无障碍说明

峨嵋山如何成为普贤菩萨道场?

峨嵋山如何成为普贤菩萨道场

峨眉山

《华严经·菩萨住处品》中记载普贤菩萨住地说:“西南方有处名光明山,从昔以来,诸菩萨众于中止住。现有菩萨名曰贤胜(普贤),与其眷属3000人,常在其中而演说法。”

普贤是梵语Samantabhadra的意译,又译为“遍吉”,是将妙善、妙德、贤德普施一切众生之意。同诸大菩萨一样,普贤也没有真实的来历。《第二菩萨经迹经》说:“有转轮圣王,名无诤念。王有千子,第一太子名不旬,即观世音菩萨;第二王子名尼摩,即大势至菩萨;第三王子名王象,即文殊菩萨;第八子名泯国,即普贤菩萨。”

普贤菩萨通常供奉于大雄宝殿释迦牟尼佛右边,是释迦牟尼佛的右胁待,文殊菩萨是释迦牟尼佛的左胁侍。

峨嵋山是大峨山、二峨山、三峨山的总称。位于四川中南部的峨眉境内。“峨嵋”是《诗经》中形容女子秀眉的用语。主峰万佛顶之金顶海拔3099米,山下的平原地区海拔400余米,相对高差在2600米以上,雄冠国内诸名山。

峨嵋山如何成为普贤菩萨道场

峨眉山普贤菩萨圣像

据记载,东汉时期的隐士蒲公一次入山采药,见一只野鹿,“追之绝顶而无踪”,忽见奇光。蒲公疑惑不解,特向当时西来华的天竺僧人宝掌请教,宝掌告诉他说:“此是普贤瑞相,于末法中守护如来,现相于此,化利一切众生。”恰巧,峨眉这一奇观与《华严经》所记普贤菩萨住地十分相似和吻合。《格萨尔王传》中说:峨眉山像一头步履矫健的白色神象,这和普贤菩萨骑象登山创建道场的记载极其吻合。佛经中记载普贤菩萨骑六牙白象。

天上的事物与人间是对应的,天上有普贤菩萨骑六牙白象,人间有普贤菩萨住地峨眉山似白色神象。

注:《华严经》在东晋时传入中国,因此自东晋时便开始把峨眉山当作普贤菩萨道场。

普贤菩萨十大愿王

一、礼敬诸佛 二、称赞如来

三、广修供养 四、忏悔业障

五、随喜功德 六、请转法轮

七、请佛住世 八、常随佛学

九、恒顺众生 十、普皆回向

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 做学问 不需要做生意的机巧

    做学问 不需要做生意的机巧

    2017-08-17 10:40:41

    文/弓难张人一开始都是懵懂无知的,智商可能有先天的高低,接受事物有快慢区别,但知识都是从零开始。学听学看学说,慢慢地从不会到会,从不懂到懂,从懂得很少到知识面宽广是一个渐进的过程。长大后人们以懂为荣,以聪明为能事,以不知不会为可耻。面对自己的未知领域、未知之事,承认无知不会本来是很正常的事情,毕竟“

  • 怀大梦想 行中庸道 过小日子

    怀大梦想 行中庸道 过小日子

    2017-08-17 10:13:47

    文/谈虎梦想不妨大一点古人云:取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣。梦想就像庸碌生活里突然而起的一阵风,就像早上的阳光,一直射进心底。风越大,冲击力越强;阳光越灿烂,生机越盎然;梦想不妨大一点,展翅高飞,闯出一片海阔天空。梦想不妨大一些(资料图图源网络)有梦想的人,不一定成功

  • 人生本过客 何必千千结

    人生本过客 何必千千结

    2017-08-17 09:57:59

    人生本过客 何必千千结

  • 我有故事和酒 跟不跟我走?

    我有故事和酒 跟不跟我走?

    2017-08-16 14:23:27

    文/曹雅欣那一年的风陵渡口,风紧天寒、冰雪阻客,天南地北的行客驻足在安渡老店。那一夜很冷,而他们火烤炉围时的一碗碗酒饮,却温了冬夜,热了谈兴。就着酒,他们谈战势、论时局,说起了朝政秘辛、江湖秘闻。辣口惊心,凛冽豪情,他们在那天涯陌路的渡口分享着生命深处的危险秘密,款款讲述着自己故事里邂逅的“神雕侠”

  • 太聪明的人 各有各的悲剧

    太聪明的人 各有各的悲剧

    2017-08-16 11:50:45

    文/曹雅欣《聪明累》机关算尽太聪明,反算了卿卿性命。生前心已碎,死后性空灵。家富人宁终有个,家亡人散各奔腾。枉费了意悬悬半世心;好一似荡悠悠三更梦。忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽。呀!一场欢喜忽悲辛。叹人世,终难定!新版《红楼梦》王熙凤形象(资料图图源网络)《聪明累》是在太虚幻境中演唱金陵十二钗正册

  • 最美珍稀兰花:风来难隐谷中香

    最美珍稀兰花:风来难隐谷中香

    2017-08-16 11:18:31

    最美的珍稀兰花:风来难隐谷中香

  • 读经明义丨《孝经》:以孝事君 移孝于忠

    读经明义丨《孝经》:以孝事君 移孝于忠

    2017-08-16 10:51:04

    《孝经》中所讲的士大夫的孝道,强调以孝侍奉君上,以敬爱侍奉长辈,移孝于忠,通过忠顺之道实现个人价值。

视频推荐