无障碍说明

如何往生净土?用最简单的语言讲给你听!

如何往生净土?用最简单的语言讲给你听!

往生极乐世界(资料图)

文:益西彭措堪布

现在我用最简单的语言给大家讲一下往生的保证。我们希求的就是临终生到极乐世界,怎么来达到往生呢?需要信愿行三种资粮。这三种资粮够了,我们去净土的路就会走得非常顺利,而且一定能够顺利到达。信愿行就像一个香炉的三只脚一样,少一只都不行。其中以信愿为根本,有了信愿必定会发出行,而它的行是相当简单的。

现在大家要听清楚信愿行最基本的要求。“信”就是相信释迦牟尼佛不会说假话,连正信的五戒居士都不说假话,何况佛?所以,我相信释迦佛所讲的净土法门决定是真的,就像有上海、北京那样真实,一定有这样的极乐世界,比这里要好上无数倍。只要我相信、发愿、念佛的名号等,就一定能生到那里。这是阿弥陀佛经过无数劫的努力给我创造的世界,我相信了,愿意加入“净土党”,成为净土中的一员,我愿意去,愿意跟佛联络,就一定去得成。一去了以后,就再也没有苦,再也没有轮回,而且什么本事都学得到,什么功德都能完成,一定能成佛。这就是我们基本的信念。

“愿”,就好像我要去一个最好的地方,梦寐以求,无论出现什么样的情况,都无法阻止我去的愿望,这就是愿。也就是心里已经定了,我这一生最后一定要去极乐世界。假使有人给我很多钱、很多享受,让我们退掉这个决定,我也绝对不干;假使有人用刀架在我脖子上说:你要去就宰了你,我也不改变。要像这样,在任何顺逆境缘下,自己都绝不改变去极乐世界的心。而且心里天天都有这个愿望,一直盼望着要去。不但要发一个“自己一定要去”的愿,还要把这个愿扩大,就是要帮一切众生去。

这里有去和来的两种愿。去,就是我自己要去,而且设法让所有跟我结缘的人一起去。就好像我要去个地方,自己已经定了,还拉上几个好朋友一起去,因为这非常有利益,也希望与他们一起分享这样的果实。也就是推广这个心:凡是跟我结缘的人,我都祈盼他往生极乐世界,解脱成佛。这就是去的愿。不但自己要去,而且拉一帮人一起去,最好所有跟我结缘的父母有情,都能够在即生往生极乐世界。这是我们去的大愿。

来的愿就是,我到极乐后,一旦学好了本事,就回来救我的爸爸、我的妈妈,度我的哥哥弟弟、姐姐妹妹。再想:不但有这一世的父母兄妹,还有无量世的父母兄妹。总而言之,有情全是我的亲人,全是我的父母兄妹。所以,我到那里一学好了本事,就尽快回来度全法界一切的父母、一切的兄弟姐妹。

这就是第二个愿,大家都听得懂吧?这样的愿其实就是结合净土的菩提心,我们有这个基本条件就可以。

一旦这么决定,我就开始做了。所谓的“行”,就是每天保证做一个朝暮功课。要保证按质按量来完成这个功课,定得多和少都按自己的情况来。像这样,你就像吃饭一样一定完成功课的话,那就一定能往生。

大家不要把行想得太复杂,就是几件事:第一,你每年参加一次百万佛号的共修法会。有人问:这个法会究竟开到什么时候?这个法会实际是给阿弥陀佛开的,阿弥陀佛的愿尽到未来无量无数劫,所以这个法会会一直开下去,你记着每年参加一次就可以。第二是要落实到,你每天做一次功课,像吃饭那样不缺少。第三,你平常随分随力地多做一点好事,做点功德。这就好比你在佛教里赚了一些钱,这些钱你全部存起来投资在往生极乐世界上用。你不要有轮回里的打算,不要想来世还做人、做天等等,这样就行了。

现在听懂了吗?非常简单。就是我对于佛说的话绝对相信,佛经说的话一个字都不假,就像面前有上海、北京那样,一定有极乐世界。就像上海、北京是那么好的城市一样,极乐世界比它好上无数倍,那是一个最优越人种居住的地方,享受的是最高的待遇。因为我们的父亲就是阿弥陀佛,他有最雄厚的资金,足够使我们恒时享用法乐。一生到了极乐就没有了苦,就决定成佛,这一点你确信不疑,完全相信根本不怀疑,这就叫信心。

