无障碍说明

山西省佛教教职人员研修班圆满结束

佛学新闻五台山大圣竹林寺2017-04-20 09:30
0评论 收藏

山西省佛教教职人员研修班圆满结束

佛教教职人员研修班结业典礼(资料图)

2017年4月19日,由山西省宗教事务局、山西省佛教协会主办,五台山大圣竹林寺承办的山西省佛教教职人员研修班结业典礼隆重举行,来自全省11个市的41名学员,经过为期两个月的培训学习,圆满结业。省宗教事务局副局长侯文禄,中国佛教协会副会长、省佛教协会会长妙江大和尚,中国佛教协会教育培训部主任圆慈法师,省宗教局相关业务处室负责人,忻州市、五台山景区宗教部门负责人等出席结业典礼。

山西省佛教教职人员研修班圆满结束

山西省宗教事务局副局长侯文禄讲话(资料图)

山西省佛教教职人员研修班圆满结束

中佛协副会长、山西省佛协会长妙江大和尚讲话(资料图)

山西省佛教教职人员研修班圆满结束

中国佛教协会教育培训部主任圆慈法师讲话(资料图)

本次研修班是落实山西省委骆惠宁书记关于加强全省宗教教职人员培训的指示,进一步提高全省佛教中青年骨干教职人员的综合素质和管理水平,努力探索与现代教育制度相适应、符合山西佛教教职人员的培训模式,推动山西佛教中国化进程,为创办佛学院奠定基础而举办的。

山西省佛教教职人员研修班圆满结束

山西省宗教局一处处长李玉应主持结业典礼(资料图)

山西省佛教教职人员研修班圆满结束

五台山管委会副主任、党工委副书记、宗教事务局局长赵永强出席结业典礼(资料图)

在两个月的过程中,研修班本着强化教学、促进交流、严格管理的教学思路,邀请国家宗教事务局、中国佛教协会、清华大学、中国人民大学、中央民族大学和省内相关部门、高校、科研机构的23名专家、教授,聘请闽南佛学院、中国佛学院栖霞山分院等佛教院校的教师和省佛教协会的法师共14人,教师和学员比例接近1:1,极大地提高了教学质量、丰富了教学内容。

山西省佛教教职人员研修班圆满结束

颁发结业证书(资料图)

在结业典礼上,侯文禄副局长代表省宗教事务局对完成学业圆满结业的学员们表示祝贺,并对学员们提出殷切希望。希望全体学员在回到所属寺院后,要继续认真学习全国、全省宗教工作会议精神,不断增强自身综合素质和依法管理寺院的水平,引导并带动全省佛教界和信教群众发挥积极作用,为全面建成小康社会,不断塑造美好形象、逐步实现振兴崛起,开创山西各项事业发展新局面做出贡献。

山西省佛教教职人员研修班圆满结束

颁发结业证书(资料图)

中国佛教协会教育培训部主任圆慈法师代表中国佛教协会参加了结业典礼,他在讲话中指出,中国佛教协会对此次研修班非常重视,该研修班培训时间长、规格高、授课人数多,集中了全省优秀佛教教职人员进行培训。他希望广大学员能够将所学内容广泛传播,并真正运用到实际生活中。大家要始终坚持以戒为师,建设好各自的寺院,并依照相关的政策法规管理好寺院。要与社会主义核心价值观相融合,服务社会,服务大众,真正为社会做出应有的贡献。

山西省佛教教职人员研修班圆满结束

颁发结业证书(资料图)

最后,妙江大和尚代表省佛教协会对省委、省政府、省委统战部、省宗教局、中国佛教协会及各地佛协对研修班给予的支持表示感谢。他讲道,今天研修班圆满结业了,希望各位学员将这两个月的所学,带回到各自的寺院和你们周围的信众中去,继续体悟和深入学习培训期间所学到的知识,大家一边学习一边运用,不单自己学习,还要分享给大家,回馈给社会,这样的弘法利生才更有意义。

结业典礼上,与会领导还为研修班学员颁发了结业证书。

山西省佛教教职人员研修班圆满结束

合唱三宝歌(资料图)

山西省佛教教职人员研修班圆满结束

合唱三宝歌(资料图)

省宗教局一处处长李玉应主持结业典礼。省宗教局政法处处长王泽武,忻州市宗教局局长赵雁宾,五台山管委会副主任、党工委副书记、宗教事务局局长赵永强,山西省佛教协会副会长妙真法师、昌善法师、格桑热杰喇嘛及省佛协副秘书长、五台山佛协副秘书长以上领导出席了结业典礼。

