无障碍说明

茹素能改变脾气 看看你的性格适合吃什么素食!

素食禅茶佛教文化杂志佚名2017-03-20 13:34
0评论

茹素能改变脾气 看看你的性格适合吃什么素食!

素食的好处多多(资料图)

脾气暴躁的人·少吃零食少吃盐

脾气暴躁得就像在西班牙斗牛场上的斗牛一样,动辄就怒火攻心。这种人就应该在饮食上一切以清淡为主,过多摄入盐分或者糖分都会导致脾气暴躁。同时,少吃零食也是改善暴躁情绪的一个方法。可以多吃海带、豆类、桂圆、蘑菇、核桃等食物。

烦躁的人·富含钙、磷的食物

经常情绪烦躁的人,不妨多吃富含钙、磷的食物,而且吃的食物尽量清淡一点,重口味的食物要避免。含钙的食物如花生、大豆、鲜橙。

因为当心情烦躁的时候,可能是由于缺钙引起的,当人体缺乏钙质时就会引起机能紊乱,及时地补钙就可以改善心情烦躁的情况。钙是天然镇静神经、平和情绪的稳定剂。

顽固执拗的人·降低尿酸含量

一些顽固执拗的人并不是天生就如此,而是因为血液中尿酸含量过高而使人变得越来越顽固。小编建议大家要多吃绿黄色的蔬菜,吃的时候尽量水煮,避免高盐。

另外,想要改善这种性格,就要改变经常吃泡面、喝清凉饮料或者不吃早餐的坏习惯。

忧郁伤感的人·补充色氨酸

当人缺乏色氨酸的时候,很容易就诱发抑郁症。因为抑郁症的诱发因素中,缺乏色氨酸是最常见的。因此,要改善抑郁伤感的性格,就要多补充富含色氨酸的食物,如花豆、黑大豆、南瓜子仁等。

另外,也可以吃一些含有色氨酸的水果,像香蕉、葡萄、苹果、橙子等都可以帮助改善消极的情绪,让人变得轻松愉悦。

茹素能改变脾气 看看你的性格适合吃什么素食!

适宜的食物可以调整情绪(资料图)

唠唠叨叨的人·补充维生素B

一个年轻人却十分地唠叨,无论大事小事都爱碎碎念,这是由于大脑缺乏维生素B而造成的。此时人们要多吃粗面粉、麦芽糖、豆类等。

多疑多虑的人·喝茶稳定情绪

多疑多虑的人经常在外形上都体现为苍白、瘦弱,而且身体对于能量、蛋白质的摄入很少,造成体力不足,甚至出现贫血的现象。这种人应该多喝绿茶,因为绿茶可以有效放松人的情绪,同时振奋人的精神,使人处于轻松的状态。

另外,多吃蔬菜,利用蔬菜中的钾帮助安定情绪,改掉多疑多虑的坏习惯。

粗心大意的人·多吃重口味食物

“老是丢三落四,好像马大哈一样!”如果你也用这句话来形容自己,就应该反思一下自己是否属于粗心大意的人。针对这个情况,应该多吃重口味食物,如辣椒、笋干、油炸萝卜等,此外还有红枣、卷心菜都可以改善丢三落四的情况。

饮食能够改变性格

食物之所以会对人的性格有所影响,主要在于其所含的营养成分。

例如,蔬菜中钾的含量较高,可促进钠的排泄,能够镇定神经,故常食蔬菜者的性格比较平和;

水果和粗面粉制品含有大量的维生素B,对抑郁症疗效显著;

土豆、没有去掉表皮的粗面包以及蔬菜能使人的心情愉快;

燕麦中含有使人快乐的物质,所以常常喝燕麦粥的英国人性格较为幽默。

法国生理学博士利嘉士欧认为:“牛善斗,往往同类相残,人类食其肉,则人性日远,牛性日近;日积月累,子孙继承而不自觉,人性乃变成牛性,于是弱肉强食,纷乱迭起。”如果人能够不食肉或者少吃肉,自然不致感染畜牲凶残之性,自然可以保持人性本质的良善。

英国营养生理学家曾经对几个有犯罪纪录的不良少年,用食物来作试验,结果,由于用粗面粉和生果蔬菜作为食物,而非常成功的将几个少年的冲动性格,改为沉静温和。因为植物所含的矿物质,特别是钙,有使容易兴奋的神经缓和作用。

