无障碍说明

【走近道场】灵隐于尘世 心安于世间

灵隐于尘世  心安于世间

灵隐寺(资料图)

文:马志国

灵隐寺始建于东晋咸和元年的古寺。自从开始亲近佛学,那便成为我心中已久的向往。这一天,我和友人一行,终于走近这座位于杭州灵隐山麓的佛国圣地。

虽是冬季,这里的山依然那样青,水依然那样绿,草木依然那样充满浓郁的生机。薄暮时分,刚刚走近灵隐寺,仿佛已有晨钟暮鼓之声萦绕耳畔。果然,暮鼓声中雄伟庄严的大雄宝殿传来诵念经文的吟唱,友人介绍说,这是僧人们在做晚课。

我放慢了步履,静静地走近佛陀,默默地肃立。和谐而悠扬的吟唱传入我的耳鼓,浸入我的心田。倾听这声音,我的心慢慢地收拢,慢慢地沉浸,慢慢地消融,整个心念被引领到这当下一刻。此刻,最好静听这悠扬的吟唱,放下闲谈,放下杂念,心无旁鹜,一念专注,正念地呼吸,正念地微笑。正念地聆听那悠扬的吟唱,犹如聆听佛陀呼唤我们心灵回归家园的佳音。

遥想当年,乔达摩·悉达多生于古印度释迦族的一个王国,虽贵为太子,却于29岁舍弃荣华富贵,美妻娇儿,苦修六年后,终于菩提树下证悟成道,成为伟大的觉者,大彻大悟的释迦牟尼佛。大慈大悲的佛陀求什么?求普渡众生到幸福彼岸。

灵隐于尘世  心安于世间

济公殿(资料图)

回头看,走在世间的脚步曾是那样来去匆匆的人们,当他走进佛国净地,依然有人脚步匆匆,心绪惶惶,急急切切地烧香拜佛。拜佛求的是什么?求财运,求仕途,求富贵,求腾达,无非为着一个自我。如此太多的自我欲求,佛陀真的会为我们解脱烦恼,赐福于我们么?我们怎能心中只想着自我?

不是唯我独尊吗?不错的,佛陀说过,天地之间唯我独尊。然而,生佛不二,佛陀怎会凌驾于众生之上?佛祖与我们一样,都是实实在在的人。如若认为佛祖太尊贵了,太崇高了,高不可攀,我们都是卑微,就谬之千里了。生佛尚且不二,平等的众生,谁又能独尊?这里的“我”指众生与佛共有的“本心”或“佛性”。

当然,天地之间,惟有人的本心、佛性至贵至尊了。如此说来,这个“我”不是我,不是你,不是他,不是个别的自我,而是所有众生,是大我,自然唯“我”独尊了。

至于个别的自我,那是小我。如此说,我是什么?我是非我的一切因缘所成,自他不二,众生即我,我即众生。既然如此,我又何求?于是,面对佛陀,我默默地发愿:父母平安,妻儿平安,亲友平安,众生平安!

当下我心静如水,平和而安宁,清净而空灵。

驻足在石壁上雕刻的《般若波罗蜜多心经》之前,又有一番领悟。

感悟《心经》(资料图)

“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空……”空,是什么?空就是没有个别的自我,空就是万有的原因,是创造的势能,是发展的余地,是不息的生命,是永远的希望。空是宇宙不断进化,不断开展,不断创新的无限势能。惟有心空,才是妙有。大千世界,根本就没有永恒的个别事物的存在,我们又何必执着一个自我的名利,让太多的欲念塞满狭小的心?心塞满了,不空了,还有什么发展,还有什么希望?船因为空,才使人免于沉没,心因为空,才使人免于沉沦。感念佛门圣地,让我此番重悟《心经》,促我在“空心斋”中,在现实的生活里,不断努力精进。

