心净则佛土净:有一种修行叫作泡茶

有一种修行叫作泡茶

禅茶(资料图)

文:韦芳

在一个圈子里面,谈起“修行”两个字,大家都了如指掌,不用过多的解释也大概知道是怎么回事。但出了这个圈子,说起“修行”两个字,其实还是具有一些神秘色彩的。前不久,有IT行业朋友来我工作室做客,就这个问题聊了起来。在他看来,修行似乎是一个秘密事件,离“正常人”很遥远。听到此,我笑了,拿起一泡茶,告诉他:其实有一种修行,叫泡茶。

泡茶的第一步,就是洁盏备具。一件件茶具,贵也好贱也好,此时此刻在你手中,无非是泡茶的器具。平等地对待他们,亦如平等对待身边每一位众生,高低本无分别,都是来这世上走一遭,各有各的因缘业报,知来处、悟去处,如此而已。

用心清洁一件件茶具,仿佛面对红尘中的一件件琐事。拿起和放下,经历和清洗,明心上的污垢,要靠沸水去涤荡。不经过一番痛快的大水浇淋,怎么能有一颗清明透澈的敢心。都说世事纷扰,但如果内心安定,琐事又怎会扰了内心。

记得六祖那时在广州宝性寺,一阵风吹来,经幡飘动。两位僧人争论:到底是风动还是幡动?六祖说: “非风动,非幡动,仁者心动”。世事如风亦如幡,风吹过面幡拂过发,也就罢了。尘世中,保持一颗真心,如如不动,也可称得上这世间的一种修行了。

在修行中,我们常说要应机说法,而泡茶亦如此。天下茶有千种,每一种茶都会有自己的冲泡方法,看似相同,又略有不同。亦如众生的根器。同样在修法,但各个不同。修行的法门有八万四千种,泡茶呢,也是“随机应变”。看似千篇一律,但投茶量、注水方式、等待长短,都会略有不同。

所以在修行中,不要轻易评判这个人修的好,那个人的法门不对。大千世界生生世世,都不是圣人,谁知道谁的根底,谁又知道谁的过往呀!每当面对这千变万化的种种茶汤,内心总会被她们打动。她们的示现告诉我们大千世界的种种,即使看似同出一源,实则也千化万变。标签可以贴,但是要谨慎,大多时候还是要以一颗包容的心,囊括天下之茶。以柔软和平等的心面对众生,亦如以平和的心态对待每一泡茶,无论高贵低下。

《维摩经》里说: “心净则佛土净”。泡茶的当下,提壶敛神,身正头正心正,安住于泡茶的此刻,了了分明自己的每一个动作。摒弃杂念,甚至连“我要泡好这泡茶”这种杂念都没有。而此时,泡茶的每一个动作从心内自然流到指尖,又从手上到器上,如此的一泡茶,必是清澈和透明的。一泡茶,可观心,亦是如此之理。

世人不见轮回,大部份持有断见,不信因果,不信过往来世。而一次次的,茶在盏里重生,亦是一种示现,只是看你是否能懂。从树上走下来,经历了火金铁器,煅炼、磨砺、等待,又在沸水中翻腾、重生。最后精华散尽,倒掉、化泥、等待,它日,以另一种形式再相遇。这一切,像极了我们的人生。从襁褓中走出,经历一场世事,热恋终会平淡,繁华终会散去,最终化为灰烬,后续的故事,精彩或者平凡,最终都归于无常,直至解脱。

在一泡茶里,观世象;在一泡茶里,悟人生; 在一泡茶里,得真意;在一泡茶里,修正道。

有一种修行,叫泡茶。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: