无障碍说明

说说佛门的“走江湖”

走江湖(资料图)

文:胡志如

古代佛界“走江湖”不同于我们现在人所说的含义。现在所说的走江湖,带有贬义,大概意思是指有些人为了某种目的行走于天南地北民间社会,这暂不多说。

下面就说说佛界“走江湖”的来历。

“江湖”二字,最早出自《庄子·大宗师》:“泉涸鱼相与处于陆,相掬以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。”“走”字古义为“跑”,“走江湖”又可说成“跑江湖”。“走江湖”一语产生于唐朝天宝至贞元年间的佛界,生动形象地描绘了南禅之盛况。南禅学人佛子为弘扬佛法,参学悟禅,不辞辛劳,云游四方,奔走于江西湖南等地。

据《佛学大辞典》(1074页)解释说:“江西,马祖号也。六祖慧能有二大弟子,一为青原之行思,二为南岳之怀让。青原之法嗣有湖南南岳之弟子,有江西之弟子。禅法之盛,始于此二师云。江西名道一,以姓马氏而称马祖,以振道于江西而号为江西。唐开元中,习禅于衡岳怀让和尚而得其心印。始自建阳之佛迹岺迁到临川,次至南康龚公山,大历中隶名于钟陵开元寺,四方学者云集。贞元四年寂,元和中谥大寂禅师。《佛学大辞典》后又解释道:“马祖,唐江西道一禅师为南岳让之法嗣,姓马氏,时称马祖,元和中谥大寂。六祖能和尚谓让曰,向后佛法从汝边出,马驹踏杀天下人,时号马祖焉。”

马祖道一侍奉怀让十年,深受教益,而且发扬光大,后被僧俗两界尊为“马祖”。他是中国佛教史上唯一一位以俗姓称祖的大师。后马祖阐化江西,广授门徒,得法弟子一百三十九名,将六祖南禅的顿悟法门传遍天下,乃至海外。其弟子创立了临济宗、沩仰宗,临济宗又派生出黄龙、杨歧二派。南禅的另一派青原行思,其弟子石头希迁,也在湖南南岳磨镜台之南的南台寺,弘扬六祖顿悟法门,其弟子们创立了曹洞、云门、法眼三宗。从此,南禅从湖南衡山出发,盛况空前,如奔腾的江湖,势不可挡,澎湃于中华大地,灼耀古今。

又据有关经典介绍:“江湖一词为江西、湖南之义,为昔时禅风极盛之处,由此而泛指禅徒曰江湖;传灯录石头章曰:‘江西主大寂,湖南主石头,往来幢幢并凑二大士之门’;禅士之散处名山大刹之处、江上湖边,此为江湖人;或不出世为名山大刹住持者,聚会在一处为江湖众也;然传江西马祖、湖南石头往来幢幢为解,此说浸染学家肺肠,欲浣灌之,难矣。”

又有佛学书籍记载:“湖南海众”是指集于湖南一带接受石头希迁禅师教化之修行僧。石头希迁为我国唐代南宗禅青原行思系统下之大禅师。天宝年间(742-755),于湖南衡山大扬宗风,远近之修行僧云集,成为当时湖南一地之教化中心。禅林间乃有“湖南海众”一称,与之相对者,为“江西云衲”,即指广集于江西一带,接受马祖道一教化之修行僧。马祖道一为南禅宗南岳怀让系统下之大禅师。天宝年间至贞元四年(788)先后居于江西新开寺、西里山、龚公山、开元寺、宝峰寺等道场阐扬禅旨,四方云衲风从,而与湖南衡山之石头希迁同被誉为禅林双璧。

古籍所言,令人遐想。唐代天宝、贞元年间,江西、湖南两大佛学教化中心的高僧学人、佛子云衲,为探究佛理,阐扬禅旨,拜师参学,修道悟禅。他们不辞辛劳,云游江湖,频繁奔走于江西、湖南两地,在佛教界形成了一种独特的弘法奇观——走江湖。

江西、湖南的佛子们为什么要“走江湖”?是怎样走的?有一则千古传颂的“石头路滑”公案很能说明问题。“石头路滑,意思是说石头和尚禅法圆融无碍。有次,江西洪州(今南昌)马祖的弟子隐峰禅师去拜教南岳石头和尚。临走时,马祖善意提醒:“石头路滑”。而隐峰气盛自负地回答:“路滑不怕,我有手杖。”匆忙赶到南岳,见石头静坐禅堂内,一言不发,绕他的座处走一圈,用力振动竿杖大喝:“这是什么意思?”石头和尚毫不理睬他。他尴尬地站了许久。山色渐暗,只见石头和尚两眼微睁,笑了笑,大喊两声:“苍天啊,苍天啊!”然后入定不再理会了。隐峰禅师不可思议,趁着月色匆忙赶回江西。马祖听完弟子汇报,哈哈大笑:“他喊天,你就不会嘘他几声吗?”隐峰求悟心切,连忙又赶回南岳见石头禅师,劈头就问:“这是什么意思?”石头立即“嘘!嘘!”隐峰莫名其妙,良久,哀求石头指点一二,可石头和尚只管静坐,决不开口吐露禅意。隐峰只好垂头丧气赶回江西向马祖报告了一切,马祖深知隐峰并未彻悟,就安慰他说:“我提醒过你,南禅的禅法微妙精深,在没有得到真实的受用前,通不过石头和尚的考验,石头路滑啊!”

