无障碍说明

茹素能改变脾气 看看你的性格适合吃什么素食!

素食禅茶佛教文化杂志佚名2017-03-20 13:34
0评论 收藏

茹素能改变脾气 看看你的性格适合吃什么素食!

素食的好处多多(资料图)

脾气暴躁的人·少吃零食少吃盐

脾气暴躁得就像在西班牙斗牛场上的斗牛一样,动辄就怒火攻心。这种人就应该在饮食上一切以清淡为主,过多摄入盐分或者糖分都会导致脾气暴躁。同时,少吃零食也是改善暴躁情绪的一个方法。可以多吃海带、豆类、桂圆、蘑菇、核桃等食物。

烦躁的人·富含钙、磷的食物

经常情绪烦躁的人,不妨多吃富含钙、磷的食物,而且吃的食物尽量清淡一点,重口味的食物要避免。含钙的食物如花生、大豆、鲜橙。

因为当心情烦躁的时候,可能是由于缺钙引起的,当人体缺乏钙质时就会引起机能紊乱,及时地补钙就可以改善心情烦躁的情况。钙是天然镇静神经、平和情绪的稳定剂。

顽固执拗的人·降低尿酸含量

一些顽固执拗的人并不是天生就如此,而是因为血液中尿酸含量过高而使人变得越来越顽固。小编建议大家要多吃绿黄色的蔬菜,吃的时候尽量水煮,避免高盐。

另外,想要改善这种性格,就要改变经常吃泡面、喝清凉饮料或者不吃早餐的坏习惯。

忧郁伤感的人·补充色氨酸

当人缺乏色氨酸的时候,很容易就诱发抑郁症。因为抑郁症的诱发因素中,缺乏色氨酸是最常见的。因此,要改善抑郁伤感的性格,就要多补充富含色氨酸的食物,如花豆、黑大豆、南瓜子仁等。

另外,也可以吃一些含有色氨酸的水果,像香蕉、葡萄、苹果、橙子等都可以帮助改善消极的情绪,让人变得轻松愉悦。

茹素能改变脾气 看看你的性格适合吃什么素食!

适宜的食物可以调整情绪(资料图)

唠唠叨叨的人·补充维生素B

一个年轻人却十分地唠叨,无论大事小事都爱碎碎念,这是由于大脑缺乏维生素B而造成的。此时人们要多吃粗面粉、麦芽糖、豆类等。

多疑多虑的人·喝茶稳定情绪

多疑多虑的人经常在外形上都体现为苍白、瘦弱,而且身体对于能量、蛋白质的摄入很少,造成体力不足,甚至出现贫血的现象。这种人应该多喝绿茶,因为绿茶可以有效放松人的情绪,同时振奋人的精神,使人处于轻松的状态。

另外,多吃蔬菜,利用蔬菜中的钾帮助安定情绪,改掉多疑多虑的坏习惯。

粗心大意的人·多吃重口味食物

“老是丢三落四,好像马大哈一样!”如果你也用这句话来形容自己,就应该反思一下自己是否属于粗心大意的人。针对这个情况,应该多吃重口味食物,如辣椒、笋干、油炸萝卜等,此外还有红枣、卷心菜都可以改善丢三落四的情况。

饮食能够改变性格

食物之所以会对人的性格有所影响,主要在于其所含的营养成分。

例如,蔬菜中钾的含量较高,可促进钠的排泄,能够镇定神经,故常食蔬菜者的性格比较平和;

水果和粗面粉制品含有大量的维生素B,对抑郁症疗效显著;

土豆、没有去掉表皮的粗面包以及蔬菜能使人的心情愉快;

燕麦中含有使人快乐的物质,所以常常喝燕麦粥的英国人性格较为幽默。

法国生理学博士利嘉士欧认为:“牛善斗,往往同类相残,人类食其肉,则人性日远,牛性日近;日积月累,子孙继承而不自觉,人性乃变成牛性,于是弱肉强食,纷乱迭起。”如果人能够不食肉或者少吃肉,自然不致感染畜牲凶残之性,自然可以保持人性本质的良善。

英国营养生理学家曾经对几个有犯罪纪录的不良少年,用食物来作试验,结果,由于用粗面粉和生果蔬菜作为食物,而非常成功的将几个少年的冲动性格,改为沉静温和。因为植物所含的矿物质,特别是钙,有使容易兴奋的神经缓和作用。

