无障碍说明

大安法师:修行以念佛为稳当!

大安法师:修行以念佛为稳当!

百丈怀海大师(资料图)

文:大安法师

丛林以无事为兴盛。修行以念佛为稳当。

精进以持戒为第一。疾病以减食为汤药。

烦恼以忍辱为菩提。是非以不辩为解脱。

留众以老成为真情。执事以尽心为有功。

语言以减少为直截。长幼以慈和为进德。

学问以勤习为入门。因果以明白为无过。

老死以无常为警策。佛事以精严为切实。

待客以至诚为供养。山门以耆旧为庄严。

凡事以预立为不劳。处众以谦恭为有理。

遇险以不乱为定力。济物以慈悲为根本。

——百丈大智禅师《丛林要则二十条》

净业行人在阿弥陀佛和西方圣众的护持下可以免遭魔障。

在娑婆世界五浊恶世中修行佛法很不容易,因为我们的烦恼业障太重,这会让修行充满种种障碍,所以我们修行要靠佛力加持。

修学净土法门,称念南无阿弥陀佛万德洪名的当下就能得到阿弥陀佛光明愿力的加持护佑,让我们远离种种的魔障。

净业修行应平实,你只要信愿真切,老实念佛,绵绵密密,就很稳妥。百丈禅师丛林二十条规约中谈到:“修行以念佛为稳当。”堪称经验之谈。

再就是现在大家有一个恐惧,就是念佛行人到临命终时,怨家债主找来怎么办。实际上,你如果相信阿弥陀佛的愿力光明名号功德,就不需要有这种担心。

阿弥陀佛二六时中都在关顾着我们,阿弥陀佛五眼圆明,知道我们会有什么障碍,他会来帮助我们的,况且还有护法善神也在护佑念佛行人。

大安法师:修行以念佛为稳当!

大安法师(资料图)

《净土圣贤录》中讲到:一位比丘正在诵经时,也可能是他到临命终了,忽然看到一只鸡从外面飞过来啄自己。可能这只鸡就是这位比丘的怨家债主。这时候旁边就出现一个金甲神人驱赶这只鸡,并对那只鸡说:“大师应当往生净土,难道还要还你的命债吗?”这样,这位比丘以后就安然地念佛往生西方净土了。

这个公案在告诉我们:念佛行人如果遭遇冤亲债主,护法善神就会来护佑你。因为,在深信切愿念佛的当下,阿弥陀佛与护法善神就在护佑。

不要心怀恐惧,老去想临命终时冤亲债主来了怎么办。为什么不多想一下临命终时阿弥陀佛现前接引你时,冤亲债主还能近身吗?即便冤亲债主来了,经过阿弥陀佛的慈悲感化,可能都成了同参道友,哪还会给你往生作留难呢?

所以念佛法门的殊胜利益之一,即是净业行人信愿念佛就能得阿弥陀佛愿力光明的护持,免遭平时和临命终时的种种障难。

大安法师:修行以念佛为稳当!

净土宗东林寺(资料图)

东林寺从2005年开展闭关念佛,至今可能已经多达几万人次,总的来看比较稳当。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 陕西举办2017佛教讲经交流会 首场宣讲《优婆塞戒经》

    陕西举办2017佛教讲经交流会 首场宣讲《优婆塞戒经》

    2017-05-24 08:13:00

    讲经交流会现场图(来源:大慈恩寺)腾讯佛学讯(大慈恩寺通讯员)2017年5月23日,由陕西省佛教协会主办的“陕西省第五届佛教讲经交流会”在唯识祖庭古长安大慈恩寺隆重开幕,陕西省佛教协会会长增勤法师、陕西省宗教局李晓建副局长在开幕式上先后讲话,鼓励并赞叹“弘法是家务,利生为事业”,并且为每位讲经的法师赠送一

  • 大韩佛教曹溪宗(度岸寺)•108山寺祈祷会巡礼雪窦山

    大韩佛教曹溪宗(度岸寺)108山寺祈祷会巡礼雪窦山

    2017-05-23 17:34:07

    5月22日上午,韩国水落山度岸寺方丈、108山寺巡礼祈祷会会主:慧者长老率领120位信众游览雪窦寺,朝拜弥勒大佛。在龙华广场上,身着传统民族服装的韩国信众们在慧者长老及诸长老的带领下,举行“闻思修戒定慧”六法供养法会。伴随优美的“供养吉祥歌”旋律,信众们依次虔诚的敬献香、花、果、米、茶等。梵音悠扬徐缓、婉转

  • 学佛修道真正的障碍是什么?真正的活水源头是什么?

    学佛修道真正的障碍是什么?真正的活水源头是什么?

    2017-05-23 15:51:57

    修学佛道过程中,一定会碰到很多的障碍,真正的障碍是我们的烦恼,以及邪知见。这些障碍能够打败我们的主因,是因为我们没有智慧,烦恼深重。当然,一个人的身心是相互依存的,身体、外在境界的顺、逆、喜乐、好坏与否往往会牵动影响到每一个人心智的变化。《八大人觉经》云:“淡泊梵行高

  • 只有发自内心去转变 才能让人生轻松且富有意义

    只有发自内心去转变 才能让人生轻松且富有意义

    2017-05-23 15:45:42

    轮转(资料图)文:太桥旦曾堪布由于无始以来我们的烦恼、习气、业力等一直十分深重,贪图世间享乐便成为自然而然的事情,并在修行上出现懒惰放逸的情况,若是这样,违缘就一定会出现。我们都知道,在这个世界上做好事很难,就像要把一块硕大的石头从山下运到山顶;而做坏事却很容易,就像把石头从山顶推到山下,容易到伸

  • 那么多大乘经典 佛陀主要是针对哪些人讲的?

    那么多大乘经典 佛陀主要是针对哪些人讲的?

    2017-05-23 15:30:02

    耳熟能详的《法华经》、《金刚经》、《维摩诘经》等大乘经典,在读诵的时候,不知是否有人会与我一样存在疑点:声闻人以学修小乘佛法为主要,但佛讲说大乘经典时,明明有那么多的菩萨在场,为什么当机众也就是第一听众不是菩萨而是声闻?还有,大乘经典中的听法众的顺序排列,声闻第一,菩萨第二,天龙八部等

  • 五台山大圣竹林寺三坛大戒新戒子诵经祈福

    五台山大圣竹林寺三坛大戒新戒子诵经祈福

    2017-05-23 14:55:42

    五台山大圣竹林寺三坛大戒新戒子诵经祈福

  • 哥伦比亚大学首位僧人毕业 亲友团着袈裟成焦点

    哥伦比亚大学首位僧人毕业 亲友团着袈裟成焦点

    2017-05-23 11:42:46

    哥伦比亚大学首位僧人毕业亲友团着袈裟成焦点据美国《世界日报》报道,哥伦比亚大学社工专业2017级硕士毕业生振冠法师,创下哥伦比亚大学263年校史上,首位来自中国大陆的汉传佛教僧侣毕业生纪录。天蓝色毕业礼服下的素色袈裟,令其在现场1.5万名2017届哥大毕业生中尤显特别,而清一色着袈裟的僧尼组成的观礼“亲友团”亦

视频推荐