无障碍说明

北京龙泉寺龙泉图书馆世界读书日系列活动通启

龙泉寺(资料图)

龙泉图书馆隶属于北京龙泉寺。2008肇建之初,即注重佛教在内的中国传统文化书目的典藏和服务。在方丈学诚大和尚的指导下全年无休服务,举办了各类阅读活动。如:抄经班、读书会、讲座、展览、世界读书日等。为本地区以及宗教、学术、文化、艺术等社会各界提供了传统文化典籍方面的各项服务,也为文化传播、社会和谐、人心净化源源不断传递着正能量。

4月23日是世界读书日,龙泉图书馆特将4月定为“读书月”,举办各项阅读活动。且于4月22日至4月25日举办世界读书日系列活动,创设阅读经典、抄写经典、深入经典、践行经典的清净和合环境,利乐广大有情。

活动内容有:

一、世界读书日系列活动之一 “法隆震旦”龙泉寺出版成果书展

书展展出十余年来学诚大和尚携弟子出著的学诚法师文集系列、和尚博客文集、微博答问录系列、贤二漫画系列、另特设特色展区,展出龙泉寺僧团校释的《南山律典校释系列》以及《龙泉寺的365天》等单行本出版物,古典重光,续佛慧命。

活动时间:2017年4月22日-25日 09:10-15:50

活动地点:北京龙泉寺龙泉图书馆三楼阅览室外间

二、世界读书日系列活动之二 佛教与慈善公益书展

佛教历来都有爱国爱教的优良传统,这也是宗教能够稳定发展的重要前提。

正逢4月23日“世界读书日”,龙泉图书馆特举办“佛教与慈善公益书展”专题活动。展出“佛教与慈善”方面的相关书籍,方便大众了解佛教,了解慈善,利乐有情。

活动时间:2017年4月22-25日 9:10-15:50

活动地点:图书馆一楼借阅大厅

三、世界读书日系列活动之三 书法作品结缘

书法艺术与佛法关系密切,其相通、相互影响之处甚多。书法书写时,运笔要合乎法则,必全神贯注于笔尖,合法则犹如持戒,全神贯注即是定,心定静而后能虑,思考布局章法即是慧。

龙泉图书馆特于4月23日“世界读书日”举办“书法作品结缘”专题活动,本次活动为社会大众、护法檀越奉上书法佳作,共享传统文化盛宴,借古老的书法形式让社会大众了解佛教文化,以此祥和社会,净化心灵,利乐有情。

活动时间:2017年4月23日 上午09:10-10:50; 下午14:00-15:50

活动地点:北京龙泉寺客堂南门前平台

四、世界读书日系列活动之四 龙泉抄经

抄写经典,起源于公元前1-2世纪,在人类文明的传承与发展进程中发挥了极其重要的作用。 佛教也把抄经视为一种殊胜而易行的修行方式,可以安定身心、深入经藏、开启智慧、增长福报、净出业障。众人抄经,亦能助益于人心和善、社会和谐。

活动时间:2017年4月23日 09:10-10:50 14:00-15:50

活动地点:图书馆三楼阅览室

五、世界读书日系列活动之五 心文化读书会之龙泉朗读者

心文化读书会旨在创设祥和的深度阅读共学环境,让读者通过阅读与作者进行心与心的交流,在沉静体悟中熏染作者的慈悲与智慧,超越时空延续心灵之旅。

活动形式:

朗读者自我介绍+主持人访谈+朗读者朗读

(带上自己喜欢的善书中的一篇文章或现场提供若干篇《好好说话》的文章,在现场朗读并与大家分享读书心得。)

活动时间:2017年4月23日 上午09:10-10:50; 下午14:00-15:50

活动地点:北京龙泉寺龙泉图书馆三楼阅览室。

详情咨询电话:010-62409292转244 龙泉图书馆服务大厅。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 孔子到底信不信鬼神?

    孔子到底信不信鬼神?

    2017-07-27 15:25:55

    原文:孔子赞易,于文言则曰,积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃。于系辞传则曰,原始要终,故知死生之说,精气为物,游魂为变,是故知鬼神之情状。非因果报应,生死轮回之说乎。至于春秋左传,及二十二史中,善恶报应生死轮回之事,则多不胜书,二十二史感应录二卷,乃存十一于百千耳。

  • 印光大师:菩萨最怕什么?

    印光大师:菩萨最怕什么?

    2017-07-27 15:17:27

    原文:是故经云,菩萨畏因,众生畏果。畏因则以戒定慧,制伏其心,俾贪瞋痴念,无从而起,其居心动念,所言所行,无非六度万行,利人济物之道,及其积极功纯,则福慧两足,彻证自心,以圆成佛道。众生不知果由因招,念念起贪瞋痴,发而为事,则无非杀盗淫耳。白话:所以佛经上说:菩

  • 六祖故里曹溪溯源 南华禅寺谒惠能真身

    六祖故里曹溪溯源 南华禅寺谒惠能真身

    2017-07-27 15:08:36

    “菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”这首我们耳熟能详的诗句,出自禅宗六祖惠能的偈语,透着一种旷达和超脱。这首偈语,滋养了中国人的精神和灵魂,深入了中华民族的文化血脉。关于六祖惠能,那个1300年前的舂米扫地僧,他的故事和传奇,他与神秀的对决,他的“风动幡动心不动”的禅宗公

  • 梦参长老:学经得转变气质 转变行为 转变思想

    梦参长老:学经得转变气质 转变行为 转变思想

    2017-07-27 14:32:59

    咱们讲这个《华严经》,太深了的,太深了的。大家来看,当机众都是什么人,什么样的来学《华严经》的?我们现在不说是学它道理了,连文字还搞不通呢。这段经念下来,它说什么呢?告诉你干什么呢?你怎么做啊?还没弄清楚呢,只是种种善根而已了。这都是大菩萨境界了,

  • 泰王65岁生日 民众放生千只海龟

    泰王65岁生日 民众放生千只海龟

    2017-07-27 14:20:06

    泰王65岁生日 民众放生千只海龟

  • 夏坝仁波切:什么是菩提?

    夏坝仁波切:什么是菩提?

    2017-07-27 12:41:18

    什么是佛或者菩提呢?这个说起来很复杂,但是概括起来也很简单。是什么呢?龙树菩萨在《中观宝鬘论》中讲过这样一个偈诵:“众过已断尽,众德所庄严,为众生作近护,愿成一切智。”(汉译《宝行王正论》:“解脱一切障,圆德所庄严,礼一切智尊,众生真善友。”)一切过患,包括所知障、烦恼障等的所有过患,

  • 宁波天童禅寺暨大慈寺将传授二部僧三坛大戒法会通告

    宁波天童禅寺暨大慈寺将传授二部僧三坛大戒法会通告

    2017-07-27 11:19:09

    为接引后学,绍隆佛种,经中国佛教协会(中佛会﹝2017﹞292号)批准,由浙江省佛教协会主办,宁波天童禅寺暨奉化大慈寺将承办传授三坛大戒法会。具体通知如下:一、传戒时间2017年12月1日至12月30日(农历十月十四至十一月十三)二、受戒条件(详见《全国汉传佛教寺院传授三坛大戒管理办法》第十七条相

视频推荐