无障碍说明

峨嵋山如何成为普贤菩萨道场?

峨嵋山如何成为普贤菩萨道场

峨眉山

《华严经·菩萨住处品》中记载普贤菩萨住地说:“西南方有处名光明山,从昔以来,诸菩萨众于中止住。现有菩萨名曰贤胜(普贤),与其眷属3000人,常在其中而演说法。”

普贤是梵语Samantabhadra的意译,又译为“遍吉”,是将妙善、妙德、贤德普施一切众生之意。同诸大菩萨一样,普贤也没有真实的来历。《第二菩萨经迹经》说:“有转轮圣王,名无诤念。王有千子,第一太子名不旬,即观世音菩萨;第二王子名尼摩,即大势至菩萨;第三王子名王象,即文殊菩萨;第八子名泯国,即普贤菩萨。”

普贤菩萨通常供奉于大雄宝殿释迦牟尼佛右边,是释迦牟尼佛的右胁待,文殊菩萨是释迦牟尼佛的左胁侍。

峨嵋山是大峨山、二峨山、三峨山的总称。位于四川中南部的峨眉境内。“峨嵋”是《诗经》中形容女子秀眉的用语。主峰万佛顶之金顶海拔3099米,山下的平原地区海拔400余米,相对高差在2600米以上,雄冠国内诸名山。

峨嵋山如何成为普贤菩萨道场

峨眉山普贤菩萨圣像

据记载,东汉时期的隐士蒲公一次入山采药,见一只野鹿,“追之绝顶而无踪”,忽见奇光。蒲公疑惑不解,特向当时西来华的天竺僧人宝掌请教,宝掌告诉他说:“此是普贤瑞相,于末法中守护如来,现相于此,化利一切众生。”恰巧,峨眉这一奇观与《华严经》所记普贤菩萨住地十分相似和吻合。《格萨尔王传》中说:峨眉山像一头步履矫健的白色神象,这和普贤菩萨骑象登山创建道场的记载极其吻合。佛经中记载普贤菩萨骑六牙白象。

天上的事物与人间是对应的,天上有普贤菩萨骑六牙白象,人间有普贤菩萨住地峨眉山似白色神象。

注:《华严经》在东晋时传入中国,因此自东晋时便开始把峨眉山当作普贤菩萨道场。

普贤菩萨十大愿王

一、礼敬诸佛 二、称赞如来

三、广修供养 四、忏悔业障

五、随喜功德 六、请转法轮

七、请佛住世 八、常随佛学

九、恒顺众生 十、普皆回向

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业管理文化创新

    博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业管理文化创新

    2017-12-14 14:25:56

    践行儒学的当代中国企业和企业家,致力于塑造新时期的工商业文明,创立独特的经营和管理机制,把社会、他人、自身利益融为一体,创造了以中华传统优秀文化为底蕴的崭新管理模式。

  • 博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业教化哲学创新

    博鳌儒商论坛理事长黎红雷:当代儒商的企业教化哲学创新

    2017-12-14 14:16:43

    在儒家看来,对于人的教育,最根本的是伦理道德的教化。践行儒学的当代中国企业和企业家,立志以儒家思想构建学习型企业,积极推行人伦教化,为社会培养德才兼备的栋梁人才。

  • 见贤思齐:该如何正确对待别人的长处短处?

    见贤思齐:该如何正确对待别人的长处短处?

    2017-12-14 12:30:35

    任何人事物都有短处和长处,所以人要善于学习,才能取长补短。通过学习的途径,汲取别人的长处,可以将自己的短处加以弥补。

  • 做出自己的判断:智者不听无稽之言

    做出自己的判断:智者不听无稽之言

    2017-12-14 11:31:27

    人总容易被流行的言语所左右,如何对待各式各样的言论,是一门需要修炼的课题。以事实为根据,同时还应该积极听取众人意见,集思广益,才算谨慎小心。

  • 待人要平和 讲话勿刻薄

    待人要平和 讲话勿刻薄

    2017-12-14 09:33:23

    “气性乖张,多是夭亡之子;语言深刻,终为薄福之人。”人生在世,应注意提高自己的道德修养,时刻注意自己的言行,以谦和宽厚的心态去对待别人。

  • 国学里的诚信教育:养自我清洁之心 正自身坦荡之行

    国学里的诚信教育:养自我清洁之心 正自身坦荡之行

    2017-12-13 15:21:50

    信,是“诚信”最直观的行为表现和检验标准,说话一定信守、做事一定办到,这是诚信的外化体现。然而“诚信”这个词,“诚”在“信”前,“诚”比“信”更为重要,诚,是内心自觉。

  • 《诗经·鹿鸣》:礼乐风度的国宴

    《诗经·鹿鸣》:礼乐风度的国宴

    2017-12-13 11:47:08

    《鹿鸣》全篇的宗旨就是为了那一句“人之好我,示我周行”,其形式是宴请宾客,精神是礼乐文明,目的是纳贤结友,宗旨是成就和谐。

视频推荐