无障碍说明

悠游《坛经》大智慧海 澄海先生《禅心直指》出版发行

[摘要]禅宗是心地法门的根本关键,赤裸裸地呈现了生命的本质,是生命学的直截领航,这是“见性成佛”的本旨。——澄海先生《禅心直指》

悠游《坛经》大智慧海 澄海先生《禅心直指》出版发行

悠游《坛经》大智慧海

《禅心直指》弁 言

禅为法界之大光明藏,也是人人跟脚下一段大事因缘,且为真参禅人的本分行履。

自释尊悟道于菩提树下,此一光明就揭天揭地显现。灵山拈花,迦叶微笑,迄于达摩东来,六代传衣,虽云默传分付,间或命如悬丝,实则光明辉耀,耿耿长夜。

曹溪六祖惠能大师,以獦獠身悟最上乘,樵猎山野,继祖传灯,开正法坛,作狮子吼。总嵩洛黄梅一脉,汇流曹溪,演楞伽般若之法,指归佛性,语默尽澍滂沱法雨,动静不离那伽大定。座下得道者如林,嗣法四十三位,五宗七家,皆启于斯,诚法印之总持,佛法之渊镜也。

六祖平生说法辑为《坛经》一卷,为宗乘根本,皆成佛法要,后人宗依而行,终得见性月,实慧命之津梁,法海之宝筏。故语云:“欲识本来真面目,挑灯终夜读坛经,”禅于唐代臻于极盛,足征六祖与《坛经》之赫赫威光也。

宋明以降,禅流多弊,忽略《坛经》及所揭示之禅风,专以公案互为纠葛,在拍案惊奇中丧失了参禅的大勇猛精神,禅宗墮矣!

参禅取证衰败之后,大慧倡导参话头,束众多意识为独头意识,触机遇缘,打破独头意识还得本来面目,参禅态势稍弱,但不失参禅精神。而默照禅是参禅方法之反动,已属小乘作略,后来附正觉为师,误正觉开创默照禅,张冠李戴,变成临济、曹洞门户之争,黑白不分。但是翻开元明禅德灯录,绝大多数出于参话头而开悟。参话头为参禅正途,岂容置疑?恢宏曹溪,责无旁贷。

澄海先生,台南人,台大法律系毕业,常年于企业工作。因偶然机会,相继有多人对先生言:“生从哪里来,死往哪里去?连这都不明白,不过是行尸走肉而已”,乃悚然生大疑问,块然成大苦痛,释不能释,解不能解,五年中结一大疑团。因缘时至,疑团忽地粉粹,疑问冰消瓦解,乃感大异:“莫不是自己已成老年痴呆矣?!”俄于一寺阅耕云先生《安祥之美》,印证心印,即时顿入唯心净土,如《坛经》所言:“西方净土,不离眼前”,始知禅宗之微妙。

先生己躬发明后,乃秉诸祖相承大愿,一片婆心,不辞口苦,将《坛经》高妙之旨徐徐揭出,融通透彻,如大圆镜,痛除时弊,以金刚鈚。悲智威光,不让古德,杀活之力,垂教来学。二十八篇宏文,各具精彩,其举扬宗乘、扶光明幢之伟业,固非浅学能测,而其拔除见翳、破魔邪氛之赫焰,亦非凡庸所识。慧日一轮生海上,光珠璀璨许自识。先生直指禅心之无上功德,则祈诸读者仔细垂察,诚与《六祖坛经》同一鼻孔出气,且见惠能大师横颔首于大定寂门也。

末学有缘,得遇先生,复屡承钳锤。先生大著承三联付梓之际,以序敕命,又奚敢辞?眇目话日,仿佛依稀,净地置秽,罪岂容恕?而此一段光明,正当烁破太虚空也!

因缘如是,谨弁数言于简端。

后学清凉拜识丙申初春

悠游《坛经》大智慧海 澄海先生《禅心直指》出版发行

禅心直指

本心指那个“菩提自性,本来清净”的心,禅宗研究与发扬的就是“这个”。——澄海先生《禅心直指》

《禅心直指》自序

大乘佛法传到中国以后,受到士大夫的热爱,同时由于深厚的文化为养分,前后开绽了三论宗、天台宗、华严宗、禅宗与唐密,成果灿烂。

可惜,这些辉煌的精神粮液,现在渐渐地流失了,甚至渗入了不良的灰渣,流动乏力,萎靡不振。涂上迷信色彩与建立威权的色彩,是这些精神的法没有办法继续茁壮的原因。

例如禅宗,到底什么是禅?禅涉及的本来面目是什么?禅宗的禅与一般讲的禅定、禅观、禅修有什么不同?禅宗所谓的见性或开悟是什么?直指人心是什么教法?教外别传传的是什么?……大家都迷糊了,搞不清了。

