无障碍说明

索达吉堪布:爱的真名叫“无常”!

菩提路《残酷才是青春》索达吉堪布2017-04-19 15:51
0评论

索达吉堪布:爱的真名叫“无常”!

爱是无常(资料图)

文:索达吉堪布

有个别年轻人总觉得:“离开了他,我就活不下去。”其实,佛陀在《无量寿经》中早就讲过:“人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。”这是一个深刻的教言。

佛陀认为,爱情是无常的,更是烦恼之因,故对此不要过于沉迷,不然会招致意想不到的痛苦。

其实,除了佛陀以外,汉地的古圣先贤对爱情也有一些认识。比如,庄子身上就发生过这样一段经历:

一天庄子出门,看到一座新坟,一女子手执扇子,正对着那座坟连扇不已。问她为何这样,女人说:“坟中埋的是我丈夫,他死时有遗言,如果我要改嫁,必须等坟土干了才行。我现在急着改嫁,所以用扇子扇坟,让坟土尽快干。”

听到这番话,庄子心中很不是滋味,回家后将此事告诉了妻子。庄妻听后,先是数落那妇人没良心,然后发誓说:“如果你离我而去,我绝不会如此无情。”

天有不测风云,没几天,庄子突得急病死了。入棺后,庄妻一身素缟,每天哭哭啼啼地为庄子守丧。不久,有个翩翩少年来到庄家,自称是楚国的王孙,想来拜庄子为师。得知庄子刚辞世,少年很伤心,表示要为庄子守丧百日。

守丧期间,因王孙气度不凡,庄妻慢慢对他生起爱意,遂托人向其求婚。王孙同意了,不过提了一个条件:“庄子乃我老师,我千里迢迢到此,如果一面未见,就太遗憾了。希望你能打开棺材,容我见老师最后一面。”

按彼时习俗,入殓后再开棺,这对逝者极为不敬。但为了尽快成亲,庄妻一口就答应了王孙。但万万没想到,一劈开棺材,庄子竟然坐了起来。此时,王孙也倏忽一下不见了。庄妻这才明白:原来,王孙乃庄子的幻化。此时她羞愧难当,没多久就悬梁自尽了。

这个故事也告诉了我们:世间的恩爱,是十分无常的

有个别年轻人总觉得:“离开了他,我就活不下去。”其实,佛陀在《无量寿经》中早就讲过:“人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。”这是一个深刻的教言。

看世间,每个人莫不如此,来到这个世界是独自一人,最后离开也是孑然一身,所以,没有谁真正离不开谁。

许多人在年轻时,为了爱情、财富,一直就像蚂蚁一样忙忙碌碌,直到生命的最后一刻,才开始去考虑:“我死后,生命会不会延续?如果会,下辈子是什么样子呢?”但这时候再思索这些,可能已经来不及了。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 佛说做梦的原因 不外乎五种

    佛说做梦的原因 不外乎五种

    2017-05-28 09:38:26

    梦(资料图)文:南怀瑾佛法论梦之起缘,约分为五:一想,二忆,三病,四曾更(经验影像),五行引起(未来事实)。梦之起作用者,乃独头意识,亦称独影意识。相当于心理学上之潜意识。意识具分别明了功能,独头意识乃意识之影子。独于睡眠昏迷,乃至静定境中,自起作用。兹分论五种梦缘:一、想梦者如思想专精,意思胶着

  • 玉佛禅寺联合觉群文教基金会端午送“福粽”

    玉佛禅寺联合觉群文教基金会端午送“福粽”

    2017-05-27 14:56:17

    合德社区居委会活动现场慧觉法师向老人送玉佛福粽长春法师向谈家渡社区老人送福粽腾讯佛学上海讯(孙雁如)端午节是中华民族传统节日之一,节日来临之际,上海玉佛禅寺联合上海觉群文教基金会走进社区及福利院,开展端午送“福粽”慈善活动。5月27日上午,上海玉佛禅寺长春法师、慧觉法师及志工等,分别前往普陀区社会福利

  • 同样布施 因心态不同会有三种天壤之别

    同样布施 因心态不同会有三种天壤之别

    2017-05-27 14:51:33

    布施的果报有三种差别文:净界法师请大家打开讲义第八十九面,我们讲到菩萨道当中呢,如何来修学布施的方便。佛教的基本思想,是建立在诸法因缘生,因缘生就是说,你的过程是很重要的,你不同的过程,你会创造不同的结果。比方说你同样布施一百块美金给三宝,到底你会得到什么果报呢,答案是不一定,你的心态是很重要,你

  • 命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变

    命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变

    2017-05-27 14:42:30

    命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变文:惟觉法师福报代表这一生当中的经济环境,有福报的人做任何事都很顺利;没有福德,做任何事都会遇到困境,经常一筹莫展,所以福报的熏修很重要。中国有句俗话,“大树底下好遮荫”。一棵树枝叶茂密,树荫愈大,就能容纳许多人在树下乘凉遮荫;相对的,如果大树没有了,众人也就失

  • 寻访五台山上那个最美的男子

    寻访五台山上那个最美的男子

    2017-05-27 14:41:31

    寻访五台山上那个最美的男子

  • 穿越晚清、民国杭州寺院老照片结集刊印 《佛法之渊》首发

    穿越晚清、民国杭州寺院老照片结集刊印 《佛法之渊》首发

    2017-05-27 14:29:23

    杭州灵隐寺云林图书馆首发式现场浙江大学沈弘教授在首发式上致辞活动现场浙江省摄影出版社总编辑潘邦顺致辞灵隐寺监院廓忍法师代表方丈光泉法师致辞首批获赠《佛法之渊》的图书馆有:浙江大学图书馆、杭州市图书馆、杭州大学图书馆、杭州佛学院图书馆等首批获赠《佛法之渊》的图书馆有:浙江大学图书馆、杭州市图书馆、杭

  • 念佛能助一切事业得易成就

    念佛能助一切事业得易成就

    2017-05-27 14:24:08

    念佛成就事业文:印光大师须知念佛法门,以信愿行三法为宗。念佛之要,在于都摄六根,净念相继。欲都摄六根,净念相继,无论行住坐卧,常念佛号,或声或默,皆须听己念佛之声。倘能如是,则业消智朗,障尽福崇,凡所作为,皆悉顺遂。士农工商之职业,不但了无妨碍,且能启发心灵,精于本业。以心不散乱,作事有主,如理乱

视频推荐