无障碍说明

哪儿是修行人最好的道场?后悔才看到

道场(资料图)

道场不在别的地方,就在此时,就在此地,就在此心。在每一刻回到你内在的觉照。

我们一直在寻找,想从这个世界上,为这个身心找到一个安身之处。我们去赚取财富,制造许许多多的关系,学习各种知识,不断地参与各种训练,为什么呢?就是想为自己找一个安身立命之处。那么,这么久以来你找到了吗?你想从哪里去找呢?

佛教里有一首偈子:“佛在灵山莫远求,灵山只在尔心头。人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”这首偈子说的是:所有的道场都不在别的地方,觉悟不在别的地方,佛不在别的地方,和平安乐不在别的地方,解放和自由也不可能从别的地方、别的世界获得;你所追求的所有幸福、快乐、安全、平和、宁静,都不可能从别人或者别的地方获得。所有的事情都要靠自己,你只能从自己那里获得。

因为那个觉悟的世界就在你的心里。

我们每个人的生命就像灵山 、就像佛塔一样,就像佛的净土,就是佛的一个道场,道场就是修行的地方。你所有的成就都要从这个地方获得,从你生命的当下获得,从你当下的身体,从你当下所有的烦恼中获得。

道场在哪里?道场就在你当下这一念心里,包含着你所有的烦恼障碍和所有的智慧能力。这所有的烦恼障碍、智慧能力都是你真正修行的道场,你不需要再从别的地方去寻找道场。你是从生命的道场里来,还是一直用这本来的道场去寻觅另一个外在的道场?在觉悟的心看来,在在处处都是道场。

修行(资料图)

真正的道场,出自你这一颗完完全全的真心。当每一刻你的心完完全全都在道的状态,与一切事物真相相合的时候;随顺因缘,而不是掉在烦恼、恐惧、斗争、不安、是非种种的状况的时候 ,那你的心就是道场。而离了这个行道之心,你还能从哪里找到道场呢?

如果你离开“觉”去四处寻觅道场,就叫“背觉合尘”。觉就在这一念心里。我们之所以是凡夫,之所以有种种的问题,就是因为我们看不见它或不去看它,而从这里转过身,要去外面找觉悟。外面是什么呢?外面就是“尘”,我们总想从尘里面找到觉悟,想从外在的环境里找到觉悟,想从别人那里找到觉悟,或者想从佛陀、从菩萨、从智者那里找到觉悟。

“将心觅道,永无了期。”你用这样的心去寻找道、寻找觉悟,永远也找不到。每天从许许多多的地方去学习,到处去寻觅的时候,你已经错过了那个最重要的道场,就是那个充满觉悟的真心。当下了然觉知的真心就是最真实的道场,没有任何虚假。

为什么它没有虚假呢 ?因为除了当下这颗真心展现的所有以外,你还能找到另一个真相吗?你能够找到、并把过去的任何事实呈现在你的面前吗?你能把未来呈现为现在吗?而此刻你所觉知的全部都如实映现在你的面前,真心映现出了整个世界,无论是山河大地,还是所有的生命,都在每一刹那的真心里完全地显现。它显现成什么样子就是什么样子。所以,这一刻的心是无虚假的真心,是全然的真心,是全然的觉知。

所以,道场不在别的地方,就在此时,就在此地,就在此心。

因为有这样的真心,才能够有所行动和行为,所以真心能够发行。你有没有留意到,这心每一刻都无住不停?所有的造作、行为、体验、创造都在什么时候发生呢?你说的你想的,包括贪嗔痴、包括戒定慧,包括所有的好事或者坏事,在什么时候发生?只有在这一刻,在你行动的时候,而不是在别的时候。所以,在行的这一刻就是道场。

我们相遇的这一刻,是不是一个行?这就是一个道场。我们对话的时候,我们跟人相处的时候,甚至我们吃饭的时候,睡觉的时候,都是道场;甚至生气的时候,也是道场。

有人经常想,说我到庙里去就能修道了,不到庙里就修不成道。那你在庙里的什么地方修道呢?即使在庙里,都在什么地方修道?在每一次举心动念里修道。如果你在此处起心动念、行为造作的时候,与道不相合,那你在什么地方会变得相合呢 ?如果你能够在庙里与道相合,那庙是什么呢?是庙让你变得与道相合吗?是佛像让你变得更接近道吗?

