无障碍说明

峨嵋山如何成为普贤菩萨道场?

峨嵋山如何成为普贤菩萨道场

峨眉山

《华严经·菩萨住处品》中记载普贤菩萨住地说:“西南方有处名光明山,从昔以来,诸菩萨众于中止住。现有菩萨名曰贤胜(普贤),与其眷属3000人,常在其中而演说法。”

普贤是梵语Samantabhadra的意译,又译为“遍吉”,是将妙善、妙德、贤德普施一切众生之意。同诸大菩萨一样,普贤也没有真实的来历。《第二菩萨经迹经》说:“有转轮圣王,名无诤念。王有千子,第一太子名不旬,即观世音菩萨;第二王子名尼摩,即大势至菩萨;第三王子名王象,即文殊菩萨;第八子名泯国,即普贤菩萨。”

普贤菩萨通常供奉于大雄宝殿释迦牟尼佛右边,是释迦牟尼佛的右胁待,文殊菩萨是释迦牟尼佛的左胁侍。

峨嵋山是大峨山、二峨山、三峨山的总称。位于四川中南部的峨眉境内。“峨嵋”是《诗经》中形容女子秀眉的用语。主峰万佛顶之金顶海拔3099米,山下的平原地区海拔400余米,相对高差在2600米以上,雄冠国内诸名山。

峨嵋山如何成为普贤菩萨道场

峨眉山普贤菩萨圣像

据记载,东汉时期的隐士蒲公一次入山采药,见一只野鹿,“追之绝顶而无踪”,忽见奇光。蒲公疑惑不解,特向当时西来华的天竺僧人宝掌请教,宝掌告诉他说:“此是普贤瑞相,于末法中守护如来,现相于此,化利一切众生。”恰巧,峨眉这一奇观与《华严经》所记普贤菩萨住地十分相似和吻合。《格萨尔王传》中说:峨眉山像一头步履矫健的白色神象,这和普贤菩萨骑象登山创建道场的记载极其吻合。佛经中记载普贤菩萨骑六牙白象。

天上的事物与人间是对应的,天上有普贤菩萨骑六牙白象,人间有普贤菩萨住地峨眉山似白色神象。

注:《华严经》在东晋时传入中国,因此自东晋时便开始把峨眉山当作普贤菩萨道场。

普贤菩萨十大愿王

一、礼敬诸佛 二、称赞如来

三、广修供养 四、忏悔业障

五、随喜功德 六、请转法轮

七、请佛住世 八、常随佛学

九、恒顺众生 十、普皆回向

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 泰国有个“拜芭掌节”:万水千山“粽”是情

    泰国有个“拜芭掌节”:万水千山“粽”是情

    2017-05-23 16:32:40

    文/李迅驰相信许多人对几年前的热门电影《泰囧》还记忆犹新,这部电影凭借浓郁的泰国风情吸引了不少中国人,也足足令泰国旅游火了一把。其实,作为与中国关系密切的友好邻邦,泰国除了有独具特色的风土人情之外,还有着不少中泰风情交融的民俗特色,泰国的端午粽子便是其中的一样。泰国(资料图图源网络)泰国华人社会每到

  • 中国工笔仕女第一人 画画就是一生!

    中国工笔仕女第一人 画画就是一生!

    2017-05-23 15:38:01

    中国工笔仕女第一人 画画就是一生!

  • 季羡林:成功重在勤奋 毁誉要加分析

    季羡林:成功重在勤奋 毁誉要加分析

    2017-05-23 15:00:06

    文/季羡林成功什么叫成功?顺手拿来一本《现代汉语词典》,上面写道:“成功:获得预期的结果”,言简意赅,明白之至。何为“成功”(资料图图源网络)但是,谈到“预期”,则错综复杂,纷纭混乱。人人每时每刻每日每月都有大小不同的预期,有的成功,有的失败,总之是无法界定,也无法分类,我们不去谈它。我在这里只谈成

  • 郭齐勇:新时代“六伦”的新建构

    郭齐勇:新时代“六伦”的新建构

    2017-05-23 09:45:39

    文/郭齐勇一、“五伦”与“五常”“伦理”一词最初见于《礼记·乐记》:“乐者,通伦理者也。”郑玄注:“伦,犹类也;理,分也。”这里的“伦理”指类别条理。那么,人类的社会生活条理,即人伦之理是什么呢?郭齐勇(资料图图源网络)最早明确指出人伦之理的是孟子。孟子说:“后稷教民稼穑,树艺五谷。五谷熟而民人育。

  • 易经:比出身豪门更重要的 是拥有门风和涵养

    易经:比出身豪门更重要的 是拥有门风和涵养

    2017-05-23 09:23:16

    文/单非好门风能教我们做人的涵养。好门风一代一代地传承,能让我们在这个迅疾变化的时代里,找到内心不变的温暖,找到属于自己的真正的人生价值和秩序。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害无穷。《周易》云:积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。积善之家必有余庆(资料图图源网络)那么什么

  • 新加坡的端午节:龙舟粽子一样不少

    新加坡的端午节:龙舟粽子一样不少

    2017-05-22 18:09:48

    文/严诗喆新加坡地处马六甲海峡的南端,在中国“21世纪海上丝绸之路”的地位和作用十分重要。这里是华人的重要聚居地之一,一方面继承、延续了中华传统文化,一方面又通过文化“在地化”的过程,形成、发展出属于当地的文化特质。中华传统佳节——端午在即,让我们一起来了解,新加坡的端午习俗如何既保留了中华传统,又自

  • 韩国“江陵端午祭”:祭祀神灵活动多

    韩国“江陵端午祭”:祭祀神灵活动多

    2017-05-22 16:31:46

    文/郝勇“五月榴花妖艳烘。绿杨带雨垂垂重。”又到了一年一度的农历五月,中国古代文人墨客对于五月的描写以范仲淹最为知名。农历五月被称为“恶月”、“榴月”。农历五月又以“端午”为世人所知。端午节一直以来是我国重要的传统文化节日。“端午文化”不仅仅局限于中华大地,在全世界各国尤其是汉字文化圈下影响下的东亚

视频推荐