无障碍说明

峨嵋山如何成为普贤菩萨道场?

峨嵋山如何成为普贤菩萨道场

峨眉山

《华严经·菩萨住处品》中记载普贤菩萨住地说:“西南方有处名光明山,从昔以来,诸菩萨众于中止住。现有菩萨名曰贤胜(普贤),与其眷属3000人,常在其中而演说法。”

普贤是梵语Samantabhadra的意译,又译为“遍吉”,是将妙善、妙德、贤德普施一切众生之意。同诸大菩萨一样,普贤也没有真实的来历。《第二菩萨经迹经》说:“有转轮圣王,名无诤念。王有千子,第一太子名不旬,即观世音菩萨;第二王子名尼摩,即大势至菩萨;第三王子名王象,即文殊菩萨;第八子名泯国,即普贤菩萨。”

普贤菩萨通常供奉于大雄宝殿释迦牟尼佛右边,是释迦牟尼佛的右胁待,文殊菩萨是释迦牟尼佛的左胁侍。

峨嵋山是大峨山、二峨山、三峨山的总称。位于四川中南部的峨眉境内。“峨嵋”是《诗经》中形容女子秀眉的用语。主峰万佛顶之金顶海拔3099米,山下的平原地区海拔400余米,相对高差在2600米以上,雄冠国内诸名山。

峨嵋山如何成为普贤菩萨道场

峨眉山普贤菩萨圣像

据记载,东汉时期的隐士蒲公一次入山采药,见一只野鹿,“追之绝顶而无踪”,忽见奇光。蒲公疑惑不解,特向当时西来华的天竺僧人宝掌请教,宝掌告诉他说:“此是普贤瑞相,于末法中守护如来,现相于此,化利一切众生。”恰巧,峨眉这一奇观与《华严经》所记普贤菩萨住地十分相似和吻合。《格萨尔王传》中说:峨眉山像一头步履矫健的白色神象,这和普贤菩萨骑象登山创建道场的记载极其吻合。佛经中记载普贤菩萨骑六牙白象。

天上的事物与人间是对应的,天上有普贤菩萨骑六牙白象,人间有普贤菩萨住地峨眉山似白色神象。

注:《华严经》在东晋时传入中国,因此自东晋时便开始把峨眉山当作普贤菩萨道场。

普贤菩萨十大愿王

一、礼敬诸佛 二、称赞如来

三、广修供养 四、忏悔业障

五、随喜功德 六、请转法轮

七、请佛住世 八、常随佛学

九、恒顺众生 十、普皆回向

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 郭齐勇:试谈儒学的创造性转化(论纲)

    郭齐勇:试谈儒学的创造性转化(论纲)

    2017-06-28 13:14:43

    儒学向上向下,向内向外,在理论与实践上的新发展,我以为有以下四方面值得深究。一、儒学创造性转化的前提——社会上层与下层对儒学的认同。二、民間、大众儒学的发展,从梁漱溟乡建到乡村儒学、社区儒学。三、儒学面对现代性的正负面能提供什么(助缘或批判与调适),如何治疗现代疾病。儒学在建设现代道德的政治、道德

  • 全国各省的招牌古镇 你最爱哪个?

    全国各省的招牌古镇 你最爱哪个?

    2017-06-28 11:56:53

    全国各省的招牌古镇 你最爱哪个?

  • 发怒前那一秒 最能体现修为的深浅 涵养的高低

    发怒前那一秒 最能体现修为的深浅 涵养的高低

    2017-06-28 11:34:33

    文/清江孔子之门,弟子三千,贤人也有七十二,孔子却独称颜回为好学。孔子独称颜回好学(资料图图源网络)鲁哀公问孔子:“弟子孰为好学?”孔子对曰:“有颜回者好学,不迁怒,不贰过。不幸短命死矣。今也则亡,未闻好学者也。”自从颜回去世,就再也没有见过好学者了。可见在孔子心目中,“好学”是个很高的标准。子曰:

  • 杨慧林:中国思想何以进入西方的概念系统

    杨慧林:中国思想何以进入西方的概念系统

    2017-06-28 11:11:00

    夏夜闻道,勤而行之。6月27日,2017年度多闻多思系列学术公益讲座“中西之间”第三讲(总第183讲)于横山书院开讲,由著名宗教文化学者、中国人民大学学术委员会副主席、中国人民大学原副校长杨慧林教授主讲“中国思想何以进入西方的概念系统”。杨慧林教授(图源横山书院)讲座伊始,杨慧林教授选取了几组数据借以说明中

  • 中国古代20大家规家训,持家、旺家、传家

    中国古代20大家规家训,持家、旺家、传家

    2017-06-28 10:46:44

    文/林哈哈很多家族,得以传承百年,甚至千年之久,不是靠财富,而是德行,一种立根之本的德行。而一个家族的行为准则,思想教化,做人之本,又全部凝结于家训之中。“传家有道惟存厚”,是曾国荃所写的一幅楹联,“忠厚传家,率真处世”便是他家子孙立身处世、持家治业之道。家训不仅代表了各个家族的生存智慧,也是各家族

  • 莫以“孝”的名义逼走爱情

    樊胜美:以“孝”的名义逼走爱情!何为真正的孝?

    2017-06-28 10:36:41

    百善孝为先。但孝顺并不等于愚孝。像《欢乐颂》中的樊胜美,“二十四孝”中的《埋儿奉母》这样的愚孝,是我们中华民族传统美德所推崇的孝吗?

  • 她将唐朝美女画成猫 萌化14万粉丝

    她将唐朝美女画成猫 萌化14万粉丝

    2017-06-28 10:04:48

    她将唐朝美女画成猫 萌化14万粉丝 原来被猫统治的世界是这样的···

视频推荐