无障碍说明

为什么说金刚经具有不可思议的力量?

为什么说金刚经具有不可思议的力量?

《金刚经》教你不执着(资料图)

文:费勇

最简单的道理:善有善报,恶有恶报;因此:诸善奉行,诸恶莫作。不去做坏事,一心做好事,这是许多修行者的确能够达到的。对于大部分人来说,这已经足够,因为对于个人而言,这可以使自己心安理得;对于社会而言,可以使大家生活在和谐的氛围里。然而,金刚经是为发大乘者所说,也就是说,金刚经所讲的道理,目的是要达到彻底的解脱,并不是为着这一世的,而是为着一个无限的存在。它讲的并不是我们在这一世的生存法则,而是一个无限的整体的法则。

那么,这个法则是什么呢?或者说,金刚经到底讲了什么道理呢?金刚经里几乎所有的地方都只说,你诵读、受持、为他人宣说金刚经就能获得不可思议的功德。只是在第二十八段,有些变化:若菩萨以满恒河沙等世界七宝持用布施;若复有人知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜前菩萨所得功德。就是说,菩萨用无数的宝贝布施,所获得的功德,还不如明白“一切法无我,得成于忍”的道理。一切法无我、得成于忍。意思是一切的存在都不是绝对的,而是因缘和合而成,因此,我们看待一切的存在,都应该透过现象看到内在的真相,要让我们的心不受各种现象的影响,而是安住于真相之上,如如不动。

为什么说金刚经具有不可思议的力量?

敦煌出土的唐代《金刚经》(资料图)

这个道理归纳起来,还是三个字:不执着。因此,佛陀所说金刚经具有不可思议的力量,实际上,说的是如果你明白了并且实践了不执着的道理,你的生命就会变得不可思议。但是,这个不可思议,并非神通,并非具有了特异功能,佛陀强调的,乃是这个道理会让你的生命从一切的束缚里解脱,变成纯然的自由的存在。

这确实是一个不可思议的观点,因为从古至今,一切的宗教和哲学都在倡导某个观点,而倡导某个观点往往意味着否定另外的观点。只有佛陀,只有金刚经,在倡导一个观点的时候,并没有否定别的的观点,既没有赞同什么,也没有否定什么,只是说对于一切都不要执着,不要去攀附,不要去喜欢或厌恶。最具革命意义的是,佛陀所说的“一切法无我,得成于忍”这个观点,对于自身肯定的时候,同时也在否定,最终是既没有否定,也没有肯定。对于这个要求你“不执着”的观点,你也不能执着。

如果说金刚经中的这个观点也叫观点的话,其实是“没有观点”,金刚经的观点:就是当你面对这个世界,面对一切的事物,你应当没有观点,更确切地说,你应当把你脑海里一切的观点悬置,让你的脑海空下来,让存在本来的样子显现出来。这是佛陀相对于其他一切思想家或宗教家的独特之处,也是佛陀思想最具魅力的所在,或者说,佛陀思想的底子其实是彻底颠覆性的,对于语言背后的意识形态表示了完全的质疑,并把这种与语言密不可分的意识形态看作是囚牢。佛陀的所有努力,都在打破这个囚牢,把人从意识的束缚里解放出来,回到一种自在的状态。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