无障碍说明

悠游《坛经》大智慧海 澄海先生《禅心直指》出版发行

[摘要]禅宗是心地法门的根本关键,赤裸裸地呈现了生命的本质,是生命学的直截领航,这是“见性成佛”的本旨。——澄海先生《禅心直指》

悠游《坛经》大智慧海 澄海先生《禅心直指》出版发行

悠游《坛经》大智慧海

《禅心直指》弁 言

禅为法界之大光明藏,也是人人跟脚下一段大事因缘,且为真参禅人的本分行履。

自释尊悟道于菩提树下,此一光明就揭天揭地显现。灵山拈花,迦叶微笑,迄于达摩东来,六代传衣,虽云默传分付,间或命如悬丝,实则光明辉耀,耿耿长夜。

曹溪六祖惠能大师,以獦獠身悟最上乘,樵猎山野,继祖传灯,开正法坛,作狮子吼。总嵩洛黄梅一脉,汇流曹溪,演楞伽般若之法,指归佛性,语默尽澍滂沱法雨,动静不离那伽大定。座下得道者如林,嗣法四十三位,五宗七家,皆启于斯,诚法印之总持,佛法之渊镜也。

六祖平生说法辑为《坛经》一卷,为宗乘根本,皆成佛法要,后人宗依而行,终得见性月,实慧命之津梁,法海之宝筏。故语云:“欲识本来真面目,挑灯终夜读坛经,”禅于唐代臻于极盛,足征六祖与《坛经》之赫赫威光也。

宋明以降,禅流多弊,忽略《坛经》及所揭示之禅风,专以公案互为纠葛,在拍案惊奇中丧失了参禅的大勇猛精神,禅宗墮矣!

参禅取证衰败之后,大慧倡导参话头,束众多意识为独头意识,触机遇缘,打破独头意识还得本来面目,参禅态势稍弱,但不失参禅精神。而默照禅是参禅方法之反动,已属小乘作略,后来附正觉为师,误正觉开创默照禅,张冠李戴,变成临济、曹洞门户之争,黑白不分。但是翻开元明禅德灯录,绝大多数出于参话头而开悟。参话头为参禅正途,岂容置疑?恢宏曹溪,责无旁贷。

澄海先生,台南人,台大法律系毕业,常年于企业工作。因偶然机会,相继有多人对先生言:“生从哪里来,死往哪里去?连这都不明白,不过是行尸走肉而已”,乃悚然生大疑问,块然成大苦痛,释不能释,解不能解,五年中结一大疑团。因缘时至,疑团忽地粉粹,疑问冰消瓦解,乃感大异:“莫不是自己已成老年痴呆矣?!”俄于一寺阅耕云先生《安祥之美》,印证心印,即时顿入唯心净土,如《坛经》所言:“西方净土,不离眼前”,始知禅宗之微妙。

先生己躬发明后,乃秉诸祖相承大愿,一片婆心,不辞口苦,将《坛经》高妙之旨徐徐揭出,融通透彻,如大圆镜,痛除时弊,以金刚鈚。悲智威光,不让古德,杀活之力,垂教来学。二十八篇宏文,各具精彩,其举扬宗乘、扶光明幢之伟业,固非浅学能测,而其拔除见翳、破魔邪氛之赫焰,亦非凡庸所识。慧日一轮生海上,光珠璀璨许自识。先生直指禅心之无上功德,则祈诸读者仔细垂察,诚与《六祖坛经》同一鼻孔出气,且见惠能大师横颔首于大定寂门也。

末学有缘,得遇先生,复屡承钳锤。先生大著承三联付梓之际,以序敕命,又奚敢辞?眇目话日,仿佛依稀,净地置秽,罪岂容恕?而此一段光明,正当烁破太虚空也!

因缘如是,谨弁数言于简端。

后学清凉拜识丙申初春

悠游《坛经》大智慧海 澄海先生《禅心直指》出版发行

禅心直指

本心指那个“菩提自性,本来清净”的心,禅宗研究与发扬的就是“这个”。——澄海先生《禅心直指》

《禅心直指》自序

大乘佛法传到中国以后,受到士大夫的热爱,同时由于深厚的文化为养分,前后开绽了三论宗、天台宗、华严宗、禅宗与唐密,成果灿烂。

可惜,这些辉煌的精神粮液,现在渐渐地流失了,甚至渗入了不良的灰渣,流动乏力,萎靡不振。涂上迷信色彩与建立威权的色彩,是这些精神的法没有办法继续茁壮的原因。

例如禅宗,到底什么是禅?禅涉及的本来面目是什么?禅宗的禅与一般讲的禅定、禅观、禅修有什么不同?禅宗所谓的见性或开悟是什么?直指人心是什么教法?教外别传传的是什么?……大家都迷糊了,搞不清了。

经常看到的是随口的自在无碍,却大搞权威地位;学学俗剧中的济公浅酌诙谐,或是秉着寒山、拾得的放浪自由,以虚乱实。

我们将研究的心得,真诚地提供出来接受批评检验。希望借此抛砖引玉,激发大德提出高妙的见解,期待大乘佛法能够重新发放光芒,为人类苦闷的精神提出解方。

澄海 2015 年春

悠游《坛经》大智慧海 澄海先生《禅心直指》出版发行

禅心直指书封

2017年3月,澄海先生大作《禅心直指》在三联出版社出版发行,京东网上书城、当当网及全国各大书店均有出售,欢迎各位读者订购。

何为禅?何为心?翻开此书,当面直呈。

“先生直指禅心之无上功德,诚与《六祖坛经》同一鼻孔出气。”

详细书讯:

书名:禅心直指

出版社:三联出版社

装帧:平装

定价:32.00元

ISBN:978-7-108-05750-1

更多详情请关注“安祥禅”微信公众号。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