山西省佛教教职人员研修班圆满结束

部分学员与妙江大和尚合影(资料图)

山西省佛教教职人员研修班圆满结束

部分学员与妙江大和尚合影(资料图)

参加这次研修班的学员们一致认为,举办这次培训学习活动,对在新的历史条件下佛教界不断加强自身建设并充分发挥积极作用具有十分重要的意义,对党委、政府下大力气提升佛教教职人员素质的举措表示感恩。全体学员一致表示,一定会继续深入学习、贯彻落实全国、全省宗教工作会议精神,牢牢坚持党的宗教工作基本方针,进一步增强做好新形势下宗教工作的责任感和紧迫感,切实把思想和行动统一到党中央和省委关于宗教工作的重大决策部署上来。按照“政治上靠得住、品德上能服众、佛学上有造诣、关键时起作用”的标准,为全面建设小康社会、建设和谐山西作出更多努力。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 孔子到底信不信鬼神?

    孔子到底信不信鬼神?

    2017-07-27 15:25:55

    原文:孔子赞易,于文言则曰,积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃。于系辞传则曰,原始要终,故知死生之说,精气为物,游魂为变,是故知鬼神之情状。非因果报应,生死轮回之说乎。至于春秋左传,及二十二史中,善恶报应生死轮回之事,则多不胜书,二十二史感应录二卷,乃存十一于百千耳。

  • 印光大师:菩萨最怕什么?

    印光大师:菩萨最怕什么?

    2017-07-27 15:17:27

    原文:是故经云,菩萨畏因,众生畏果。畏因则以戒定慧,制伏其心,俾贪瞋痴念,无从而起,其居心动念,所言所行,无非六度万行,利人济物之道,及其积极功纯,则福慧两足,彻证自心,以圆成佛道。众生不知果由因招,念念起贪瞋痴,发而为事,则无非杀盗淫耳。白话:所以佛经上说:菩

  • 六祖故里曹溪溯源 南华禅寺谒惠能真身

    六祖故里曹溪溯源 南华禅寺谒惠能真身

    2017-07-27 15:08:36

    “菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”这首我们耳熟能详的诗句,出自禅宗六祖惠能的偈语,透着一种旷达和超脱。这首偈语,滋养了中国人的精神和灵魂,深入了中华民族的文化血脉。关于六祖惠能,那个1300年前的舂米扫地僧,他的故事和传奇,他与神秀的对决,他的“风动幡动心不动”的禅宗公

  • 梦参长老:学经得转变气质 转变行为 转变思想

    梦参长老:学经得转变气质 转变行为 转变思想

    2017-07-27 14:32:59

    咱们讲这个《华严经》,太深了的,太深了的。大家来看,当机众都是什么人,什么样的来学《华严经》的?我们现在不说是学它道理了,连文字还搞不通呢。这段经念下来,它说什么呢?告诉你干什么呢?你怎么做啊?还没弄清楚呢,只是种种善根而已了。这都是大菩萨境界了,

  • 泰王65岁生日 民众放生千只海龟

    泰王65岁生日 民众放生千只海龟

    2017-07-27 14:20:06

    泰王65岁生日 民众放生千只海龟

  • 夏坝仁波切:什么是菩提?

    夏坝仁波切:什么是菩提?

    2017-07-27 12:41:18

    什么是佛或者菩提呢?这个说起来很复杂,但是概括起来也很简单。是什么呢?龙树菩萨在《中观宝鬘论》中讲过这样一个偈诵:“众过已断尽,众德所庄严,为众生作近护,愿成一切智。”(汉译《宝行王正论》:“解脱一切障,圆德所庄严,礼一切智尊,众生真善友。”)一切过患,包括所知障、烦恼障等的所有过患,

  • 宁波天童禅寺暨大慈寺将传授二部僧三坛大戒法会通告

    宁波天童禅寺暨大慈寺将传授二部僧三坛大戒法会通告

    2017-07-27 11:19:09

    为接引后学,绍隆佛种,经中国佛教协会(中佛会﹝2017﹞292号)批准,由浙江省佛教协会主办,宁波天童禅寺暨奉化大慈寺将承办传授三坛大戒法会。具体通知如下:一、传戒时间2017年12月1日至12月30日(农历十月十四至十一月十三)二、受戒条件(详见《全国汉传佛教寺院传授三坛大戒管理办法》第十七条相

视频推荐