无障碍说明

索达吉堪布:爱的真名叫“无常”!

菩提路《残酷才是青春》索达吉堪布2017-04-19 15:51
0评论 收藏

索达吉堪布:爱的真名叫“无常”!

爱是无常(资料图)

文:索达吉堪布

有个别年轻人总觉得:“离开了他,我就活不下去。”其实,佛陀在《无量寿经》中早就讲过:“人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。”这是一个深刻的教言。

佛陀认为,爱情是无常的,更是烦恼之因,故对此不要过于沉迷,不然会招致意想不到的痛苦。

其实,除了佛陀以外,汉地的古圣先贤对爱情也有一些认识。比如,庄子身上就发生过这样一段经历:

一天庄子出门,看到一座新坟,一女子手执扇子,正对着那座坟连扇不已。问她为何这样,女人说:“坟中埋的是我丈夫,他死时有遗言,如果我要改嫁,必须等坟土干了才行。我现在急着改嫁,所以用扇子扇坟,让坟土尽快干。”

听到这番话,庄子心中很不是滋味,回家后将此事告诉了妻子。庄妻听后,先是数落那妇人没良心,然后发誓说:“如果你离我而去,我绝不会如此无情。”

天有不测风云,没几天,庄子突得急病死了。入棺后,庄妻一身素缟,每天哭哭啼啼地为庄子守丧。不久,有个翩翩少年来到庄家,自称是楚国的王孙,想来拜庄子为师。得知庄子刚辞世,少年很伤心,表示要为庄子守丧百日。

守丧期间,因王孙气度不凡,庄妻慢慢对他生起爱意,遂托人向其求婚。王孙同意了,不过提了一个条件:“庄子乃我老师,我千里迢迢到此,如果一面未见,就太遗憾了。希望你能打开棺材,容我见老师最后一面。”

按彼时习俗,入殓后再开棺,这对逝者极为不敬。但为了尽快成亲,庄妻一口就答应了王孙。但万万没想到,一劈开棺材,庄子竟然坐了起来。此时,王孙也倏忽一下不见了。庄妻这才明白:原来,王孙乃庄子的幻化。此时她羞愧难当,没多久就悬梁自尽了。

这个故事也告诉了我们:世间的恩爱,是十分无常的

有个别年轻人总觉得:“离开了他,我就活不下去。”其实,佛陀在《无量寿经》中早就讲过:“人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。”这是一个深刻的教言。

看世间,每个人莫不如此,来到这个世界是独自一人,最后离开也是孑然一身,所以,没有谁真正离不开谁。

许多人在年轻时,为了爱情、财富,一直就像蚂蚁一样忙忙碌碌,直到生命的最后一刻,才开始去考虑:“我死后,生命会不会延续?如果会,下辈子是什么样子呢?”但这时候再思索这些,可能已经来不及了。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法净土 智慧生:庐山东林寺第十五届彼岸行夏令营通启

    2018-06-12 11:29:53

    2018年8月3至9日,庐山东林寺以佛教净土宗理念为指导,将举办第十五届彼岸行夏令营,促进当代青年身心健康,圆成人生梦想。

  • 居家如何布置佛像才是如法呢?以禅意空间为例

    2018-06-06 14:02:01

    如何布置佛像才是如法呢,这方面的问题,甚至有的信仰佛教者也不是很清楚。

  • 透过“弹指一挥间”,解析佛教的时间观

    2018-06-06 12:18:53

    佛教的时间观念也是非常复杂精密的体系,最短的时间叫做“刹那”,这个词就是佛教带给我们的,刹那也是音译,它的意思是“一念”。

  • 【洗心讲坛】《金刚经》会讲文字实录

    2018-05-28 16:03:52

    金刚智慧(图源:网络)文/妙华法师宣方张顺平一、开场白妙华法师:各位领导,各位嘉宾,各位法师,各位居士,大家上午好。《金刚经》在中国可以说是家喻户晓,有很多的达官贵人,文人学士都会去念诵《金刚经》,也会去书写《金刚经》。在佛门当中,因为参悟《金刚经》开悟的大德不胜枚举。所以说,《金刚经》是人生幸福的

  • 梦幻因缘 觉醒大事:怀念梦参长老

    2018-05-28 14:43:28

    大德应化,本迹难思。对梦参长老这样一位末法罕遇的高僧,要想走入并理解他内在的世界,并不是一件容易的事。

  • 太桥旦曾堪布:你听懂佛陀的话了吗?

    2018-05-23 16:26:54

    佛陀常依据四种意趣(或四种密意)以及四种秘密来宣说佛法,了解了这些,我们才能更加了知佛法是如此深广不可思议。

  • 地杰人灵 书香悠扬:昆山锦溪崇文祈愿大典即将开幕

    2018-05-23 10:43:02

    2018年5月26日,“志贤天佑 人杰锦溪”——第三届锦溪莲池禅院崇文祈愿大典将在江苏省昆山市锦溪古镇莲池禅院隆重举行。

视频推荐