无障碍说明

公益讲座:佛教音乐——中外交流的津梁

多闻多思系列讲座

多闻多思系列讲座(资料图)

阔别多日,横山书院多闻多思系列学术公益讲座将于本月讲坛再启。2017年度,诚邀您与我们在“中西之间——多维视角下的文化交流”这一文化主题下多闻多思,共窥中西文化之美。

多闻多思系列学术公益讲座简介

横山书院将弘扬中国传统文化视为首务,先后与中国艺术研究院、中国教育电视台联合主办“多闻多思系列学术公益讲座”,自2008年至今已成功举办一百八十余讲。讲座定期邀请中国文、史、哲、艺术等领域名师方家,叶嘉莹先生、汤一介先生、楼宇烈教授、方立天教授、范曾先生、林毅夫先生、杜维明教授、叶小文先生、莫言教授、程郁缀教授、陈洪教授、钱逊教授等海内外知名专家学者先后走上横山讲坛,言传身教皆是春风化雨,让更多人“闻”“思”中国传统文化精粹。

继2013年度“史识悠远”系列、2014年度“诗意栖居”系列、2015年度“哲思问道”系列、2016年度“丝路花雨”系列之后,多闻多思系列学术公益讲座又精心推出了2017年度“中西之间”系列,探讨多维视角下的中西文化交流。

近年来,“多闻多思系列学术公益讲座”影响愈大,泽被益广。讲座借由大师们人格魅力与学问素养的双重引领,让更多人领略到中国传统文化的精神内核和大家之深邃思辨,并得以于博大精深的中华文化宝库之中陶冶身心,汲取智慧。

中华文明浩浩汤汤,文史哲艺术领域皆多瑰宝。承继和发扬之,是吾辈当仁不让之责,只有国学昌盛,文化复兴,才能真正实现中国梦圆、大国崛起。而“多闻多思系列学术公益讲座”正是这光荣之路所积跬步,也正是有了这扎实的每一步,中华文化方可薪火相传,数千年积淀而来的民族智慧方可在时代激荡中发出铿锵强音。

本期讲座信息

2017年度“中西之間”系列第一讲(总第181讲)

时间:2017年4月19日 19:30~21:00

主题:《佛教音乐——中外交流的津梁》

讲师:田青 教授

简介:

全国政协委员;中央文史馆馆员;中国艺术研究院音乐研究所所长;联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作评审委员会委员

主要著作:

《中国宗教音乐》;《净土天音》;《历史的性别》

多闻多思系列学术公益讲座:佛教音乐——中外交流的津梁

田青教授(资料图)

主办单位:横山书院 中国教育电视台

协办单位:北京横山公益基金会

地点:北京市海淀区知春路76号翠宫饭店15层横山书院

咨询电话:010-62638121

报名截止:4月18日18时

乘车路线:地铁知春里D口出东行100米或者地铁知春路B口出西行500米即到。

驾车路线:知春路与中关村东路交叉口翠宫饭店即到。

报名方式:回复“姓名+电话+单位名称+职务”到本公众号即可报名参加,收到回复即为报名成功。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 孔子到底信不信鬼神?

    孔子到底信不信鬼神?

    2017-07-27 15:25:55

    原文:孔子赞易,于文言则曰,积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃。于系辞传则曰,原始要终,故知死生之说,精气为物,游魂为变,是故知鬼神之情状。非因果报应,生死轮回之说乎。至于春秋左传,及二十二史中,善恶报应生死轮回之事,则多不胜书,二十二史感应录二卷,乃存十一于百千耳。

  • 印光大师:菩萨最怕什么?

    印光大师:菩萨最怕什么?

    2017-07-27 15:17:27

    原文:是故经云,菩萨畏因,众生畏果。畏因则以戒定慧,制伏其心,俾贪瞋痴念,无从而起,其居心动念,所言所行,无非六度万行,利人济物之道,及其积极功纯,则福慧两足,彻证自心,以圆成佛道。众生不知果由因招,念念起贪瞋痴,发而为事,则无非杀盗淫耳。白话:所以佛经上说:菩

  • 六祖故里曹溪溯源 南华禅寺谒惠能真身

    六祖故里曹溪溯源 南华禅寺谒惠能真身

    2017-07-27 15:08:36

    “菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”这首我们耳熟能详的诗句,出自禅宗六祖惠能的偈语,透着一种旷达和超脱。这首偈语,滋养了中国人的精神和灵魂,深入了中华民族的文化血脉。关于六祖惠能,那个1300年前的舂米扫地僧,他的故事和传奇,他与神秀的对决,他的“风动幡动心不动”的禅宗公

  • 梦参长老:学经得转变气质 转变行为 转变思想

    梦参长老:学经得转变气质 转变行为 转变思想

    2017-07-27 14:32:59

    咱们讲这个《华严经》,太深了的,太深了的。大家来看,当机众都是什么人,什么样的来学《华严经》的?我们现在不说是学它道理了,连文字还搞不通呢。这段经念下来,它说什么呢?告诉你干什么呢?你怎么做啊?还没弄清楚呢,只是种种善根而已了。这都是大菩萨境界了,

  • 泰王65岁生日 民众放生千只海龟

    泰王65岁生日 民众放生千只海龟

    2017-07-27 14:20:06

    泰王65岁生日 民众放生千只海龟

  • 夏坝仁波切:什么是菩提?

    夏坝仁波切:什么是菩提?

    2017-07-27 12:41:18

    什么是佛或者菩提呢?这个说起来很复杂,但是概括起来也很简单。是什么呢?龙树菩萨在《中观宝鬘论》中讲过这样一个偈诵:“众过已断尽,众德所庄严,为众生作近护,愿成一切智。”(汉译《宝行王正论》:“解脱一切障,圆德所庄严,礼一切智尊,众生真善友。”)一切过患,包括所知障、烦恼障等的所有过患,

  • 宁波天童禅寺暨大慈寺将传授二部僧三坛大戒法会通告

    宁波天童禅寺暨大慈寺将传授二部僧三坛大戒法会通告

    2017-07-27 11:19:09

    为接引后学,绍隆佛种,经中国佛教协会(中佛会﹝2017﹞292号)批准,由浙江省佛教协会主办,宁波天童禅寺暨奉化大慈寺将承办传授三坛大戒法会。具体通知如下:一、传戒时间2017年12月1日至12月30日(农历十月十四至十一月十三)二、受戒条件(详见《全国汉传佛教寺院传授三坛大戒管理办法》第十七条相

视频推荐