无障碍说明

闽南佛学院正式启动《太虚大师全集》编修项目

闽南佛学院举行《太虚大师全集》编修研讨会暨项目启动仪式

启动仪式现场(摄影图)

腾讯佛学厦门讯(林睿)为纪念一代高僧太虚大师圆寂70周年,3月19日,南普陀寺、闽南佛学院和北京大学佛教研究中心在厦门举行了《太虚大师全集》编修研讨会暨项目启动仪式并召开媒体见面会。社会各界专家学者、南普陀寺和闽南佛学院法师等共同参加活动。

闽南佛学院举行《太虚大师全集》编修研讨会暨项目启动仪式

静安法师主持仪式(摄影图)

此次由闽南佛学院主持重修《太虚大师全集》意义重大,中国佛教协会副会长、南普陀寺方丈、闽南佛学院院长则悟大和尚致辞时表示,太虚大师是中国现代佛教伟大的改革家、教育家、思想家。大师建构的人间佛教思想体系,已经成为现代中国佛教的指导思想。而千年古刹南普陀寺是太虚大师人生佛教思想的发祥地、实践地与输出地。南普陀寺在大师的锐意改革中迎来了重辉的气象,闽南佛学院也在大师的主持下成为国内外著名佛教高等学府,引领了中国僧教育的发展方向,为中国佛教培育出了一大批出色的佛教僧才。南普陀寺与闽南佛学院举行《太虚大师全集》的编修,不但是深切缅怀大师为佛教所做出的功德事业,更重要的是传承大师的精神和理念,效法他的悲愿和深行,引领众生同行“人间佛教”成佛大道。

闽南佛学院举行《太虚大师全集》编修研讨会暨项目启动仪式

僧俗两界的大德学者济济一堂(摄影图)

闽南佛学院举行《太虚大师全集》编修研讨会暨项目启动仪式

济群法师发言(摄影图)

闽南佛学院举行《太虚大师全集》编修研讨会暨项目启动仪式

张风雷教授在启动仪式上发言(摄影图)

闽南佛学院举行《太虚大师全集》编修研讨会暨项目启动仪式

刘成有教授在启动仪式上发言(摄影图)

启动仪式上,僧俗两界的大德学者济济一堂,南普陀寺首座僧济群法师和闽南佛学院法缘法师、中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长张风雷教授、中央民族大学哲学与宗教学学院院长刘成有教授、北京大学佛教研究中心执行主任王颂教授以及世界宗教杂志社主编李建欣教授等也分别发表了讲话。大家围绕太虚大师“人间佛教”思想的时代价值,重修《太虚大师全集》的相关原则进行精彩发言,提出宝贵建议。

启动仪式后,闽南佛学院院长则悟大和尚和北京大学佛教研究中心王颂教授接受媒体联合采访,在采访中就媒体关心的问题进行了回答:则悟大和尚就此次编修《太虚大师全集》的因缘和南

闽南佛学院举行《太虚大师全集》编修研讨会暨项目启动仪式

南普陀寺方丈、闽南佛学院院长 则悟大和尚致辞(摄影图)

普陀寺在传承大师人间佛教事业方面的举措,回答媒体提问,王颂教授介绍了此次编修的总体构思和预期计划,张雪松教授从学者的角度评价了太虚大师。

闽南佛学院举行《太虚大师全集》编修研讨会暨项目启动仪式

北京大学王颂教授在启动仪式上发言(摄影图)

当天下午,在闽南佛学院召开《太虚大师全集》编修工作研讨会,社会各界专家学者以及闽南佛学院的相关代表等20余人参加了会议。会议由北京大学教授王颂主持。

王颂教授介绍了此次编修工程的总体构思和具体方针,这次新编《全集》将以印顺法师主编的《太虚大师全书》为基础,全面校勘核对现有资料、搜集整理新资料、重新编订体例。《太虚大师全书》问世七十年,海内外学者受用无穷,但因时间、条件等所限,在内容、体例、注释等方面尚有可待改进之处,此次新编《全集》将尽可能地吸纳、邀请海内外近代佛学研究、历史研究领域的专家学者、高僧大德,并大力采用现代化的检索工具进行相关资料的搜集、整理和收录,以使此书成为近代研究、民国研究各领域同行都能借鉴参考的资料。

与会的专家学者围绕“太虚大师与人间佛教思想”、“太虚大师全集编修的方针和意义”、“民国佛教历史与文献研究”三个议题进行了热烈讨论,认为太虚大师作为“人间佛教”理论的首创者和近代佛教改革的巨擘,对中国佛教的发展做出了巨大贡献,对新时代的佛教建设亦有重大启发。应以此次编修工程为契机,进一步促进对大师佛教改革思想以及人间佛教思想的研究,为当今佛教发展提供重要参考,并促进学界对民国佛教的研究,推动研究水平的提高。则悟大和尚在研讨会最后做了总结。

