无障碍说明

面对不喜欢的人和事 除了生气还能做什么?

菩提路“好好生活的艺术” 如孝法师2017-04-19 15:00
0评论

面对不喜欢的人和事 除了生气还能做什么?

除了生气还能做什么?(资料图)

主持人尹岩:

如孝师父,当我们面对不喜欢的人和事,一方面对正在发生的人与事极不认同,但是另一个声音却在告诉你,你眼前看到的那个不可忍受的东西都是你自己的投射,你在照镜子。在这个情况下,我们该怎么办?

如孝法师:

所有的显现一定是因果的作用,这是学佛很重要的一个支撑点。佛法的修行,首先要认账,就是要承认因果。

你虽然有嗔心,那只是一念,你不理解它,但是你的心有一种能力,叫做稍安勿躁。然后你去解读,首先承认因果,世上没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱。

这个果出现了,你怎么化解这个“毒素”?在内心去“闭关”,关闭自己,给自己一个死活的交战,实际上是心念在交战。尽管你前念不觉,还在想“这个人怎么这样?”,但后念,你还有觉的能力。前念和后念就像在拔河,这就在参。好在佛陀给了我们方法,现在是在演习,所以危机是可控的。这就是在修行,境界很大,你可以借助境界认识自心。从这个角度来讲,你又是幸运的,虽然看起来可能是不幸的。

当下的果,是我们的因通过这个人和事来展现,是过去心的一些造作所感召的,这个世界因感应而存在。我们倒霉的事在这一生可能就这一件,可是你把它背了一辈子。生活当中,天地给予了我们那么多的机会,那么多的快乐,我们都忘记了。我们自己算这笔账,虽然不如意的事十之八九,但是每天都在受用美食,还是有很多快乐的,所以感恩的心很重要。

另外,我们要接受这个因果。现在我们知道了生命大的方向,已经认可生命就是这样的,可是你在具体的事情上对接不了,这就需要参。这不像我们在平时的生活当中,早早下结论——都是他不对,都是我对,那就没有生机,没有商量了,是不是你多少也有点不对呢?这个过程就是“参”了。如果你找不到为什么不对,那么就要客观地评价自己,用种种的善根和正面的能量,给自己创造出一片天地。

修行是在不可能的事情上修,我们能够用不同的看法驾驭它,不会就得学。我们必须自依止,依止于法,自己要努力,然后用法的理念去行,借佛光来普照。

本文 选自3月29日“好好生活的艺术”第二季文字实录稿。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 佛说:忍者无恶 必为人尊

    佛说:忍者无恶 必为人尊

    2017-04-24 15:43:43

    文:宽运法师佛教,一个菩萨在修行里头啊,那什么样的是力呢?了解这个力啊。其实我们从“六度”里头,也就是“六波罗蜜”说了,布施、持戒、忍辱、禅定、精进、般若。但在“十波罗蜜”里头还有方便、愿、力、智。特别要讲到这个“力”啊,他说什么力啊?婴儿以哭泣为力。小孩子他哭泣;他冷了哭、热了哭,不舒服他还要哭

  • 谁都没有免死金牌 无常不会放过任何人

    谁都没有免死金牌 无常不会放过任何人

    2017-04-24 15:26:02

    谁都没有免死金牌无常不会放过任何人文:嘎玛仁波切是日已过,命亦随减,当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸!有一年,舍卫城里举办一场广受欢迎的庆典。庆典期间,许多年轻人用灰土加牛粪涂抹在身体上,然后在城里到处闲荡、喧哗。而且他们会停留在别人家的门口,直到那些人给他们钱才会离去。这些行为对城里的居民

  • 北京通州光中书院举行揭牌典礼暨首场文化讲座

    北京通州光中书院举行揭牌典礼暨首场文化讲座

    2017-04-24 14:00:42

    腾讯佛学北京讯4月23日,在人类历史上是一个特殊的日子,不仅艺术大师达芬奇和文学大师莎士比亚诞生于此日,也是世界读书日。在这样一个春光绮丽的日子里,光中书院揭牌典礼在北京光中文教馆隆重举行。星云大师慈悲创立光中书院,旨为弘扬中国优秀传统文化,为促进两岸统一和文化交流,以及为研究佛教文化,特别是人间佛教

  • 学佛的你会发愿吗?省庵大师论发愿的重要性

    学佛的你会发愿吗?省庵大师论发愿的重要性

    2017-04-24 11:55:41

    文:释中庆净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往

  • 心情好心情坏 佛问你“心”究竟在何处?

    心情好心情坏 佛问你“心”究竟在何处?

    2017-04-24 11:38:41

    佛问你“心”究竟在何处?文:大安法师我们应如何认识这个心,有没有这个心?在《楞严经》的开卷,实际上阿难尊者就是为我们末法的、愚钝的、颠倒的众生作一个当机众,来七处征心。阿难尊者总认为有一个心,结果佛处处破斥,这个心不在内,不在外,不在中间,不在根内,不在和合。那在什么地方呢?《楞严经》惊心动魄地提

  • “浙江第一塔”地宫珍宝60年后首次面世

    “浙江第一塔”地宫珍宝60年后首次面世

    2017-04-24 11:25:33

    “浙江第一塔”地宫文物60年后首次面世

  • 感恩也是修行!不能想感恩就感恩 不想感恩就不感恩

    感恩也是修行!不能想感恩就感恩 不想感恩就不感恩

    2017-04-24 10:37:14

    我们要发成佛的心,学会感恩首先就要学会承担责任。

视频推荐

Tencent AI Lab