无障碍说明

你在修行中没有感应吗?一则给你启发的故事

菩提路法界精进佛子共修道场道证法师2017-04-21 11:23
0评论 收藏

你在修行中没有感应吗?一则给你启发的故事

佛法启示(资料图)

文:道证法师

每当我遇到困难的境界,内心感到沮丧的时候,一想起这一件事就会使我又信心百倍地念佛。这件事是我的好朋友——阿清菩萨告诉我的。

阿清菩萨有一个朋友,她先生是海洋学院毕业的,有一年在快过年的时候,和几位海洋学院的同学,因为有专业驾驶船的技术,就一起应征去拍影片做驾驶船的角色。在拍片之前需要先去试船,那天他们就照计划驾驶一艘他们不曾驾驶的船,由高雄港出发要去佳里港,阿清菩萨平日常常劝他们出海要记得念观世音菩萨,他们到底听进去没有,平常也看不出来。

那天他们开始出海去试船,在海中遇到寒流,海上风浪很大,他们对那艘船的性能也不太熟,可能船也不太好。忽然间,那艘船翻了过去,在寒流中大家跌落海,一片惊慌害怕、恐惧,虽然一起去的几位朋友都是专业的技术人员,也有一些救生设备,但是在寒冷的风浪中,四面都没有救援,真是惊涛骇浪,大海茫茫!那几位朋友,一个一个都挡不住,一个一个相继失去生命,消失在大海中。

你在修行中没有感应吗?一则给你启发的故事

困难的境界(资料图)

他眼睁睁地看著朋友先后都被大海吞没,心中的痛苦和恐怖真是没办法形容,不但天气很冷、风浪大,而且天色愈来愈暗,他想起他的太太正在等他要回去吃晚饭,但是竟然自己落难在海中,大家都不知道来救援,真是悲惨!

在这黑暗、恐怖的时刻,他忽然间想到阿清菩萨平时劝他念“观世音菩萨”的话,以前感觉用不上没放在心里,而在那种无依无靠的大海中,他就拼着命一直念“大慈大悲救苦救难观世音菩萨、观世音菩萨、观世音菩萨、观世音菩萨……”他自己也不知道念了多久,后来有一艘渔船把他救起来,送到医院,他才知道他已经在海上飘流了十四小时了。他是那次海难中,唯一的生还者,证实了法华经所说的:“念彼观音力,波浪不能没!”

话又说到那艘渔船为什么会去救他呢?这真是念观世音菩萨不可思议的感应。那位救他的渔夫,本来那天是不要出海的,因为寒流来、风浪大,所有的渔民可以说全都休息,没有人出海。但是那天很奇怪,这位渔夫他们家拜佛的香炉忽然间“发炉”,也就是香炉中冒火,渔夫的太太也不知道是怎么回事,就一直赶他先生要出海去。

他先生就很不欢喜地说:“今天寒流来,根本没人出海,为什么一定要叫我出海呢?你平常也不是那么爱钱的人,今天是怎么搞的?”那位渔夫后来是和太太吵起来生气、赌气才出海去的。一出海去看到那个人在海中,他本来以为是一条鱼,把船开过去一看,才知道是个落难的人,把他救起来送去佳里的医院。

医生检查他除了眼睛很红,红得像红萝卜以外,也没有什么不正常,他也没感觉有什么不舒服。我们想想十四个小时泡在涛涛大浪中,又眼睁睁地看著朋友一个一个死去,没有粮食也没有喝水,海浪又那么冷,又没有救援,天又那么黑,竟然能够活著回来,是多么奇怪,医师也觉得很不可思议。因为一般人到海水浴场去泡半天就要脱皮了,他自己深深感觉到是念观世音菩萨不可思议的感应,特别跑回来告诉阿清,反过来鼓励阿清。

你在修行中没有感应吗?一则给你启发的故事

观世音菩萨(资料图)

每当我遭遇了困境,就问自己说:

“你的情况有寒冬落海、四面无人那么糟糕吗?”

“有漂流巨浪、绝粮绝水,那么悲惨吗?”

没有啊!那位朋友从来没有念过观世音菩萨,生平才第一次发心称念就能够漂流那么久,又毫发无伤也不觉得痛苦,甚至也不觉得那么久,他在那么悲惨的情况下,一心虔诚,佛力都能够加被,使他身心都安然,还安排人去救他。你又没有那么惨,难道这样伟大的佛力不能加被你身心安然吗?

我反问自己:

“难道你学佛这么久,信力反而不如他吗?”

“难道你和佛菩萨的感应道交反而不如他吗?”

“千江有水千江月啊!难道菩萨不常在你的左右?”

“难道佛的力量不能充满你的身心吗?”

这样一想一提起,就又信心百倍,欢欢喜喜念佛了。所谓困难的境界,当你不去怕它,不去在意它,它也就不存在、消失了。我们的困难比起这位朋友,其实都没那么严重的,只是我们念佛不像他跌落大海中那样一心虔诚罢了!

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 谁在将佛教商业化?普陀山上市的忧思

    2018-04-11 14:20:15

    4月2日,中国证监会官网发布一份《普陀山旅游发展股份有限公司首次公开发行股票说明书(申报稿)》。《说明书》显示,“普陀山旅游发展股份有限公司”已正式向中国证监会提交在A股发行股票的申请。这是该公司2017年6月21日首次报送发股申请后,第二次提交申请。“普陀山上市”的消息一出,舆论哗然,小僧也着实震惊!能用

  • 观音生命学:慈悲与自在

    2018-04-11 10:31:10

    在大乘佛教信仰圈中,观音是最为著名的菩萨。“家家阿弥陀,户户观世音”可以说是真实的写照。

  • 住山后的一个喷嚏 带来粉碎性骨折

    2018-04-09 16:47:37

    修行人,住山住洞,远离尘嚣,放下万缘,实在让人钦佩!但是,苦行与住山需要条件!

  • 宗教领袖对话:2018博鳌亚洲论坛分论坛

    2018-04-08 13:43:11

    一、时间:2018年4月11日15:15-16:30二、名称:2018亚洲博鳌论坛“宗教领袖对话”分论坛三、主办单位:国家宗教事务局;承办单位:海南省民宗委、海南省佛教协会四、主题:行愿大千,心手相连——共建人类命运共同体五、嘉宾简介印顺大和尚印顺大和尚:全国政协委员、中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长、深圳弘法寺方

  • 治疗这世间身心疾病 无非这两种良药

    2018-04-06 11:19:31

    用世间的药,治标不治本,用佛法的法药能够彻底让我们摆脱轮回,永离苦楚、求生极乐。

  • 精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

    2018-04-03 16:42:29

    精美图集 见者增福 恭迎普贤菩萨圣诞

  • 珍贵图集 恭迎观世音菩萨圣诞日

    2018-04-03 16:39:49

    珍贵图集 恭迎观世音菩萨圣诞日

视频推荐