经常看到的是随口的自在无碍,却大搞权威地位;学学俗剧中的济公浅酌诙谐,或是秉着寒山、拾得的放浪自由,以虚乱实。

我们将研究的心得,真诚地提供出来接受批评检验。希望借此抛砖引玉,激发大德提出高妙的见解,期待大乘佛法能够重新发放光芒,为人类苦闷的精神提出解方。

澄海 2015 年春

悠游《坛经》大智慧海 澄海先生《禅心直指》出版发行

禅心直指书封

2017年3月,澄海先生大作《禅心直指》在三联出版社出版发行,京东网上书城、当当网及全国各大书店均有出售,欢迎各位读者订购。

何为禅?何为心?翻开此书,当面直呈。

“先生直指禅心之无上功德,诚与《六祖坛经》同一鼻孔出气。”

详细书讯:

书名:禅心直指

出版社:三联出版社

装帧:平装

定价:32.00元

ISBN:978-7-108-05750-1

更多详情请关注“安祥禅”微信公众号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨修学的52个次第 前十个都在建立信心!

    菩萨修学的52个次第 前十个都在建立信心!

    2017-09-22 10:19:37

    佛法中有十一个善法,是心所法之一。晋《华严经·六》曰:“信为道元功德母,增长一切诸善法,除灭一切诸疑惑,示现开发无上道”。《菩萨本业经·下》曰:“若一切众生,初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本”。唯识论六曰:“云何为信?于实德能,深忍乐欲,心净为性,对治不信,乐善为

  • 黄念祖居士:忍辱的六个层次 你到哪一层了?

    黄念祖居士:忍辱的六个层次 你到哪一层了?

    2017-09-22 10:08:56

    ‘忍辱’有六个层次,即力忍、忘忍、反忍、觀忍、喜忍、慈忍。我们学佛后知道六度波罗蜜中有一度叫“忍辱”,修忍辱是菩萨成佛必经之道,也是我们凡夫在当世生活是否得到安乐的重要修行手段。我们凡夫要修忍辱就应先了解忍辱的六层意思,了解后有助于我们解后起修,以得到法喜。第一种叫力忍,要

  • 天台山慈恩寺将举办2017年国庆禅修班

    天台山慈恩寺将举办2017年国庆禅修班

    2017-09-21 13:23:17

    慈恩寺古洞禅修慈恩寺古洞禅修合影禅修目的:为愿意自修共修者提供自我反省、觉知觉悟的机会,早日进入实修实证阶段,提高日常工作效率和生命质量,让社会人士得闻正法、洗濯尘垢、净化身心,促进家庭祥和、社会安定、世界和平。天台山慈恩寺古洞禅修普遍适合人们在生活中应用,能令人们迅速生起感受,不但高效地提高身体

  • 2017栖霞古寺女众短期出家开始报名了!

    2017栖霞古寺女众短期出家开始报名了!

    2017-09-21 13:13:40

    百岁高僧开示参学茶话会受戒现场诵经北达黑龙江,南至香港,他们来自全国各地;有上市企业董事,有公司高层,有公务员,有企业职员,有体育教练,他们涉及多个行业……去年9月份,80名女众在栖霞古寺完成21天的短期出家体验,作为栖霞古寺首届女众短期出家,参与者无不法喜充满。今年11月份,在万众期待下,“栖霞古寺第二

  • 中国佛教协会赴日喀则边境寺庙捐赠《十万颂》

    中国佛教协会赴日喀则边境寺庙捐赠《十万颂》

    2017-09-21 12:51:20

    班禅大师亲切接见中国佛教协会赴西藏日喀则慈善慰问团一行(摄影:金明)中佛协赴藏慈善慰问团在聂拉木县举行捐赠仪式(摄影:金明)中佛协赴藏慈善慰问团与帕巴寺僧尼座谈(摄影:金明)腾讯佛学日喀则讯(王丽媛)受中国佛教协会学诚会长和刘威秘书长委托,9月13日至19日,由全柏音副秘书长带队的中国佛教协会赴藏慈善慰

  • 命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

    命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

    2017-09-21 12:34:16

    命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

  • 认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    2017-09-21 11:31:19

    认识中阴身生命是短暂的,世界是无常的。在这个人世间,每个人从出生起就在一步步走向死亡,死亡是每个生命都无法避免的事情。受中国传统文化和风俗的影响,对于绝大多数中国人来说,死亡是非常忌讳提起和谈论的事情。但是这并不能打消人们对死亡的恐惧和疑惑,“生从何来,死往何去”,是千古以来困扰着人们的一个难题。

视频推荐