无障碍说明

面对不喜欢的人和事 除了生气还能做什么?

菩提路“好好生活的艺术” 如孝法师2017-04-19 15:00
0评论 收藏

面对不喜欢的人和事 除了生气还能做什么?

除了生气还能做什么?(资料图)

主持人尹岩:

如孝师父,当我们面对不喜欢的人和事,一方面对正在发生的人与事极不认同,但是另一个声音却在告诉你,你眼前看到的那个不可忍受的东西都是你自己的投射,你在照镜子。在这个情况下,我们该怎么办?

如孝法师:

所有的显现一定是因果的作用,这是学佛很重要的一个支撑点。佛法的修行,首先要认账,就是要承认因果。

你虽然有嗔心,那只是一念,你不理解它,但是你的心有一种能力,叫做稍安勿躁。然后你去解读,首先承认因果,世上没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱。

这个果出现了,你怎么化解这个“毒素”?在内心去“闭关”,关闭自己,给自己一个死活的交战,实际上是心念在交战。尽管你前念不觉,还在想“这个人怎么这样?”,但后念,你还有觉的能力。前念和后念就像在拔河,这就在参。好在佛陀给了我们方法,现在是在演习,所以危机是可控的。这就是在修行,境界很大,你可以借助境界认识自心。从这个角度来讲,你又是幸运的,虽然看起来可能是不幸的。

当下的果,是我们的因通过这个人和事来展现,是过去心的一些造作所感召的,这个世界因感应而存在。我们倒霉的事在这一生可能就这一件,可是你把它背了一辈子。生活当中,天地给予了我们那么多的机会,那么多的快乐,我们都忘记了。我们自己算这笔账,虽然不如意的事十之八九,但是每天都在受用美食,还是有很多快乐的,所以感恩的心很重要。

另外,我们要接受这个因果。现在我们知道了生命大的方向,已经认可生命就是这样的,可是你在具体的事情上对接不了,这就需要参。这不像我们在平时的生活当中,早早下结论——都是他不对,都是我对,那就没有生机,没有商量了,是不是你多少也有点不对呢?这个过程就是“参”了。如果你找不到为什么不对,那么就要客观地评价自己,用种种的善根和正面的能量,给自己创造出一片天地。

修行是在不可能的事情上修,我们能够用不同的看法驾驭它,不会就得学。我们必须自依止,依止于法,自己要努力,然后用法的理念去行,借佛光来普照。

本文 选自3月29日“好好生活的艺术”第二季文字实录稿。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