根据科学的报导,个性轻浮不稳定的人,终日惶恐不安,最好多吃蔬菜沙拉,及新鲜果汁之类,特别是大豆、花生等含有钙质食物。

性情暴躁,情绪容易冲动的人,显然体内钙质不够,宜多吃含钙质的植物,如小松菜、芹菜、甘萝卜,加以海产昆布、海带之类,以减少其火气。

至于个性忧郁的人,宜多吃含有丰富蛋白质的大豆、花生,及其制品。

个性孤独,不喜欢社交,不热心公益的人,吃热带水果,有助于改变性格。

由是可知,素食的确可以改变人的性格,使个性暴躁的人,变成良善温柔的人。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法讯丨堪布益西彭措《地藏菩萨本愿经》传讲通知

    2018-07-10 11:09:41

    堪布益西彭措将于本周传讲《地藏菩萨本愿经》2至5讲。圣者法王如意宝晋美彭措曾经这样在地藏法会开示中说道:“举办此地藏法会是为了庄稼圆满出生,以及成就一切所愿。向文殊、普贤、弥勒、观音等诸大菩萨,于多劫中作祈请,不如顷刻向地藏王祈请的功效大。如是《地藏赞》中有说,这也是大悲导师(《地藏十轮经》)所说,

  • 命运不是佛安排的 而是自己的业力所决定的

    2018-07-05 07:27:47

    文/夏坝仁波切居士问:宿命通和宿命论中的“命中注定”有什么区别?仁波切:有很大区别。宿命通是指通达过去、未来、现在的一切因缘及其结果,既了知自己、他人多生所行之善恶;也了知因此即将发生的现世报、来世报和他世报的种种苦乐结果;更了知如何断除自他一切众生由不善业所造的种种苦果、以及如何断除由无明所造的轮

  • 开启僧教育新篇章:2018年全国佛教院校联席会暨第七届学生论文联合发表会隆重开幕

    2018-06-28 16:51:17

    2018年全国佛教院校联席会暨第七届全国汉传佛教院校学生论文联合发表会,28日在厦门闽南佛学院正式开幕。

  • 中佛协:关于自觉抵制佛教领域商业化不良影响的通知

    2018-06-27 07:40:14

    各省、自治区、直辖市佛教协会:当前,我国佛教发展总体良好,在维护社会和谐稳定、促进经济社会发展、传承优秀传统文化中发挥了积极作用。但佛教领域也存在一些突出问题,其中商业化问题最为社会关注。去年11月,国家宗教事务局等十二部门联合下发的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》(国宗发〔2017〕88号

  • 老走背运?看看是不是这三种情况

    2018-06-27 07:30:43

    走背运(资料图)文:普宏社会上许多人,在自己运气欠佳时候,就抱怨自己的命不好。都是在找客观原因。没有往内看自己所思所想所做是否合乎天道。是否触犯了因果!人走背运主要有以下三种:一、邪淫心重的人;第一个消减的是福禄。官位降低或不顺利。有的人官位就是提拔不上去,因为自己的福和禄已经不够了。尽管努力也很难

  • 菩萨为何那么厉害?慈悲是一个巨大的能量场

    2018-06-27 07:29:49

    慈悲是高尚的心态和智慧的表现(资料图)文:理证法师慈悲是一种高尚的心态,是一种智慧的表现。然而,在人世间对物质利益与名誉的追求之中,根本无法去理解和体会慈悲的真正的内涵。在现实生活中,如果不能改变自私自利的后天形成的观念,就无法做到慈悲待人。慈悲的心可以沟通无限的能量;慈悲的行为可以引发无限的能量

  • 如孝法师:觉悟奉献的人生是最幸福的人生

    2018-06-26 14:11:40

    腾讯佛学西安讯6月23日上午,第五届中国(西安)佛教文化博览会101会议室内座无虚席,近百人专注地聆听嘉宾、西安白马寺住持如孝法师有关“佛教幸福观”的讲座——《觉悟奉献的人生是最幸福的人生》。西安白马寺,扶风大明寺、孔雀寺住持如孝法师谈到幸福,每一个人都有不同的看法。大多数时候,我们苦寻不得,焦虑而烦恼

视频推荐