无障碍说明

西藏少年活佛的“修行路”

佛学新闻中国新闻网赵玉芹2017-04-20 10:42
0评论 收藏

西藏少年活佛的“修行路”

门许活佛每天学习的时间不比在普通中学少(资料图)

文:赵玉芹

2015年,在拉萨第四中学刚读初一的江村洛珠,按历史定制和宗教仪轨被认定为西藏那曲地区那曲县欧托寺第五世门许活佛的转世灵童,自此俗家入佛门,从在读中学转到西藏佛学院少年活佛班学习。

如今,这位15岁的活佛在少年活佛班里是年龄最大、个头最高的,比班里最小的活佛大5岁。微胖的他带着大框眼镜显得憨厚,实则是6个小活佛中性格最活泼也最会逗笑的一位,聊天时也会冒一句“厉害了,word天!”网络流行词。

门许活佛告诉中新社记者,他出生长大在拉萨,是家里的独子,父母都是西藏那曲人。被认定为活佛后,父母都觉得这是全家的福报和荣耀。

进入西藏佛学院学习后,门许活佛每天学习的时间不比在普通中学少,每天早上6点钟起床,到晚上11点钟休息。早晚课要背经文。除了学习语文、藏文、数学、英语等义务教育的基础文化课,藏传佛教的基础宗教常识、五部大论也要学习。

他说:“我最喜欢的是每周一、三、五下午的辨经课,总是能让我探索地思辨地去想问题。”

门许活佛的父母都生活在拉萨,每隔两周,他从西藏佛学院回市区能见上父母一面。父母偶尔会带他去吃最喜欢的肯德基快餐。他不光喜欢快餐,对电子科技产品也感兴趣,周末没有作业的时候也会拿着ipad玩虚拟踢足球等游戏。

比门许活佛小两岁的洛桑多吉,是第七世德珠活佛。他来自山南市隆子县,6岁的时候被认定为第六世德珠活佛的转世灵童。德珠活佛性格外向,与中新社记者初次见面,聊起天来还会问些古灵精怪的问题。

除了学习外,德珠活佛最喜欢的是打篮球,班里其他小活佛是他的铁杆队友,经常约球一展身手。有着孩童天性的他,还喜欢看日本动画片《火影忍者》。

他也对猫科类动物格外感兴趣,跟管家住的房间里配有电脑,没功课的时候会从网上查些这方面的图片资料,“我知道最大的猫科动物是老虎,还知道这世界上还有无尾巴的猫。”

德珠活佛说:“我们班里的小活佛不光喜欢上网看动画片玩游戏,还用它查学习资料,有些不会的题,我们在百度作业帮一搜就找到解题方法了。”

德珠活佛是西藏大呼图克图之一。所以寒暑假的时候,别的小活佛都回家了,他还要回拉萨三大寺之一的哲蚌寺继续学习宗教知识,背诵经文。

“寒暑假在哲蚌寺学习的时候,奶奶会抽时间过来给我做饭,跟着奶奶我还学会了做菜、烙饼子。”冬天藏历新年回山南老家,德珠活佛最开心的是用奶奶教的手艺为父母做菜。

在西藏,人们把修行有成就、能够根据自己的意愿而转世的人尊称为“朱依古”,就是“转世者”、“化身”的意思,内地人习惯将他们称为“活佛”。

2011年西藏佛学院创建,时隔三年,西藏决定在西藏佛学院培养16周岁以下新转世少年活佛,学好佛学理论的同时全面系统接受国民义务教育,并确定了从拉萨市第一小学、拉萨市第八中学选派优秀教师,以单独办班的形式授课。

西藏佛学院副院长格桑旺堆表示,加强少年活佛的培养教育是藏传佛教界代表人士队伍建设的重要内容。未来,西藏佛学院将进一步完善少年活佛培养教育模式,努力培养藏传佛教活佛,积极引导藏传佛教与社会相适应。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 孔子到底信不信鬼神?

    孔子到底信不信鬼神?

    2017-07-27 15:25:55

    原文:孔子赞易,于文言则曰,积善之家,必有余庆,积不善之家,必有余殃。于系辞传则曰,原始要终,故知死生之说,精气为物,游魂为变,是故知鬼神之情状。非因果报应,生死轮回之说乎。至于春秋左传,及二十二史中,善恶报应生死轮回之事,则多不胜书,二十二史感应录二卷,乃存十一于百千耳。

  • 印光大师:菩萨最怕什么?

    印光大师:菩萨最怕什么?

    2017-07-27 15:17:27

    原文:是故经云,菩萨畏因,众生畏果。畏因则以戒定慧,制伏其心,俾贪瞋痴念,无从而起,其居心动念,所言所行,无非六度万行,利人济物之道,及其积极功纯,则福慧两足,彻证自心,以圆成佛道。众生不知果由因招,念念起贪瞋痴,发而为事,则无非杀盗淫耳。白话:所以佛经上说:菩

  • 六祖故里曹溪溯源 南华禅寺谒惠能真身

    六祖故里曹溪溯源 南华禅寺谒惠能真身

    2017-07-27 15:08:36

    “菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”这首我们耳熟能详的诗句,出自禅宗六祖惠能的偈语,透着一种旷达和超脱。这首偈语,滋养了中国人的精神和灵魂,深入了中华民族的文化血脉。关于六祖惠能,那个1300年前的舂米扫地僧,他的故事和传奇,他与神秀的对决,他的“风动幡动心不动”的禅宗公

  • 梦参长老:学经得转变气质 转变行为 转变思想

    梦参长老:学经得转变气质 转变行为 转变思想

    2017-07-27 14:32:59

    咱们讲这个《华严经》,太深了的,太深了的。大家来看,当机众都是什么人,什么样的来学《华严经》的?我们现在不说是学它道理了,连文字还搞不通呢。这段经念下来,它说什么呢?告诉你干什么呢?你怎么做啊?还没弄清楚呢,只是种种善根而已了。这都是大菩萨境界了,

  • 泰王65岁生日 民众放生千只海龟

    泰王65岁生日 民众放生千只海龟

    2017-07-27 14:20:06

    泰王65岁生日 民众放生千只海龟

  • 夏坝仁波切:什么是菩提?

    夏坝仁波切:什么是菩提?

    2017-07-27 12:41:18

    什么是佛或者菩提呢?这个说起来很复杂,但是概括起来也很简单。是什么呢?龙树菩萨在《中观宝鬘论》中讲过这样一个偈诵:“众过已断尽,众德所庄严,为众生作近护,愿成一切智。”(汉译《宝行王正论》:“解脱一切障,圆德所庄严,礼一切智尊,众生真善友。”)一切过患,包括所知障、烦恼障等的所有过患,

  • 宁波天童禅寺暨大慈寺将传授二部僧三坛大戒法会通告

    宁波天童禅寺暨大慈寺将传授二部僧三坛大戒法会通告

    2017-07-27 11:19:09

    为接引后学,绍隆佛种,经中国佛教协会(中佛会﹝2017﹞292号)批准,由浙江省佛教协会主办,宁波天童禅寺暨奉化大慈寺将承办传授三坛大戒法会。具体通知如下:一、传戒时间2017年12月1日至12月30日(农历十月十四至十一月十三)二、受戒条件(详见《全国汉传佛教寺院传授三坛大戒管理办法》第十七条相

视频推荐