,你就祈祷上师三宝。

诚心祈祷上师三宝,相信上师三宝的功德,你一定会顺利度过这些障碍,这也是一种正知正见。人只要有一念争辩,不管是赢是输,业障都到你身边。所以修行人,是非不争辩,不为自己争取好处,否则这些都是业障。随缘消旧业,切莫造新秧。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 善巧利用因果四大规律改造生命

    善巧利用因果四大规律改造生命

    2017-08-18 09:09:27

    业果里边有四个原则。第一个是,业果是决定的。你造了善业的话,你感的果是乐果;造了恶业的话,感的果决定是苦果,不会错的。不会说我造了很多善业结果受苦了,造了好多的恶业反而受快乐了,这个是没有的。世间上眼光短浅,喜欢冒险,看见有人做了好事却受苦,做了坏事却发了大财嘛

  • 这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    2017-08-17 16:32:20

    表面看来,好像佛学与医学毫无关系,了不相涉。但如果把医学的范围放大了,作广义的讲,佛学也是医学;就是各种宗教、哲学、政治、法律,都可视作医学,归入医学范畴之内。古语说:“上医医国”,能成一位上医,不但要能治疗人类生理上的病患,并且还要能够治疗

  • 宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    2017-08-17 16:25:55

    大家都看过《红楼梦》吧?《红楼梦》一开始就描述了一幅太虚幻境:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹太懂时空的虚幻性!可有多少人理解他的心思?什么是“太虚幻境”?就是指时空,而时空是假的。今天科学上也这么认为。爱因斯坦讲“时空相对”

  • 魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    2017-08-17 16:16:44

    济群法师讲过这样一个开示:佛陀未成道前,魔王波旬派了十支军队前来阻挠佛陀证道。这十支军队分别是:一爱欲,二不乐,三饥渴,四渴爱,五昏眠,六怖畏,七怀疑,八恶毒、顽固,九利养、荣誉和名声,十称扬自己、贬低他人。佛陀并未因此而动摇,因为佛陀的内心已经没有了任何的

  • 别让“拥有”成为痛苦的开始!

    别让“拥有”成为痛苦的开始!

    2017-08-17 15:27:55

    一九九三年我刚到国外,看到很多人为了吃一顿饭,要开一个多小时车,去到好一点的饭店,还要等位,觉得很奇怪很麻烦,不就是吃顿饭吗?那时候觉得还是在藏区快乐啊。我小时候在塔公佛学院学修,一年四季吃土豆,有干菜就是很美味的食物了。那种环境永远不需要考虑太多,只

  • 求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    2017-08-17 14:46:06

    学佛人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。当你的心还不能转物时,你的一切要顺其自然,生病时一定要看大夫,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是。什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象

  • 佛教该这样评判一个法师的水平高低

    佛教该这样评判一个法师的水平高低

    2017-08-17 14:40:22

    佛最讲民主,主张理性面前人人平等。佛当时就对比丘们说:“你们不要因为是我说的就算数,你们要用自己的脑子来进行分析、考察,通过经验来论证我说的是不是对。对了你们就接受,不对的你们就放弃。”认为“我说了算,必须听我的”,这是不对的,是一种学术上的霸权主义。

视频推荐