无障碍说明

公益讲座:佛教音乐——中外交流的津梁

多闻多思系列讲座

多闻多思系列讲座(资料图)

阔别多日,横山书院多闻多思系列学术公益讲座将于本月讲坛再启。2017年度,诚邀您与我们在“中西之间——多维视角下的文化交流”这一文化主题下多闻多思,共窥中西文化之美。

多闻多思系列学术公益讲座简介

横山书院将弘扬中国传统文化视为首务,先后与中国艺术研究院、中国教育电视台联合主办“多闻多思系列学术公益讲座”,自2008年至今已成功举办一百八十余讲。讲座定期邀请中国文、史、哲、艺术等领域名师方家,叶嘉莹先生、汤一介先生、楼宇烈教授、方立天教授、范曾先生、林毅夫先生、杜维明教授、叶小文先生、莫言教授、程郁缀教授、陈洪教授、钱逊教授等海内外知名专家学者先后走上横山讲坛,言传身教皆是春风化雨,让更多人“闻”“思”中国传统文化精粹。

继2013年度“史识悠远”系列、2014年度“诗意栖居”系列、2015年度“哲思问道”系列、2016年度“丝路花雨”系列之后,多闻多思系列学术公益讲座又精心推出了2017年度“中西之间”系列,探讨多维视角下的中西文化交流。

近年来,“多闻多思系列学术公益讲座”影响愈大,泽被益广。讲座借由大师们人格魅力与学问素养的双重引领,让更多人领略到中国传统文化的精神内核和大家之深邃思辨,并得以于博大精深的中华文化宝库之中陶冶身心,汲取智慧。

中华文明浩浩汤汤,文史哲艺术领域皆多瑰宝。承继和发扬之,是吾辈当仁不让之责,只有国学昌盛,文化复兴,才能真正实现中国梦圆、大国崛起。而“多闻多思系列学术公益讲座”正是这光荣之路所积跬步,也正是有了这扎实的每一步,中华文化方可薪火相传,数千年积淀而来的民族智慧方可在时代激荡中发出铿锵强音。

本期讲座信息

2017年度“中西之間”系列第一讲(总第181讲)

时间:2017年4月19日 19:30~21:00

主题:《佛教音乐——中外交流的津梁》

讲师:田青 教授

简介:

全国政协委员;中央文史馆馆员;中国艺术研究院音乐研究所所长;联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作评审委员会委员

主要著作:

《中国宗教音乐》;《净土天音》;《历史的性别》

多闻多思系列学术公益讲座:佛教音乐——中外交流的津梁

田青教授(资料图)

主办单位:横山书院 中国教育电视台

协办单位:北京横山公益基金会

地点:北京市海淀区知春路76号翠宫饭店15层横山书院

咨询电话:010-62638121

报名截止:4月18日18时

乘车路线:地铁知春里D口出东行100米或者地铁知春路B口出西行500米即到。

驾车路线:知春路与中关村东路交叉口翠宫饭店即到。

报名方式:回复“姓名+电话+单位名称+职务”到本公众号即可报名参加,收到回复即为报名成功。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 天界是什么样的?如何转世得到“人天善果”?

    天界是什么样的?如何转世得到“人天善果”?

    2017-09-19 14:57:21

    天界生命属纯善业福报文:多识活佛天界生命属纯善业福报,无人类的苦乐不均和天灾人祸的痛苦,是六道中最幸福的。道家想羽化升天、想当天皇玉帝想做神仙,过自由自在的天界仙人生活;印度的婆罗门教等一切外道都传道教化人类信仰上帝、天神、行善戒恶,其最高目标是死后进入享受永恒快乐的“天堂”。从其性质来看,外道的

  • 汶川地震中什邡罗汉寺108罗汉娃的感人故事!

    汶川地震中什邡罗汉寺108罗汉娃的感人故事!

    2017-09-19 09:06:22

    震后108罗汉娃娃回寺合影2008年5•12四川汶川大地震期间,什邡罗汉寺方丈素全法师身处灾区,仍然倾罗汉寺全寺之力救助数千灾民及100多位临产孕妇,大地震期间,共有108个小生命诞生在罗汉寺的禅凳上,由此,成就了汶川大地震中最美丽的生命传奇——108罗汉娃。素全法师用自己的行动阐释和践行了佛陀慈悲济世的伟大教

  • 细细体味这奇妙佛缘 你看到佛像有没有流过泪?

    细细体味这奇妙佛缘 你看到佛像有没有流过泪?

    2017-09-18 15:28:52

    到底佛法会在我们的心中,碰撞出怎样的火花?文:嘎玛仁波切简单来说,业力现前是苦,业力的来源是集,我们遇到的佛法是道,通过佛法可以把苦的来源灭掉,这就是“苦集灭道”。所以,我们要很急迫,希望早一点能从六道轮回的苦难中获得解脱。因为我们不知道前世和今生造了哪些业,有些造作的恶业已经忘得干干净净,但是我

  • 梦参老和尚:念万遍地藏菩萨圣号 恶事也能转变成善

    梦参老和尚:念万遍地藏菩萨圣号 恶事也能转变成善

    2017-09-18 14:05:10

    地藏菩萨(资料图)文:梦参老和尚复次,观世音菩萨,若未来世有诸人等衣食不足,求者乖愿,或多病疾或多凶衰,家宅不安眷属分散,或诸横事多来忤身,睡梦之间,多有惊怖。如是人等,闻地藏名,见地藏形,至心恭敬,念满万遍。是诸不如意事,渐渐消灭,即得安乐,衣食丰溢,乃至于睡梦中悉皆安乐。这个里面包括很多事,这些

  • 十二张图揭示地藏菩萨传奇一生

    十二张图揭示地藏菩萨传奇一生

    2017-09-18 14:03:16

    十二张图揭示地藏菩萨传奇一生

  • 恭迎地藏菩萨圣诞!瞻礼转发 得福无量

    恭迎地藏菩萨圣诞!瞻礼转发 得福无量

    2017-09-18 14:02:10

    恭迎地藏菩萨圣诞!瞻礼转发 得福无量

  • 放下屠刀立地成佛 真的可以吗?

    放下屠刀立地成佛 真的可以吗?

    2017-09-18 13:52:22

    放下屠刀能否立地成佛?文:济群法师很多人感到不解,“放下屠刀”这么简单的事,难道可以使我们成佛吗?须知,我们要放下的不仅是手中的屠刀,更是内在的杀心,内在的恶念。如果我们能将所有恶念转化为善念,将所有杀心转化为悲心,当下的心,就与佛菩萨无异。所以说,佛和众生之间并不存在无法跨越的鸿沟,关键就是对念

视频推荐