无障碍说明

没有文化 不会念经 该如何信佛学佛呢?

没有文化 该如何信佛学佛呢?

没有文化 该如何信佛学佛呢?

文:明学长老

现在信徒来皈依三宝的也很多,皈依三宝就是皈依过了之后作为一个正式的佛教徒了。没有皈依之前,甚至你在家里吃素念佛,到庙里烧香拜佛,叫善男信女。皈依过之后,正式进入佛门了,作为一个佛教徒,成为三宝弟子。皈依佛宝、皈依法宝、皈依僧宝,皈依三宝,皈依过后成为了一个佛教徒。

佛教有佛法僧三宝,佛就是释迦牟尼佛,阿弥陀佛等等,法就是佛讲的经,僧就是出家人出了家是僧宝。佛法僧三宝。皈依过之后要根据佛教规矩去做,做好一个佛教徒,根据五戒十善去做,道德就高尚了。

那么你说我们为什么要信佛呢,将来要成佛的,信佛的目的将来要成佛的。信佛学佛,念佛成佛,那么怎么样念佛成佛呢?人人都有佛性的,不管男女老少,大家都有佛性,不管你信不信都有。那么你要是信佛了呢,学哪个法门,要把它能够修成功。不是说,说说而已就成佛了。

佛说的八万四千法门都可以了生死,你看看你修哪个法门了。修净土法门三根普被,利钝全收,人人都可以修。男女老少大家都可以修,没文化的人也好修。三岁小孩子什么都不懂,教他念南无阿弥陀佛他会念;八十岁九十岁老人没文化的一个大字不识念什么经他不会念,教他念南无阿弥陀佛他会念;有文化的人可以看看佛教经书佛教教理佛教的规矩,没有文化的就念一句阿弥陀佛就可以。

灵岩山是净土道场,就老实念佛,念南无阿弥陀佛。净土宗,只要念佛,念佛求生西方,主要在一个“念”字。

当然呢,佛教经书念《佛说阿弥陀经》《无量寿经》乃至《地藏经》都可以念的。那么问题是主要是要根据《阿弥陀经》念佛求生西方,在于一个“念”字,人家问你干什么?求生西方极乐世界,这是净土宗根本最大的一个宗旨,念佛宗旨。关键问题是要念佛求生西方,这个是一个关键。

念佛干啥,念佛不是当钱用的。要求生西方,要发愿,到临命终时还是要念佛,关键还是临终时要念佛,念佛求生西方,到了西方极乐世界,不再六道轮回。六道轮回就是在三善道三恶道里,不在三恶道,三善道了。天人阿修罗,三善道。地狱饿鬼畜生,三恶道。在六道轮回里打转。念佛求生西方就脱离了六道轮回了,离开这个生死苦海,到西方极乐世界里去了,生死就了脱了,念佛修成佛。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 陕西举办2017佛教讲经交流会 首场宣讲《优婆塞戒经》

    陕西举办2017佛教讲经交流会 首场宣讲《优婆塞戒经》

    2017-05-24 08:13:00

    讲经交流会现场图(来源:大慈恩寺)腾讯佛学讯(大慈恩寺通讯员)2017年5月23日,由陕西省佛教协会主办的“陕西省第五届佛教讲经交流会”在唯识祖庭古长安大慈恩寺隆重开幕,陕西省佛教协会会长增勤法师、陕西省宗教局李晓建副局长在开幕式上先后讲话,鼓励并赞叹“弘法是家务,利生为事业”,并且为每位讲经的法师赠送一

  • 大韩佛教曹溪宗(度岸寺)•108山寺祈祷会巡礼雪窦山

    大韩佛教曹溪宗(度岸寺)108山寺祈祷会巡礼雪窦山

    2017-05-23 17:34:07

    5月22日上午,韩国水落山度岸寺方丈、108山寺巡礼祈祷会会主:慧者长老率领120位信众游览雪窦寺,朝拜弥勒大佛。在龙华广场上,身着传统民族服装的韩国信众们在慧者长老及诸长老的带领下,举行“闻思修戒定慧”六法供养法会。伴随优美的“供养吉祥歌”旋律,信众们依次虔诚的敬献香、花、果、米、茶等。梵音悠扬徐缓、婉转

  • 学佛修道真正的障碍是什么?真正的活水源头是什么?

    学佛修道真正的障碍是什么?真正的活水源头是什么?

    2017-05-23 15:51:57

    修学佛道过程中,一定会碰到很多的障碍,真正的障碍是我们的烦恼,以及邪知见。这些障碍能够打败我们的主因,是因为我们没有智慧,烦恼深重。当然,一个人的身心是相互依存的,身体、外在境界的顺、逆、喜乐、好坏与否往往会牵动影响到每一个人心智的变化。《八大人觉经》云:“淡泊梵行高

  • 只有发自内心去转变 才能让人生轻松且富有意义

    只有发自内心去转变 才能让人生轻松且富有意义

    2017-05-23 15:45:42

    轮转(资料图)文:太桥旦曾堪布由于无始以来我们的烦恼、习气、业力等一直十分深重,贪图世间享乐便成为自然而然的事情,并在修行上出现懒惰放逸的情况,若是这样,违缘就一定会出现。我们都知道,在这个世界上做好事很难,就像要把一块硕大的石头从山下运到山顶;而做坏事却很容易,就像把石头从山顶推到山下,容易到伸

  • 那么多大乘经典 佛陀主要是针对哪些人讲的?

    那么多大乘经典 佛陀主要是针对哪些人讲的?

    2017-05-23 15:30:02

    耳熟能详的《法华经》、《金刚经》、《维摩诘经》等大乘经典,在读诵的时候,不知是否有人会与我一样存在疑点:声闻人以学修小乘佛法为主要,但佛讲说大乘经典时,明明有那么多的菩萨在场,为什么当机众也就是第一听众不是菩萨而是声闻?还有,大乘经典中的听法众的顺序排列,声闻第一,菩萨第二,天龙八部等

  • 五台山大圣竹林寺三坛大戒新戒子诵经祈福

    五台山大圣竹林寺三坛大戒新戒子诵经祈福

    2017-05-23 14:55:42

    五台山大圣竹林寺三坛大戒新戒子诵经祈福

  • 哥伦比亚大学首位僧人毕业 亲友团着袈裟成焦点

    哥伦比亚大学首位僧人毕业 亲友团着袈裟成焦点

    2017-05-23 11:42:46

    哥伦比亚大学首位僧人毕业亲友团着袈裟成焦点据美国《世界日报》报道,哥伦比亚大学社工专业2017级硕士毕业生振冠法师,创下哥伦比亚大学263年校史上,首位来自中国大陆的汉传佛教僧侣毕业生纪录。天蓝色毕业礼服下的素色袈裟,令其在现场1.5万名2017届哥大毕业生中尤显特别,而清一色着袈裟的僧尼组成的观礼“亲友团”亦

视频推荐