无障碍说明

说说佛门的“走江湖”

走江湖(资料图)

文:胡志如

古代佛界“走江湖”不同于我们现在人所说的含义。现在所说的走江湖,带有贬义,大概意思是指有些人为了某种目的行走于天南地北民间社会,这暂不多说。

下面就说说佛界“走江湖”的来历。

“江湖”二字,最早出自《庄子·大宗师》:“泉涸鱼相与处于陆,相掬以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”“走”字古义为“跑”,“走江湖”又可说成“跑江湖”。“走江湖”一语产生于唐朝天宝至贞元年间的佛界,生动形象地描绘了南禅之盛况。南禅学人佛子为弘扬佛法,参学悟禅,不辞辛劳,云游四方,奔走于江西湖南等地。

据《佛学大辞典》(1074页)解释说:“江西,马祖号也。六祖慧能有二大弟子,一为青原之行思,二为南岳之怀让。青原之法嗣有湖南南岳之弟子,有江西之弟子。禅法之盛,始于此二师云。江西名道一,以姓马氏而称马祖,以振道于江西而号为江西。唐开元中,习禅于衡岳怀让和尚而得其心印。始自建阳之佛迹岺迁到临川,次至南康龚公山,大历中隶名于钟陵开元寺,四方学者云集。贞元四年寂,元和中谥大寂禅师。《佛学大辞典》后又解释道:“马祖,唐江西道一禅师为南岳让之法嗣,姓马氏,时称马祖,元和中谥大寂。六祖能和尚谓让曰,向后佛法从汝边出,马驹踏杀天下人,时号马祖焉。”

马祖道一侍奉怀让十年,深受教益,而且发扬光大,后被僧俗两界尊为“马祖”。他是中国佛教史上唯一一位以俗姓称祖的大师。后马祖阐化江西,广授门徒,得法弟子一百三十九名,将六祖南禅的顿悟法门传遍天下,乃至海外。其弟子创立了临济宗、沩仰宗,临济宗又派生出黄龙、杨歧二派。南禅的另一派青原行思,其弟子石头希迁,也在湖南南岳磨镜台之南的南台寺,弘扬六祖顿悟法门,其弟子们创立了曹洞、云门、法眼三宗。从此,南禅从湖南衡山出发,盛况空前,如奔腾的江湖,势不可挡,澎湃于中华大地,灼耀古今。

又据有关经典介绍:“江湖一词为江西、湖南之义,为昔时禅风极盛之处,由此而泛指禅徒曰江湖;传灯录石头章曰:‘江西主大寂,湖南主石头,往来幢幢并凑二大士之门’;禅士之散处名山大刹之处、江上湖边,此为江湖人;或不出世为名山大刹住持者,聚会在一处为江湖众也;然传江西马祖、湖南石头往来幢幢为解,此说浸染学家肺肠,欲浣灌之,难矣。”

又有佛学书籍记载:“湖南海众”是指集于湖南一带接受石头希迁禅师教化之修行僧。石头希迁为我国唐代南宗禅青原行思系统下之大禅师。天宝年间(742-755),于湖南衡山大扬宗风,远近之修行僧云集,成为当时湖南一地之教化中心。禅林间乃有“湖南海众”一称,与之相对者,为“江西云衲”,即指广集于江西一带,接受马祖道一教化之修行僧。马祖道一为南禅宗南岳怀让系统下之大禅师。天宝年间至贞元四年(788)先后居于江西新开寺、西里山、龚公山、开元寺、宝峰寺等道场阐扬禅旨,四方云衲风从,而与湖南衡山之石头希迁同被誉为禅林双璧。

古籍所言,令人遐想。唐代天宝、贞元年间,江西、湖南两大佛学教化中心的高僧学人、佛子云衲,为探究佛理,阐扬禅旨,拜师参学,修道悟禅。他们不辞辛劳,云游江湖,频繁奔走于江西、湖南两地,在佛教界形成了一种独特的弘法奇观——走江湖。

