无障碍说明

【菩提一叶】高僧转世为高官给我们的启示

大德名山大安法师讲净土大安法师2017-03-21 10:57
0评论 收藏

【菩提一叶】高僧转世为高官给我们的启示

轮回(资料图)

文:大安法师

南宋著名政治家、诗人,爱国名臣王十朋是由严首座转世而来之事,是中国佛教史上比较著名的公案之一,在《乐邦遗稿》《天台山志》《台郡志》当中均有记载。

严首座,俗姓贾,法名释处严,字伯威,是王十朋的舅公。年少时出家于明庆寺,拜知性和尚为师,后来成为宋代高僧,人称“严首座”。

王十朋(1112—1171),字龟龄,号梅溪,乐清四都左原(今浙江省乐清市)梅溪村人。王十朋少年时聪明过人,7岁入塾,14岁先后在鹿岩乡塾、金溪邑馆、乐清县学读书,学通经史。

19岁时,他便写出“北斗城池增王气,东瓯山水发清辉”这样的名句。24岁时,乐清县学落成,王十朋能文赋诗,他的盖世才华震动了浙南诗坛。

王十朋先后出任侍御史,出知饶州、夔州、湖州、泉州四州知州。

王十朋说,自己小时候,每次乡间出家人遇见他就说:“这个孩子是严伯威的后身。”他觉得莫名其妙,就向他的叔父宝印大师(即严首座的徒弟)询问。

宝印大师肯定地说:“你父母成婚很久尚无后代,很是忧愁,所以祈祷甚力。由此缘故,有一天,严首座在梦中告诉你祖父,说:‘汝家求子许久,故吾至此。’说完就消失了。后来,你母亲有身孕,就生下了你。”

王十朋一出生,眉眼样子、兴趣爱好和严首座都很相像,很符合叔父所述之事。

王十朋有一天在睡梦中,梦到一个地方,山峰树木非常秀雅、茂密深邃,有很多出家人往来其中。

旁边有一座石桥,他就站在桥畔,看到一块碑。旁边有一位出家人说,这是你前生所书写的。

王十朋问道:“我前生是谁啊?”那位出家人答道:“严首座是也。”

【菩提一叶】高僧转世为高官给我们的启示

前世逢今生(资料图)

后来有一次,王十朋办公事,经过石桥寺。这个寺院的出家人在前一天晚上做梦,说要去迎接严和尚。

第二天早上,王十朋到了,大家都认为他就是严和尚。王十朋浏览周边的山水,发现与梦中所见,惊人地相似。

于是,他感慨题诗一首:

石桥未到已先知,入眼端如入梦时。

僧唤我为严首座,前身曾写此桥碑。

至此,王十朋确信自己前身就是严首座。

王十朋至38岁时,感到作文写字不如前世好,很惭愧。有时,他看到前生所做之画,感慨说:“严阇黎,你前生吃素,智慧很多,现在我今生吃肉,就很愚钝了。”

王十朋虽然知道自己前世是出家僧人,但是对佛教有意保持距离,并无意投身佛门。

莲池大师说,我听古德说,士大夫英明聪敏过人,多由高僧转世而来,但也曾经怀疑,既然是高僧转世,为什么会多半迷失于红尘,重续佛缘的人少之又少呢?想来身在五浊恶世,退缘多多,纵然曾为贤者,也难免如此啊!

印光法师在《印光法师文钞三编·卷一·复丁福保居士书五》中也说:“王十朋,苏东坡,黄庭坚,曾鲁公等,皆是前生铮铮出众之高僧。而此生已不如前生,来生又不知如何结局。思及此,可为痛哭流涕长太息。若不发愤专修仗佛慈力往生净土一法者,非夫也。”

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法净土 智慧生:庐山东林寺第十五届彼岸行夏令营通启

    2018-06-12 11:29:53

    2018年8月3至9日,庐山东林寺以佛教净土宗理念为指导,将举办第十五届彼岸行夏令营,促进当代青年身心健康,圆成人生梦想。

  • 居家如何布置佛像才是如法呢?以禅意空间为例

    2018-06-06 14:02:01

    如何布置佛像才是如法呢,这方面的问题,甚至有的信仰佛教者也不是很清楚。

  • 透过“弹指一挥间”,解析佛教的时间观

    2018-06-06 12:18:53

    佛教的时间观念也是非常复杂精密的体系,最短的时间叫做“刹那”,这个词就是佛教带给我们的,刹那也是音译,它的意思是“一念”。

  • 【洗心讲坛】《金刚经》会讲文字实录

    2018-05-28 16:03:52

    金刚智慧(图源:网络)文/妙华法师宣方张顺平一、开场白妙华法师:各位领导,各位嘉宾,各位法师,各位居士,大家上午好。《金刚经》在中国可以说是家喻户晓,有很多的达官贵人,文人学士都会去念诵《金刚经》,也会去书写《金刚经》。在佛门当中,因为参悟《金刚经》开悟的大德不胜枚举。所以说,《金刚经》是人生幸福的

  • 梦幻因缘 觉醒大事:怀念梦参长老

    2018-05-28 14:43:28

    大德应化,本迹难思。对梦参长老这样一位末法罕遇的高僧,要想走入并理解他内在的世界,并不是一件容易的事。

  • 太桥旦曾堪布:你听懂佛陀的话了吗?

    2018-05-23 16:26:54

    佛陀常依据四种意趣(或四种密意)以及四种秘密来宣说佛法,了解了这些,我们才能更加了知佛法是如此深广不可思议。

  • 地杰人灵 书香悠扬:昆山锦溪崇文祈愿大典即将开幕

    2018-05-23 10:43:02

    2018年5月26日,“志贤天佑 人杰锦溪”——第三届锦溪莲池禅院崇文祈愿大典将在江苏省昆山市锦溪古镇莲池禅院隆重举行。

视频推荐