闽南佛学院举行《太虚大师全集》编修研讨会暨项目启动仪式

启动仪式(摄影图)

今年是太虚大师七十周年冥诞。太虚大师被誉为民国“四大高僧”之一,他身处时局动荡、危难重重的近代社会,凭着爱国爱教的决心、高瞻远瞩的眼光和勇于革新的精神,倾其一生为佛教事业的发展和国家的振兴而努力、奔走。他曾提出“教理、教制、教产”三大革命的佛教改革主张,提出建立新的僧团制度,并创建了人生佛教和人间佛教思想,奠定了中国佛教在现代社会发展的基础;他还重视僧伽教育,主张培育僧才,创立了武昌佛学院、闽南佛学院、汉藏教理院等一批海内外知名的佛教教育机构,引领了民国时期创办佛学院的潮流;在民族危难、举国抗日的生死存亡之秋,他还多次作文演说,振臂高呼,振奋民族精神、声援抗日事业。太虚大师既是造诣高深的佛学理论家,也是近代佛教改革的积极实践者,还是近代佛教界爱国爱教的典范,因此,在其圆寂七十周年之际,举行此次纪念活动并召开研讨会、编修《太虚大师全集》具有重大意义。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修道要严防“欲火” 心才能得清凉

    修道要严防“欲火” 心才能得清凉

    2017-10-17 12:00:37

    文:宽运大和尚我们继续跟大家讲第三十章浴火远离,我们说了欲就是障道的根本,一个修行的人一定要远离它。佛言:夫为道者,如被干草,火来须避,道人见欲,必当远之。举了这么一个列子,我们今天去求道的话,就像干柴遇到烈火,这干柴和烈火一相聚,自然就着了。但是一个修道的人悟出一个道理出来,两个木摩擦一样可以生

  • 一切善法都是佛法吗?佛教的“法印”是什么?

    一切善法都是佛法吗?佛教的“法印”是什么?

    2017-10-17 11:44:50

    根源于佛陀自觉的佛法,于佛陀涅槃后,自印度南北分传,诸声闻、菩萨及诸大德智者,本心是为了让所有人都能够部分或彻底地解决世间的烦恼和苦痛,因而提携方便,以为自上而下,契理契机,竞相开出万千法门:或说“无我我所,离贪瞋痴”;或说“天上天下唯我独尊”;或说“世间一切善法皆是佛法”;或说“四悉檀”

  • 成庆:他不是文艺青年想像中的李叔同,他是弘一法师

    成庆:他不是文艺青年想像中的李叔同,他是弘一法师

    2017-10-17 08:47:51

    弘一法师圆寂的晚晴室,位于泉州第三医院(精神病医院)的院内。从模范巷的小门入,可见一条长长的石板路,两旁的石砌墙体灰暗而压抑。医院已经迁址他处,人去楼空,一片萧瑟的气氛。绕过废弃的病院大楼,便可见一座孤零零的牌坊,那是南宋所立的小山丛竹书院遗址,也是不二祠的旧址,与韩愈同榜高中的欧阳詹曾在此读书,

  • 任你千般快乐 无常终会到来!快快老实念佛!

    任你千般快乐 无常终会到来!快快老实念佛!

    2017-10-16 16:17:15

    快快老实念佛!文:方海权净土宗的祖师彻悟祖师,也叫梦中禅师,在前半生之中示现是一位参禅的禅师,而到后期专修净土得大成就。祖师通达世间和出世间所有教典,每当为众生说法总是苦口婆心,而且学习了世间和出世间书籍之后,对我们说:话到无常只自悲,百年弹指欲何为。唯愿慈父遂哀愍,小小莲花给一枝。师说在我们这一

  • 十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    2017-10-16 15:10:58

    北宋时候的永安禅师,从小就性情庄重,不喜欢喧嚣热闹,出家以后结茅而居,精进修行,后来前往韶国师处参学,并阅读《华严经》,豁然入定十余天方才起来。后来,吴越忠懿王钱氏仰慕其道风,请他住在清泰寺,他也只是终日禅坐,有一次在禅定中,见到天神在周围护卫,留心一看,见到两位僧人倚立栏

  • 明海法师:禅坐究竟在修什么?

    明海法师:禅坐究竟在修什么?

    2017-10-16 14:47:17

    禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能文/明海法师各位同参道友:昨天我讲到腿痛也可以作为禅修的题目,作为坐禅时观察或思维的对象。禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能,然后再用这个堪能的身心去做观察思维,所以腿痛可以作为我们观察和思维的题目。观察这种感受,思维是谁在痛——如果

  • 心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    2017-10-16 11:19:33

    我们为什么总被境界所转?不仅仅是我们心性觉照的力量不够,还有就是我们没有找到

视频推荐