无障碍说明

如瑞法师:什么是道德?修行为道 持戒养德!

如瑞法师:什么是道德?修行为道 持戒养德!

真修实证(资料图)

文:如瑞法师

我们天天在喊闻思修,要思惟什么?整个的三藏十二部都是教给我们思惟苦空无常的道理。如果你真正能生起来苦空无常想,还有什么可贪的五欲放不下?

我们常常会说到道德,什么是道德呢?简单地说,修行为道,持戒养德。我们出家人的道:“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。”作为一个出家人,如果不能善用其心地来修道养德,就等于没有一个修道的载体。

现在修内观禅的人很多,经常会碰到有人问一些关于禅定的问题。比如说初禅的境界怎么样啊,乃至于四禅又是如何等等。我们有没有思惟过,当你想得到初禅的时候,应该知道初禅是属于色界天的定,要修色界的定,就必须得放下对欲界的贪著。

通俗地说,也就是要去除内心的五盖和对五欲的贪著。五欲指色、声、香、味、触,五盖指贪、嗔、睡、掉悔、疑。这就是达到初禅的一个标准,而要达到这个标准,也是离不开前方便的。

我们天天在喊闻思修,要思惟什么?整个的三藏十二部都是教给我们思惟苦空无常的道理。如果你真正能生起来苦空无常想,还有什么可贪的五欲放不下?还有什么五盖不能去除?自然就会照着佛的教去做了。从事到理,然后事理的融合,乃至于上升到华严事事无碍的境界,都是完全有可能达到的。

我们想得到初禅,就要去除五欲,离开五盖。很简单,那就要看看我们的心有没有生起来无常想,每天的身口意有没有离恶,在我们的内心里有没有生起来一种智慧,来抵挡住外面的种种诱惑。

如果我们真能善用其心地来修道养德,自然,一切的胜妙功德都能获得。

阿弥陀佛!

本文原标题《具足修行的前方便》,选自如瑞法师《觉悟之门》,腾讯佛学经授权发布。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨修学的52个次第 前十个都在建立信心!

    菩萨修学的52个次第 前十个都在建立信心!

    2017-09-22 10:19:37

    佛法中有十一个善法,是心所法之一。晋《华严经·六》曰:“信为道元功德母,增长一切诸善法,除灭一切诸疑惑,示现开发无上道”。《菩萨本业经·下》曰:“若一切众生,初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本”。唯识论六曰:“云何为信?于实德能,深忍乐欲,心净为性,对治不信,乐善为

  • 黄念祖居士:忍辱的六个层次 你到哪一层了?

    黄念祖居士:忍辱的六个层次 你到哪一层了?

    2017-09-22 10:08:56

    ‘忍辱’有六个层次,即力忍、忘忍、反忍、觀忍、喜忍、慈忍。我们学佛后知道六度波罗蜜中有一度叫“忍辱”,修忍辱是菩萨成佛必经之道,也是我们凡夫在当世生活是否得到安乐的重要修行手段。我们凡夫要修忍辱就应先了解忍辱的六层意思,了解后有助于我们解后起修,以得到法喜。第一种叫力忍,要

  • 天台山慈恩寺将举办2017年国庆禅修班

    天台山慈恩寺将举办2017年国庆禅修班

    2017-09-21 13:23:17

    慈恩寺古洞禅修慈恩寺古洞禅修合影禅修目的:为愿意自修共修者提供自我反省、觉知觉悟的机会,早日进入实修实证阶段,提高日常工作效率和生命质量,让社会人士得闻正法、洗濯尘垢、净化身心,促进家庭祥和、社会安定、世界和平。天台山慈恩寺古洞禅修普遍适合人们在生活中应用,能令人们迅速生起感受,不但高效地提高身体

  • 2017栖霞古寺女众短期出家开始报名了!

    2017栖霞古寺女众短期出家开始报名了!

    2017-09-21 13:13:40

    百岁高僧开示参学茶话会受戒现场诵经北达黑龙江,南至香港,他们来自全国各地;有上市企业董事,有公司高层,有公务员,有企业职员,有体育教练,他们涉及多个行业……去年9月份,80名女众在栖霞古寺完成21天的短期出家体验,作为栖霞古寺首届女众短期出家,参与者无不法喜充满。今年11月份,在万众期待下,“栖霞古寺第二

  • 中国佛教协会赴日喀则边境寺庙捐赠《十万颂》

    中国佛教协会赴日喀则边境寺庙捐赠《十万颂》

    2017-09-21 12:51:20

    班禅大师亲切接见中国佛教协会赴西藏日喀则慈善慰问团一行(摄影:金明)中佛协赴藏慈善慰问团在聂拉木县举行捐赠仪式(摄影:金明)中佛协赴藏慈善慰问团与帕巴寺僧尼座谈(摄影:金明)腾讯佛学日喀则讯(王丽媛)受中国佛教协会学诚会长和刘威秘书长委托,9月13日至19日,由全柏音副秘书长带队的中国佛教协会赴藏慈善慰

  • 命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

    命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

    2017-09-21 12:34:16

    命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

  • 认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    2017-09-21 11:31:19

    认识中阴身生命是短暂的,世界是无常的。在这个人世间,每个人从出生起就在一步步走向死亡,死亡是每个生命都无法避免的事情。受中国传统文化和风俗的影响,对于绝大多数中国人来说,死亡是非常忌讳提起和谈论的事情。但是这并不能打消人们对死亡的恐惧和疑惑,“生从何来,死往何去”,是千古以来困扰着人们的一个难题。

视频推荐