无障碍说明

对于金刚乘 没有修证就无法理解

对于金刚乘 没有修证就无法理解

没有修正,无法理解(资料图)

文:太桥旦曾堪布

金刚乘的基础是小乘,架构是大乘,三者是一个不可分割的整体。究竟来说,三乘就是一乘,所谓“佛法如截旃檀,片片皆香。”例如大乘经典《华严经》、《法华经》、《六祖坛经》等,从大乘的角度理解就是大乘,从金刚乘的角度理解就是金刚乘。在究竟义上,并没有小乘、大乘、金刚乘的分别,整个佛法是“究竟一乘”。

那么,一位佛弟子如何才能了解金刚乘呢?

金刚乘的经典称为“密续”,同一部密续的涵义有四个层次——词义、总义、藏义、究竟义。初学者只能通过词义,也就是字面意义,获得一些粗浅的理解。要想了解总义、藏义和究竟义,必须依靠金刚乘上师的窍诀。而上师并不会轻易传法,只有弟子的根器和因缘都成熟时才会予以传授。很多经典里都用雪山狮子奶来比喻金刚乘的殊胜法教,雪山狮子奶无比珍贵,必须用钻石容器来装盛,如果用一般容器来装,不仅容器会损毁,雪山狮子奶也会被浪费。同样,领受金刚乘密法必须要具备特殊的根器。

求受金刚密法(资料图)

求受金刚密法(资料图)

给大家举两个例子:

第一个例子,噶举祖师玛尔巴大师为了求受金刚乘密法,曾经从西藏去过印度和尼泊尔很多次,那时没有飞机、火车,完全是徒步跋涉,玛尔巴大师曾经遭遇过盗匪的抢劫,也受到过野兽的攻击,经历了千辛万苦。当他最后一次去印度拜访他的上师那洛巴大师时,那洛巴大师已经圆寂了,但玛尔巴大师以无与伦比的虔敬心至诚祈祷,竟然再次见到了那洛巴大师。

那洛巴大师给他传授了前所未知的殊胜密法。当时,玛尔巴大师既欢喜又有点埋怨:“我无数次拜见上师,为什么现在才传给我这么殊胜的密法呢?”那洛巴大师告诉他:“正是因为你历尽艰辛多次求法,现在才有福报、因缘、根器和智慧得到这么殊胜的密法。”可见金刚乘密法多么难得。

对于金刚乘 没有修证就无法理解

实践是检验真理的唯一标准(资料图)

第二个例子:阿底峡尊者是古印度那烂陀佛学院的上首大班智达,显密双通,成就卓著。他觉得自己已经通达了金刚乘法教,内心产生了一点微细的满足感。有一天,一位空行母在他梦中显现,给他展示了一些无比深奥的密续,他不仅从未读过,甚至连名字都没听说过。从那以后,阿底峡尊者更深地体会到金刚乘是不可思议的无尽宝藏。

玛尔巴大师和阿底峡尊者都是举世公认的金刚乘大成就者,连他们都要付出巨大的、艰辛的努力才能彻底通达金刚乘,更何况一般的修行者呢。

要想了解金刚乘,必须要在正确的指导下实修实证。实践才是检验真理的唯一标准。如果对金刚乘既不了解、又无实证,却想去评价金刚乘,这样的评价是缺乏依据的。

金刚乘的殊胜法益(资料图)

金刚乘的殊胜法益(资料图)

比如说,一位著名的西医,医术高明,治愈了很多患者,但对中医一无所知。他有资格评价中医吗?他只有了解了中医,精通了中医的理论,并积累了丰富的临床经验,这时才有资格评价中医,是不是?

同样,佛弟子必须在金刚乘上师的指导下,通过自己的实修实证,才能逐步了解金刚乘,并获得金刚乘的殊胜法益。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 佛说做梦的原因 不外乎五种

    佛说做梦的原因 不外乎五种

    2017-05-28 09:38:26

    梦(资料图)文:南怀瑾佛法论梦之起缘,约分为五:一想,二忆,三病,四曾更(经验影像),五行引起(未来事实)。梦之起作用者,乃独头意识,亦称独影意识。相当于心理学上之潜意识。意识具分别明了功能,独头意识乃意识之影子。独于睡眠昏迷,乃至静定境中,自起作用。兹分论五种梦缘:一、想梦者如思想专精,意思胶着

  • 玉佛禅寺联合觉群文教基金会端午送“福粽”

    玉佛禅寺联合觉群文教基金会端午送“福粽”

    2017-05-27 14:56:17

    合德社区居委会活动现场慧觉法师向老人送玉佛福粽长春法师向谈家渡社区老人送福粽腾讯佛学上海讯(孙雁如)端午节是中华民族传统节日之一,节日来临之际,上海玉佛禅寺联合上海觉群文教基金会走进社区及福利院,开展端午送“福粽”慈善活动。5月27日上午,上海玉佛禅寺长春法师、慧觉法师及志工等,分别前往普陀区社会福利

  • 同样布施 因心态不同会有三种天壤之别

    同样布施 因心态不同会有三种天壤之别

    2017-05-27 14:51:33

    布施的果报有三种差别文:净界法师请大家打开讲义第八十九面,我们讲到菩萨道当中呢,如何来修学布施的方便。佛教的基本思想,是建立在诸法因缘生,因缘生就是说,你的过程是很重要的,你不同的过程,你会创造不同的结果。比方说你同样布施一百块美金给三宝,到底你会得到什么果报呢,答案是不一定,你的心态是很重要,你

  • 命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变

    命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变

    2017-05-27 14:42:30

    命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变文:惟觉法师福报代表这一生当中的经济环境,有福报的人做任何事都很顺利;没有福德,做任何事都会遇到困境,经常一筹莫展,所以福报的熏修很重要。中国有句俗话,“大树底下好遮荫”。一棵树枝叶茂密,树荫愈大,就能容纳许多人在树下乘凉遮荫;相对的,如果大树没有了,众人也就失

  • 寻访五台山上那个最美的男子

    寻访五台山上那个最美的男子

    2017-05-27 14:41:31

    寻访五台山上那个最美的男子

  • 穿越晚清、民国杭州寺院老照片结集刊印 《佛法之渊》首发

    穿越晚清、民国杭州寺院老照片结集刊印 《佛法之渊》首发

    2017-05-27 14:29:23

    杭州灵隐寺云林图书馆首发式现场浙江大学沈弘教授在首发式上致辞活动现场浙江省摄影出版社总编辑潘邦顺致辞灵隐寺监院廓忍法师代表方丈光泉法师致辞首批获赠《佛法之渊》的图书馆有:浙江大学图书馆、杭州市图书馆、杭州大学图书馆、杭州佛学院图书馆等首批获赠《佛法之渊》的图书馆有:浙江大学图书馆、杭州市图书馆、杭

  • 念佛能助一切事业得易成就

    念佛能助一切事业得易成就

    2017-05-27 14:24:08

    念佛成就事业文:印光大师须知念佛法门,以信愿行三法为宗。念佛之要,在于都摄六根,净念相继。欲都摄六根,净念相继,无论行住坐卧,常念佛号,或声或默,皆须听己念佛之声。倘能如是,则业消智朗,障尽福崇,凡所作为,皆悉顺遂。士农工商之职业,不但了无妨碍,且能启发心灵,精于本业。以心不散乱,作事有主,如理乱

视频推荐