无障碍说明

河北唐山普陀禅寺隆重举办“启建十周年观音圣像开光庆典”

河北唐山普陀禅寺隆重举办“启建十周年观音圣像开光庆典”

普陀禅寺山门前列队迎接(摄影图)

腾讯佛学河北讯(净云)2017年3月18日(农历二月二十一日)河北省唐山市迁西县隆重举行“普陀禅寺爱国爱教成果展暨迁西县全域旅游项目发布会·普陀禅寺启建十周年观音圣像开光庆典”,来自全国各地的高僧大德、领导嘉宾及护法居士近万人参加了此次活动。

上午8点30分时许,在迁西县县委书记贾京磊,唐山市统战部副主部长朱建峰、唐山市民宗局局长张硕及普陀禅寺住持隆航法师的陪同下,诸位高僧大德首先参观了“普陀禅寺爱国爱教成果展”,主要展现了普陀禅寺在当地县委县政府领导下,在隆航法师的带领下,近十年来蜕变的发展成果。上午9时许,高僧大德及领导嘉宾依次步入主会场,发布会在庄严的国歌、三宝歌声中拉开帷幕。

迎请圣辉长老(摄影图)

出席此次发布会的高僧大德有:全国人大代表、中国佛教协会副会长、湖南省佛教协会会长、湖南省长沙市岳麓山岳麓寺方丈圣辉法师,全国人大代表、中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长、赵县柏林禅寺方丈明海法师,全国人大代表、中国佛教协会副会长、黑龙江省佛教协会会长、哈尔滨极乐寺方丈静波法师,中国佛教协会咨议委员会副主席、辽宁省佛教协会名誉会长、沈阳长安寺方丈照元法师,山东省佛教协会会长、淄博市普照寺方丈仁昌法师,江苏省佛教协会副会长、扬州市佛教协会会长、扬州大明寺方丈能修法师,河北省佛教协会副会长、唐山市佛教协会会长、唐山兴国寺方丈本权法师等五十余位大德高僧。

河北唐山普陀禅寺隆重举办“启建十周年观音圣像开光庆典”

隆航法师致欢迎辞(摄影图)

发布会首先由普陀禅寺方丈隆航法师致欢迎辞,法师对参加此次会议的各位高僧大德、领导嘉宾及护法居士表示热烈的欢迎。随后,法师总结了自2005年驻锡凤凰山以来普陀禅寺的发展情况,代表普陀禅寺感谢各级领导的支持,各位法师的关心,大众善信的护持,并表示普陀禅寺将继续发扬“爱国爱教”的优良传统,坚守佛本,弘扬正法,为寺院的发展和社会的进步贡献自己的绵薄之力,并祝愿莅临发布会的大德高僧、领导嘉宾、护法檀越,身心康健,六时吉祥!祈愿世界和平,人民安乐,治道遐昌,海众安和。

接下来,由河北省唐山市迁西县县委书记贾京磊、河北省唐山市民宗局局长张硕分别就爱国爱教成果及迁西县全域旅游项目发表重要讲话。

贾京磊书记讲话(摄影图)

贾京磊书记首先代表迁西县政府向多年来坚持爱国爱教,倾力合作的佛教界人士们表示崇高的敬意,向关心支持迁西旅游工作的各级领导和各有关部门表示衷心的感谢!凤凰山作为迁西县佛教界的名山,一直致力于传承弘扬传统文化精髓。特别是近年来在隆航法师的苦心经营下,古寺院重建工作突飞猛进,凤凰山为弘法利生、教化世人、服务社会上做出了积极贡献,更为迁西县佛教文化和旅游事业发展增添了一道亮丽景观。

张硕局长讲话(摄影图)

张硕局长称,迁西县宗教界在服务国家大局执行政策法规、弘扬正信正行、加强人才培养、兴办公益慈善、开展对外交流等方面取得了显著成效。尤其迁西普陀禅寺在以上各方面取得了显著成绩,使普陀禅寺成果令人瞩目,不仅适应了信众礼佛的需要,也为当地社会和谐、经济发展起到了积极促进作用,也为当地旅游观光增添了好去处。

随后主持人宣布发布会结束领导嘉宾离场,“普陀禅寺十周年观音圣像开光庆典”活动开始。

开光法会现场(摄影图)

明海法师讲话(摄影图)

首先,明海法师代表河北省佛教协会对“普陀禅启建十周年观音圣像开光盛典”表示热烈祝贺,对远道而来加持法会的圣辉法师、静波法师、照元法师等诸山长老表示热烈的欢迎和衷心的感谢!明海法师回忆隆航法师初建道场时到访迁西县,并赞叹隆航法师用几年时间成就普陀禅寺庄严殊胜之道场,明海法师在讲话中提到佛教在今天的时代快速发展中具有灵魂的作用,在重视经济发展的同时更离不开文化信仰的建设,并相信隆航法师在未来也会进一步加强寺院的管理,僧团的建设,佛法的思修,引领大众居士正信正行,在实践与体悟中感受佛法智慧,为社会主义和谐发展贡献佛教应有的力量!

静波法师讲话

静波法师讲话(摄影图)

接下来,静波长老对普陀禅寺表示热烈的祝贺,对支持和帮助过普陀禅寺的各级领导、护法居士的贡献表示由衷的赞叹!相信隆航法师一定会坚持佛教八正道,坚持信仰三皈依,对社会做出更大的贡献!

圣辉法师讲话(摄影图)

最后,圣辉法师做在讲话中说道,普陀禅寺是观音菩萨的道场,一千多年前观音菩萨就在这里救苦救难、广度众生,能够看到普陀寺在凤凰岭展翅高飞,如此壮观,内心充满感恩!十八大以来,中央一再强调要弘扬社会主义文化,而文化离不开传统文化,而传统文化就是儒释道三教文化,而今天的迁西文化正是佛教文化与社会主义文化相互融合的结果。法师再次肯定了隆航法师十年来的修行成果,并希望隆航法师今后继续努力,在党和政府的支持下,真正的把普陀寺建设成为一个兼学兼修的道场,一个培养人才的基地,为当地经济建设,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!并祝在座、在场的各位领导,各位居士,各位来宾吉祥如意,六时吉祥!

河北唐山普陀禅寺隆重举办“启建十周年观音圣像开光庆典”

主法开光的各位高僧(摄影图)

圣辉法师主法(摄影图)

明海法师主法(摄影图)

静波法师主法(摄影图)

照元法师主法(摄影图)

仁昌法师主法(摄影图)

本权法师主法(摄影图)

向愿法师主法(摄影图)

隆航法师主法(摄影图)

随后,参加庆典的诸山长老移步滴水观音像前,举行开光法会。法会由圣辉法师,明海法师,静波法师,照元法师,仁昌法师,能修法师,本权法师,向愿法师,隆航法师9位高僧共同主持开光仪式。诸位法师手持杨枝净水,甘露遍洒开光会场,祈愿道场清净,龙天护佑。主法高僧分别宣说法语,共同朱笔点眼,举镜照空,为圣像开光。并祈愿世界和平,国泰民安,佛日增辉,法轮常转。

法会于11点30分圆满结束。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 善巧利用因果四大规律改造生命

    善巧利用因果四大规律改造生命

    2017-08-18 09:09:27

    业果里边有四个原则。第一个是,业果是决定的。你造了善业的话,你感的果是乐果;造了恶业的话,感的果决定是苦果,不会错的。不会说我造了很多善业结果受苦了,造了好多的恶业反而受快乐了,这个是没有的。世间上眼光短浅,喜欢冒险,看见有人做了好事却受苦,做了坏事却发了大财嘛

  • 这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    这里有医治烦恼的方法 你有没有尝试过?

    2017-08-17 16:32:20

    表面看来,好像佛学与医学毫无关系,了不相涉。但如果把医学的范围放大了,作广义的讲,佛学也是医学;就是各种宗教、哲学、政治、法律,都可视作医学,归入医学范畴之内。古语说:“上医医国”,能成一位上医,不但要能治疗人类生理上的病患,并且还要能够治疗

  • 宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    宗性法师:曹雪芹很懂时空的虚幻性

    2017-08-17 16:25:55

    大家都看过《红楼梦》吧?《红楼梦》一开始就描述了一幅太虚幻境:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹太懂时空的虚幻性!可有多少人理解他的心思?什么是“太虚幻境”?就是指时空,而时空是假的。今天科学上也这么认为。爱因斯坦讲“时空相对”

  • 魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    魔来了怎么办?佛陀的经历告诉我们如何降服魔道

    2017-08-17 16:16:44

    济群法师讲过这样一个开示:佛陀未成道前,魔王波旬派了十支军队前来阻挠佛陀证道。这十支军队分别是:一爱欲,二不乐,三饥渴,四渴爱,五昏眠,六怖畏,七怀疑,八恶毒、顽固,九利养、荣誉和名声,十称扬自己、贬低他人。佛陀并未因此而动摇,因为佛陀的内心已经没有了任何的

  • 别让“拥有”成为痛苦的开始!

    别让“拥有”成为痛苦的开始!

    2017-08-17 15:27:55

    一九九三年我刚到国外,看到很多人为了吃一顿饭,要开一个多小时车,去到好一点的饭店,还要等位,觉得很奇怪很麻烦,不就是吃顿饭吗?那时候觉得还是在藏区快乐啊。我小时候在塔公佛学院学修,一年四季吃土豆,有干菜就是很美味的食物了。那种环境永远不需要考虑太多,只

  • 求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    求佛保佑坐享其成 那是迷信!天天烧香也没用

    2017-08-17 14:46:06

    学佛人不能脱离生活,日常的起居都包含着禅意的存在,修行不离世间觉,修行是改变自己的心境,使自己的心境得以升华。当你的心还不能转物时,你的一切要顺其自然,生病时一定要看大夫,该吃药就吃药,该打针打针,手术也如是。什么是迷信呢?就是迷惑而信,对自己信仰的对象

  • 佛教该这样评判一个法师的水平高低

    佛教该这样评判一个法师的水平高低

    2017-08-17 14:40:22

    佛最讲民主,主张理性面前人人平等。佛当时就对比丘们说:“你们不要因为是我说的就算数,你们要用自己的脑子来进行分析、考察,通过经验来论证我说的是不是对。对了你们就接受,不对的你们就放弃。”认为“我说了算,必须听我的”,这是不对的,是一种学术上的霸权主义。

视频推荐