根据科学的报导,个性轻浮不稳定的人,终日惶恐不安,最好多吃蔬菜沙拉,及新鲜果汁之类,特别是大豆、花生等含有钙质食物。

性情暴躁,情绪容易冲动的人,显然体内钙质不够,宜多吃含钙质的植物,如小松菜、芹菜、甘萝卜,加以海产昆布、海带之类,以减少其火气。

至于个性忧郁的人,宜多吃含有丰富蛋白质的大豆、花生,及其制品。

个性孤独,不喜欢社交,不热心公益的人,吃热带水果,有助于改变性格。

由是可知,素食的确可以改变人的性格,使个性暴躁的人,变成良善温柔的人。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 学会放下 才能得到真正的自由与解脱

    学会放下 才能得到真正的自由与解脱

    2017-06-29 10:21:33

    很多时候,我们觉得累,一般都不是身体的累,而是心累,心被太多放不下的东西纠缠不休,被工作的压力折腾得疲惫不堪,于是,生命中最淳朴的快乐就会如同海市蜃楼般遥不可及。所以,要享有大自在的人生,就必须学会放下。佛陀在世的时候,有一天,一位叫黑指的婆罗门前来拜见佛陀。为了

  • 刘元春:禅是一种生活智慧

    刘元春:禅是一种生活智慧

    2017-06-29 10:04:36

    禅,又称“禅那”,有“静虑”“思维修”“弃恶”等义,习惯与禅定、禅修、禅法等并称而成为具有特别意义的名词。禅是源于印度的一种禅定方法,随着佛教传入并与中国传统文化融汇之后,逐渐形成了佛儒道文化信仰体系中普遍施用的一种“开悟见性”之法,进而演变成“安身立命”的一种生

  • 高歌教授《智慧宇宙》讲座暨新书签售会成功举办

    高歌教授《智慧宇宙》讲座暨新书签售会成功举办

    2017-06-29 09:48:02

    6月24日,北航著名的高歌教授,受邀在深圳深圳湾创业广场举办了新书《智慧宇宙》签售会暨专题讲座。活动当天,约有240位听众从全国各地来到会场,使得会场座无虚席。听众来自金融、科技、行政等不同领域;年龄也有小有老;信仰来看不乏佛家、道家乃至基督教人士。真可谓各

  • 智敏上师:业是消不完的 真出生死 要断烦恼!

    智敏上师:业是消不完的 真出生死 要断烦恼!

    2017-06-29 09:30:52

    我们过去造的业,无量无边,无始以来,哪搞得完呢?你要出三界,就阿罗汉来说,出三界,他也不是说把业搞完了就解脱了。业是搞不完的,消不完的。印度六师外道里边有一些苦行外道,他们也知道过去作了很多业,该受苦,他们就妄想把业消完,就拼命地受苦。自己受些苦事来干。他的意思就

  • 常做噩梦 是否提醒厄运要来了?

    常做噩梦 是否提醒厄运要来了?

    2017-06-28 15:29:16

    总是做噩梦,难道是上天在提醒我们厄运要来了?其实这个问题说明我们的内心里没有安全感、负面的信息很多,积压在我们的心里。俗话说,日有所思,夜有所梦。我想这个问题还是建立在我们缺乏安全感、负面情绪的问题上。所以,我们不要认为这是对我们的惩罚。我们可以多修修心,疗愈我们的心态

  • 这样的“陷阱”反而是帮助我们的“加持”

    这样的“陷阱”反而是帮助我们的“加持”

    2017-06-28 15:17:04

    经常听到有人抱怨,说自己身边总是小人很多,常常被人陷害,总觉得有人给他设陷阱“张三怎么这样?李四连一点道德也没有!王五是不是在给我设陷阱……”我们总是在抱怨个没完。导致这种情况普遍发生的原因有很多。从佛教的因果角度来看,这是因为我们以前所作所为的报应;从我们修行的角度来

  • 【法眼看世间】佛教修行是否能算作是一种心理“治疗”?

    【法眼看世间】佛教修行是否能算作是一种心理“治疗”?

    2017-06-28 15:08:44

    佛教的理论包含了世间法和出世间法两个层面,世间法主要是教授因果轮回、五戒十善等内容,利用人心积极向善的一面来协调世俗生活,保持身心健康。佛教反对宿命论、苦行、祭祀、神定论等,强调人的境遇主要是受自身业力左右,可通过忏悔、持戒、布施等各种善行而加以改变。有人或许质疑,这些仅

视频推荐