无障碍说明

做好事到底要不要留名?什么是真正的善事?

文:宽运法师

佛教讲“诸恶莫作,众善奉行”,这个善啊,就是说利益一切的众生。当然利益的时候,我们应无所住心而行布施。无所住心而来行善,因为我们有的时候行善的事都想要让人家知道,像很多时候我们需要名,需要人家知道,需要人家传播,他说这样是不是善意啊?是善。

我经常说了说慈心善行都是慈善,因为社会就需要这种慈善,这也是整个社会财富的另外一个分配啊,对一些个贫穷的,有需要的,我们施以援手,当然佛教里说这个善啊,不单是从物质的,还有精神的,让人家了生脱死,断烦恼、证菩提啊,超三界,这个才是真正的大善。像我们以前说这个孝啊,有小孝、有大孝,这善也是如此,有小善、有大善,这个大善就是让你能够成佛,这是大善,能够了生脱死,能够法界圆明,这是大善。

《四十二章经》里头,第十四章“请问善大”,经里是这么说的,一个沙门来问佛陀,何者为善?何者最大?那什么是善呢?什么是最大呢?“行道守真者善,志与道合者大”,这个答案非常好,他说“行道守真者善”,这是至真至善啊!

就是说这是一个好事,但是我们不知道这是个好事,我们有所执着,还是执着这个善,目的是契入什么?中道实相啊!那我们每个人都安住在本具的菩提心里头,这才是啊,人家说了,守真者呀;守真,中道实相啊,到这种境界了,这个才是真正的善,也就是我们说三轮体空的善,无所住心而行布施的善,这是高尚的善。

做好事到底要不要留名?什么是真正的善事?

善行天下

那什么是大呢?“志与道合者大”,这就是愿行相依啊!有愿没行,愿行相依,愿就是志,志愿啊,跟行相应啊,它俩一相应以后,这力量是无穷的,没有愿心,你与道不相应的话,忘失菩提心,是名魔业啊!忘失,没有菩提心的。那菩提心是什么呢?从大悲心起,觉悟的心,要从大悲心行起,你有了大悲心,志与道合者就是大。

所以我们经常说什么是善?什么是大?佛给我们很好的答案啊。所以我们通过真正的修行,这就是最善。我们经常说“老实念佛”呀,老老实实,实实在在的,不夹杂的,你不夹杂,那你才说,刚才说真正修行守真者,你守真,那什么是人家说至于道啊,那证得真理啊,真实啊。我们很多东西都是不真实,没求得真实究竟的。

求得究竟的东西了,真实的东西了,这两个才是最善的、最大的,所以我认为这是最好的答案,佛陀已经给了我们。

本文为腾讯佛学原创独家稿件,欢迎转载,转载请务必注明来源与作者!

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 谁在将佛教商业化?普陀山上市的忧思

    2018-04-11 14:20:15

    4月2日,中国证监会官网发布一份《普陀山旅游发展股份有限公司首次公开发行股票说明书(申报稿)》。《说明书》显示,“普陀山旅游发展股份有限公司”已正式向中国证监会提交在A股发行股票的申请。这是该公司2017年6月21日首次报送发股申请后,第二次提交申请。“普陀山上市”的消息一出,舆论哗然,小僧也着实震惊!能用

  • 观音生命学:慈悲与自在

    2018-04-11 10:31:10

    在大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。“家家阿弥陀,户户观世音”可以说是真实的写照。

  • 住山后的一个喷嚏 带来粉碎性骨折

    2018-04-09 16:47:37

    修行人,住山住洞,远离尘嚣,放下万缘,实在让人钦佩!但是,苦行与住山需要条件!

  • 宗教领袖对话:2018博鳌亚洲论坛分论坛

    2018-04-08 13:43:11

    一、时间:2018年4月11日15:15-16:30二、名称:2018亚洲博鳌论坛“宗教领袖对话”分论坛三、主办单位:国家宗教事务局;承办单位:海南省民宗委、海南省佛教协会四、主题:行愿大千,心手相连——共建人类命运共同体五、嘉宾简介印顺大和尚印顺大和尚:全国政协委员、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方

  • 治疗这世间身心疾病 无非这两种良药

    2018-04-06 11:19:31

    用世间的药,治标不治本,用佛法的法药能够彻底让我们摆脱轮回,永离苦楚、求生极乐。

  • 精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

    2018-04-03 16:42:29

    精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

  • 珍贵图集 恭迎观世音菩萨圣诞日

    2018-04-03 16:39:49

    珍贵图集 恭迎观世音菩萨圣诞日

视频推荐