无障碍说明

闽南佛学院正式启动《太虚大师全集》编修项目

闽南佛学院举行《太虚大师全集》编修研讨会暨项目启动仪式

启动仪式现场(摄影图)

腾讯佛学厦门讯(林睿)为纪念一代高僧太虚大师圆寂70周年,3月19日,南普陀寺、闽南佛学院和北京大学佛教研究中心在厦门举行了《太虚大师全集》编修研讨会暨项目启动仪式并召开媒体见面会。社会各界专家学者、南普陀寺和闽南佛学院法师等共同参加活动。

闽南佛学院举行《太虚大师全集》编修研讨会暨项目启动仪式

静安法师主持仪式(摄影图)

此次由闽南佛学院主持重修《太虚大师全集》意义重大,中国佛教协会副会长、南普陀寺方丈、闽南佛学院院长则悟大和尚致辞时表示,太虚大师是中国现代佛教伟大的改革家、教育家、思想家。大师建构的人间佛教思想体系,已经成为现代中国佛教的指导思想。而千年古刹南普陀寺是太虚大师人生佛教思想的发祥地、实践地与输出地。南普陀寺在大师的锐意改革中迎来了重辉的气象,闽南佛学院也在大师的主持下成为国内外著名佛教高等学府,引领了中国僧教育的发展方向,为中国佛教培育出了一大批出色的佛教僧才。南普陀寺与闽南佛学院举行《太虚大师全集》的编修,不但是深切缅怀大师为佛教所做出的功德事业,更重要的是传承大师的精神和理念,效法他的悲愿和深行,引领众生同行“人间佛教”成佛大道。

闽南佛学院举行《太虚大师全集》编修研讨会暨项目启动仪式

僧俗两界的大德学者济济一堂(摄影图)

闽南佛学院举行《太虚大师全集》编修研讨会暨项目启动仪式

济群法师发言(摄影图)

闽南佛学院举行《太虚大师全集》编修研讨会暨项目启动仪式

张风雷教授在启动仪式上发言(摄影图)

闽南佛学院举行《太虚大师全集》编修研讨会暨项目启动仪式

刘成有教授在启动仪式上发言(摄影图)

启动仪式上,僧俗两界的大德学者济济一堂,南普陀寺首座僧济群法师和闽南佛学院法缘法师、中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长张风雷教授、中央民族大学哲学与宗教学学院院长刘成有教授、北京大学佛教研究中心执行主任王颂教授以及世界宗教杂志社主编李建欣教授等也分别发表了讲话。大家围绕太虚大师“人间佛教”思想的时代价值,重修《太虚大师全集》的相关原则进行精彩发言,提出宝贵建议。

启动仪式后,闽南佛学院院长则悟大和尚和北京大学佛教研究中心王颂教授接受媒体联合采访,在采访中就媒体关心的问题进行了回答:则悟大和尚就此次编修《太虚大师全集》的因缘和南

闽南佛学院举行《太虚大师全集》编修研讨会暨项目启动仪式

南普陀寺方丈、闽南佛学院院长 则悟大和尚致辞(摄影图)

普陀寺在传承大师人间佛教事业方面的举措,回答媒体提问,王颂教授介绍了此次编修的总体构思和预期计划,张雪松教授从学者的角度评价了太虚大师。

闽南佛学院举行《太虚大师全集》编修研讨会暨项目启动仪式

北京大学王颂教授在启动仪式上发言(摄影图)

当天下午,在闽南佛学院召开《太虚大师全集》编修工作研讨会,社会各界专家学者以及闽南佛学院的相关代表等20余人参加了会议。会议由北京大学教授王颂主持。

王颂教授介绍了此次编修工程的总体构思和具体方针,这次新编《全集》将以印顺法师主编的《太虚大师全书》为基础,全面校勘核对现有资料、搜集整理新资料、重新编订体例。《太虚大师全书》问世七十年,海内外学者受用无穷,但因时间、条件等所限,在内容、体例、注释等方面尚有可待改进之处,此次新编《全集》将尽可能地吸纳、邀请海内外近代佛学研究、历史研究领域的专家学者、高僧大德,并大力采用现代化的检索工具进行相关资料的搜集、整理和收录,以使此书成为近代研究、民国研究各领域同行都能借鉴参考的资料。

