无障碍说明

苏州市佛教协会举行明学长老生西百日纪念活动

[摘要]明老住持灵岩山寺以来,特别重视道风建设,继承并发展了印祖遗规,于1981制订了《灵岩山寺共住规约》,使僧众有规可依,有法可学,为寺院正常有序的修行生活奠定了坚实的基础。

3月18日,苏州市佛教协会举办纪念活动,缅怀一代高僧、净宗泰斗明学长老生西百日。纪念活动分为座谈会和回向法会两个部分。苏州市佛教协会会长普仁法师,副会长兼秘书长秋爽法师,副会长兼常务副秘书长觉智法师,副会长照莲法师、慧云法师、功真法师、悟戒法师、法禅法师、净慧法师,全体常务理事,以及灵岩山寺四位监院瑞兆法师、悟戒法师、道参法师、广增法师参加纪念座谈会。苏州市委副书记、市委统战部部长朱民,市委统战部副部长、市民宗局局长曹雪娟,以及相关处室负责领导应邀出席会议。纪念座谈会由秋爽法师主持。

苏州市佛教协会举行明学长老生西百日纪念活动

明学长老生西百日纪念座谈会现场

苏州市佛教协会举行明学长老生西百日纪念活动

苏州市佛教协会普仁会长

市佛协会长普仁法师在讲话中回顾了读书期间在灵岩山寺以及随后在市佛协工作中与明老相处的往事,感念明老的言传身教以及对后学的影响和启发。同时号召大家学习明老爱国爱教、淡泊名利的品格,信愿坚定、以身作则的德行,精进办道、生活简朴的修为,恪守祖训、广行教化的悲愿。继承明老的深切悲愿,以明老为楷模,为佛教在新时期的发展做出新的、更大的贡献。

苏州市佛教协会举行明学长老生西百日纪念活动

苏州市委副书记、统战部部长朱民

市委副书记、统战部部长朱民在座谈会上作重要讲话,他在讲话中指出,明老一生本着慈悲济世的情怀,爱国爱教、淡泊名利、饱参躬行,为佛教、为社会做出了巨大贡献。明老的影响不仅仅局限于佛教界,我们应该从从明老的精神遗产中挖掘出更多普世价值,以利后人学习、继承和发扬。明学长老是优良传统的守望者,明学长老是匠人精神的实践者,明学长老是无私奉献的诠释者。明学长老一生爱国爱教、顾全大局、信愿坚定、淡泊名利、慈悲为怀,值得歌颂的事迹很多,还有很多可贵的精神品质值得我们发现、学习、继承和弘扬。苏州市佛教协会及时举办这样的纪念座谈会,也正是希望能够更好的评价和总结老和尚不平凡的一生,让备受信众拥戴,深受社会各界认可的一代高僧、净宗泰斗的形象更加立体丰满,深入人心。市委市府将一如既往的高度重视灵岩山寺的善后工作,依法依规做好过渡时期的各项管理工作,让明老的精神遗产能够在灵岩山寺乃至中国佛教界得到更好的继承和弘扬。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

  • 奇迹!这个人念《金刚经》被砍三刀竟无事

    奇迹!这个人念《金刚经》被砍三刀竟无事

    2017-04-27 14:25:35

    一切有为法,如梦幻泡影有一天,唐朝的高僧一行禅师遇到了三刀和尚,告诉他说:“我看你一身好像火喷,头部好像沥血,这是头与身躯的灾戾之气,恐怕难逃白刃的劫难。何况,你眼光暴躁而且眼珠外露,眉毛粗大而且逆竖,你应该好好修持戒律,化凶相为吉祥!”三刀和尚问:“我终身守己行善,忍辱无瞠,怎么会有杀身之祸呢?

  • 中国佛教讲经交流会巡讲活动在无锡祥符禅寺举行

    中国佛教讲经交流会巡讲活动在无锡祥符禅寺举行

    2017-04-27 13:00:38

    中国佛教讲经交流会巡讲活动在无锡祥符禅寺举行

  • 谁是佛陀真正的关门弟子?

    谁是佛陀真正的关门弟子?

    2017-04-27 11:55:54

    佛陀最后的弟子文:皆仁法师他一百二十岁时成为了世尊最后的弟子,却比佛先入涅槃。他因为宿世的缘分,在佛将要入涅槃的时候,成为世尊的最后弟子,但他也比佛先入涅槃。其中的情景究竟是如何的呢?在《长阿含经》中讲了这么一个故事:夜晚,明月当空。在拘尸城前往沙罗双树的路上,走着一位行色匆匆的老人。他不顾夜深路

  • 修行中断的原因何在?不要一断永断

    修行中断的原因何在?不要一断永断

    2017-04-27 11:46:34

    一是环境关系中断,假使这个地方打仗了,你要搬了;或者这个地方环境要你出去做生意了,没有办法修了。二是自己习气,不欢喜了。很多人在这个道场里边,出了家了,该什么事也没有了,该好好地修嘛!却是要跑,为什么?习气嘛!不跑难过嘛。他到那个时候,非要跑一下不可,跑回来还是好的,有的跑了就不见了,

  • 国图举行《传承与保护》山西寺观壁画资料捐赠仪式

    国图举行《传承与保护》山西寺观壁画资料捐赠仪式

    2017-04-27 11:44:16

    原标题:国家图书馆举行《传承与保护》山西寺观壁画资料捐赠暨展览开幕式2017年4月25日,《传承与保护》山西寺观壁画资料捐赠仪式暨山西寺观壁画资料展开幕式在国家图书馆总馆北区举行。该活动是由中国民协中国原创艺术研究发展中心、中国文物学会收藏鉴定委员会共同主办,山西省明道文物保护基金会、明道堂经学馆协办,中

  • 星云大师讲《心经》: “色”怎么就“空”了呢?

    星云大师讲《心经》: “色”怎么就“空”了呢?

    2017-04-26 15:41:35

    “舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。”不了解佛教的人,一看到学佛的人就爱开玩笑说:“哎呀!阿弥陀佛!色即是空,空即是色。”其实什么叫“色即是空,空即是色”呢?有人会拿这句话来嘲笑佛教,因此,我们务必要把这句话理解清楚。这一段话正是佛教对

  • 佛嘴里能吐莲花 你嘴里能吐什么?

    佛嘴里能吐莲花 你嘴里能吐什么?

    2017-04-26 15:04:44

    佛嘴里能吐莲花 你嘴里能吐什么?

视频推荐

Tencent AI Lab