无障碍说明

面对不喜欢的人和事 除了生气还能做什么?

菩提路“好好生活的艺术” 如孝法师2017-04-19 15:00
0评论 收藏

面对不喜欢的人和事 除了生气还能做什么?

除了生气还能做什么?(资料图)

主持人尹岩:

如孝师父,当我们面对不喜欢的人和事,一方面对正在发生的人与事极不认同,但是另一个声音却在告诉你,你眼前看到的那个不可忍受的东西都是你自己的投射,你在照镜子。在这个情况下,我们该怎么办?

如孝法师:

所有的显现一定是因果的作用,这是学佛很重要的一个支撑点。佛法的修行,首先要认账,就是要承认因果。

你虽然有嗔心,那只是一念,你不理解它,但是你的心有一种能力,叫做稍安勿躁。然后你去解读,首先承认因果,世上没有无缘无故的恨,也没有无缘无故的爱。

这个果出现了,你怎么化解这个“毒素”?在内心去“闭关”,关闭自己,给自己一个死活的交战,实际上是心念在交战。尽管你前念不觉,还在想“这个人怎么这样?”,但后念,你还有觉的能力。前念和后念就像在拔河,这就在参。好在佛陀给了我们方法,现在是在演习,所以危机是可控的。这就是在修行,境界很大,你可以借助境界认识自心。从这个角度来讲,你又是幸运的,虽然看起来可能是不幸的。

当下的果,是我们的因通过这个人和事来展现,是过去心的一些造作所感召的,这个世界因感应而存在。我们倒霉的事在这一生可能就这一件,可是你把它背了一辈子。生活当中,天地给予了我们那么多的机会,那么多的快乐,我们都忘记了。我们自己算这笔账,虽然不如意的事十之八九,但是每天都在受用美食,还是有很多快乐的,所以感恩的心很重要。

另外,我们要接受这个因果。现在我们知道了生命大的方向,已经认可生命就是这样的,可是你在具体的事情上对接不了,这就需要参。这不像我们在平时的生活当中,早早下结论——都是他不对,都是我对,那就没有生机,没有商量了,是不是你多少也有点不对呢?这个过程就是“参”了。如果你找不到为什么不对,那么就要客观地评价自己,用种种的善根和正面的能量,给自己创造出一片天地。

修行是在不可能的事情上修,我们能够用不同的看法驾驭它,不会就得学。我们必须自依止,依止于法,自己要努力,然后用法的理念去行,借佛光来普照。

本文 选自3月29日“好好生活的艺术”第二季文字实录稿。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 孔子到底信不信鬼神?

    孔子到底信不信鬼神?

    2017-07-27 15:25:55

    原文:孔子赞易,于文言则曰,积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃。于系辞传则曰,原始要终,故知死生之说,精气为物,游魂为变,是故知鬼神之情状。非因果报应,生死轮回之说乎。至于春秋左传,及二十二史中,善恶报应生死轮回之事,则多不胜书,二十二史感应录二卷,乃存十一于百千耳。

  • 印光大师:菩萨最怕什么?

    印光大师:菩萨最怕什么?

    2017-07-27 15:17:27

    原文:是故经云,菩萨畏因,众生畏果。畏因则以戒定慧,制伏其心,俾贪瞋痴念,无从而起,其居心动念,所言所行,无非六度万行,利人济物之道,及其积极功纯,则福慧两足,彻证自心,以圆成佛道。众生不知果由因招,念念起贪瞋痴,发而为事,则无非杀盗淫耳。白话:所以佛经上说:菩

  • 六祖故里曹溪溯源 南华禅寺谒惠能真身

    六祖故里曹溪溯源 南华禅寺谒惠能真身

    2017-07-27 15:08:36

    “菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”这首我们耳熟能详的诗句,出自禅宗六祖惠能的偈语,透着一种旷达和超脱。这首偈语,滋养了中国人的精神和灵魂,深入了中华民族的文化血脉。关于六祖惠能,那个1300年前的舂米扫地僧,他的故事和传奇,他与神秀的对决,他的“风动幡动心不动”的禅宗公

  • 梦参长老:学经得转变气质 转变行为 转变思想

    梦参长老:学经得转变气质 转变行为 转变思想

    2017-07-27 14:32:59

    咱们讲这个《华严经》,太深了的,太深了的。大家来看,当机众都是什么人,什么样的来学《华严经》的?我们现在不说是学它道理了,连文字还搞不通呢。这段经念下来,它说什么呢?告诉你干什么呢?你怎么做啊?还没弄清楚呢,只是种种善根而已了。这都是大菩萨境界了,

  • 泰王65岁生日 民众放生千只海龟

    泰王65岁生日 民众放生千只海龟

    2017-07-27 14:20:06

    泰王65岁生日 民众放生千只海龟

  • 夏坝仁波切:什么是菩提?

    夏坝仁波切:什么是菩提?

    2017-07-27 12:41:18

    什么是佛或者菩提呢?这个说起来很复杂,但是概括起来也很简单。是什么呢?龙树菩萨在《中观宝鬘论》中讲过这样一个偈诵:“众过已断尽,众德所庄严,为众生作近护,愿成一切智。”(汉译《宝行王正论》:“解脱一切障,圆德所庄严,礼一切智尊,众生真善友。”)一切过患,包括所知障、烦恼障等的所有过患,

  • 宁波天童禅寺暨大慈寺将传授二部僧三坛大戒法会通告

    宁波天童禅寺暨大慈寺将传授二部僧三坛大戒法会通告

    2017-07-27 11:19:09

    为接引后学,绍隆佛种,经中国佛教协会(中佛会﹝2017﹞292号)批准,由浙江省佛教协会主办,宁波天童禅寺暨奉化大慈寺将承办传授三坛大戒法会。具体通知如下:一、传戒时间2017年12月1日至12月30日(农历十月十四至十一月十三)二、受戒条件(详见《全国汉传佛教寺院传授三坛大戒管理办法》第十七条相

视频推荐