与会的专家学者围绕“太虚大师与人间佛教思想”、“太虚大师全集编修的方针和意义”、“民国佛教历史与文献研究”三个议题进行了热烈讨论,认为太虚大师作为“人间佛教”理论的首创者和近代佛教改革的巨擘,对中国佛教的发展做出了巨大贡献,对新时代的佛教建设亦有重大启发。应以此次编修工程为契机,进一步促进对大师佛教改革思想以及人间佛教思想的研究,为当今佛教发展提供重要参考,并促进学界对民国佛教的研究,推动研究水平的提高。则悟大和尚在研讨会最后做了总结。

闽南佛学院举行《太虚大师全集》编修研讨会暨项目启动仪式

启动仪式(摄影图)

今年是太虚大师七十周年冥诞。太虚大师被誉为民国“四大高僧”之一,他身处时局动荡、危难重重的近代社会,凭着爱国爱教的决心、高瞻远瞩的眼光和勇于革新的精神,倾其一生为佛教事业的发展和国家的振兴而努力、奔走。他曾提出“教理、教制、教产”三大革命的佛教改革主张,提出建立新的僧团制度,并创建了人生佛教和人间佛教思想,奠定了中国佛教在现代社会发展的基础;他还重视僧伽教育,主张培育僧才,创立了武昌佛学院、闽南佛学院、汉藏教理院等一批海内外知名的佛教教育机构,引领了民国时期创办佛学院的潮流;在民族危难、举国抗日的生死存亡之秋,他还多次作文演说,振臂高呼,振奋民族精神、声援抗日事业。太虚大师既是造诣高深的佛学理论家,也是近代佛教改革的积极实践者,还是近代佛教界爱国爱教的典范,因此,在其圆寂七十周年之际,举行此次纪念活动并召开研讨会、编修《太虚大师全集》具有重大意义。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 善巧利用因果四大规律改造生命

    善巧利用因果四大规律改造生命

    2017-08-18 09:09:27

    业果里边有四个原则。第一个是,业果是决定的。你造了善业的话,你感的果是乐果;造了恶业的话,感的果决定是苦果,不会错的。不会说我造了很多善业结果受苦了,造了好多的恶业反而受快乐了,这个是没有的。世间上眼光短浅,喜欢冒险,看见有人做了好事却受苦,做了坏事却发了大财嘛

  • 这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    2017-08-17 16:32:20

    表面看来,好像佛学与医学毫无关系,了不相涉。但如果把医学的范围放大了,作广义的讲,佛学也是医学;就是各种宗教、哲学、政治、法律,都可视作医学,归入医学范畴之内。古语说:“上医医国”,能成一位上医,不但要能治疗人类生理上的病患,并且还要能够治疗

  • 宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    2017-08-17 16:25:55

    大家都看过《红楼梦》吧?《红楼梦》一开始就描述了一幅太虚幻境:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹太懂时空的虚幻性!可有多少人理解他的心思?什么是“太虚幻境”?就是指时空,而时空是假的。今天科学上也这么认为。爱因斯坦讲“时空相对”

  • 魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    2017-08-17 16:16:44

    济群法师讲过这样一个开示:佛陀未成道前,魔王波旬派了十支军队前来阻挠佛陀证道。这十支军队分别是:一爱欲,二不乐,三饥渴,四渴爱,五昏眠,六怖畏,七怀疑,八恶毒、顽固,九利养、荣誉和名声,十称扬自己、贬低他人。佛陀并未因此而动摇,因为佛陀的内心已经没有了任何的

  • 别让“拥有”成为痛苦的开始!

    别让“拥有”成为痛苦的开始!

    2017-08-17 15:27:55

    一九九三年我刚到国外,看到很多人为了吃一顿饭,要开一个多小时车,去到好一点的饭店,还要等位,觉得很奇怪很麻烦,不就是吃顿饭吗?那时候觉得还是在藏区快乐啊。我小时候在塔公佛学院学修,一年四季吃土豆,有干菜就是很美味的食物了。那种环境永远不需要考虑太多,只

  • 求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    2017-08-17 14:46:06

    学佛人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。当你的心还不能转物时,你的一切要顺其自然,生病时一定要看大夫,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是。什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象

  • 佛教该这样评判一个法师的水平高低

    佛教该这样评判一个法师的水平高低

    2017-08-17 14:40:22

    佛最讲民主,主张理性面前人人平等。佛当时就对比丘们说:“你们不要因为是我说的就算数,你们要用自己的脑子来进行分析、考察,通过经验来论证我说的是不是对。对了你们就接受,不对的你们就放弃。”认为“我说了算,必须听我的”,这是不对的,是一种学术上的霸权主义。

视频推荐