无障碍说明

北京龙泉寺龙泉图书馆世界读书日系列活动通启

龙泉寺(资料图)

龙泉图书馆隶属于北京龙泉寺。2008肇建之初,即注重佛教在内的中国传统文化书目的典藏和服务。在方丈学诚大和尚的指导下全年无休服务,举办了各类阅读活动。如:抄经班、读书会、讲座、展览、世界读书日等。为本地区以及宗教、学术、文化、艺术等社会各界提供了传统文化典籍方面的各项服务,也为文化传播、社会和谐、人心净化源源不断传递着正能量。

4月23日是世界读书日,龙泉图书馆特将4月定为“读书月”,举办各项阅读活动。且于4月22日至4月25日举办世界读书日系列活动,创设阅读经典、抄写经典、深入经典、践行经典的清净和合环境,利乐广大有情。

活动内容有:

一、世界读书日系列活动之一 “法隆震旦”龙泉寺出版成果书展

书展展出十余年来学诚大和尚携弟子出著的学诚法师文集系列、和尚博客文集、微博答问录系列、贤二漫画系列、另特设特色展区,展出龙泉寺僧团校释的《南山律典校释系列》以及《龙泉寺的365天》等单行本出版物,古典重光,续佛慧命。

活动时间:2017年4月22日-25日 09:10-15:50

活动地点:北京龙泉寺龙泉图书馆三楼阅览室外间

二、世界读书日系列活动之二 佛教与慈善公益书展

佛教历来都有爱国爱教的优良传统,这也是宗教能够稳定发展的重要前提。

正逢4月23日“世界读书日”,龙泉图书馆特举办“佛教与慈善公益书展”专题活动。展出“佛教与慈善”方面的相关书籍,方便大众了解佛教,了解慈善,利乐有情。

活动时间:2017年4月22-25日 9:10-15:50

活动地点:图书馆一楼借阅大厅

三、世界读书日系列活动之三 书法作品结缘

书法艺术与佛法关系密切,其相通、相互影响之处甚多。书法书写时,运笔要合乎法则,必全神贯注于笔尖,合法则犹如持戒,全神贯注即是定,心定静而后能虑,思考布局章法即是慧。

龙泉图书馆特于4月23日“世界读书日”举办“书法作品结缘”专题活动,本次活动为社会大众、护法檀越奉上书法佳作,共享传统文化盛宴,借古老的书法形式让社会大众了解佛教文化,以此祥和社会,净化心灵,利乐有情。

活动时间:2017年4月23日 上午09:10-10:50; 下午14:00-15:50

活动地点:北京龙泉寺客堂南门前平台

四、世界读书日系列活动之四 龙泉抄经

抄写经典,起源于公元前1-2世纪,在人类文明的传承与发展进程中发挥了极其重要的作用。 佛教也把抄经视为一种殊胜而易行的修行方式,可以安定身心、深入经藏、开启智慧、增长福报、净出业障。众人抄经,亦能助益于人心和善、社会和谐。

活动时间:2017年4月23日 09:10-10:50 14:00-15:50

活动地点:图书馆三楼阅览室

五、世界读书日系列活动之五 心文化读书会之龙泉朗读者

心文化读书会旨在创设祥和的深度阅读共学环境,让读者通过阅读与作者进行心与心的交流,在沉静体悟中熏染作者的慈悲与智慧,超越时空延续心灵之旅。

活动形式:

朗读者自我介绍+主持人访谈+朗读者朗读

(带上自己喜欢的善书中的一篇文章或现场提供若干篇《好好说话》的文章,在现场朗读并与大家分享读书心得。)

活动时间:2017年4月23日 上午09:10-10:50; 下午14:00-15:50

活动地点:北京龙泉寺龙泉图书馆三楼阅览室。

详情咨询电话:010-62409292转244 龙泉图书馆服务大厅。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 谁在将佛教商业化?普陀山上市的忧思

    2018-04-11 14:20:15

    4月2日,中国证监会官网发布一份《普陀山旅游发展股份有限公司首次公开发行股票说明书(申报稿)》。《说明书》显示,“普陀山旅游发展股份有限公司”已正式向中国证监会提交在A股发行股票的申请。这是该公司2017年6月21日首次报送发股申请后,第二次提交申请。“普陀山上市”的消息一出,舆论哗然,小僧也着实震惊!能用

  • 观音生命学:慈悲与自在

    2018-04-11 10:31:10

    在大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。“家家阿弥陀,户户观世音”可以说是真实的写照。

  • 住山后的一个喷嚏 带来粉碎性骨折

    2018-04-09 16:47:37

    修行人,住山住洞,远离尘嚣,放下万缘,实在让人钦佩!但是,苦行与住山需要条件!

  • 宗教领袖对话:2018博鳌亚洲论坛分论坛

    2018-04-08 13:43:11

    一、时间:2018年4月11日15:15-16:30二、名称:2018亚洲博鳌论坛“宗教领袖对话”分论坛三、主办单位:国家宗教事务局;承办单位:海南省民宗委、海南省佛教协会四、主题:行愿大千,心手相连——共建人类命运共同体五、嘉宾简介印顺大和尚印顺大和尚:全国政协委员、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方

  • 治疗这世间身心疾病 无非这两种良药

    2018-04-06 11:19:31

    用世间的药,治标不治本,用佛法的法药能够彻底让我们摆脱轮回,永离苦楚、求生极乐。

  • 精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

    2018-04-03 16:42:29

    精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

  • 珍贵图集 恭迎观世音菩萨圣诞日

    2018-04-03 16:39:49

    珍贵图集 恭迎观世音菩萨圣诞日

视频推荐