无障碍说明

对于金刚乘 没有修证就无法理解

对于金刚乘 没有修证就无法理解

没有修正,无法理解(资料图)

文:太桥旦曾堪布

金刚乘的基础是小乘,架构是大乘,三者是一个不可分割的整体。究竟来说,三乘就是一乘,所谓“佛法如截旃檀,片片皆香。”例如大乘经典《华严经》、《法华经》、《六祖坛经》等,从大乘的角度理解就是大乘,从金刚乘的角度理解就是金刚乘。在究竟义上,并没有小乘、大乘、金刚乘的分别,整个佛法是“究竟一乘”。

那么,一位佛弟子如何才能了解金刚乘呢?

金刚乘的经典称为“密续”,同一部密续的涵义有四个层次——词义、总义、藏义、究竟义。初学者只能通过词义,也就是字面意义,获得一些粗浅的理解。要想了解总义、藏义和究竟义,必须依靠金刚乘上师的窍诀。而上师并不会轻易传法,只有弟子的根器和因缘都成熟时才会予以传授。很多经典里都用雪山狮子奶来比喻金刚乘的殊胜法教,雪山狮子奶无比珍贵,必须用钻石容器来装盛,如果用一般容器来装,不仅容器会损毁,雪山狮子奶也会被浪费。同样,领受金刚乘密法必须要具备特殊的根器。

求受金刚密法(资料图)

求受金刚密法(资料图)

给大家举两个例子:

第一个例子,噶举祖师玛尔巴大师为了求受金刚乘密法,曾经从西藏去过印度和尼泊尔很多次,那时没有飞机、火车,完全是徒步跋涉,玛尔巴大师曾经遭遇过盗匪的抢劫,也受到过野兽的攻击,经历了千辛万苦。当他最后一次去印度拜访他的上师那洛巴大师时,那洛巴大师已经圆寂了,但玛尔巴大师以无与伦比的虔敬心至诚祈祷,竟然再次见到了那洛巴大师。

那洛巴大师给他传授了前所未知的殊胜密法。当时,玛尔巴大师既欢喜又有点埋怨:“我无数次拜见上师,为什么现在才传给我这么殊胜的密法呢?”那洛巴大师告诉他:“正是因为你历尽艰辛多次求法,现在才有福报、因缘、根器和智慧得到这么殊胜的密法。”可见金刚乘密法多么难得。

对于金刚乘 没有修证就无法理解

实践是检验真理的唯一标准(资料图)

第二个例子:阿底峡尊者是古印度那烂陀佛学院的上首大班智达,显密双通,成就卓著。他觉得自己已经通达了金刚乘法教,内心产生了一点微细的满足感。有一天,一位空行母在他梦中显现,给他展示了一些无比深奥的密续,他不仅从未读过,甚至连名字都没听说过。从那以后,阿底峡尊者更深地体会到金刚乘是不可思议的无尽宝藏。

玛尔巴大师和阿底峡尊者都是举世公认的金刚乘大成就者,连他们都要付出巨大的、艰辛的努力才能彻底通达金刚乘,更何况一般的修行者呢。

要想了解金刚乘,必须要在正确的指导下实修实证。实践才是检验真理的唯一标准。如果对金刚乘既不了解、又无实证,却想去评价金刚乘,这样的评价是缺乏依据的。

金刚乘的殊胜法益(资料图)

金刚乘的殊胜法益(资料图)

比如说,一位著名的西医,医术高明,治愈了很多患者,但对中医一无所知。他有资格评价中医吗?他只有了解了中医,精通了中医的理论,并积累了丰富的临床经验,这时才有资格评价中医,是不是?

同样,佛弟子必须在金刚乘上师的指导下,通过自己的实修实证,才能逐步了解金刚乘,并获得金刚乘的殊胜法益。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨修学的52个次第 前十个都在建立信心!

    菩萨修学的52个次第 前十个都在建立信心!

    2017-09-22 10:19:37

    佛法中有十一个善法,是心所法之一。晋《华严经·六》曰:“信为道元功德母,增长一切诸善法,除灭一切诸疑惑,示现开发无上道”。《菩萨本业经·下》曰:“若一切众生,初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本”。唯识论六曰:“云何为信?于实德能,深忍乐欲,心净为性,对治不信,乐善为

  • 黄念祖居士:忍辱的六个层次 你到哪一层了?

    黄念祖居士:忍辱的六个层次 你到哪一层了?

    2017-09-22 10:08:56

    ‘忍辱’有六个层次,即力忍、忘忍、反忍、觀忍、喜忍、慈忍。我们学佛后知道六度波罗蜜中有一度叫“忍辱”,修忍辱是菩萨成佛必经之道,也是我们凡夫在当世生活是否得到安乐的重要修行手段。我们凡夫要修忍辱就应先了解忍辱的六层意思,了解后有助于我们解后起修,以得到法喜。第一种叫力忍,要

  • 天台山慈恩寺将举办2017年国庆禅修班

    天台山慈恩寺将举办2017年国庆禅修班

    2017-09-21 13:23:17

    慈恩寺古洞禅修慈恩寺古洞禅修合影禅修目的:为愿意自修共修者提供自我反省、觉知觉悟的机会,早日进入实修实证阶段,提高日常工作效率和生命质量,让社会人士得闻正法、洗濯尘垢、净化身心,促进家庭祥和、社会安定、世界和平。天台山慈恩寺古洞禅修普遍适合人们在生活中应用,能令人们迅速生起感受,不但高效地提高身体

  • 2017栖霞古寺女众短期出家开始报名了!

    2017栖霞古寺女众短期出家开始报名了!

    2017-09-21 13:13:40

    百岁高僧开示参学茶话会受戒现场诵经北达黑龙江,南至香港,他们来自全国各地;有上市企业董事,有公司高层,有公务员,有企业职员,有体育教练,他们涉及多个行业……去年9月份,80名女众在栖霞古寺完成21天的短期出家体验,作为栖霞古寺首届女众短期出家,参与者无不法喜充满。今年11月份,在万众期待下,“栖霞古寺第二

  • 中国佛教协会赴日喀则边境寺庙捐赠《十万颂》

    中国佛教协会赴日喀则边境寺庙捐赠《十万颂》

    2017-09-21 12:51:20

    班禅大师亲切接见中国佛教协会赴西藏日喀则慈善慰问团一行(摄影:金明)中佛协赴藏慈善慰问团在聂拉木县举行捐赠仪式(摄影:金明)中佛协赴藏慈善慰问团与帕巴寺僧尼座谈(摄影:金明)腾讯佛学日喀则讯(王丽媛)受中国佛教协会学诚会长和刘威秘书长委托,9月13日至19日,由全柏音副秘书长带队的中国佛教协会赴藏慈善慰

  • 命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

    命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

    2017-09-21 12:34:16

    命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

  • 认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    2017-09-21 11:31:19

    认识中阴身生命是短暂的,世界是无常的。在这个人世间,每个人从出生起就在一步步走向死亡,死亡是每个生命都无法避免的事情。受中国传统文化和风俗的影响,对于绝大多数中国人来说,死亡是非常忌讳提起和谈论的事情。但是这并不能打消人们对死亡的恐惧和疑惑,“生从何来,死往何去”,是千古以来困扰着人们的一个难题。

视频推荐