无障碍说明

做好事到底要不要留名?什么是真正的善事?

文:宽运法师

佛教讲“诸恶莫作,众善奉行”,这个善啊,就是说利益一切的众生。当然利益的时候,我们应无所住心而行布施。无所住心而来行善,因为我们有的时候行善的事都想要让人家知道,像很多时候我们需要名,需要人家知道,需要人家传播,他说这样是不是善意啊?是善。

我经常说了说慈心善行都是慈善,因为社会就需要这种慈善,这也是整个社会财富的另外一个分配啊,对一些个贫穷的,有需要的,我们施以援手,当然佛教里说这个善啊,不单是从物质的,还有精神的,让人家了生脱死,断烦恼、证菩提啊,超三界,这个才是真正的大善。像我们以前说这个孝啊,有小孝、有大孝,这善也是如此,有小善、有大善,这个大善就是让你能够成佛,这是大善,能够了生脱死,能够法界圆明,这是大善。

《四十二章经》里头,第十四章“请问善大”,经里是这么说的,一个沙门来问佛陀,何者为善?何者最大?那什么是善呢?什么是最大呢?“行道守真者善,志与道合者大”,这个答案非常好,他说“行道守真者善”,这是至真至善啊!

就是说这是一个好事,但是我们不知道这是个好事,我们有所执着,还是执着这个善,目的是契入什么?中道实相啊!那我们每个人都安住在本具的菩提心里头,这才是啊,人家说了,守真者呀;守真,中道实相啊,到这种境界了,这个才是真正的善,也就是我们说三轮体空的善,无所住心而行布施的善,这是高尚的善。

做好事到底要不要留名?什么是真正的善事?

善行天下

那什么是大呢?“志与道合者大”,这就是愿行相依啊!有愿没行,愿行相依,愿就是志,志愿啊,跟行相应啊,它俩一相应以后,这力量是无穷的,没有愿心,你与道不相应的话,忘失菩提心,是名魔业啊!忘失,没有菩提心的。那菩提心是什么呢?从大悲心起,觉悟的心,要从大悲心行起,你有了大悲心,志与道合者就是大。

所以我们经常说什么是善?什么是大?佛给我们很好的答案啊。所以我们通过真正的修行,这就是最善。我们经常说“老实念佛”呀,老老实实,实实在在的,不夹杂的,你不夹杂,那你才说,刚才说真正修行守真者,你守真,那什么是人家说至于道啊,那证得真理啊,真实啊。我们很多东西都是不真实,没求得真实究竟的。

求得究竟的东西了,真实的东西了,这两个才是最善的、最大的,所以我认为这是最好的答案,佛陀已经给了我们。

本文为腾讯佛学原创独家稿件,欢迎转载,转载请务必注明来源与作者!

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 孔子到底信不信鬼神?

    孔子到底信不信鬼神?

    2017-07-27 15:25:55

    原文:孔子赞易,于文言则曰,积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃。于系辞传则曰,原始要终,故知死生之说,精气为物,游魂为变,是故知鬼神之情状。非因果报应,生死轮回之说乎。至于春秋左传,及二十二史中,善恶报应生死轮回之事,则多不胜书,二十二史感应录二卷,乃存十一于百千耳。

  • 印光大师:菩萨最怕什么?

    印光大师:菩萨最怕什么?

    2017-07-27 15:17:27

    原文:是故经云,菩萨畏因,众生畏果。畏因则以戒定慧,制伏其心,俾贪瞋痴念,无从而起,其居心动念,所言所行,无非六度万行,利人济物之道,及其积极功纯,则福慧两足,彻证自心,以圆成佛道。众生不知果由因招,念念起贪瞋痴,发而为事,则无非杀盗淫耳。白话:所以佛经上说:菩

  • 六祖故里曹溪溯源 南华禅寺谒惠能真身

    六祖故里曹溪溯源 南华禅寺谒惠能真身

    2017-07-27 15:08:36

    “菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”这首我们耳熟能详的诗句,出自禅宗六祖惠能的偈语,透着一种旷达和超脱。这首偈语,滋养了中国人的精神和灵魂,深入了中华民族的文化血脉。关于六祖惠能,那个1300年前的舂米扫地僧,他的故事和传奇,他与神秀的对决,他的“风动幡动心不动”的禅宗公

  • 梦参长老:学经得转变气质 转变行为 转变思想

    梦参长老:学经得转变气质 转变行为 转变思想

    2017-07-27 14:32:59

    咱们讲这个《华严经》,太深了的,太深了的。大家来看,当机众都是什么人,什么样的来学《华严经》的?我们现在不说是学它道理了,连文字还搞不通呢。这段经念下来,它说什么呢?告诉你干什么呢?你怎么做啊?还没弄清楚呢,只是种种善根而已了。这都是大菩萨境界了,

  • 泰王65岁生日 民众放生千只海龟

    泰王65岁生日 民众放生千只海龟

    2017-07-27 14:20:06

    泰王65岁生日 民众放生千只海龟

  • 夏坝仁波切:什么是菩提?

    夏坝仁波切:什么是菩提?

    2017-07-27 12:41:18

    什么是佛或者菩提呢?这个说起来很复杂,但是概括起来也很简单。是什么呢?龙树菩萨在《中观宝鬘论》中讲过这样一个偈诵:“众过已断尽,众德所庄严,为众生作近护,愿成一切智。”(汉译《宝行王正论》:“解脱一切障,圆德所庄严,礼一切智尊,众生真善友。”)一切过患,包括所知障、烦恼障等的所有过患,

  • 宁波天童禅寺暨大慈寺将传授二部僧三坛大戒法会通告

    宁波天童禅寺暨大慈寺将传授二部僧三坛大戒法会通告

    2017-07-27 11:19:09

    为接引后学,绍隆佛种,经中国佛教协会(中佛会﹝2017﹞292号)批准,由浙江省佛教协会主办,宁波天童禅寺暨奉化大慈寺将承办传授三坛大戒法会。具体通知如下:一、传戒时间2017年12月1日至12月30日(农历十月十四至十一月十三)二、受戒条件(详见《全国汉传佛教寺院传授三坛大戒管理办法》第十七条相

视频推荐