这则公案透露了南禅奥秘,完全脱离语言文字的束缚。禅,要在不可说处用心,日常生活中下手才是。“喊天”是有语中无语,苍天虚空,容摄一切。马祖要他回嘘两声,嘘与虚谐音,意思是用虚空破苍天,奈何当时隐峰终究不济。

这则公案也透露了佛门祖师们参学悟禅不易。他们云游江湖,辛苦来往奔走于江西湖南,为的是光大南禅,追求佛禅的最高意境。

后来佛界专家吴立民先生也说:“禅宗六祖后,出现了两个七祖和两个八祖,青原行思和马祖道一在江西,南岳怀让、石头希迁在湖南。这以后,禅宗的大师不在江西,就在湖南。所以,当时的学人拜访高师,不去江西,就去湖南,所以有“跑江湖”的说法。佛界泰斗赵朴初也说过:“这个‘跑江湖’,现在已经是贬义词了……谈到了中国的佛教,离不开禅宗,谈禅宗,离不开南禅,谈南禅,离不开南岳,南岳是出祖师爷的地方。”

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 孔子到底信不信鬼神?

    孔子到底信不信鬼神?

    2017-07-27 15:25:55

    原文:孔子赞易,于文言则曰,积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃。于系辞传则曰,原始要终,故知死生之说,精气为物,游魂为变,是故知鬼神之情状。非因果报应,生死轮回之说乎。至于春秋左传,及二十二史中,善恶报应生死轮回之事,则多不胜书,二十二史感应录二卷,乃存十一于百千耳。

  • 印光大师:菩萨最怕什么?

    印光大师:菩萨最怕什么?

    2017-07-27 15:17:27

    原文:是故经云,菩萨畏因,众生畏果。畏因则以戒定慧,制伏其心,俾贪瞋痴念,无从而起,其居心动念,所言所行,无非六度万行,利人济物之道,及其积极功纯,则福慧两足,彻证自心,以圆成佛道。众生不知果由因招,念念起贪瞋痴,发而为事,则无非杀盗淫耳。白话:所以佛经上说:菩

  • 六祖故里曹溪溯源 南华禅寺谒惠能真身

    六祖故里曹溪溯源 南华禅寺谒惠能真身

    2017-07-27 15:08:36

    “菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”这首我们耳熟能详的诗句,出自禅宗六祖惠能的偈语,透着一种旷达和超脱。这首偈语,滋养了中国人的精神和灵魂,深入了中华民族的文化血脉。关于六祖惠能,那个1300年前的舂米扫地僧,他的故事和传奇,他与神秀的对决,他的“风动幡动心不动”的禅宗公

  • 梦参长老:学经得转变气质 转变行为 转变思想

    梦参长老:学经得转变气质 转变行为 转变思想

    2017-07-27 14:32:59

    咱们讲这个《华严经》,太深了的,太深了的。大家来看,当机众都是什么人,什么样的来学《华严经》的?我们现在不说是学它道理了,连文字还搞不通呢。这段经念下来,它说什么呢?告诉你干什么呢?你怎么做啊?还没弄清楚呢,只是种种善根而已了。这都是大菩萨境界了,

  • 泰王65岁生日 民众放生千只海龟

    泰王65岁生日 民众放生千只海龟

    2017-07-27 14:20:06

    泰王65岁生日 民众放生千只海龟

  • 夏坝仁波切:什么是菩提?

    夏坝仁波切:什么是菩提?

    2017-07-27 12:41:18

    什么是佛或者菩提呢?这个说起来很复杂,但是概括起来也很简单。是什么呢?龙树菩萨在《中观宝鬘论》中讲过这样一个偈诵:“众过已断尽,众德所庄严,为众生作近护,愿成一切智。”(汉译《宝行王正论》:“解脱一切障,圆德所庄严,礼一切智尊,众生真善友。”)一切过患,包括所知障、烦恼障等的所有过患,

  • 宁波天童禅寺暨大慈寺将传授二部僧三坛大戒法会通告

    宁波天童禅寺暨大慈寺将传授二部僧三坛大戒法会通告

    2017-07-27 11:19:09

    为接引后学,绍隆佛种,经中国佛教协会(中佛会﹝2017﹞292号)批准,由浙江省佛教协会主办,宁波天童禅寺暨奉化大慈寺将承办传授三坛大戒法会。具体通知如下:一、传戒时间2017年12月1日至12月30日(农历十月十四至十一月十三)二、受戒条件(详见《全国汉传佛教寺院传授三坛大戒管理办法》第十七条相

视频推荐