无障碍说明

公益讲座:佛教音乐——中外交流的津梁

多闻多思系列讲座

多闻多思系列讲座(资料图)

阔别多日,横山书院多闻多思系列学术公益讲座将于本月讲坛再启。2017年度,诚邀您与我们在“中西之间——多维视角下的文化交流”这一文化主题下多闻多思,共窥中西文化之美。

多闻多思系列学术公益讲座简介

横山书院将弘扬中国传统文化视为首务,先后与中国艺术研究院、中国教育电视台联合主办“多闻多思系列学术公益讲座”,自2008年至今已成功举办一百八十余讲。讲座定期邀请中国文、史、哲、艺术等领域名师方家,叶嘉莹先生、汤一介先生、楼宇烈教授、方立天教授、范曾先生、林毅夫先生、杜维明教授、叶小文先生、莫言教授、程郁缀教授、陈洪教授、钱逊教授等海内外知名专家学者先后走上横山讲坛,言传身教皆是春风化雨,让更多人“闻”“思”中国传统文化精粹。

继2013年度“史识悠远”系列、2014年度“诗意栖居”系列、2015年度“哲思问道”系列、2016年度“丝路花雨”系列之后,多闻多思系列学术公益讲座又精心推出了2017年度“中西之间”系列,探讨多维视角下的中西文化交流。

近年来,“多闻多思系列学术公益讲座”影响愈大,泽被益广。讲座借由大师们人格魅力与学问素养的双重引领,让更多人领略到中国传统文化的精神内核和大家之深邃思辨,并得以于博大精深的中华文化宝库之中陶冶身心,汲取智慧。

中华文明浩浩汤汤,文史哲艺术领域皆多瑰宝。承继和发扬之,是吾辈当仁不让之责,只有国学昌盛,文化复兴,才能真正实现中国梦圆、大国崛起。而“多闻多思系列学术公益讲座”正是这光荣之路所积跬步,也正是有了这扎实的每一步,中华文化方可薪火相传,数千年积淀而来的民族智慧方可在时代激荡中发出铿锵强音。

本期讲座信息

2017年度“中西之間”系列第一讲(总第181讲)

时间:2017年4月19日 19:30~21:00

主题:《佛教音乐——中外交流的津梁》

讲师:田青 教授

简介:

全国政协委员;中央文史馆馆员;中国艺术研究院音乐研究所所长;联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作评审委员会委员

主要著作:

《中国宗教音乐》;《净土天音》;《历史的性别》

多闻多思系列学术公益讲座:佛教音乐——中外交流的津梁

田青教授(资料图)

主办单位:横山书院 中国教育电视台

协办单位:北京横山公益基金会

地点:北京市海淀区知春路76号翠宫饭店15层横山书院

咨询电话:010-62638121

报名截止:4月18日18时

乘车路线:地铁知春里D口出东行100米或者地铁知春路B口出西行500米即到。

驾车路线:知春路与中关村东路交叉口翠宫饭店即到。

报名方式:回复“姓名+电话+单位名称+职务”到本公众号即可报名参加,收到回复即为报名成功。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 佛说做梦的原因 不外乎五种

    佛说做梦的原因 不外乎五种

    2017-05-28 09:38:26

    梦(资料图)文:南怀瑾佛法论梦之起缘,约分为五:一想,二忆,三病,四曾更(经验影像),五行引起(未来事实)。梦之起作用者,乃独头意识,亦称独影意识。相当于心理学上之潜意识。意识具分别明了功能,独头意识乃意识之影子。独于睡眠昏迷,乃至静定境中,自起作用。兹分论五种梦缘:一、想梦者如思想专精,意思胶着

  • 玉佛禅寺联合觉群文教基金会端午送“福粽”

    玉佛禅寺联合觉群文教基金会端午送“福粽”

    2017-05-27 14:56:17

    合德社区居委会活动现场慧觉法师向老人送玉佛福粽长春法师向谈家渡社区老人送福粽腾讯佛学上海讯(孙雁如)端午节是中华民族传统节日之一,节日来临之际,上海玉佛禅寺联合上海觉群文教基金会走进社区及福利院,开展端午送“福粽”慈善活动。5月27日上午,上海玉佛禅寺长春法师、慧觉法师及志工等,分别前往普陀区社会福利

  • 同样布施 因心态不同会有三种天壤之别

    同样布施 因心态不同会有三种天壤之别

    2017-05-27 14:51:33

    布施的果报有三种差别文:净界法师请大家打开讲义第八十九面,我们讲到菩萨道当中呢,如何来修学布施的方便。佛教的基本思想,是建立在诸法因缘生,因缘生就是说,你的过程是很重要的,你不同的过程,你会创造不同的结果。比方说你同样布施一百块美金给三宝,到底你会得到什么果报呢,答案是不一定,你的心态是很重要,你

  • 命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变

    命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变

    2017-05-27 14:42:30

    命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变文:惟觉法师福报代表这一生当中的经济环境,有福报的人做任何事都很顺利;没有福德,做任何事都会遇到困境,经常一筹莫展,所以福报的熏修很重要。中国有句俗话,“大树底下好遮荫”。一棵树枝叶茂密,树荫愈大,就能容纳许多人在树下乘凉遮荫;相对的,如果大树没有了,众人也就失

  • 寻访五台山上那个最美的男子

    寻访五台山上那个最美的男子

    2017-05-27 14:41:31

    寻访五台山上那个最美的男子

  • 穿越晚清、民国杭州寺院老照片结集刊印 《佛法之渊》首发

    穿越晚清、民国杭州寺院老照片结集刊印 《佛法之渊》首发

    2017-05-27 14:29:23

    杭州灵隐寺云林图书馆首发式现场浙江大学沈弘教授在首发式上致辞活动现场浙江省摄影出版社总编辑潘邦顺致辞灵隐寺监院廓忍法师代表方丈光泉法师致辞首批获赠《佛法之渊》的图书馆有:浙江大学图书馆、杭州市图书馆、杭州大学图书馆、杭州佛学院图书馆等首批获赠《佛法之渊》的图书馆有:浙江大学图书馆、杭州市图书馆、杭

  • 念佛能助一切事业得易成就

    念佛能助一切事业得易成就

    2017-05-27 14:24:08

    念佛成就事业文:印光大师须知念佛法门,以信愿行三法为宗。念佛之要,在于都摄六根,净念相继。欲都摄六根,净念相继,无论行住坐卧,常念佛号,或声或默,皆须听己念佛之声。倘能如是,则业消智朗,障尽福崇,凡所作为,皆悉顺遂。士农工商之职业,不但了无妨碍,且能启发心灵,精于本业。以心不散乱,作事有主,如理乱

视频推荐