无障碍说明

修行要落在实处 用佛的法不断改变自己!

佛学苑《觉悟之门》如瑞法师2017-04-18 13:44
0评论 收藏

修行要落在实处 用佛的法不断改变自己!

修行要落在实处(资料图)

文:如瑞法师

我们刚出家的时候,老法师就教导我们说:“修行人就是要学减法,天天要减少习气毛病。”

给大家讲个“ 朝三暮四”的故事。

春秋战国时,有个宋国人养了一群猴子,猴子们特别聪明,可以帮他干一些活儿。但遇上饥荒年了,没那么多东西给猴子吃,养猴子的人就对猴子们说:“现在闹饥荒,只有榛子给你们吃。每天七颗,早晨四粒,晚上三粒,这样就可以度过饥馑年了。”

于是,他来给猴子们分配食物,但猴子们躁动不安,表示抗拒。这个人就想:这样交代不了,但也没更多的东西给它们吃啊!他特别聪明,想了一个办法说:“这样吧,早晨四粒、晚上三粒满足不了你们,那就早上三粒,晚上四粒。” 他这样去分,猴子们就都满意了。

这就是“朝三暮四”这个成语的由来。从这个寓言当中我们能体会到:众生都是喜欢加法的,今天有了还不够,明天还希望再增加,一天比一天增加。但修行人恰恰相反,我们都是希望减少的,东西越少越好,烦恼越少越好……

修行要落在实处 用佛的法不断改变自己!

朝三暮四(资料图)

我们刚出家的时候,老法师就教导我们说:“修行人就是要学减法,天天要减少习气毛病。”所以说到修行,说难也不难,无非是要去除自己不合理的习气毛病,学会不被物所转,不被境所惑。为此,我们比较钝根一点的最好立个目标,今年一年要改掉几点毛病,这一个月要试着对治哪些习气。

佛在《法句经》里说:“不观他人过,不观作不作。但观自身行,作也与未作。”在《四分比丘尼戒本》七佛略教诫中,拘留孙佛的教诫偈也有说,虽说法略有不同,但意义相同:“譬如蜂采花,不坏色与香,但取其味去。比丘入聚然,不违戾他事,不观作不作,但自观身行,若正若不正。”

所以我经常鼓励那些初学者,当你勇敢地剃发染衣,搭上袈裟,准备要走这条修道之路的时候,就要给自己确定一个目标:我一定要做一个好佛子,做一个好出家人,不断地纠正自己的习气毛病,让我的身安住于佛法的正道上,让这颗心慢慢得到净化。

我们翻开佛的经典,每尊佛的教诫无非告诉我们:修行一定要落实在实处,用佛的法不断地改变自己。如果只是知道了,不认真去修是没用的。就如拘留孙佛的这两首偈,如果我们认真地去思惟,认真地修,慢慢就能让自己的行为和心地纯真,得到修道的利益。

希望各位好好地检点一番自己,看看自己是否把所学所闻的佛法都落实在修行当中了。

阿弥陀佛!

本文选自如瑞法师《觉悟之门》,

腾讯佛学经授权发布,转载请注明作者及出处。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