无障碍说明

西藏少年活佛的“修行路”

西藏少年活佛的“修行路”

门许活佛每天学习的时间不比在普通中学少(资料图)

文:赵玉芹

2015年,在拉萨第四中学刚读初一的江村洛珠,按历史定制和宗教仪轨被认定为西藏那曲地区那曲县欧托寺第五世门许活佛的转世灵童,自此俗家入佛门,从在读中学转到西藏佛学院少年活佛班学习。

如今,这位15岁的活佛在少年活佛班里是年龄最大、个头最高的,比班里最小的活佛大5岁。微胖的他带着大框眼镜显得憨厚,实则是6个小活佛中性格最活泼也最会逗笑的一位,聊天时也会冒一句“厉害了,word天!”网络流行词。

门许活佛告诉中新社记者,他出生长大在拉萨,是家里的独子,父母都是西藏那曲人。被认定为活佛后,父母都觉得这是全家的福报和荣耀。

进入西藏佛学院学习后,门许活佛每天学习的时间不比在普通中学少,每天早上6点钟起床,到晚上11点钟休息。早晚课要背经文。除了学习语文、藏文、数学、英语等义务教育的基础文化课,藏传佛教的基础宗教常识、五部大论也要学习。

他说:“我最喜欢的是每周一、三、五下午的辨经课,总是能让我探索地思辨地去想问题。”

门许活佛的父母都生活在拉萨,每隔两周,他从西藏佛学院回市区能见上父母一面。父母偶尔会带他去吃最喜欢的肯德基快餐。他不光喜欢快餐,对电子科技产品也感兴趣,周末没有作业的时候也会拿着ipad玩虚拟踢足球等游戏。

比门许活佛小两岁的洛桑多吉,是第七世德珠活佛。他来自山南市隆子县,6岁的时候被认定为第六世德珠活佛的转世灵童。德珠活佛性格外向,与中新社记者初次见面,聊起天来还会问些古灵精怪的问题。

除了学习外,德珠活佛最喜欢的是打篮球,班里其他小活佛是他的铁杆队友,经常约球一展身手。有着孩童天性的他,还喜欢看日本动画片《火影忍者》。

他也对猫科类动物格外感兴趣,跟管家住的房间里配有电脑,没功课的时候会从网上查些这方面的图片资料,“我知道最大的猫科动物是老虎,还知道这世界上还有无尾巴的猫。”

德珠活佛说:“我们班里的小活佛不光喜欢上网看动画片玩游戏,还用它查学习资料,有些不会的题,我们在百度作业帮一搜就找到解题方法了。”

德珠活佛是西藏大呼图克图之一。所以寒暑假的时候,别的小活佛都回家了,他还要回拉萨三大寺之一的哲蚌寺继续学习宗教知识,背诵经文。

“寒暑假在哲蚌寺学习的时候,奶奶会抽时间过来给我做饭,跟着奶奶我还学会了做菜、烙饼子。”冬天藏历新年回山南老家,德珠活佛最开心的是用奶奶教的手艺为父母做菜。

在西藏,人们把修行有成就、能够根据自己的意愿而转世的人尊称为“朱依古”,就是“转世者”、“化身”的意思,内地人习惯将他们称为“活佛”。

2011年西藏佛学院创建,时隔三年,西藏决定在西藏佛学院培养16周岁以下新转世少年活佛,学好佛学理论的同时全面系统接受国民义务教育,并确定了从拉萨市第一小学、拉萨市第八中学选派优秀教师,以单独办班的形式授课。

西藏佛学院副院长格桑旺堆表示,加强少年活佛的培养教育是藏传佛教界代表人士队伍建设的重要内容。未来,西藏佛学院将进一步完善少年活佛培养教育模式,努力培养藏传佛教活佛,积极引导藏传佛教与社会相适应。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 佛说做梦的原因 不外乎五种

    佛说做梦的原因 不外乎五种

    2017-05-28 09:38:26

    梦(资料图)文:南怀瑾佛法论梦之起缘,约分为五:一想,二忆,三病,四曾更(经验影像),五行引起(未来事实)。梦之起作用者,乃独头意识,亦称独影意识。相当于心理学上之潜意识。意识具分别明了功能,独头意识乃意识之影子。独于睡眠昏迷,乃至静定境中,自起作用。兹分论五种梦缘:一、想梦者如思想专精,意思胶着

  • 玉佛禅寺联合觉群文教基金会端午送“福粽”

    玉佛禅寺联合觉群文教基金会端午送“福粽”

    2017-05-27 14:56:17

    合德社区居委会活动现场慧觉法师向老人送玉佛福粽长春法师向谈家渡社区老人送福粽腾讯佛学上海讯(孙雁如)端午节是中华民族传统节日之一,节日来临之际,上海玉佛禅寺联合上海觉群文教基金会走进社区及福利院,开展端午送“福粽”慈善活动。5月27日上午,上海玉佛禅寺长春法师、慧觉法师及志工等,分别前往普陀区社会福利

  • 同样布施 因心态不同会有三种天壤之别

    同样布施 因心态不同会有三种天壤之别

    2017-05-27 14:51:33

    布施的果报有三种差别文:净界法师请大家打开讲义第八十九面,我们讲到菩萨道当中呢,如何来修学布施的方便。佛教的基本思想,是建立在诸法因缘生,因缘生就是说,你的过程是很重要的,你不同的过程,你会创造不同的结果。比方说你同样布施一百块美金给三宝,到底你会得到什么果报呢,答案是不一定,你的心态是很重要,你

  • 命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变

    命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变

    2017-05-27 14:42:30

    命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变文:惟觉法师福报代表这一生当中的经济环境,有福报的人做任何事都很顺利;没有福德,做任何事都会遇到困境,经常一筹莫展,所以福报的熏修很重要。中国有句俗话,“大树底下好遮荫”。一棵树枝叶茂密,树荫愈大,就能容纳许多人在树下乘凉遮荫;相对的,如果大树没有了,众人也就失

  • 寻访五台山上那个最美的男子

    寻访五台山上那个最美的男子

    2017-05-27 14:41:31

    寻访五台山上那个最美的男子

  • 穿越晚清、民国杭州寺院老照片结集刊印 《佛法之渊》首发

    穿越晚清、民国杭州寺院老照片结集刊印 《佛法之渊》首发

    2017-05-27 14:29:23

    杭州灵隐寺云林图书馆首发式现场浙江大学沈弘教授在首发式上致辞活动现场浙江省摄影出版社总编辑潘邦顺致辞灵隐寺监院廓忍法师代表方丈光泉法师致辞首批获赠《佛法之渊》的图书馆有:浙江大学图书馆、杭州市图书馆、杭州大学图书馆、杭州佛学院图书馆等首批获赠《佛法之渊》的图书馆有:浙江大学图书馆、杭州市图书馆、杭

  • 念佛能助一切事业得易成就

    念佛能助一切事业得易成就

    2017-05-27 14:24:08

    念佛成就事业文:印光大师须知念佛法门,以信愿行三法为宗。念佛之要,在于都摄六根,净念相继。欲都摄六根,净念相继,无论行住坐卧,常念佛号,或声或默,皆须听己念佛之声。倘能如是,则业消智朗,障尽福崇,凡所作为,皆悉顺遂。士农工商之职业,不但了无妨碍,且能启发心灵,精于本业。以心不散乱,作事有主,如理乱

视频推荐