无障碍说明

福建村民守护千年古寺 全村因此都姓“僧”

福建村民守护千年古寺 全村因此都姓“僧”

寺不在大,有名则灵(资料图)

海峡导报讯(萧镇平)一座千年的小寺庙,一群独特的僧姓族人。

在漳州长泰县枋洋镇,数百米的高山深处,隐藏着一座名为天竺岩的庙宇。庙宇虽不大,历史却很悠久,比长泰建县早296年,比漳州建郡还早27年。

更为独特的是,历史上最多曾有99名僧侣的寺庙,现已无僧侣常住,守望寺庙的是一群姓“僧”的村民。百家姓由此增一“僧”姓,甚奇。

福建村民守护千年古寺 全村因此都姓“僧”

当地僧姓人过着传统的生活

高山密林处千年古寺存

从漳州市区驱车,沿着省道207往长泰行进,约一小时后,进入枋洋镇上洋村地界。

这里正在兴建大型枋洋水库,为厦门的第二水源地。虽是国庆假期,但工地上仍是机器轰鸣,车水马龙。

再走10多分钟后,到一个“草洋”的牌子下,车子向右驶离省道,拐入一条只有两三米宽的盘山小路。“那边就是天竺岩。”好心的村民用手遥指密林深处的山顶上说。虽说只有几公里,但路不是很好走。

路很窄,很弯,也很陡,车子只能低速向前缓慢地前进。到半坡上时,遇到一处急弯且更陡的山路,而且路的一边是几十米的深崖,且没有任何护栏。

心里直发麻了,终于决定弃车步行。再步行20多分钟,终于爬到山顶一较平缓处,一座小村庄映入眼帘。

天竺岩寺就在村头,从庙前的石刻可知,它建于唐显庆四年(公元659年),比长泰建县早296年,比漳州建郡还早27年。

福建村民守护千年古寺 全村因此都姓“僧”

古枫树旁边曾经是整齐的僧舍(资料图)

先有天竺岩后有长泰县

庙宇很小,很是古朴,一座方形的建筑,只有前后两进,前为门厅,后为正殿,天井两旁分别建有九级石阶连通前厅与正殿。梁柱粗大,少有装饰性图雕,整体建筑朴实、庄重,寺内供着观音菩萨、神农等圣像。

寺庙墙上的碑文中记载:“天竺岩始建于唐显庆四年。”“先有天竺岩,后有长泰县。”好客的村民介绍,天竺岩已有1300多年的历史,而且历任长泰县官都会过来朝拜。

僧老伯今年已70多岁了,谈起天竺岩的历史,如数家珍。“以前庙里生活着99个和尚。”老人笑着说,以前曾有传说,只要庙里的和尚达到100人,此地就能出一位皇帝,但是奇怪的是,不管年景如何,和尚的人数最多只能达到99个,只要临近满百,必有事故发生,永远达不到100个。

福建村民守护千年古寺 全村因此都姓“僧”

身份证上果然是“僧”姓(资料图)

村民都姓僧百家姓一奇

天竺岩,即是这座小寺庙的名称,也是其门前这个小自然村的名称。天竺岩自然村现共有20多户,100多人,令人称奇的是,这里的村民皆姓“僧”。

“我们的开基祖就是寺庙里一个叫梁顺连的和尚。”僧老伯说,在清朝时,天竺岩寺走向衰败,僧人越来越少,到最后只剩下住持一人,这个住持俗家名字为梁顺连。为了延续天竺岩寺的香火,梁顺连征求了附近7个半村庄族长及官府的同意,还俗娶亲,繁衍后代。为了证明其确实是为了延续天竺岩寺的香火,子孙均不姓“梁”,而取姓为“僧”。久而久之,这些僧姓村民围着寺庙建村而居,发展到当代,已传了十多代。

“你们看,我们的身份证,真的就是写姓‘僧’的。”村民小僧从口袋里掏出身份证,向记者展示。

到如今,这些僧姓村民依旧守候着1300多年的天竺岩寺。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 黄复彩:云在青天水在瓶

    2018-05-09 10:10:07

    禅师的回答让我们看到晴朗的天空中那一抹如絮的白云,看到那一抹白云倒映在澄澈之水的美好镜像:没有一丝儿杂质,没有一点点染污。

  • 堕胎非小事!北上广深等百余城市共同发起“反堕胎”公益签名活动

    2018-05-08 10:04:28

    2018年5月5日,珠海南屏华发商都户外广场,一场名为“签动你我,让爱醒来”大型公益签名活动吸引了不少市民参与。

  • 和尚也有本难念的经

    2018-05-04 10:11:34

    都说和尚会念经,其实和尚也有本难念的经,这本难念的经是什么经?

  • “心诚则灵”,你理解对了吗?

    2018-05-04 09:46:52

    虔敬心,从狭义的角度说,只是虔敬心而已;从广义的角度说,虔敬心包括一切法。

  • 一日不作 一日不食:劳动改变了中国佛教的命运

    2018-05-02 11:42:28

    “佛法在日用处,行住坐卧处,吃饭吃菜处,语言相问处,所作所为处。”劳动改变了禅宗的命运,也改变了中国佛教的命运。

  • 妙华法师:关于我们这颗“心”的再探讨

    2018-04-30 11:52:16

    心性的修养,它不再是放在经书里的东西,而是和我们的人生息息相关的。

  • 妙华法师:小心,执念越深,人就越笨!

    2018-04-30 11:30:46

    达摩的《破相论》,一方面是给我们打预防针,另一方面是叫我们断烦恼,破迷显悟,把真正的心法告诉大家。

视频推荐