江西、湖南的佛子们为什么要“走江湖”?是怎样走的?有一则千古传颂的“石头路滑”公案很能说明问题。“石头路滑,意思是说石头和尚禅法圆融无碍。有次,江西洪州(今南昌)马祖的弟子隐峰禅师去拜教南岳石头和尚。临走时,马祖善意提醒:“石头路滑”。而隐峰气盛自负地回答:“路滑不怕,我有手杖。”匆忙赶到南岳,见石头静坐禅堂内,一言不发,绕他的座处走一圈,用力振动竿杖大喝:“这是什么意思?”石头和尚毫不理睬他。他尴尬地站了许久。山色渐暗,只见石头和尚两眼微睁,笑了笑,大喊两声:“苍天啊,苍天啊!”然后入定不再理会了。隐峰禅师不可思议,趁着月色匆忙赶回江西。马祖听完弟子汇报,哈哈大笑:“他喊天,你就不会嘘他几声吗?”隐峰求悟心切,连忙又赶回南岳见石头禅师,劈头就问:“这是什么意思?”石头立即“嘘!嘘!”隐峰莫名其妙,良久,哀求石头指点一二,可石头和尚只管静坐,决不开口吐露禅意。隐峰只好垂头丧气赶回江西向马祖报告了一切,马祖深知隐峰并未彻悟,就安慰他说:“我提醒过你,南禅的禅法微妙精深,在没有得到真实的受用前,通不过石头和尚的考验,石头路滑啊!”

这则公案透露了南禅奥秘,完全脱离语言文字的束缚。禅,要在不可说处用心,日常生活中下手才是。“喊天”是有语中无语,苍天虚空,容摄一切。马祖要他回嘘两声,嘘与虚谐音,意思是用虚空破苍天,奈何当时隐峰终究不济。

这则公案也透露了佛门祖师们参学悟禅不易。他们云游江湖,辛苦来往奔走于江西湖南,为的是光大南禅,追求佛禅的最高意境。

后来佛界专家吴立民先生也说:“禅宗六祖后,出现了两个七祖和两个八祖,青原行思和马祖道一在江西,南岳怀让、石头希迁在湖南。这以后,禅宗的大师不在江西,就在湖南。所以,当时的学人拜访高师,不去江西,就去湖南,所以有“跑江湖”的说法。佛界泰斗赵朴初也说过:“这个‘跑江湖’,现在已经是贬义词了……谈到了中国的佛教,离不开禅宗,谈禅宗,离不开南禅,谈南禅,离不开南岳,南岳是出祖师爷的地方。”

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法净土 智慧生:庐山东林寺第十五届彼岸行夏令营通启

    2018-06-12 11:29:53

    2018年8月3至9日,庐山东林寺以佛教净土宗理念为指导,将举办第十五届彼岸行夏令营,促进当代青年身心健康,圆成人生梦想。

  • 居家如何布置佛像才是如法呢?以禅意空间为例

    2018-06-06 14:02:01

    如何布置佛像才是如法呢,这方面的问题,甚至有的信仰佛教者也不是很清楚。

  • 透过“弹指一挥间”,解析佛教的时间观

    2018-06-06 12:18:53

    佛教的时间观念也是非常复杂精密的体系,最短的时间叫做“刹那”,这个词就是佛教带给我们的,刹那也是音译,它的意思是“一念”。

  • 【洗心讲坛】《金刚经》会讲文字实录

    2018-05-28 16:03:52

    金刚智慧(图源:网络)文/妙华法师宣方张顺平一、开场白妙华法师:各位领导,各位嘉宾,各位法师,各位居士,大家上午好。《金刚经》在中国可以说是家喻户晓,有很多的达官贵人,文人学士都会去念诵《金刚经》,也会去书写《金刚经》。在佛门当中,因为参悟《金刚经》开悟的大德不胜枚举。所以说,《金刚经》是人生幸福的

  • 梦幻因缘 觉醒大事:怀念梦参长老

    2018-05-28 14:43:28

    大德应化,本迹难思。对梦参长老这样一位末法罕遇的高僧,要想走入并理解他内在的世界,并不是一件容易的事。

  • 太桥旦曾堪布:你听懂佛陀的话了吗?

    2018-05-23 16:26:54

    佛陀常依据四种意趣(或四种密意)以及四种秘密来宣说佛法,了解了这些,我们才能更加了知佛法是如此深广不可思议。

  • 地杰人灵 书香悠扬:昆山锦溪崇文祈愿大典即将开幕

    2018-05-23 10:43:02

    2018年5月26日,“志贤天佑 人杰锦溪”——第三届锦溪莲池禅院崇文祈愿大典将在江苏省昆山市锦溪古镇莲池禅院隆重举行。

视频推荐