无障碍说明

【走近道场】灵隐于尘世 心安于世间

灵隐于尘世  心安于世间

灵隐寺(资料图)

文:马志国

灵隐寺始建于东晋咸和元年的古寺。自从开始亲近佛学,那便成为我心中已久的向往。这一天,我和友人一行,终于走近这座位于杭州灵隐山麓的佛国圣地。

虽是冬季,这里的山依然那样青,水依然那样绿,草木依然那样充满浓郁的生机。薄暮时分,刚刚走近灵隐寺,仿佛已有晨钟暮鼓之声萦绕耳畔。果然,暮鼓声中雄伟庄严的大雄宝殿传来诵念经文的吟唱,友人介绍说,这是僧人们在做晚课。

我放慢了步履,静静地走近佛陀,默默地肃立。和谐而悠扬的吟唱传入我的耳鼓,浸入我的心田。倾听这声音,我的心慢慢地收拢,慢慢地沉浸,慢慢地消融,整个心念被引领到这当下一刻。此刻,最好静听这悠扬的吟唱,放下闲谈,放下杂念,心无旁鹜,一念专注,正念地呼吸,正念地微笑。正念地聆听那悠扬的吟唱,犹如聆听佛陀呼唤我们心灵回归家园的佳音。

遥想当年,乔达摩·悉达多生于古印度释迦族的一个王国,虽贵为太子,却于29岁舍弃荣华富贵,美妻娇儿,苦修六年后,终于菩提树下证悟成道,成为伟大的觉者,大彻大悟的释迦牟尼佛。大慈大悲的佛陀求什么?求普渡众生到幸福彼岸。

灵隐于尘世  心安于世间

济公殿(资料图)

回头看,走在世间的脚步曾是那样来去匆匆的人们,当他走进佛国净地,依然有人脚步匆匆,心绪惶惶,急急切切地烧香拜佛。拜佛求的是什么?求财运,求仕途,求富贵,求腾达,无非为着一个自我。如此太多的自我欲求,佛陀真的会为我们解脱烦恼,赐福于我们么?我们怎能心中只想着自我?

不是唯我独尊吗?不错的,佛陀说过,天地之间唯我独尊。然而,生佛不二,佛陀怎会凌驾于众生之上?佛祖与我们一样,都是实实在在的人。如若认为佛祖太尊贵了,太崇高了,高不可攀,我们都是卑微,就谬之千里了。生佛尚且不二,平等的众生,谁又能独尊?这里的“我”指众生与佛共有的“本心”或“佛性”。

当然,天地之间,惟有人的本心、佛性至贵至尊了。如此说来,这个“我”不是我,不是你,不是他,不是个别的自我,而是所有众生,是大我,自然唯“我”独尊了。

至于个别的自我,那是小我。如此说,我是什么?我是非我的一切因缘所成,自他不二,众生即我,我即众生。既然如此,我又何求?于是,面对佛陀,我默默地发愿:父母平安,妻儿平安,亲友平安,众生平安!

当下我心静如水,平和而安宁,清净而空灵。

驻足在石壁上雕刻的《般若波罗蜜多心经》之前,又有一番领悟。

感悟《心经》(资料图)

“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空……”空,是什么?空就是没有个别的自我,空就是万有的原因,是创造的势能,是发展的余地,是不息的生命,是永远的希望。空是宇宙不断进化,不断开展,不断创新的无限势能。惟有心空,才是妙有。大千世界,根本就没有永恒的个别事物的存在,我们又何必执着一个自我的名利,让太多的欲念塞满狭小的心?心塞满了,不空了,还有什么发展,还有什么希望?船因为空,才使人免于沉没,心因为空,才使人免于沉沦。感念佛门圣地,让我此番重悟《心经》,促我在“空心斋”中,在现实的生活里,不断努力精进。

继续拾阶而上,仰头望去,石壁之上厚重雄浑四个大字赫然矗立:庄严国土。我的心当下杂念全无,肃穆之情油然而生。自我私欲膨胀,如何庄严国土?只有我们的本心,我们的向善向上之心回到自己心灵家园的时候,我们尊严地生活的时候,我们才能营造国土的庄严。

