无障碍说明

茹素能改变脾气 看看你的性格适合吃什么素食!

素食禅茶佛教文化杂志佚名2017-03-20 13:34
0评论 收藏

茹素能改变脾气 看看你的性格适合吃什么素食!

素食的好处多多(资料图)

脾气暴躁的人·少吃零食少吃盐

脾气暴躁得就像在西班牙斗牛场上的斗牛一样,动辄就怒火攻心。这种人就应该在饮食上一切以清淡为主,过多摄入盐分或者糖分都会导致脾气暴躁。同时,少吃零食也是改善暴躁情绪的一个方法。可以多吃海带、豆类、桂圆、蘑菇、核桃等食物。

烦躁的人·富含钙、磷的食物

经常情绪烦躁的人,不妨多吃富含钙、磷的食物,而且吃的食物尽量清淡一点,重口味的食物要避免。含钙的食物如花生、大豆、鲜橙。

因为当心情烦躁的时候,可能是由于缺钙引起的,当人体缺乏钙质时就会引起机能紊乱,及时地补钙就可以改善心情烦躁的情况。钙是天然镇静神经、平和情绪的稳定剂。

顽固执拗的人·降低尿酸含量

一些顽固执拗的人并不是天生就如此,而是因为血液中尿酸含量过高而使人变得越来越顽固。小编建议大家要多吃绿黄色的蔬菜,吃的时候尽量水煮,避免高盐。

另外,想要改善这种性格,就要改变经常吃泡面、喝清凉饮料或者不吃早餐的坏习惯。

忧郁伤感的人·补充色氨酸

当人缺乏色氨酸的时候,很容易就诱发抑郁症。因为抑郁症的诱发因素中,缺乏色氨酸是最常见的。因此,要改善抑郁伤感的性格,就要多补充富含色氨酸的食物,如花豆、黑大豆、南瓜子仁等。

另外,也可以吃一些含有色氨酸的水果,像香蕉、葡萄、苹果、橙子等都可以帮助改善消极的情绪,让人变得轻松愉悦。

茹素能改变脾气 看看你的性格适合吃什么素食!

适宜的食物可以调整情绪(资料图)

唠唠叨叨的人·补充维生素B

一个年轻人却十分地唠叨,无论大事小事都爱碎碎念,这是由于大脑缺乏维生素B而造成的。此时人们要多吃粗面粉、麦芽糖、豆类等。

多疑多虑的人·喝茶稳定情绪

多疑多虑的人经常在外形上都体现为苍白、瘦弱,而且身体对于能量、蛋白质的摄入很少,造成体力不足,甚至出现贫血的现象。这种人应该多喝绿茶,因为绿茶可以有效放松人的情绪,同时振奋人的精神,使人处于轻松的状态。

另外,多吃蔬菜,利用蔬菜中的钾帮助安定情绪,改掉多疑多虑的坏习惯。

粗心大意的人·多吃重口味食物

“老是丢三落四,好像马大哈一样!”如果你也用这句话来形容自己,就应该反思一下自己是否属于粗心大意的人。针对这个情况,应该多吃重口味食物,如辣椒、笋干、油炸萝卜等,此外还有红枣、卷心菜都可以改善丢三落四的情况。

饮食能够改变性格

食物之所以会对人的性格有所影响,主要在于其所含的营养成分。

例如,蔬菜中钾的含量较高,可促进钠的排泄,能够镇定神经,故常食蔬菜者的性格比较平和;

水果和粗面粉制品含有大量的维生素B,对抑郁症疗效显著;

土豆、没有去掉表皮的粗面包以及蔬菜能使人的心情愉快;

燕麦中含有使人快乐的物质,所以常常喝燕麦粥的英国人性格较为幽默。

法国生理学博士利嘉士欧认为:“牛善斗,往往同类相残,人类食其肉,则人性日远,牛性日近;日积月累,子孙继承而不自觉,人性乃变成牛性,于是弱肉强食,纷乱迭起。”如果人能够不食肉或者少吃肉,自然不致感染畜牲凶残之性,自然可以保持人性本质的良善。