继续拾阶而上,仰头望去,石壁之上厚重雄浑四个大字赫然矗立:庄严国土。我的心当下杂念全无,肃穆之情油然而生。自我私欲膨胀,如何庄严国土?只有我们的本心,我们的向善向上之心回到自己心灵家园的时候,我们尊严地生活的时候,我们才能营造国土的庄严。

此时,祥和的晚霞正洒满了天宇,四周弥漫了静谧而美妙的气息。我的脚步更加安祥而沉静,我的心更加安祥而沉静。清新的空气,清净的风吹拂在我的身上,净化着我的心灵。

一次静静地走近佛门,我的心沐浴了一次圣洁的洗礼。

匆匆忙忙的人生旅途上,让我们歇歇脚步,静静心思,关照一下自己的心灵,净化一下自己的心灵,我们的生活就会多一份福音。

我们在尘世,我们生活在现实的世界。我们不是消极地遁世,我们要积极地生活,这个世界有很多事情需要我们。问题是,惟有以出世的精神做入世的事情,我们的心不为太多的个人名利所扼,我们的心归于清净归于安宁的时候,才会萌发勃勃的生机,才会激发无限地创造潜能,才会营造出更美妙的世界。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 善巧利用因果四大规律改造生命

    善巧利用因果四大规律改造生命

    2017-08-18 09:09:27

    业果里边有四个原则。第一个是,业果是决定的。你造了善业的话,你感的果是乐果;造了恶业的话,感的果决定是苦果,不会错的。不会说我造了很多善业结果受苦了,造了好多的恶业反而受快乐了,这个是没有的。世间上眼光短浅,喜欢冒险,看见有人做了好事却受苦,做了坏事却发了大财嘛

  • 这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    2017-08-17 16:32:20

    表面看来,好像佛学与医学毫无关系,了不相涉。但如果把医学的范围放大了,作广义的讲,佛学也是医学;就是各种宗教、哲学、政治、法律,都可视作医学,归入医学范畴之内。古语说:“上医医国”,能成一位上医,不但要能治疗人类生理上的病患,并且还要能够治疗

  • 宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    2017-08-17 16:25:55

    大家都看过《红楼梦》吧?《红楼梦》一开始就描述了一幅太虚幻境:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹太懂时空的虚幻性!可有多少人理解他的心思?什么是“太虚幻境”?就是指时空,而时空是假的。今天科学上也这么认为。爱因斯坦讲“时空相对”

  • 魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    2017-08-17 16:16:44

    济群法师讲过这样一个开示:佛陀未成道前,魔王波旬派了十支军队前来阻挠佛陀证道。这十支军队分别是:一爱欲,二不乐,三饥渴,四渴爱,五昏眠,六怖畏,七怀疑,八恶毒、顽固,九利养、荣誉和名声,十称扬自己、贬低他人。佛陀并未因此而动摇,因为佛陀的内心已经没有了任何的

  • 别让“拥有”成为痛苦的开始!

    别让“拥有”成为痛苦的开始!

    2017-08-17 15:27:55

    一九九三年我刚到国外,看到很多人为了吃一顿饭,要开一个多小时车,去到好一点的饭店,还要等位,觉得很奇怪很麻烦,不就是吃顿饭吗?那时候觉得还是在藏区快乐啊。我小时候在塔公佛学院学修,一年四季吃土豆,有干菜就是很美味的食物了。那种环境永远不需要考虑太多,只

  • 求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    2017-08-17 14:46:06

    学佛人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。当你的心还不能转物时,你的一切要顺其自然,生病时一定要看大夫,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是。什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象

  • 佛教该这样评判一个法师的水平高低

    佛教该这样评判一个法师的水平高低

    2017-08-17 14:40:22

    佛最讲民主,主张理性面前人人平等。佛当时就对比丘们说:“你们不要因为是我说的就算数,你们要用自己的脑子来进行分析、考察,通过经验来论证我说的是不是对。对了你们就接受,不对的你们就放弃。”认为“我说了算,必须听我的”,这是不对的,是一种学术上的霸权主义。

视频推荐