之后你是一定要去的,这就是愿心。为了提升品位,还要扩大心量,不但自己去,也要让一切众生一起去。就像今天我想去一个最美丽的地方,我就想拉着所有有机会的人一起去。去了以后,就像温州人到美国经商发了财以后,他想:我要回来造福家乡,我已经很有实力了,同样,我们到极乐世界学了本事以后,就一定回来救我累世的爸爸、妈妈、哥哥、姐姐、弟弟、妹妹等等。发这样的心就可以。一切有情都是我的亲人,我学好了本事,就要度一切人成佛,要有这个愿。

一旦定了这个心,就天天往那儿奔。无论做什么,都有这个方向,有这个回向,然后保证一个适量的净土功课,一直坚持到这一生的最后一天,这样就一定能往生到极乐世界。

总的做到了这三点,我们就能往生极乐世界。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨修学的52个次第 前十个都在建立信心!

    菩萨修学的52个次第 前十个都在建立信心!

    2017-09-22 10:19:37

    佛法中有十一个善法,是心所法之一。晋《华严经·六》曰:“信为道元功德母,增长一切诸善法,除灭一切诸疑惑,示现开发无上道”。《菩萨本业经·下》曰:“若一切众生,初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本”。唯识论六曰:“云何为信?于实德能,深忍乐欲,心净为性,对治不信,乐善为

  • 黄念祖居士:忍辱的六个层次 你到哪一层了?

    黄念祖居士:忍辱的六个层次 你到哪一层了?

    2017-09-22 10:08:56

    ‘忍辱’有六个层次,即力忍、忘忍、反忍、觀忍、喜忍、慈忍。我们学佛后知道六度波罗蜜中有一度叫“忍辱”,修忍辱是菩萨成佛必经之道,也是我们凡夫在当世生活是否得到安乐的重要修行手段。我们凡夫要修忍辱就应先了解忍辱的六层意思,了解后有助于我们解后起修,以得到法喜。第一种叫力忍,要

  • 天台山慈恩寺将举办2017年国庆禅修班

    天台山慈恩寺将举办2017年国庆禅修班

    2017-09-21 13:23:17

    慈恩寺古洞禅修慈恩寺古洞禅修合影禅修目的:为愿意自修共修者提供自我反省、觉知觉悟的机会,早日进入实修实证阶段,提高日常工作效率和生命质量,让社会人士得闻正法、洗濯尘垢、净化身心,促进家庭祥和、社会安定、世界和平。天台山慈恩寺古洞禅修普遍适合人们在生活中应用,能令人们迅速生起感受,不但高效地提高身体

  • 2017栖霞古寺女众短期出家开始报名了!

    2017栖霞古寺女众短期出家开始报名了!

    2017-09-21 13:13:40

    百岁高僧开示参学茶话会受戒现场诵经北达黑龙江,南至香港,他们来自全国各地;有上市企业董事,有公司高层,有公务员,有企业职员,有体育教练,他们涉及多个行业……去年9月份,80名女众在栖霞古寺完成21天的短期出家体验,作为栖霞古寺首届女众短期出家,参与者无不法喜充满。今年11月份,在万众期待下,“栖霞古寺第二

  • 中国佛教协会赴日喀则边境寺庙捐赠《十万颂》

    中国佛教协会赴日喀则边境寺庙捐赠《十万颂》

    2017-09-21 12:51:20

    班禅大师亲切接见中国佛教协会赴西藏日喀则慈善慰问团一行(摄影:金明)中佛协赴藏慈善慰问团在聂拉木县举行捐赠仪式(摄影:金明)中佛协赴藏慈善慰问团与帕巴寺僧尼座谈(摄影:金明)腾讯佛学日喀则讯(王丽媛)受中国佛教协会学诚会长和刘威秘书长委托,9月13日至19日,由全柏音副秘书长带队的中国佛教协会赴藏慈善慰

  • 命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

    命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

    2017-09-21 12:34:16

    命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

  • 认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    2017-09-21 11:31:19

    认识中阴身生命是短暂的,世界是无常的。在这个人世间,每个人从出生起就在一步步走向死亡,死亡是每个生命都无法避免的事情。受中国传统文化和风俗的影响,对于绝大多数中国人来说,死亡是非常忌讳提起和谈论的事情。但是这并不能打消人们对死亡的恐惧和疑惑,“生从何来,死往何去”,是千古以来困扰着人们的一个难题。

视频推荐