无障碍说明

别提空性 先问问自己是个好人吗?

别提空性 先问问自己是个好人吗?

僧宝(资料图)

文:太桥旦曾堪布

俗话说:“走千里路,看第一步。”成佛之路漫长遥远,初学者怎样走好第一步呢?有的初学者在皈依以后,急于观修空性,想尽快开悟、证悟般若智慧,这样的想法正确吗?

佛法的核心是菩提心,菩提心分为两个方面:一个是侧重慈悲心的世俗菩提心,另一个是侧重离戏无分别的般若智慧的胜义菩提心。对初学者而言,首先要努力修持世俗菩提心——从做一个真诚善良的好人开始,然后培养起利他之心、慈悲心,再逐步升华为世俗菩提心。那么,初学者为什么不能直接修持胜义菩提心、观修空性呢?

先给大家简单介绍一下观修空性的两种方式——“观察修”与“安住修”。

第一、观察修。

比如眼前的一张桌子,在我们的概念里,会认为桌子是独立存在的,是实有的。实际上,桌子是由很多因素组合而成的:支架、板面、木料、木匠、工具等,这些因素组合在一起才能出现一张桌子。如果把每一个部件都拆开,根本找不到这张桌子。

人类自身也是由各种因缘和合而成的。当我们说到某某人,我们会不假思索地认为某某是独立自主的、实际存在的。但如果把某某的身体器官逐个分开来观察,根本找不到这样一个人。从人的成长历程来看,每个人在投胎之前,只是处于中阴阶段的神识,这一世的生命是从父母的精卵融合开始的,此后,经过一周一周的生长发育,最终才出生于世。出生以后,又需要依靠食物、睡眠等很多因缘,才能生长为一个成年人。

因此,无论是无情的物体还是有情的生命,自然界中的一切都离不开因缘,而因缘的本质就是空性。如龙树菩萨所说:“没有空性之外的缘起,也没有缘起之外的空性。”空性和缘起是一体的,缘起是显现,空性是本质,一切显现的本质并无自性、并非实有,都是因缘和合而成的。以这样的方式认识空性就是观察修。

第二、安住修。

我们反观自心、寻找自心,无论怎样观察,都不可能找到一个具体的“心”,这时就会生起一种“空”的极短暂的感觉,这就是我们要安住的焦点。即使我们能偶尔安住在这个境界中,由于过去世的业力和习气,这种境界一刹那就会消失,各种念头又会像海浪一样层出不穷。

别提空性 先问问自己是个好人吗?

行(资料图)

无论观察修还是安住修,对初学者来说都是极为困难的。因为佛经上说,只有世俗菩提心生起了,才能确保生起胜义菩提心、证悟空性智慧。世俗菩提心就像燃料,空性智慧就像火焰,没有燃料,怎么可能燃烧、怎么可能产生火焰?

金刚乘法教更具体地指明,要想证悟胜义菩提心的智慧,需要具备三个条件:第一,具足福德资粮,也就是生起世俗菩提心;第二,对传承上师生起无伪的虔敬心;第三,依靠上师的正确引导。

龙树菩萨在《中观四百论》中更进一步指出:如果因缘没有成熟,直接修习胜义菩提心、观修空性是相当危险的。龙树菩萨以两个比喻来说明这种危险性:第一个是毒蛇的比喻,在印度有很多养蛇人,精通祖传的养蛇秘诀,因此他们所养的毒蛇不仅不会反咬主人,还能和主人亲密相处,一起表演节目。而如果没有掌握秘诀就去养蛇,一定会被毒蛇咬伤。第二个是诅咒的比喻:如果施放诅咒的人没有精通施咒的方法,诅咒的效果反而会落在自己身上,伤害自己。正如唐代禅宗大德永嘉大师在《证道歌》中所说:“豁达空,拔因果,莽莽荡荡招灾祸。”

基于以上原因,初学者要想生起胜义菩提心是不太可能的,甚至是危险的。然而,只要依照善知识的教导次第修行,坚持不懈,任何修行人都能生起世俗菩提心。有了世俗菩提心,会自然而然地引燃胜义菩提心的灿烂火焰,就像俗语所说的“爱心爆发智慧”。

腾讯佛学独家原创稿件,转载请注明作者及出处。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