无障碍说明

【菩提一叶】高僧转世为高官给我们的启示

【菩提一叶】高僧转世为高官给我们的启示

轮回(资料图)

文:大安法师

南宋著名政治家、诗人,爱国名臣王十朋是由严首座转世而来之事,是中国佛教史上比较著名的公案之一,在《乐邦遗稿》《天台山志》《台郡志》当中均有记载。

严首座,俗姓贾,法名释处严,字伯威,是王十朋的舅公。年少时出家于明庆寺,拜知性和尚为师,后来成为宋代高僧,人称“严首座”。

王十朋(1112—1171),字龟龄,号梅溪,乐清四都左原(今浙江省乐清市)梅溪村人。王十朋少年时聪明过人,7岁入塾,14岁先后在鹿岩乡塾、金溪邑馆、乐清县学读书,学通经史。

19岁时,他便写出“北斗城池增王气,东瓯山水发清辉”这样的名句。24岁时,乐清县学落成,王十朋能文赋诗,他的盖世才华震动了浙南诗坛。

王十朋先后出任侍御史,出知饶州、夔州、湖州、泉州四州知州。

王十朋说,自己小时候,每次乡间出家人遇见他就说:“这个孩子是严伯威的后身。”他觉得莫名其妙,就向他的叔父宝印大师(即严首座的徒弟)询问。

宝印大师肯定地说:“你父母成婚很久尚无后代,很是忧愁,所以祈祷甚力。由此缘故,有一天,严首座在梦中告诉你祖父,说:‘汝家求子许久,故吾至此。’说完就消失了。后来,你母亲有身孕,就生下了你。”

王十朋一出生,眉眼样子、兴趣爱好和严首座都很相像,很符合叔父所述之事。

王十朋有一天在睡梦中,梦到一个地方,山峰树木非常秀雅、茂密深邃,有很多出家人往来其中。

旁边有一座石桥,他就站在桥畔,看到一块碑。旁边有一位出家人说,这是你前生所书写的。

王十朋问道:“我前生是谁啊?”那位出家人答道:“严首座是也。”

【菩提一叶】高僧转世为高官给我们的启示

前世逢今生(资料图)

后来有一次,王十朋办公事,经过石桥寺。这个寺院的出家人在前一天晚上做梦,说要去迎接严和尚。

第二天早上,王十朋到了,大家都认为他就是严和尚。王十朋浏览周边的山水,发现与梦中所见,惊人地相似。

于是,他感慨题诗一首:

石桥未到已先知,入眼端如入梦时。

僧唤我为严首座,前身曾写此桥碑。

至此,王十朋确信自己前身就是严首座。

王十朋至38岁时,感到作文写字不如前世好,很惭愧。有时,他看到前生所做之画,感慨说:“严阇黎,你前生吃素,智慧很多,现在我今生吃肉,就很愚钝了。”

王十朋虽然知道自己前世是出家僧人,但是对佛教有意保持距离,并无意投身佛门。

莲池大师说,我听古德说,士大夫英明聪敏过人,多由高僧转世而来,但也曾经怀疑,既然是高僧转世,为什么会多半迷失于红尘,重续佛缘的人少之又少呢?想来身在五浊恶世,退缘多多,纵然曾为贤者,也难免如此啊!

印光法师在《印光法师文钞三编·卷一·复丁福保居士书五》中也说:“王十朋,苏东坡,黄庭坚,曾鲁公等,皆是前生铮铮出众之高僧。而此生已不如前生,来生又不知如何结局。思及此,可为痛哭流涕长太息。若不发愤专修仗佛慈力往生净土一法者,非夫也。”

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 佛说:忍者无恶 必为人尊

    佛说:忍者无恶 必为人尊

    2017-04-24 15:43:43

    文:宽运法师佛教,一个菩萨在修行里头啊,那什么样的是力呢?了解这个力啊。其实我们从“六度”里头,也就是“六波罗蜜”说了,布施、持戒、忍辱、禅定、精进、般若。但在“十波罗蜜”里头还有方便、愿、力、智。特别要讲到这个“力”啊,他说什么力啊?婴儿以哭泣为力。小孩子他哭泣;他冷了哭、热了哭,不舒服他还要哭

  • 谁都没有免死金牌 无常不会放过任何人

    谁都没有免死金牌 无常不会放过任何人

    2017-04-24 15:26:02

    谁都没有免死金牌无常不会放过任何人文:嘎玛仁波切是日已过,命亦随减,当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸!有一年,舍卫城里举办一场广受欢迎的庆典。庆典期间,许多年轻人用灰土加牛粪涂抹在身体上,然后在城里到处闲荡、喧哗。而且他们会停留在别人家的门口,直到那些人给他们钱才会离去。这些行为对城里的居民

  • 北京通州光中书院举行揭牌典礼暨首场文化讲座

    北京通州光中书院举行揭牌典礼暨首场文化讲座

    2017-04-24 14:00:42

    腾讯佛学北京讯4月23日,在人类历史上是一个特殊的日子,不仅艺术大师达芬奇和文学大师莎士比亚诞生于此日,也是世界读书日。在这样一个春光绮丽的日子里,光中书院揭牌典礼在北京光中文教馆隆重举行。星云大师慈悲创立光中书院,旨为弘扬中国优秀传统文化,为促进两岸统一和文化交流,以及为研究佛教文化,特别是人间佛教

  • 学佛的你会发愿吗?省庵大师论发愿的重要性

    学佛的你会发愿吗?省庵大师论发愿的重要性

    2017-04-24 11:55:41

    文:释中庆净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往

  • 心情好心情坏 佛问你“心”究竟在何处?

    心情好心情坏 佛问你“心”究竟在何处?

    2017-04-24 11:38:41

    佛问你“心”究竟在何处?文:大安法师我们应如何认识这个心,有没有这个心?在《楞严经》的开卷,实际上阿难尊者就是为我们末法的、愚钝的、颠倒的众生作一个当机众,来七处征心。阿难尊者总认为有一个心,结果佛处处破斥,这个心不在内,不在外,不在中间,不在根内,不在和合。那在什么地方呢?《楞严经》惊心动魄地提

  • “浙江第一塔”地宫珍宝60年后首次面世

    “浙江第一塔”地宫珍宝60年后首次面世

    2017-04-24 11:25:33

    “浙江第一塔”地宫文物60年后首次面世

  • 感恩也是修行!不能想感恩就感恩 不想感恩就不感恩

    感恩也是修行!不能想感恩就感恩 不想感恩就不感恩

    2017-04-24 10:37:14

    我们要发成佛的心,学会感恩首先就要学会承担责任。

视频推荐

Tencent AI Lab