无障碍说明

如何正确学修金刚乘的法本?

如何正确学修金刚乘的法本?

藏传佛教法本(资料图)

文:太桥旦曾堪布

当前,在海内外的华人之中,信仰藏传佛教的人越来越多。因此很多在内地流通的藏传佛教法本会由三个部分组成:藏文、汉语译文以及用汉字标注的藏文发音。而藏传佛教的上师往往要求华人弟子本着虔敬心,以藏文发音来念诵法本。不懂藏文的华人弟子们常常感到很不习惯,很多人都有这样的疑惑:为什么不能直接念诵汉语译文呢?这样不是更有助于理解法本的含义吗?

的确,以藏文发音来念诵法本有一定困难,但还是必须这样做,其中有着很深的道理:法本的藏文都是由大成就者撰写的金刚真言,具有非凡的加持力。而汉语译文大多由专业翻译执笔,他们虽然精通中文和藏文,有的学识还很渊博,但却存在两个重大的不足:缺乏传承的加持,更缺乏实修的成就。因此,这样的译文既没有传承的加持力,又无法涵盖法本的甚深内涵。

金刚乘法本的含义可以简单归纳为四层——词义、总义、藏义、究竟义。词义就是字面的意思,而总义、藏义、究竟义则层层递进,深广如海,仅靠学识是根本无法理解的。专业翻译最多只能译出词义,对总义、藏义和究竟义一无所知。如果华人弟子只念诵这样的译文,并试图以词义来理解这些金刚真言,往往会挂一漏万,甚至走入误区。

比如说,一个小孩不知道什么是月亮,于是去询问妈妈,妈妈只好先在纸上画个月亮,给孩子描述月亮在不同时期的形状和颜色。纸上的月亮就相当于词义。如果认为理解词义就是理解了全部含义,就像孩子把纸上的月亮当成真月亮,那就永远失去了真正见到月亮的机会。很多佛弟子常常走入这个误区,以自己的知见去理解法本,自认为明白了,实际上如井底之蛙、盲人摸象。

还有些华人弟子担心以汉字标注念诵法本,发音难以做到准确,得不到加持。这样的担忧毫无必要。即使藏人念诵法本,发音也各不相同,因为藏语分为康巴、安多、拉萨三大语系,相同的文字会有不同的发音。

如何正确学修金刚乘的法本?

必须以藏文发音念诵法本(资料图)

关于发音是否重要,有这样一个故事:

古时候,在西藏和尼泊尔的交界处,有一位外道法师企图进入西藏传播外道,西藏的佛教大德萨迦班智达为了保护佛法,想方设法阻止他入藏。萨迦班智达在与外道的辩论中获取胜利,但是外道不甘失败,运用起神通,在空中飞翔起来。萨迦班智达是出家人,因为戒律不允许示现神通,他就请一位宁玛派的瑜伽士来帮忙。这位修行者不识字,毕生虔诚修持普巴金刚,成就很高,萨迦班智达请他念诵普巴金刚咒来降伏外道。

修行人念道:“嗡 班赞 吉里吉拉亚 吽呸”,萨迦班智达一听大惊:“你虽然念了几十年,可发音不对啊,应该是‘嗡 班赞尔 格里格拉亚 吽呸’”。修行人也很吃惊:“原来这么多年念的都是错误发音。”于是赶紧改正过来。不一会,外道前来挑战,在空中飞来飞去,他的影子在萨迦班智达和修行人周围绕来转去。修行人开始念诵正确发音的普巴金刚咒,没想到毫不灵验。他又着急又迷惑:“平时念咒威力很大,为什么今天不管用呢?”情急之下,他念起平常习惯的错误发音,这时正好外道的影子飘来,他一边念咒一边拿起法器向影子戳去,外道从空中应声落地,狼狈不堪地逃走了。

可见,只要有虔诚心,并具备正见,发音是否准确并不重要。所以,我们在念诵法本时,不用急于理解法本的含义,也不要太在意发音,最重要的只有一点——发起虔敬心。用藏文发音念诵法本,虽然对华人弟子来说辛苦一些,但只要怀着虔敬心,不仅能获得法本本身的无尽法益,也能获得传承的无比加持。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨修学的52个次第 前十个都在建立信心!

