佛陀十大弟子之一现身应供施展神通

现身应供(资料图)

现身应供(资料图)

文:皆仁法师

当初阿育王曾经立下誓愿,要设立无遮大法会供养僧众。

阿育王沐浴之后,穿上了新净的衣服,登上高楼,向天地四方顶礼,然后合掌祈愿:“愿诸方的贤圣之士能够听到本王的诚心祈请,现身法会,接受供养。”

正当阿育王的话音刚落,就有许多的阿罗汉从十面八方飞空而来,共计有二十万之多。

但说来奇怪,这么多的大阿罗汉前来应供,却没有一人敢坐在上座的位置上。

阿育王心中觉得好生奇怪,于是恭敬地问众僧道:“请问各位尊者,为何要留出这个空位呢?”

当时耶舍长老回复道:“大王,您有所不知,有一位大阿罗汉,他名叫宾头卢。当初佛陀曾经赞叹他能够作狮子吼,而且威德高胜远超一般人。因为大王您的诚心祈请,他今天也会前来应供,所以我们把最尊贵的位置留给他。”

阿育王一听,又惊又喜:惊的是,没想到这样具有德行的大阿罗汉也将要前来应供;喜的是,大阿罗汉前来应供,自己一定可以得到法益。

阿育王的信心就像优钵罗花开放似得渐渐增长,他合掌静待宾头卢尊者的到来。

从空中飞下

宾头卢尊者从空中飞下(资料图)

不多时,宾头卢尊者和同行的阿罗汉像鹅王一样,具足威仪地从空中飞下来。

与会的大众见此情景,纷纷起立恭迎尊者。

阿育王心中欢喜,合掌目不转睛地仰视尊者,只见尊者眉发皆白,容止渊秀,身相庄严,就像辟支佛一样。

阿育王不由得向尊者五体投地恭敬作礼。

待尊者安坐之后,阿育王恭敬地问尊者道:“尊者,您可曾亲眼见过如来?”

宾头卢尊者微微点头,回答道:“大王,我曾经见过世尊,他的身色就像黄金一般闪闪发亮,而面相就如同天上的满月一般圆满,世尊的三十二相也是让人叹为观止地庄严,世尊说法精深微妙,悲心深湛,慈悲度化一切众生。世尊的慈悲与威德,令我等至今还缅怀不已。”

阿育王听了尊者的描述之后,不由得心驰神往,深恨自己不能生在佛陀在世的时候。

他又问尊者道:“尊者,不知道您是在何处见到世尊的呢?”

尊者微微思索,目光深邃,缓缓地说道:“那是在王舍城中,正是夏安居时,我在那时见到了世尊。”

说到这里,一丝微笑爬上了尊者的唇角,尊者继续说道:“后来你过去世曾经用砂土当饭供养世尊,而世尊为你授记的时候,我也在场,当时的情景,还历历在目。”

阿育王听完之后,不由得叹息不已。

施展神通

施展神通(资料图)

在供斋开始的时候,阿育王见宾头卢尊者用酥浇在饭上面,他怕尊者年纪已大,难以消化,忍不住出声道:“尊者,您把酥浇在饭上,这对您的脾胃来说不要紧吗?这可是很难消化的啊!”

尊者淡淡一笑道:“大王不必担心,无妨。为什么这么说呢?因为佛陀在世的时候,水就和现在的酥一样,我们早已习惯,所以就算日常食用也不会难以消化。”

尊者见阿育王满脸地疑惑,于是一笑,施展神通,将手伸入地下远达四万两千余里,然后取出地肥拿给阿育王看。

阿育王见此情景,这才明白过来:原来众生的福报减薄,而土地的膏腴肥美之味都深深地流入地下之中。

阿育王对尊者敬佩不已,欢喜供养之后,顶礼告退。

腾讯佛学原创独家稿件,转载请注明作者及出处。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯儒学 ”
扫描左侧二维码即可添加腾讯儒学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯儒学”,获取更多儒学资讯。
[责任编辑:waltergao]

热门搜索: