无障碍说明

你在修行中没有感应吗?一则给你启发的故事

菩提路法界精进佛子共修道场道证法师2017-04-21 11:23
0评论

你在修行中没有感应吗?一则给你启发的故事

佛法启示(资料图)

文:道证法师

每当我遇到困难的境界,内心感到沮丧的时候,一想起这一件事就会使我又信心百倍地念佛。这件事是我的好朋友——阿清菩萨告诉我的。

阿清菩萨有一个朋友,她先生是海洋学院毕业的,有一年在快过年的时候,和几位海洋学院的同学,因为有专业驾驶船的技术,就一起应征去拍影片做驾驶船的角色。在拍片之前需要先去试船,那天他们就照计划驾驶一艘他们不曾驾驶的船,由高雄港出发要去佳里港,阿清菩萨平日常常劝他们出海要记得念观世音菩萨,他们到底听进去没有,平常也看不出来。

那天他们开始出海去试船,在海中遇到寒流,海上风浪很大,他们对那艘船的性能也不太熟,可能船也不太好。忽然间,那艘船翻了过去,在寒流中大家跌落海,一片惊慌害怕、恐惧,虽然一起去的几位朋友都是专业的技术人员,也有一些救生设备,但是在寒冷的风浪中,四面都没有救援,真是惊涛骇浪,大海茫茫!那几位朋友,一个一个都挡不住,一个一个相继失去生命,消失在大海中。

你在修行中没有感应吗?一则给你启发的故事

困难的境界(资料图)

他眼睁睁地看著朋友先后都被大海吞没,心中的痛苦和恐怖真是没办法形容,不但天气很冷、风浪大,而且天色愈来愈暗,他想起他的太太正在等他要回去吃晚饭,但是竟然自己落难在海中,大家都不知道来救援,真是悲惨!

在这黑暗、恐怖的时刻,他忽然间想到阿清菩萨平时劝他念“观世音菩萨”的话,以前感觉用不上没放在心里,而在那种无依无靠的大海中,他就拼着命一直念“大慈大悲救苦救难观世音菩萨、观世音菩萨、观世音菩萨、观世音菩萨……”他自己也不知道念了多久,后来有一艘渔船把他救起来,送到医院,他才知道他已经在海上飘流了十四小时了。他是那次海难中,唯一的生还者,证实了法华经所说的:“念彼观音力,波浪不能没!”

话又说到那艘渔船为什么会去救他呢?这真是念观世音菩萨不可思议的感应。那位救他的渔夫,本来那天是不要出海的,因为寒流来、风浪大,所有的渔民可以说全都休息,没有人出海。但是那天很奇怪,这位渔夫他们家拜佛的香炉忽然间“发炉”,也就是香炉中冒火,渔夫的太太也不知道是怎么回事,就一直赶他先生要出海去。

他先生就很不欢喜地说:“今天寒流来,根本没人出海,为什么一定要叫我出海呢?你平常也不是那么爱钱的人,今天是怎么搞的?”那位渔夫后来是和太太吵起来生气、赌气才出海去的。一出海去看到那个人在海中,他本来以为是一条鱼,把船开过去一看,才知道是个落难的人,把他救起来送去佳里的医院。

医生检查他除了眼睛很红,红得像红萝卜以外,也没有什么不正常,他也没感觉有什么不舒服。我们想想十四个小时泡在涛涛大浪中,又眼睁睁地看著朋友一个一个死去,没有粮食也没有喝水,海浪又那么冷,又没有救援,天又那么黑,竟然能够活著回来,是多么奇怪,医师也觉得很不可思议。因为一般人到海水浴场去泡半天就要脱皮了,他自己深深感觉到是念观世音菩萨不可思议的感应,特别跑回来告诉阿清,反过来鼓励阿清。

你在修行中没有感应吗?一则给你启发的故事

观世音菩萨(资料图)

每当我遭遇了困境,就问自己说:

“你的情况有寒冬落海、四面无人那么糟糕吗?”

“有漂流巨浪、绝粮绝水,那么悲惨吗?”

