无障碍说明

大安法师:修行以念佛为稳当!

大安法师:修行以念佛为稳当!

百丈怀海大师(资料图)

文:大安法师

丛林以无事为兴盛。修行以念佛为稳当。

精进以持戒为第一。疾病以减食为汤药。

烦恼以忍辱为菩提。是非以不辩为解脱。

留众以老成为真情。执事以尽心为有功。

语言以减少为直截。长幼以慈和为进德。

学问以勤习为入门。因果以明白为无过。

老死以无常为警策。佛事以精严为切实。

待客以至诚为供养。山门以耆旧为庄严。

凡事以预立为不劳。处众以谦恭为有理。

遇险以不乱为定力。济物以慈悲为根本。

——百丈大智禅师《丛林要则二十条》

净业行人在阿弥陀佛和西方圣众的护持下可以免遭魔障。

在娑婆世界五浊恶世中修行佛法很不容易,因为我们的烦恼业障太重,这会让修行充满种种障碍,所以我们修行要靠佛力加持。

修学净土法门,称念南无阿弥陀佛万德洪名的当下就能得到阿弥陀佛光明愿力的加持护佑,让我们远离种种的魔障。

净业修行应平实,你只要信愿真切,老实念佛,绵绵密密,就很稳妥。百丈禅师丛林二十条规约中谈到:“修行以念佛为稳当。”堪称经验之谈。

再就是现在大家有一个恐惧,就是念佛行人到临命终时,怨家债主找来怎么办。实际上,你如果相信阿弥陀佛的愿力光明名号功德,就不需要有这种担心。

阿弥陀佛二六时中都在关顾着我们,阿弥陀佛五眼圆明,知道我们会有什么障碍,他会来帮助我们的,况且还有护法善神也在护佑念佛行人。

大安法师:修行以念佛为稳当!

大安法师(资料图)

《净土圣贤录》中讲到:一位比丘正在诵经时,也可能是他到临命终了,忽然看到一只鸡从外面飞过来啄自己。可能这只鸡就是这位比丘的怨家债主。这时候旁边就出现一个金甲神人驱赶这只鸡,并对那只鸡说:“大师应当往生净土,难道还要还你的命债吗?”这样,这位比丘以后就安然地念佛往生西方净土了。

这个公案在告诉我们:念佛行人如果遭遇冤亲债主,护法善神就会来护佑你。因为,在深信切愿念佛的当下,阿弥陀佛与护法善神就在护佑。

不要心怀恐惧,老去想临命终时冤亲债主来了怎么办。为什么不多想一下临命终时阿弥陀佛现前接引你时,冤亲债主还能近身吗?即便冤亲债主来了,经过阿弥陀佛的慈悲感化,可能都成了同参道友,哪还会给你往生作留难呢?

所以念佛法门的殊胜利益之一,即是净业行人信愿念佛就能得阿弥陀佛愿力光明的护持,免遭平时和临命终时的种种障难。

大安法师:修行以念佛为稳当!

净土宗东林寺(资料图)

东林寺从2005年开展闭关念佛,至今可能已经多达几万人次,总的来看比较稳当。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 善巧利用因果四大规律改造生命

    善巧利用因果四大规律改造生命

    2017-08-18 09:09:27

    业果里边有四个原则。第一个是,业果是决定的。你造了善业的话,你感的果是乐果;造了恶业的话,感的果决定是苦果,不会错的。不会说我造了很多善业结果受苦了,造了好多的恶业反而受快乐了,这个是没有的。世间上眼光短浅,喜欢冒险,看见有人做了好事却受苦,做了坏事却发了大财嘛

  • 这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    2017-08-17 16:32:20

    表面看来,好像佛学与医学毫无关系,了不相涉。但如果把医学的范围放大了,作广义的讲,佛学也是医学;就是各种宗教、哲学、政治、法律,都可视作医学,归入医学范畴之内。古语说:“上医医国”,能成一位上医,不但要能治疗人类生理上的病患,并且还要能够治疗

  • 宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    2017-08-17 16:25:55

    大家都看过《红楼梦》吧?《红楼梦》一开始就描述了一幅太虚幻境:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹太懂时空的虚幻性!可有多少人理解他的心思?什么是“太虚幻境”?就是指时空,而时空是假的。今天科学上也这么认为。爱因斯坦讲“时空相对”

  • 魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    2017-08-17 16:16:44

    济群法师讲过这样一个开示:佛陀未成道前,魔王波旬派了十支军队前来阻挠佛陀证道。这十支军队分别是:一爱欲,二不乐,三饥渴,四渴爱,五昏眠,六怖畏,七怀疑,八恶毒、顽固,九利养、荣誉和名声,十称扬自己、贬低他人。佛陀并未因此而动摇,因为佛陀的内心已经没有了任何的

  • 别让“拥有”成为痛苦的开始!

    别让“拥有”成为痛苦的开始!

    2017-08-17 15:27:55

    一九九三年我刚到国外,看到很多人为了吃一顿饭,要开一个多小时车,去到好一点的饭店,还要等位,觉得很奇怪很麻烦,不就是吃顿饭吗?那时候觉得还是在藏区快乐啊。我小时候在塔公佛学院学修,一年四季吃土豆,有干菜就是很美味的食物了。那种环境永远不需要考虑太多,只

  • 求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    2017-08-17 14:46:06

    学佛人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。当你的心还不能转物时,你的一切要顺其自然,生病时一定要看大夫,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是。什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象

  • 佛教该这样评判一个法师的水平高低

    佛教该这样评判一个法师的水平高低

    2017-08-17 14:40:22

    佛最讲民主,主张理性面前人人平等。佛当时就对比丘们说:“你们不要因为是我说的就算数,你们要用自己的脑子来进行分析、考察,通过经验来论证我说的是不是对。对了你们就接受,不对的你们就放弃。”认为“我说了算,必须听我的”,这是不对的,是一种学术上的霸权主义。

视频推荐