无障碍说明

苏州市佛教协会举行明学长老生西百日纪念活动

[摘要]明老住持灵岩山寺以来,特别重视道风建设,继承并发展了印祖遗规,于1981制订了《灵岩山寺共住规约》,使僧众有规可依,有法可学,为寺院正常有序的修行生活奠定了坚实的基础。

3月18日,苏州市佛教协会举办纪念活动,缅怀一代高僧、净宗泰斗明学长老生西百日。纪念活动分为座谈会和回向法会两个部分。苏州市佛教协会会长普仁法师,副会长兼秘书长秋爽法师,副会长兼常务副秘书长觉智法师,副会长照莲法师、慧云法师、功真法师、悟戒法师、法禅法师、净慧法师,全体常务理事,以及灵岩山寺四位监院瑞兆法师、悟戒法师、道参法师、广增法师参加纪念座谈会。苏州市委副书记、市委统战部部长朱民,市委统战部副部长、市民宗局局长曹雪娟,以及相关处室负责领导应邀出席会议。纪念座谈会由秋爽法师主持。

苏州市佛教协会举行明学长老生西百日纪念活动

明学长老生西百日纪念座谈会现场

苏州市佛教协会举行明学长老生西百日纪念活动

苏州市佛教协会普仁会长

市佛协会长普仁法师在讲话中回顾了读书期间在灵岩山寺以及随后在市佛协工作中与明老相处的往事,感念明老的言传身教以及对后学的影响和启发。同时号召大家学习明老爱国爱教、淡泊名利的品格,信愿坚定、以身作则的德行,精进办道、生活简朴的修为,恪守祖训、广行教化的悲愿。继承明老的深切悲愿,以明老为楷模,为佛教在新时期的发展做出新的、更大的贡献。

苏州市佛教协会举行明学长老生西百日纪念活动

苏州市委副书记、统战部部长朱民

市委副书记、统战部部长朱民在座谈会上作重要讲话,他在讲话中指出,明老一生本着慈悲济世的情怀,爱国爱教、淡泊名利、饱参躬行,为佛教、为社会做出了巨大贡献。明老的影响不仅仅局限于佛教界,我们应该从从明老的精神遗产中挖掘出更多普世价值,以利后人学习、继承和发扬。明学长老是优良传统的守望者,明学长老是匠人精神的实践者,明学长老是无私奉献的诠释者。明学长老一生爱国爱教、顾全大局、信愿坚定、淡泊名利、慈悲为怀,值得歌颂的事迹很多,还有很多可贵的精神品质值得我们发现、学习、继承和弘扬。苏州市佛教协会及时举办这样的纪念座谈会,也正是希望能够更好的评价和总结老和尚不平凡的一生,让备受信众拥戴,深受社会各界认可的一代高僧、净宗泰斗的形象更加立体丰满,深入人心。市委市府将一如既往的高度重视灵岩山寺的善后工作,依法依规做好过渡时期的各项管理工作,让明老的精神遗产能够在灵岩山寺乃至中国佛教界得到更好的继承和弘扬。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 善巧利用因果四大规律改造生命

    善巧利用因果四大规律改造生命

    2017-08-18 09:09:27

    业果里边有四个原则。第一个是,业果是决定的。你造了善业的话,你感的果是乐果;造了恶业的话,感的果决定是苦果,不会错的。不会说我造了很多善业结果受苦了,造了好多的恶业反而受快乐了,这个是没有的。世间上眼光短浅,喜欢冒险,看见有人做了好事却受苦,做了坏事却发了大财嘛

  • 这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    2017-08-17 16:32:20

    表面看来,好像佛学与医学毫无关系,了不相涉。但如果把医学的范围放大了,作广义的讲,佛学也是医学;就是各种宗教、哲学、政治、法律,都可视作医学,归入医学范畴之内。古语说:“上医医国”,能成一位上医,不但要能治疗人类生理上的病患,并且还要能够治疗

  • 宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    2017-08-17 16:25:55

    大家都看过《红楼梦》吧?《红楼梦》一开始就描述了一幅太虚幻境:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹太懂时空的虚幻性!可有多少人理解他的心思?什么是“太虚幻境”?就是指时空,而时空是假的。今天科学上也这么认为。爱因斯坦讲“时空相对”

  • 魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    2017-08-17 16:16:44

    济群法师讲过这样一个开示:佛陀未成道前,魔王波旬派了十支军队前来阻挠佛陀证道。这十支军队分别是:一爱欲,二不乐,三饥渴,四渴爱,五昏眠,六怖畏,七怀疑,八恶毒、顽固,九利养、荣誉和名声,十称扬自己、贬低他人。佛陀并未因此而动摇,因为佛陀的内心已经没有了任何的

  • 别让“拥有”成为痛苦的开始!

    别让“拥有”成为痛苦的开始!

    2017-08-17 15:27:55

    一九九三年我刚到国外,看到很多人为了吃一顿饭,要开一个多小时车,去到好一点的饭店,还要等位,觉得很奇怪很麻烦,不就是吃顿饭吗?那时候觉得还是在藏区快乐啊。我小时候在塔公佛学院学修,一年四季吃土豆,有干菜就是很美味的食物了。那种环境永远不需要考虑太多,只

  • 求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    2017-08-17 14:46:06

    学佛人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。当你的心还不能转物时,你的一切要顺其自然,生病时一定要看大夫,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是。什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象

  • 佛教该这样评判一个法师的水平高低

    佛教该这样评判一个法师的水平高低

    2017-08-17 14:40:22

    佛最讲民主,主张理性面前人人平等。佛当时就对比丘们说:“你们不要因为是我说的就算数,你们要用自己的脑子来进行分析、考察,通过经验来论证我说的是不是对。对了你们就接受,不对的你们就放弃。”认为“我说了算,必须听我的”,这是不对的,是一种学术上的霸权主义。

视频推荐