无障碍说明

才让多吉仁波切:为文化传薪 让艺术传世

喜马拉雅文库是国家级的藏文古籍保护、搜集、整理、出版工程。藏文古籍作为藏文化中最核心的有机组成,位列中国少数民族古籍文献之冠。藏文典籍不仅承载了中华民族的传统文化,并且对世界文明的进程产生着影响,是全人类共有的宝贵文化遗产。同其他古籍一样,藏文古籍也面临着保存分散、保护匮乏、亟待整理利用的现状。有序科学地保护整理这些文化古籍是藏文化保护的必经之路。喜马拉雅文库即由此展开一系列有序科学的古籍整理出版工作,并借助现代正规出版和多媒体技术保存传播这些古籍文献。

文库首部丛书《伯东班钦全集》列入国家民委“十二五”重点出版规划,才让多吉仁波切亦受聘为国家民委“十二五”重点出版规划《藏族古籍经典系列丛书》课题组负责人,并担任了主要统筹、规划工作。该课题目前已圆满结项。全集依据一百四十三卷母本,整理出版图书九十五分册,总字数逾四千万字,涵盖了由凡庸到圣贤的全部教授。2015年4月17日,《伯东班钦全集》出版研讨会在北京民族文化宫召开,班禅额尔德尼·确吉杰布为全集出版特意题写了贺词。

文库的第二部大型丛书《五明文化分类集成》作为国家民委主持的《藏族古籍经典系列丛书》的主体内容正在紧锣密鼓的编纂中,拟已列入国家民委从“十三五”重点出版规划。五明学是藏文化的重要组成部分,是世间学问的集中体现。出版五明系列丛书具有极大文化价值和科学价值。

与此相应,2012年才让多吉仁波切创建了“喜马拉雅文库”同名网站,向全世界读者免费提供藏文古籍电子书下载的服务,目前该网站位列同类网站前茅。

在藏族艺术领域,乃至在人类美术领域有一支堪为殊异的画种,那就是唐卡。唐卡可谓画面上的微雕,绘画之林中的檀香木,是唯一对画师有戒行要求的,是将画师的名字完全隐没在那片光明的法界天空后的画种。唐卡绘画艺术今已有一千三百多年的历史,作为中华艺术的瑰宝,唐卡入选第一批国家级非物质文化遗产名录。2006年正式被联合国教科文组织评为世界非物质文化保护遗产。

但是,除了近年来在藏品或者拍卖市场的不凡表现外,唐卡在理论研究、标准建立、大型项目统筹等方面的建树和经验,仍是比较匮乏。早在2006年,才让多吉仁波切对此就有所洞见,“莲花生大师千幅唐卡”项目也应运而生。

唐卡和《莲花遗教》(入选国家珍贵古籍名录)同是作为文化遗产,“莲花生大师千幅唐卡”是将唐卡这种艺术形式与史诗般的巨著《莲花遗教》进行完美结合,用1300幅系列唐卡作品描绘出莲花生大师传奇的一生。专家们认为这在整个藏地历史上史无前例。千幅唐卡全长3500米,是目前世界体量最为恢弘的唐卡。项目始于2007年,计划在2017年完成 。2014年7月该项目入选国家文化部年度文化产业重点项目。

与一般单幅或几十幅唐卡不同的是,莲花生大师千幅唐卡主题承载了藏地人文史,藏地艺术史,汉藏印地理自然、民俗风貌史,汉藏印文明互鉴交流文化史。可以说千幅唐卡是走进藏文化的金色步阶,是追溯藏民族文化心理的画卷长河,是一部用画笔传诵的具有中国气派的中国故事。“在国际社会对中国的关注度越来越高的今天,文艺是最好的交流方式,……让国外民众在审美过程中感受魅力,加深对中华文化的认识和理解。”

更为重要的是,莲师千幅唐卡将连接“带”与“路”的喜马拉雅山文化廊道进行了历史再现。连接“丝绸之路经济带”与“21世纪海上丝绸之路”的廊道有三条,分别穿越喜马拉雅山西段、中段和东段,涉及巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹、孟加拉、缅甸,这恰是莲花生大师故事发生的场景地。除此之外,千幅唐卡中体现的和平互学的精神也是对“一带一路”所倡导的 “和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢” 合作原则的最佳注释。