没有啊!那位朋友从来没有念过观世音菩萨,生平才第一次发心称念就能够漂流那么久,又毫发无伤也不觉得痛苦,甚至也不觉得那么久,他在那么悲惨的情况下,一心虔诚,佛力都能够加被,使他身心都安然,还安排人去救他。你又没有那么惨,难道这样伟大的佛力不能加被你身心安然吗?

我反问自己:

“难道你学佛这么久,信力反而不如他吗?”

“难道你和佛菩萨的感应道交反而不如他吗?”

“千江有水千江月啊!难道菩萨不常在你的左右?”

“难道佛的力量不能充满你的身心吗?”

这样一想一提起,就又信心百倍,欢欢喜喜念佛了。所谓困难的境界,当你不去怕它,不去在意它,它也就不存在、消失了。我们的困难比起这位朋友,其实都没那么严重的,只是我们念佛不像他跌落大海中那样一心虔诚罢了!

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 佛说:忍者无恶 必为人尊

    佛说:忍者无恶 必为人尊

    2017-04-24 15:43:43

    文:宽运法师佛教,一个菩萨在修行里头啊,那什么样的是力呢?了解这个力啊。其实我们从“六度”里头,也就是“六波罗蜜”说了,布施、持戒、忍辱、禅定、精进、般若。但在“十波罗蜜”里头还有方便、愿、力、智。特别要讲到这个“力”啊,他说什么力啊?婴儿以哭泣为力。小孩子他哭泣;他冷了哭、热了哭,不舒服他还要哭

  • 谁都没有免死金牌 无常不会放过任何人

    谁都没有免死金牌 无常不会放过任何人

    2017-04-24 15:26:02

    谁都没有免死金牌无常不会放过任何人文:嘎玛仁波切是日已过,命亦随减,当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸!有一年,舍卫城里举办一场广受欢迎的庆典。庆典期间,许多年轻人用灰土加牛粪涂抹在身体上,然后在城里到处闲荡、喧哗。而且他们会停留在别人家的门口,直到那些人给他们钱才会离去。这些行为对城里的居民

  • 北京通州光中书院举行揭牌典礼暨首场文化讲座

    北京通州光中书院举行揭牌典礼暨首场文化讲座

    2017-04-24 14:00:42

    腾讯佛学北京讯4月23日,在人类历史上是一个特殊的日子,不仅艺术大师达芬奇和文学大师莎士比亚诞生于此日,也是世界读书日。在这样一个春光绮丽的日子里,光中书院揭牌典礼在北京光中文教馆隆重举行。星云大师慈悲创立光中书院,旨为弘扬中国优秀传统文化,为促进两岸统一和文化交流,以及为研究佛教文化,特别是人间佛教

  • 学佛的你会发愿吗?省庵大师论发愿的重要性

    学佛的你会发愿吗?省庵大师论发愿的重要性

    2017-04-24 11:55:41

    文:释中庆净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往

  • 心情好心情坏 佛问你“心”究竟在何处?

    心情好心情坏 佛问你“心”究竟在何处?

    2017-04-24 11:38:41

    佛问你“心”究竟在何处?文:大安法师我们应如何认识这个心,有没有这个心?在《楞严经》的开卷,实际上阿难尊者就是为我们末法的、愚钝的、颠倒的众生作一个当机众,来七处征心。阿难尊者总认为有一个心,结果佛处处破斥,这个心不在内,不在外,不在中间,不在根内,不在和合。那在什么地方呢?《楞严经》惊心动魄地提

  • “浙江第一塔”地宫珍宝60年后首次面世

    “浙江第一塔”地宫珍宝60年后首次面世

    2017-04-24 11:25:33

    “浙江第一塔”地宫文物60年后首次面世

  • 感恩也是修行!不能想感恩就感恩 不想感恩就不感恩

    感恩也是修行!不能想感恩就感恩 不想感恩就不感恩

    2017-04-24 10:37:14

    我们要发成佛的心,学会感恩首先就要学会承担责任。

视频推荐

Tencent AI Lab