英国营养生理学家曾经对几个有犯罪纪录的不良少年,用食物来作试验,结果,由于用粗面粉和生果蔬菜作为食物,而非常成功的将几个少年的冲动性格,改为沉静温和。因为植物所含的矿物质,特别是钙,有使容易兴奋的神经缓和作用。

根据科学的报导,个性轻浮不稳定的人,终日惶恐不安,最好多吃蔬菜沙拉,及新鲜果汁之类,特别是大豆、花生等含有钙质食物。

性情暴躁,情绪容易冲动的人,显然体内钙质不够,宜多吃含钙质的植物,如小松菜、芹菜、甘萝卜,加以海产昆布、海带之类,以减少其火气。

至于个性忧郁的人,宜多吃含有丰富蛋白质的大豆、花生,及其制品。

个性孤独,不喜欢社交,不热心公益的人,吃热带水果,有助于改变性格。

由是可知,素食的确可以改变人的性格,使个性暴躁的人,变成良善温柔的人。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 画僧印化:心中有佛 画自庄严

    2018-02-06 18:26:41

    画僧印化:心中有佛 画自庄严

  • 千载寿苏会重现东坡赤壁 海内缁素吟咏纪念苏东坡

    2018-02-04 19:24:00

    东坡道影前诵经腾讯佛学赤壁讯(圣玄)“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。……”936年前的秋冬时节,在赤壁矶头,东坡先生挥毫泼墨,写下了前后《赤壁赋》与《念奴娇·赤壁怀古》。这年的腊月十九,苏东坡在赤壁矶庆贺生日,忽然听到江

  • 上海玉佛禅寺大雄宝殿平移顶升圆满落成

    2018-02-03 15:00:24

    大雄宝殿完成了百年来最重要的一次修缮觉醒法师为现场嘉宾、信众洒净祈福觉醒法师致辞庆典现场嘉宾云集腾讯佛学上海讯(张弛)2017年9月2日,上海玉佛禅寺启动“上海玉佛禅寺消除公共安全隐患保护性修缮工程大雄宝殿平移工程”,先采用现代平移技术将大雄宝殿及殿内佛像整体同步向北平移30.66米,平移到位后,再通过交替顶

  • 道生长老治丧委员会名单

    2018-02-03 14:37:17

    主任:道慈副主任:怡藏、惟航、净旻、信光、智宗、门肃、会闲、定明、黄旻昊委员:朗平、界定、净慧、真常、续圣、题旺、心遐、能进、明禅、觉如、昌智、定赞、常慈、悟根、会达、宽普、静觉、了性、惟法、道恒、祥胜、信理、式净、妙体、果净、界怡、悟顺、宽度、惟德、照慧、德本、慧如、耀松、妙印(女)、了音(女)

  • 普陀山佛教协会咨议委员会主席道生长老安详示寂

    2018-02-03 09:05:56

    道生长老德相讣告普陀山佛教协会咨议委员会主席、普陀山普济禅寺首座上道下生长老于佛历二五六一年十二月十七日(公元2018年2月2日)23时10分在普陀山普济禅寺安详舍报,世寿九十六岁,僧腊八十七年,戒腊八十四夏。祈愿长老不舍众生,乘愿再来。长老追思及荼毗事宜俟后公告。普陀山佛教协会谨启2018年2月3日

  • 本源法师:这个世上唯一靠得住的就是自己的信念

    2018-02-02 15:42:49

    经典当中告诉我们,一个是随顺业力,我们在这个世上造的业,善业多到善道,恶业重到恶道;还有一个是随顺我们的习气,

  • 三门多宝讲寺恭请智敏上师灵骨舍利来寺安奉

    2018-02-01 14:26:22

    宗振大和尚躬请敏公上师之灵骨舍利到三门多宝讲寺安奉

视频推荐