无障碍说明

福建村民守护千年古寺 全村因此都姓“僧”

福建村民守护千年古寺 全村因此都姓“僧”

寺不在大,有名则灵(资料图)

海峡导报讯(萧镇平)一座千年的小寺庙,一群独特的僧姓族人。

在漳州长泰县枋洋镇,数百米的高山深处,隐藏着一座名为天竺岩的庙宇。庙宇虽不大,历史却很悠久,比长泰建县早296年,比漳州建郡还早27年。

更为独特的是,历史上最多曾有99名僧侣的寺庙,现已无僧侣常住,守望寺庙的是一群姓“僧”的村民。百家姓由此增一“僧”姓,甚奇。

福建村民守护千年古寺 全村因此都姓“僧”

当地僧姓人过着传统的生活

高山密林处千年古寺存

从漳州市区驱车,沿着省道207往长泰行进,约一小时后,进入枋洋镇上洋村地界。

这里正在兴建大型枋洋水库,为厦门的第二水源地。虽是国庆假期,但工地上仍是机器轰鸣,车水马龙。

再走10多分钟后,到一个“草洋”的牌子下,车子向右驶离省道,拐入一条只有两三米宽的盘山小路。“那边就是天竺岩。”好心的村民用手遥指密林深处的山顶上说。虽说只有几公里,但路不是很好走。

路很窄,很弯,也很陡,车子只能低速向前缓慢地前进。到半坡上时,遇到一处急弯且更陡的山路,而且路的一边是几十米的深崖,且没有任何护栏。

心里直发麻了,终于决定弃车步行。再步行20多分钟,终于爬到山顶一较平缓处,一座小村庄映入眼帘。

天竺岩寺就在村头,从庙前的石刻可知,它建于唐显庆四年(公元659年),比长泰建县早296年,比漳州建郡还早27年。

福建村民守护千年古寺 全村因此都姓“僧”

古枫树旁边曾经是整齐的僧舍(资料图)

先有天竺岩后有长泰县

庙宇很小,很是古朴,一座方形的建筑,只有前后两进,前为门厅,后为正殿,天井两旁分别建有九级石阶连通前厅与正殿。梁柱粗大,少有装饰性图雕,整体建筑朴实、庄重,寺内供着观音菩萨、神农等圣像。

寺庙墙上的碑文中记载:“天竺岩始建于唐显庆四年。”“先有天竺岩,后有长泰县。”好客的村民介绍,天竺岩已有1300多年的历史,而且历任长泰县官都会过来朝拜。

僧老伯今年已70多岁了,谈起天竺岩的历史,如数家珍。“以前庙里生活着99个和尚。”老人笑着说,以前曾有传说,只要庙里的和尚达到100人,此地就能出一位皇帝,但是奇怪的是,不管年景如何,和尚的人数最多只能达到99个,只要临近满百,必有事故发生,永远达不到100个。

福建村民守护千年古寺 全村因此都姓“僧”

身份证上果然是“僧”姓(资料图)

村民都姓僧百家姓一奇

天竺岩,即是这座小寺庙的名称,也是其门前这个小自然村的名称。天竺岩自然村现共有20多户,100多人,令人称奇的是,这里的村民皆姓“僧”。

“我们的开基祖就是寺庙里一个叫梁顺连的和尚。”僧老伯说,在清朝时,天竺岩寺走向衰败,僧人越来越少,到最后只剩下住持一人,这个住持俗家名字为梁顺连。为了延续天竺岩寺的香火,梁顺连征求了附近7个半村庄族长及官府的同意,还俗娶亲,繁衍后代。为了证明其确实是为了延续天竺岩寺的香火,子孙均不姓“梁”,而取姓为“僧”。久而久之,这些僧姓村民围着寺庙建村而居,发展到当代,已传了十多代。

“你们看,我们的身份证,真的就是写姓‘僧’的。”村民小僧从口袋里掏出身份证,向记者展示。

到如今,这些僧姓村民依旧守候着1300多年的天竺岩寺。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 善巧利用因果四大规律改造生命

    善巧利用因果四大规律改造生命

    2017-08-18 09:09:27

    业果里边有四个原则。第一个是,业果是决定的。你造了善业的话,你感的果是乐果;造了恶业的话,感的果决定是苦果,不会错的。不会说我造了很多善业结果受苦了,造了好多的恶业反而受快乐了,这个是没有的。世间上眼光短浅,喜欢冒险,看见有人做了好事却受苦,做了坏事却发了大财嘛

  • 这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    2017-08-17 16:32:20

    表面看来,好像佛学与医学毫无关系,了不相涉。但如果把医学的范围放大了,作广义的讲,佛学也是医学;就是各种宗教、哲学、政治、法律,都可视作医学,归入医学范畴之内。古语说:“上医医国”,能成一位上医,不但要能治疗人类生理上的病患,并且还要能够治疗

  • 宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    2017-08-17 16:25:55

    大家都看过《红楼梦》吧?《红楼梦》一开始就描述了一幅太虚幻境:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹太懂时空的虚幻性!可有多少人理解他的心思?什么是“太虚幻境”?就是指时空,而时空是假的。今天科学上也这么认为。爱因斯坦讲“时空相对”

  • 魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    2017-08-17 16:16:44

    济群法师讲过这样一个开示:佛陀未成道前,魔王波旬派了十支军队前来阻挠佛陀证道。这十支军队分别是:一爱欲,二不乐,三饥渴,四渴爱,五昏眠,六怖畏,七怀疑,八恶毒、顽固,九利养、荣誉和名声,十称扬自己、贬低他人。佛陀并未因此而动摇,因为佛陀的内心已经没有了任何的

  • 别让“拥有”成为痛苦的开始!

    别让“拥有”成为痛苦的开始!

    2017-08-17 15:27:55

    一九九三年我刚到国外,看到很多人为了吃一顿饭,要开一个多小时车,去到好一点的饭店,还要等位,觉得很奇怪很麻烦,不就是吃顿饭吗?那时候觉得还是在藏区快乐啊。我小时候在塔公佛学院学修,一年四季吃土豆,有干菜就是很美味的食物了。那种环境永远不需要考虑太多,只

  • 求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    2017-08-17 14:46:06

    学佛人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。当你的心还不能转物时,你的一切要顺其自然,生病时一定要看大夫,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是。什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象

  • 佛教该这样评判一个法师的水平高低

    佛教该这样评判一个法师的水平高低

    2017-08-17 14:40:22

    佛最讲民主,主张理性面前人人平等。佛当时就对比丘们说:“你们不要因为是我说的就算数,你们要用自己的脑子来进行分析、考察,通过经验来论证我说的是不是对。对了你们就接受,不对的你们就放弃。”认为“我说了算,必须听我的”,这是不对的,是一种学术上的霸权主义。

视频推荐