无障碍说明

这尊菩萨与观音菩萨同列阿弥陀佛左右 却少有人知!

这尊菩萨与观音菩萨同列阿弥陀佛左右 却少有人知!

大势至菩萨(网络图)

文:大安法师

“大势至”这个名字,是直接跟光明联系在一起的。大势至菩萨叫“无边光”,有的称作“无边炽盛光”。他全身的光明可以遍照十方微尘数刹,具有紫磨真金色。

大势至菩萨在因地是以智慧来选择的法门。在成就等觉菩萨的果位时,他以智慧光明普照一切,使他方世界六道轮回的众生,尤其是堕在三恶道的众生,得到光明的注照。

受到光明注照的众生就能够休止所遭受的剧苦刑罚,离开三恶道,投生善道,最终往生西方极乐世界,快速成佛。

从以上这个意义上来说,大势至菩萨是以“光明”来自利利他。所以他以这种智慧光明的力量著称。

大势至菩萨在行走的时候,十方世界都有六种震动。地震动的当下,就有五百亿的莲华涌现出来;当他坐的时候,其所在的七宝国土也一时动摇。所以说大势至菩萨有极大的力量,极大的势能。

“大势至菩萨”这个名号,它是依照什么来建立的呢?是依照它的德用、德能来建立的。

你看西方三圣的左右胁士,比如说观世音菩萨,他的名号也有其独特的内涵——就是观照世间呼救的声音,来给予及时的救度。在因地当中,他观照“返闻闻自性,性成无上道”。

所以说每一尊菩萨名号的建立一定是有他的意思的,不是简单随便地叫一个名字。

这尊菩萨与观音菩萨同列阿弥陀佛左右 却少有人知!

大势至菩萨(网络图)

“大”,大方广的“大”,什么才能称得上大?其大无外,周遍法界,那是唯有心性才能称之为大。本觉妙心就是如来藏,如来藏里面才具有极大的势能。

“至”有止的意思,止于至善。止就是安立、忍、忍可的意思。怎么叫“势至”?大势至菩萨开发心性的势能是什么?

是通过念佛开发的,以念佛心入无生忍。这无生无灭的涅槃才有着的巨大势能,是靠着“念佛”这把金钥匙打开的。

从静态的角度来看:这个“至”就是安立忍可,止在这涅槃的境界——“如如”上;如果从动态来看,他透过“念佛”这种开发内心般若智慧的行持的力量,就能够使他到达如来地。

到达“如来地”的第一步是到达西方极乐世界。西方极乐世界就是如来或者说涅槃的“常乐我净”的境界。从这个意义上来说,唯有念佛一法才能令它开发到达。

如果我们每一个行人都能够以念佛心入无生忍,在果地上又能以智慧光摄受念佛众生往生净土,那么他也可以成为“大势至”。

腾讯佛学独家原创稿件,转载请务必注明作者及出处。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