有人说我有了钱再修道,我有了时间再修道,我有了好的老师再修道。那你几乎没有机会修道,因为这不过是你不想与道场相应的借口而已。你即使有了老师,不一定是佛,而你要找佛,佛又不在,已经圆寂两千多年了,你是碰不到的。所以你总也没机会碰到那个佛,也永远不会与道相合。

所以,真正的修行,就是从此刻你真的遇到内在的佛开始,从那个真心觉悟开始。你的每一刻、每一个行为、每一个造作的当下,都跟自己的佛在一起的时候,你就是道场了。以清净心去行一切法的时候,一切法皆清净,你就能够创造一个完全清净的世界。

深入、持续、不间断、无差别的那颗心,就是道场。不是我此刻在觉悟,下一刻不在觉悟了;如果你向内观察一下的话,就能发现——觉悟一直在那里呈现 !但刹那间,我们不自觉地掉进了烦恼、是非、人我中,因此我们的功德刹那刹那地散尽。

所以,修行是每一刻的事,觉悟是每一刻的事。只有当每一刹那都在觉悟的道场时,我们的功德才能够增益,智慧才能够持续不断地增长。

这不是理论。每一刻回到你内在的觉照,那里才是你真正的道场。 (文:佚名)

本文选自《禅》杂志,转载请注明原出处。上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 佛说:忍者无恶 必为人尊

    佛说:忍者无恶 必为人尊

    2017-04-24 15:43:43

    文:宽运法师佛教,一个菩萨在修行里头啊,那什么样的是力呢?了解这个力啊。其实我们从“六度”里头,也就是“六波罗蜜”说了,布施、持戒、忍辱、禅定、精进、般若。但在“十波罗蜜”里头还有方便、愿、力、智。特别要讲到这个“力”啊,他说什么力啊?婴儿以哭泣为力。小孩子他哭泣;他冷了哭、热了哭,不舒服他还要哭

  • 谁都没有免死金牌 无常不会放过任何人

    谁都没有免死金牌 无常不会放过任何人

    2017-04-24 15:26:02

    谁都没有免死金牌无常不会放过任何人文:嘎玛仁波切是日已过,命亦随减,当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸!有一年,舍卫城里举办一场广受欢迎的庆典。庆典期间,许多年轻人用灰土加牛粪涂抹在身体上,然后在城里到处闲荡、喧哗。而且他们会停留在别人家的门口,直到那些人给他们钱才会离去。这些行为对城里的居民

  • 北京通州光中书院举行揭牌典礼暨首场文化讲座

    北京通州光中书院举行揭牌典礼暨首场文化讲座

    2017-04-24 14:00:42

    腾讯佛学北京讯4月23日,在人类历史上是一个特殊的日子,不仅艺术大师达芬奇和文学大师莎士比亚诞生于此日,也是世界读书日。在这样一个春光绮丽的日子里,光中书院揭牌典礼在北京光中文教馆隆重举行。星云大师慈悲创立光中书院,旨为弘扬中国优秀传统文化,为促进两岸统一和文化交流,以及为研究佛教文化,特别是人间佛教

  • 学佛的你会发愿吗?省庵大师论发愿的重要性

    学佛的你会发愿吗?省庵大师论发愿的重要性

    2017-04-24 11:55:41

    文:释中庆净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往

  • 心情好心情坏 佛问你“心”究竟在何处?

    心情好心情坏 佛问你“心”究竟在何处?

    2017-04-24 11:38:41

    佛问你“心”究竟在何处?文:大安法师我们应如何认识这个心,有没有这个心?在《楞严经》的开卷,实际上阿难尊者就是为我们末法的、愚钝的、颠倒的众生作一个当机众,来七处征心。阿难尊者总认为有一个心,结果佛处处破斥,这个心不在内,不在外,不在中间,不在根内,不在和合。那在什么地方呢?《楞严经》惊心动魄地提

  • “浙江第一塔”地宫珍宝60年后首次面世

    “浙江第一塔”地宫珍宝60年后首次面世

    2017-04-24 11:25:33

    “浙江第一塔”地宫文物60年后首次面世

  • 感恩也是修行!不能想感恩就感恩 不想感恩就不感恩

    感恩也是修行!不能想感恩就感恩 不想感恩就不感恩

    2017-04-24 10:37:14

    我们要发成佛的心,学会感恩首先就要学会承担责任。

视频推荐

Tencent AI Lab