十余年来,才让多吉仁波切代领百余名同仁,披星光、执烛照躬耕在藏文古籍和唐卡艺术两大领域,在兹念兹、倾尽心力,只为将中华优秀的民族文化艺术搭载上这一时代的快车,让更多的人分享到古老文化的智慧,领略到传统艺术的魅力。为文化传薪,让艺术传世,是这位仁波切的普世却不普通的一面。他让我们看到这个世界在物质之外,还有更广远的激励,关于内心、精神或者星空。这可能是一条少有人走的路,但千年以来,关于这条道途胜利的讯息,从未断绝。

才让多吉仁波切年表

1978年,仁波切出生于四川省甘孜州石渠县长沙干玛乡。

1993年,依止大善知识曲乔尊者为根本上师,系统修学显密佛法。同期,扎格龙寺寺持明兴盛林认定才让多吉为扎格龙寺第四世首座密主,首从密主晋美若巴转世活佛。

1998年,在仁波切的影响下,全家十一人剃度出家。

2004年,仁波切就读于北京民族大学学习汉语。

2005—2007年,仁波切在北京大学宗教学系佛教文化专业研究生课程进修班学习。

2005年,仁波切联合广州华联私立大学校方开设川藏孤儿慈善义教班。

2007年,仁波切启动“莲花生大师千幅唐卡项目”。

2008年8月,仁波切启动“巴格玛尼石刻大藏经”工程。

2008年11月,仁波切获得中共甘孜州委和甘孜州人民政府联合颁发的“甘孜州爱国爱教优秀僧尼”的荣誉称号。

2008年,仁波切于格呷寺创建彩虹小学,并在贵州偏远山区建设了六所希望小学,先后资助过失学儿童七千余名。

2008年,仁波切在智噶寺建立大圆满实修中心,该中心正在申请成为中国社会科学院佛教研究中心及藏传佛教研究基地。

2010年,仁波切为拉萨大昭寺供奉的觉沃佛敬献五佛冠。

2010年,仁波切受聘为四川省少数民族古籍研究特约专家。

2011年8月2日,仁波切在石渠主持召开了第八届智者大会。

2011年3月,仁波切创建了喜马拉雅文库及其官方网站。

2012年,海生文化下设的出版业务品牌喜马拉雅文库成为国家民委“十二五”重点出版规划《藏文古籍经典系列丛书》的唯一执行方。仁波切受聘为该丛书负责人及总编辑。

2012年3月,仁波切在香港创办《世界佛教》双月刊。该刊物在世界24个国家及地区发行。

2013年,仁波切受聘为青海省藏文古籍研究会特约研究员。

2014年12月,仁波切出任四川喜马拉雅慈善基金会理事长。

巴格玛尼石刻大藏经 :玛尼石是石头上的文库,藏族信众相信同朝圣转经一样,添刻玛尼石会给今生和来世带来吉祥和幸福。位于四川省甘孜州石渠县的巴格玛尼墙,是国家级文物保护单位。2008年,仁波切主持了石头上的文库——巴格玛尼石刻大藏经工程,将一部《大藏经》手工刻在石头上,该工程历时两年圆满,为巴格玛尼又添一项创举。

觉沃佛冠换新:拉萨大昭寺主殿供奉的释迦牟尼佛十二岁等身像是镇寺之宝。佛祖释迦牟尼住世时,曾亲自开光加持了三尊佛像。其中这尊释迦牟尼佛十二岁等身像在唐贞观年间由文成公主从长安带到西藏。这尊释迦牟尼佛十二岁等身像又被人们亲切地称为觉沃佛。公元1409年,宗喀巴大师为觉沃佛等身像敬献了纯金打造、珠宝严饰的五佛冠。六百年后,才让多吉仁波切为觉沃佛供奉了新制的五佛冠,耗资二千一百七十万人民币,在二十八斤的黄金冠体上镶嵌了诸多珠宝。2010年7月15日,觉沃佛佛冠换新祈福仪式在大昭寺举行。仁波切将这一殊胜功德回向一切众生,祈愿正法永住,世界和平。