    菩萨修学的52个次第 前十个都在建立信心!

    2017-09-22 10:19:37

    佛法中有十一个善法,是心所法之一。晋《华严经·六》曰:“信为道元功德母,增长一切诸善法,除灭一切诸疑惑,示现开发无上道”。《菩萨本业经·下》曰:“若一切众生,初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本”。唯识论六曰:“云何为信?于实德能,深忍乐欲,心净为性,对治不信,乐善为

  • 黄念祖居士:忍辱的六个层次 你到哪一层了?

    黄念祖居士:忍辱的六个层次 你到哪一层了?

    2017-09-22 10:08:56

    ‘忍辱’有六个层次,即力忍、忘忍、反忍、觀忍、喜忍、慈忍。我们学佛后知道六度波罗蜜中有一度叫“忍辱”,修忍辱是菩萨成佛必经之道,也是我们凡夫在当世生活是否得到安乐的重要修行手段。我们凡夫要修忍辱就应先了解忍辱的六层意思,了解后有助于我们解后起修,以得到法喜。第一种叫力忍,要

  • 天台山慈恩寺将举办2017年国庆禅修班

    天台山慈恩寺将举办2017年国庆禅修班

    2017-09-21 13:23:17

    慈恩寺古洞禅修慈恩寺古洞禅修合影禅修目的:为愿意自修共修者提供自我反省、觉知觉悟的机会,早日进入实修实证阶段,提高日常工作效率和生命质量,让社会人士得闻正法、洗濯尘垢、净化身心,促进家庭祥和、社会安定、世界和平。天台山慈恩寺古洞禅修普遍适合人们在生活中应用,能令人们迅速生起感受,不但高效地提高身体

  • 2017栖霞古寺女众短期出家开始报名了!

    2017栖霞古寺女众短期出家开始报名了!

    2017-09-21 13:13:40

    百岁高僧开示参学茶话会受戒现场诵经北达黑龙江,南至香港,他们来自全国各地;有上市企业董事,有公司高层,有公务员,有企业职员,有体育教练,他们涉及多个行业……去年9月份,80名女众在栖霞古寺完成21天的短期出家体验,作为栖霞古寺首届女众短期出家,参与者无不法喜充满。今年11月份,在万众期待下,“栖霞古寺第二

  • 中国佛教协会赴日喀则边境寺庙捐赠《十万颂》

    中国佛教协会赴日喀则边境寺庙捐赠《十万颂》

    2017-09-21 12:51:20

    班禅大师亲切接见中国佛教协会赴西藏日喀则慈善慰问团一行(摄影:金明)中佛协赴藏慈善慰问团在聂拉木县举行捐赠仪式(摄影:金明)中佛协赴藏慈善慰问团与帕巴寺僧尼座谈(摄影:金明)腾讯佛学日喀则讯(王丽媛)受中国佛教协会学诚会长和刘威秘书长委托,9月13日至19日,由全柏音副秘书长带队的中国佛教协会赴藏慈善慰

  • 命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

    命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

    2017-09-21 12:34:16

    命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

  • 认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    2017-09-21 11:31:19

    认识中阴身生命是短暂的,世界是无常的。在这个人世间,每个人从出生起就在一步步走向死亡,死亡是每个生命都无法避免的事情。受中国传统文化和风俗的影响,对于绝大多数中国人来说,死亡是非常忌讳提起和谈论的事情。但是这并不能打消人们对死亡的恐惧和疑惑,“生从何来,死往何去”,是千古以来困扰着人们的一个难题。

视频推荐