无障碍说明

北京龙泉寺龙泉图书馆世界读书日系列活动通启

龙泉寺(资料图)

龙泉图书馆隶属于北京龙泉寺。2008肇建之初,即注重佛教在内的中国传统文化书目的典藏和服务。在方丈学诚大和尚的指导下全年无休服务,举办了各类阅读活动。如:抄经班、读书会、讲座、展览、世界读书日等。为本地区以及宗教、学术、文化、艺术等社会各界提供了传统文化典籍方面的各项服务,也为文化传播、社会和谐、人心净化源源不断传递着正能量。

4月23日是世界读书日,龙泉图书馆特将4月定为“读书月”,举办各项阅读活动。且于4月22日至4月25日举办世界读书日系列活动,创设阅读经典、抄写经典、深入经典、践行经典的清净和合环境,利乐广大有情。

活动内容有:

一、世界读书日系列活动之一 “法隆震旦”龙泉寺出版成果书展

书展展出十余年来学诚大和尚携弟子出著的学诚法师文集系列、和尚博客文集、微博答问录系列、贤二漫画系列、另特设特色展区,展出龙泉寺僧团校释的《南山律典校释系列》以及《龙泉寺的365天》等单行本出版物,古典重光,续佛慧命。

活动时间:2017年4月22日-25日 09:10-15:50

活动地点:北京龙泉寺龙泉图书馆三楼阅览室外间

二、世界读书日系列活动之二 佛教与慈善公益书展

佛教历来都有爱国爱教的优良传统,这也是宗教能够稳定发展的重要前提。

正逢4月23日“世界读书日”,龙泉图书馆特举办“佛教与慈善公益书展”专题活动。展出“佛教与慈善”方面的相关书籍,方便大众了解佛教,了解慈善,利乐有情。

活动时间:2017年4月22-25日 9:10-15:50

活动地点:图书馆一楼借阅大厅

三、世界读书日系列活动之三 书法作品结缘

书法艺术与佛法关系密切,其相通、相互影响之处甚多。书法书写时,运笔要合乎法则,必全神贯注于笔尖,合法则犹如持戒,全神贯注即是定,心定静而后能虑,思考布局章法即是慧。

龙泉图书馆特于4月23日“世界读书日”举办“书法作品结缘”专题活动,本次活动为社会大众、护法檀越奉上书法佳作,共享传统文化盛宴,借古老的书法形式让社会大众了解佛教文化,以此祥和社会,净化心灵,利乐有情。

活动时间:2017年4月23日 上午09:10-10:50; 下午14:00-15:50

活动地点:北京龙泉寺客堂南门前平台

四、世界读书日系列活动之四 龙泉抄经

抄写经典,起源于公元前1-2世纪,在人类文明的传承与发展进程中发挥了极其重要的作用。 佛教也把抄经视为一种殊胜而易行的修行方式,可以安定身心、深入经藏、开启智慧、增长福报、净出业障。众人抄经,亦能助益于人心和善、社会和谐。

活动时间:2017年4月23日 09:10-10:50 14:00-15:50

活动地点:图书馆三楼阅览室

五、世界读书日系列活动之五 心文化读书会之龙泉朗读者

心文化读书会旨在创设祥和的深度阅读共学环境,让读者通过阅读与作者进行心与心的交流,在沉静体悟中熏染作者的慈悲与智慧,超越时空延续心灵之旅。

活动形式:

朗读者自我介绍+主持人访谈+朗读者朗读

(带上自己喜欢的善书中的一篇文章或现场提供若干篇《好好说话》的文章,在现场朗读并与大家分享读书心得。)

活动时间:2017年4月23日 上午09:10-10:50; 下午14:00-15:50

活动地点:北京龙泉寺龙泉图书馆三楼阅览室。

详情咨询电话:010-62409292转244 龙泉图书馆服务大厅。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 天界是什么样的?如何转世得到“人天善果”?

    天界是什么样的?如何转世得到“人天善果”?

    2017-09-19 14:57:21

    天界生命属纯善业福报文:多识活佛天界生命属纯善业福报,无人类的苦乐不均和天灾人祸的痛苦,是六道中最幸福的。道家想羽化升天、想当天皇玉帝想做神仙,过自由自在的天界仙人生活;印度的婆罗门教等一切外道都传道教化人类信仰上帝、天神、行善戒恶,其最高目标是死后进入享受永恒快乐的“天堂”。从其性质来看,外道的

  • 汶川地震中什邡罗汉寺108罗汉娃的感人故事!

    汶川地震中什邡罗汉寺108罗汉娃的感人故事!

    2017-09-19 09:06:22

    震后108罗汉娃娃回寺合影2008年5•12四川汶川大地震期间,什邡罗汉寺方丈素全法师身处灾区,仍然倾罗汉寺全寺之力救助数千灾民及100多位临产孕妇,大地震期间,共有108个小生命诞生在罗汉寺的禅凳上,由此,成就了汶川大地震中最美丽的生命传奇——108罗汉娃。素全法师用自己的行动阐释和践行了佛陀慈悲济世的伟大教

  • 细细体味这奇妙佛缘 你看到佛像有没有流过泪?

    细细体味这奇妙佛缘 你看到佛像有没有流过泪?

    2017-09-18 15:28:52

    到底佛法会在我们的心中,碰撞出怎样的火花?文:嘎玛仁波切简单来说,业力现前是苦,业力的来源是集,我们遇到的佛法是道,通过佛法可以把苦的来源灭掉,这就是“苦集灭道”。所以,我们要很急迫,希望早一点能从六道轮回的苦难中获得解脱。因为我们不知道前世和今生造了哪些业,有些造作的恶业已经忘得干干净净,但是我

  • 梦参老和尚:念万遍地藏菩萨圣号 恶事也能转变成善

    梦参老和尚:念万遍地藏菩萨圣号 恶事也能转变成善

    2017-09-18 14:05:10

    地藏菩萨(资料图)文:梦参老和尚复次,观世音菩萨,若未来世有诸人等衣食不足,求者乖愿,或多病疾或多凶衰,家宅不安眷属分散,或诸横事多来忤身,睡梦之间,多有惊怖。如是人等,闻地藏名,见地藏形,至心恭敬,念满万遍。是诸不如意事,渐渐消灭,即得安乐,衣食丰溢,乃至于睡梦中悉皆安乐。这个里面包括很多事,这些

  • 十二张图揭示地藏菩萨传奇一生

    十二张图揭示地藏菩萨传奇一生

    2017-09-18 14:03:16

    十二张图揭示地藏菩萨传奇一生

  • 恭迎地藏菩萨圣诞!瞻礼转发 得福无量

    恭迎地藏菩萨圣诞!瞻礼转发 得福无量

    2017-09-18 14:02:10

    恭迎地藏菩萨圣诞!瞻礼转发 得福无量

  • 放下屠刀立地成佛 真的可以吗?

    放下屠刀立地成佛 真的可以吗?

    2017-09-18 13:52:22

    放下屠刀能否立地成佛?文:济群法师很多人感到不解,“放下屠刀”这么简单的事,难道可以使我们成佛吗?须知,我们要放下的不仅是手中的屠刀,更是内在的杀心,内在的恶念。如果我们能将所有恶念转化为善念,将所有杀心转化为悲心,当下的心,就与佛菩萨无异。所以说,佛和众生之间并不存在无法跨越的鸿沟,关键就是对念

视频推荐