此时,祥和的晚霞正洒满了天宇,四周弥漫了静谧而美妙的气息。我的脚步更加安祥而沉静,我的心更加安祥而沉静。清新的空气,清净的风吹拂在我的身上,净化着我的心灵。

一次静静地走近佛门,我的心沐浴了一次圣洁的洗礼。

匆匆忙忙的人生旅途上,让我们歇歇脚步,静静心思,关照一下自己的心灵,净化一下自己的心灵,我们的生活就会多一份福音。

我们在尘世,我们生活在现实的世界。我们不是消极地遁世,我们要积极地生活,这个世界有很多事情需要我们。问题是,惟有以出世的精神做入世的事情,我们的心不为太多的个人名利所扼,我们的心归于清净归于安宁的时候,才会萌发勃勃的生机,才会激发无限地创造潜能,才会营造出更美妙的世界。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 奇迹!这个人念《金刚经》被砍三刀竟无事

    奇迹!这个人念《金刚经》被砍三刀竟无事

    2017-04-27 14:25:35

    一切有为法,如梦幻泡影有一天,唐朝的高僧一行禅师遇到了三刀和尚,告诉他说:“我看你一身好像火喷,头部好像沥血,这是头与身躯的灾戾之气,恐怕难逃白刃的劫难。何况,你眼光暴躁而且眼珠外露,眉毛粗大而且逆竖,你应该好好修持戒律,化凶相为吉祥!”三刀和尚问:“我终身守己行善,忍辱无瞠,怎么会有杀身之祸呢?

  • 中国佛教讲经交流会巡讲活动在无锡祥符禅寺举行

    中国佛教讲经交流会巡讲活动在无锡祥符禅寺举行

    2017-04-27 13:00:38

    中国佛教讲经交流会巡讲活动在无锡祥符禅寺举行

  • 谁是佛陀真正的关门弟子?

    谁是佛陀真正的关门弟子?

    2017-04-27 11:55:54

    佛陀最后的弟子文:皆仁法师他一百二十岁时成为了世尊最后的弟子,却比佛先入涅槃。他因为宿世的缘分,在佛将要入涅槃的时候,成为世尊的最后弟子,但他也比佛先入涅槃。其中的情景究竟是如何的呢?在《长阿含经》中讲了这么一个故事:夜晚,明月当空。在拘尸城前往沙罗双树的路上,走着一位行色匆匆的老人。他不顾夜深路

  • 修行中断的原因何在?不要一断永断

    修行中断的原因何在?不要一断永断

    2017-04-27 11:46:34

    一是环境关系中断,假使这个地方打仗了,你要搬了;或者这个地方环境要你出去做生意了,没有办法修了。二是自己习气,不欢喜了。很多人在这个道场里边,出了家了,该什么事也没有了,该好好地修嘛!却是要跑,为什么?习气嘛!不跑难过嘛。他到那个时候,非要跑一下不可,跑回来还是好的,有的跑了就不见了,

  • 国图举行《传承与保护》山西寺观壁画资料捐赠仪式

    国图举行《传承与保护》山西寺观壁画资料捐赠仪式

    2017-04-27 11:44:16

    原标题:国家图书馆举行《传承与保护》山西寺观壁画资料捐赠暨展览开幕式2017年4月25日,《传承与保护》山西寺观壁画资料捐赠仪式暨山西寺观壁画资料展开幕式在国家图书馆总馆北区举行。该活动是由中国民协中国原创艺术研究发展中心、中国文物学会收藏鉴定委员会共同主办,山西省明道文物保护基金会、明道堂经学馆协办,中

  • 星云大师讲《心经》: “色”怎么就“空”了呢?

    星云大师讲《心经》: “色”怎么就“空”了呢?

    2017-04-26 15:41:35

    “舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。”不了解佛教的人,一看到学佛的人就爱开玩笑说:“哎呀!阿弥陀佛!色即是空,空即是色。”其实什么叫“色即是空,空即是色”呢?有人会拿这句话来嘲笑佛教,因此,我们务必要把这句话理解清楚。这一段话正是佛教对

  • 佛嘴里能吐莲花 你嘴里能吐什么?

    佛嘴里能吐莲花 你嘴里能吐什么?

    2017-04-26 15:04:44

    佛嘴里能吐莲花 你嘴里能吐什么?

视频推荐

Tencent AI Lab