智者论坛:2011年8月,由才让多吉仁波切组织策划,在甘孜州石渠县召开了第八届智者论坛,这是藏区历史上第一次最大规模的不分教派的智者聚会。来自藏区各教各派的高僧大德三百多人集聚智噶寺,就藏传各教派的发展进行了热烈讨论。会议内容涉及:藏传佛教在不分派别、不伤害、追求和平发展的指导下,如何在国际化弘扬过程中找出共同之路;各教派在新的时代背景下如何发展,并和其他教派和谐共处;藏传佛教如何在保留传统宗教教义下,适应时代的发展等等内容。此次论坛消除了各宗派的成见,增进了宗派间的理解,为佛教的发展提供了更完善的指导思想。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 天界是什么样的?如何转世得到“人天善果”?

    天界是什么样的?如何转世得到“人天善果”?

    2017-09-19 14:57:21

    天界生命属纯善业福报文:多识活佛天界生命属纯善业福报,无人类的苦乐不均和天灾人祸的痛苦,是六道中最幸福的。道家想羽化升天、想当天皇玉帝想做神仙,过自由自在的天界仙人生活;印度的婆罗门教等一切外道都传道教化人类信仰上帝、天神、行善戒恶,其最高目标是死后进入享受永恒快乐的“天堂”。从其性质来看,外道的

  • 汶川地震中什邡罗汉寺108罗汉娃的感人故事!

    汶川地震中什邡罗汉寺108罗汉娃的感人故事!

    2017-09-19 09:06:22

    震后108罗汉娃娃回寺合影2008年5•12四川汶川大地震期间,什邡罗汉寺方丈素全法师身处灾区,仍然倾罗汉寺全寺之力救助数千灾民及100多位临产孕妇,大地震期间,共有108个小生命诞生在罗汉寺的禅凳上,由此,成就了汶川大地震中最美丽的生命传奇——108罗汉娃。素全法师用自己的行动阐释和践行了佛陀慈悲济世的伟大教

  • 细细体味这奇妙佛缘 你看到佛像有没有流过泪?

    细细体味这奇妙佛缘 你看到佛像有没有流过泪?

    2017-09-18 15:28:52

    到底佛法会在我们的心中,碰撞出怎样的火花?文:嘎玛仁波切简单来说,业力现前是苦,业力的来源是集,我们遇到的佛法是道,通过佛法可以把苦的来源灭掉,这就是“苦集灭道”。所以,我们要很急迫,希望早一点能从六道轮回的苦难中获得解脱。因为我们不知道前世和今生造了哪些业,有些造作的恶业已经忘得干干净净,但是我

  • 梦参老和尚:念万遍地藏菩萨圣号 恶事也能转变成善

    梦参老和尚:念万遍地藏菩萨圣号 恶事也能转变成善

    2017-09-18 14:05:10

    地藏菩萨(资料图)文:梦参老和尚复次,观世音菩萨,若未来世有诸人等衣食不足,求者乖愿,或多病疾或多凶衰,家宅不安眷属分散,或诸横事多来忤身,睡梦之间,多有惊怖。如是人等,闻地藏名,见地藏形,至心恭敬,念满万遍。是诸不如意事,渐渐消灭,即得安乐,衣食丰溢,乃至于睡梦中悉皆安乐。这个里面包括很多事,这些

  • 十二张图揭示地藏菩萨传奇一生

    十二张图揭示地藏菩萨传奇一生

    2017-09-18 14:03:16

    十二张图揭示地藏菩萨传奇一生

  • 恭迎地藏菩萨圣诞!瞻礼转发 得福无量

    恭迎地藏菩萨圣诞!瞻礼转发 得福无量

    2017-09-18 14:02:10

    恭迎地藏菩萨圣诞!瞻礼转发 得福无量

  • 放下屠刀立地成佛 真的可以吗?

    放下屠刀立地成佛 真的可以吗?

    2017-09-18 13:52:22

    放下屠刀能否立地成佛?文:济群法师很多人感到不解,“放下屠刀”这么简单的事,难道可以使我们成佛吗?须知,我们要放下的不仅是手中的屠刀,更是内在的杀心,内在的恶念。如果我们能将所有恶念转化为善念,将所有杀心转化为悲心,当下的心,就与佛菩萨无异。所以说,佛和众生之间并不存在无法跨越的鸿沟,关键就是对念

视频推荐