无障碍说明

六祖慧能多次托梦 召虚云老和尚复兴南华寺

大德名山《虚云老和尚的足迹》2017-04-10 15:18
0评论 收藏

文:惟升法师

民国二十三年(1934)二月的一天夜里,虚云老和尚在禅坐时,似梦非梦中,见六祖慧能大师来到,说:“时至矣,汝当回去!”第二天,他将梦事告诉弟子观本法师,并说:“看来我住世的因缘不久了!昨夜梦见六祖诏回去。”观本法师听后好言安慰说:“还不到时候的,早着呢!”至四月份的一天夜里,一夜三次梦见六祖催回,虚云老和尚觉得奇怪。不几天,收到皈依弟子李汉魂将军暨广东省府当局来电,恳请驻锡中兴曹溪南华禅寺,虚云老和尚顿时明白:原来六祖是诏自己回南华禅寺的。

六祖慧能多次托梦 召虚云老和尚复兴南华寺

1938年南华寺春戒期间虚云和尚与妙参、观本、心悟、纯果法师等人合影(资料图)

南华禅寺,座落在广东省韶关市曲江县城南郊曹溪河畔的宝林山,是禅宗六祖慧能禅师的道场。梁武帝天监元年(502),天竺高僧智药三藏法师航海至粤,北上五台山时途经曹溪,见溪流缓缓,水清见底,“掬水饮之,香味异常”,“四顾群山,峰峦奇秀”,“苑如西天宝林山地”,遂建议在此建寺,并预言:“一百七十年后,当有无上法宝肉身菩萨於曹溪兴化,学道者如林。”当时的韶州牧侯敬中,将此建议表奏梁武帝。天监三年(504),寺院建成,梁武帝赐额“宝林寺”。宋开宝元年(968),宋太祖赵匡胤敕赐“南华禅寺”沿称至今。

唐朝年间,时以卖柴为生的慧能禅师,从广东新兴县步行20多天到湖北黄梅县东山禅寺依五祖弘忍禅师学禅,五祖安排他在寺里负责舂米。一天,五祖命门人各作一偈,若悟大意,即付衣钵为禅宗第六代祖师。时有大众敬仰的上座神秀禅师书偈于南廊壁间,以呈心所见,偈曰:

身是菩提树,心如明镜台,

时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

五祖看后令门人传诵此偈。慧能禅师听神秀禅师偈后亦说出一偈,以法战神秀禅师,慧能禅师偈曰:

菩提本无树,明镜亦非台,

本来无一物,何处惹尘埃?

同修看后无不惊讶。

第二天,五祖一人来到碓房,见慧能禅师在腰上背着一块石头在不停地舂米,赞赏地说:“真发心求法的人就应该是这样啊!”乃问:“米舂好没有?”慧能禅师回答:“米早就舂好了,还差筛子在。”五祖听罢用禅杖敲碓三下便走。慧能禅师领会五祖之意,于半夜三更时独到五祖房间。五祖为他说《金刚经》,至“应无所住而生其心”,慧能禅师言下大悟,遂向五祖说:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”五祖见慧能禅师已明心见性,便传授他顿悟禅法及衣钵,认定他为禅宗第六代祖师。六祖慧能禅师回到广东,隐匿长达15年,后到广州法性寺(今光孝禅寺)剃度受戒。

高宗仪凤二年(677),六祖慧能禅师来到南华禅寺弘法传禅,驻锡此寺长达37年之久,禅子云集,得法弟子43人,闻法而不失宗旨者达万千之众。他们举扬禅风于大江南北黄河两岸,后又形成云门、临济、沩仰、曹洞、法眼等五宗,五宗互相激励争鸣,使南宗顿悟禅激昂于世间。唐万岁通天元年(696),女皇武则天特赐水晶钵、磨衲袈裟等物给六祖,以示景仰和表彰。唐玄宗先天二年(713)八月初三日,六祖在家乡新兴县圆寂后,肉身归供于曹溪南华禅寺,至今1000多年仍不腐烂,庄严如生,成为举世公认的奇迹。

南华禅寺由于是六祖道场而成为天下禅宗祖庭。虚云老和尚觉得有振兴的因缘和必要,复函李汉魂将军,李将军即派秘书吴种石暨广州、香港土绅护法十余人,到鼓山迎接。虚云老和尚请老当家盛慧法师负责常住事务,随众迎请者来到南华禅寺。

在此之前,李将军公务之余朝拜祖庭,目睹殿堂破烂,发心重修,当即在广州发起倡议,联络名流成立“重修南华禅寺筹备会”,并带头捐献巨资,李宗仁、陈济棠等军政名流纷纷解囊捐资,筹得银元两万余元略做修理。

八月初二日,在众官绅善信的护送下,虚云老和尚正式晋院升座入主曹溪南华禅寺。那天刚好是六祖慧能祖师圣诞,前来进香的善男信女上万人夹道欢迎,虚云老和尚到曹溪门时以禅杖指门说法云:

南柯一梦到曹溪,天涯穷子今来归。

今日有无权且置,呼为明镜尚成非。

黄梅夜半传衣钵,堂堂千古放光辉。

入室儿孙谁继武?灯灯相续显灵威。

至宝林门以锡杖指门又云:

明明曹溪路,宝林门洞开。

十方禅和子,悠悠任去来。

达此消遥境,清虚绝尘埃。

法界匪中边,一门众妙赅。

礼完弥勒菩萨、韦驮菩萨和五祖后,虚云老和尚在众善信的簇拥下来到六祖殿礼祖拈香时又述一偈云:“年年二八八二日,现出空中飞鸟迹。虽然遍界不曾藏,离娄窥测不能及。毕竟如何委悉呵!”烧香云:“今日分明指示。”

在憨山德清祖师座前,虚云老和尚拈香说偈云:“海内无敌手,鼓山是对头。一回思忆著,令人恨不休。为什么不休?”召大众云:“两个泥牛斗入海,一度拈香一度愁。”再上香云:“今德清,古德清,今古相逢换了形。法运兴衰听时节,入林入草不曾停。”展具六拜。

入大殿拈香礼佛时说偈:“娑婆教主,义阐无主。甚深妙法,谁佛谁生?”礼佛九拜。

而入方丈室时的几句法语,更看出他老人家一超直入的顿悟禅境界:“入先德之堂,登先祖之座,横按镆铘,全提正令。此是历代祖师弘法利生之处,今日不肖到来,又作么生?”弹指三下云:“弹指圆成八万门,一超直入如来地。”

在法堂升座时,虚云老和尚以禅杖指法座云:“巍巍宝座,祖祖相传。头头无碍,法法皆玄。当阳头出,挤攀回绝。铁眼铜睛,仰之不及。山僧到来,有甚奇特?欲穷千里目,更上一层楼。”以禅杖一指法座云:“升!”升座拈香云:“此一办香,不从天降,岂属地生,热向炉中,专申供养:本师释迦牟尼佛及一切诸佛、诸大菩萨、西天东土历代祖师、本寺开山智药尊者、六祖大师、中兴继位诸老和尚,伏愿佛日增辉,法轮常转……”敛起衣就坐。维那师鸣磬高唱:“法筵龙象众,当观第一义。”虚云老和尚执禅杖接着说法云:“大事分明无一法,因缘未了又多端,憨山去后来今我,古刹重兴赖众缘……”

是年底,蒋介石题写“宣扬佛典”匾额赠给虚云老和尚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:stitchzhang
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