无障碍说明

如何正确学修金刚乘的法本?

如何正确学修金刚乘的法本?

藏传佛教法本(资料图)

文:太桥旦曾堪布

当前,在海内外的华人之中,信仰藏传佛教的人越来越多。因此很多在内地流通的藏传佛教法本会由三个部分组成:藏文、汉语译文以及用汉字标注的藏文发音。而藏传佛教的上师往往要求华人弟子本着虔敬心,以藏文发音来念诵法本。不懂藏文的华人弟子们常常感到很不习惯,很多人都有这样的疑惑:为什么不能直接念诵汉语译文呢?这样不是更有助于理解法本的含义吗?

的确,以藏文发音来念诵法本有一定困难,但还是必须这样做,其中有着很深的道理:法本的藏文都是由大成就者撰写的金刚真言,具有非凡的加持力。而汉语译文大多由专业翻译执笔,他们虽然精通中文和藏文,有的学识还很渊博,但却存在两个重大的不足:缺乏传承的加持,更缺乏实修的成就。因此,这样的译文既没有传承的加持力,又无法涵盖法本的甚深内涵。

金刚乘法本的含义可以简单归纳为四层——词义、总义、藏义、究竟义。词义就是字面的意思,而总义、藏义、究竟义则层层递进,深广如海,仅靠学识是根本无法理解的。专业翻译最多只能译出词义,对总义、藏义和究竟义一无所知。如果华人弟子只念诵这样的译文,并试图以词义来理解这些金刚真言,往往会挂一漏万,甚至走入误区。

比如说,一个小孩不知道什么是月亮,于是去询问妈妈,妈妈只好先在纸上画个月亮,给孩子描述月亮在不同时期的形状和颜色。纸上的月亮就相当于词义。如果认为理解词义就是理解了全部含义,就像孩子把纸上的月亮当成真月亮,那就永远失去了真正见到月亮的机会。很多佛弟子常常走入这个误区,以自己的知见去理解法本,自认为明白了,实际上如井底之蛙、盲人摸象。

还有些华人弟子担心以汉字标注念诵法本,发音难以做到准确,得不到加持。这样的担忧毫无必要。即使藏人念诵法本,发音也各不相同,因为藏语分为康巴、安多、拉萨三大语系,相同的文字会有不同的发音。

如何正确学修金刚乘的法本?

必须以藏文发音念诵法本(资料图)

关于发音是否重要,有这样一个故事:

古时候,在西藏和尼泊尔的交界处,有一位外道法师企图进入西藏传播外道,西藏的佛教大德萨迦班智达为了保护佛法,想方设法阻止他入藏。萨迦班智达在与外道的辩论中获取胜利,但是外道不甘失败,运用起神通,在空中飞翔起来。萨迦班智达是出家人,因为戒律不允许示现神通,他就请一位宁玛派的瑜伽士来帮忙。这位修行者不识字,毕生虔诚修持普巴金刚,成就很高,萨迦班智达请他念诵普巴金刚咒来降伏外道。

修行人念道:“嗡 班赞 吉里吉拉亚 吽呸”,萨迦班智达一听大惊:“你虽然念了几十年,可发音不对啊,应该是‘嗡 班赞尔 格里格拉亚 吽呸’”。修行人也很吃惊:“原来这么多年念的都是错误发音。”于是赶紧改正过来。不一会,外道前来挑战,在空中飞来飞去,他的影子在萨迦班智达和修行人周围绕来转去。修行人开始念诵正确发音的普巴金刚咒,没想到毫不灵验。他又着急又迷惑:“平时念咒威力很大,为什么今天不管用呢?”情急之下,他念起平常习惯的错误发音,这时正好外道的影子飘来,他一边念咒一边拿起法器向影子戳去,外道从空中应声落地,狼狈不堪地逃走了。

可见,只要有虔诚心,并具备正见,发音是否准确并不重要。所以,我们在念诵法本时,不用急于理解法本的含义,也不要太在意发音,最重要的只有一点——发起虔敬心。用藏文发音念诵法本,虽然对华人弟子来说辛苦一些,但只要怀着虔敬心,不仅能获得法本本身的无尽法益,也能获得传承的无比加持。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 法净土 智慧生:庐山东林寺第十五届彼岸行夏令营通启

    2018-06-12 11:29:53

    2018年8月3至9日,庐山东林寺以佛教净土宗理念为指导,将举办第十五届彼岸行夏令营,促进当代青年身心健康,圆成人生梦想。

  • 居家如何布置佛像才是如法呢?以禅意空间为例

    2018-06-06 14:02:01

    如何布置佛像才是如法呢,这方面的问题,甚至有的信仰佛教者也不是很清楚。

  • 透过“弹指一挥间”,解析佛教的时间观

    2018-06-06 12:18:53

    佛教的时间观念也是非常复杂精密的体系,最短的时间叫做“刹那”,这个词就是佛教带给我们的,刹那也是音译,它的意思是“一念”。

  • 【洗心讲坛】《金刚经》会讲文字实录

    2018-05-28 16:03:52

    金刚智慧(图源:网络)文/妙华法师宣方张顺平一、开场白妙华法师:各位领导,各位嘉宾,各位法师,各位居士,大家上午好。《金刚经》在中国可以说是家喻户晓,有很多的达官贵人,文人学士都会去念诵《金刚经》,也会去书写《金刚经》。在佛门当中,因为参悟《金刚经》开悟的大德不胜枚举。所以说,《金刚经》是人生幸福的

  • 梦幻因缘 觉醒大事:怀念梦参长老

    2018-05-28 14:43:28

    大德应化,本迹难思。对梦参长老这样一位末法罕遇的高僧,要想走入并理解他内在的世界,并不是一件容易的事。

  • 太桥旦曾堪布:你听懂佛陀的话了吗?

    2018-05-23 16:26:54

    佛陀常依据四种意趣(或四种密意)以及四种秘密来宣说佛法,了解了这些,我们才能更加了知佛法是如此深广不可思议。

  • 地杰人灵 书香悠扬:昆山锦溪崇文祈愿大典即将开幕

    2018-05-23 10:43:02

    2018年5月26日,“志贤天佑 人杰锦溪”——第三届锦溪莲池禅院崇文祈愿大典将在江苏省昆山市锦溪古镇莲池禅院隆重举行。

视频推荐