无障碍说明

你在修行中没有感应吗?一则给你启发的故事

菩提路法界精进佛子共修道场道证法师2017-04-21 11:23
0评论 收藏

你在修行中没有感应吗?一则给你启发的故事

佛法启示(资料图)

文:道证法师

每当我遇到困难的境界,内心感到沮丧的时候,一想起这一件事就会使我又信心百倍地念佛。这件事是我的好朋友——阿清菩萨告诉我的。

阿清菩萨有一个朋友,她先生是海洋学院毕业的,有一年在快过年的时候,和几位海洋学院的同学,因为有专业驾驶船的技术,就一起应征去拍影片做驾驶船的角色。在拍片之前需要先去试船,那天他们就照计划驾驶一艘他们不曾驾驶的船,由高雄港出发要去佳里港,阿清菩萨平日常常劝他们出海要记得念观世音菩萨,他们到底听进去没有,平常也看不出来。

那天他们开始出海去试船,在海中遇到寒流,海上风浪很大,他们对那艘船的性能也不太熟,可能船也不太好。忽然间,那艘船翻了过去,在寒流中大家跌落海,一片惊慌害怕、恐惧,虽然一起去的几位朋友都是专业的技术人员,也有一些救生设备,但是在寒冷的风浪中,四面都没有救援,真是惊涛骇浪,大海茫茫!那几位朋友,一个一个都挡不住,一个一个相继失去生命,消失在大海中。

你在修行中没有感应吗?一则给你启发的故事

困难的境界(资料图)

他眼睁睁地看著朋友先后都被大海吞没,心中的痛苦和恐怖真是没办法形容,不但天气很冷、风浪大,而且天色愈来愈暗,他想起他的太太正在等他要回去吃晚饭,但是竟然自己落难在海中,大家都不知道来救援,真是悲惨!

在这黑暗、恐怖的时刻,他忽然间想到阿清菩萨平时劝他念“观世音菩萨”的话,以前感觉用不上没放在心里,而在那种无依无靠的大海中,他就拼着命一直念“大慈大悲救苦救难观世音菩萨、观世音菩萨、观世音菩萨、观世音菩萨……”他自己也不知道念了多久,后来有一艘渔船把他救起来,送到医院,他才知道他已经在海上飘流了十四小时了。他是那次海难中,唯一的生还者,证实了法华经所说的:“念彼观音力,波浪不能没!”

话又说到那艘渔船为什么会去救他呢?这真是念观世音菩萨不可思议的感应。那位救他的渔夫,本来那天是不要出海的,因为寒流来、风浪大,所有的渔民可以说全都休息,没有人出海。但是那天很奇怪,这位渔夫他们家拜佛的香炉忽然间“发炉”,也就是香炉中冒火,渔夫的太太也不知道是怎么回事,就一直赶他先生要出海去。

他先生就很不欢喜地说:“今天寒流来,根本没人出海,为什么一定要叫我出海呢?你平常也不是那么爱钱的人,今天是怎么搞的?”那位渔夫后来是和太太吵起来生气、赌气才出海去的。一出海去看到那个人在海中,他本来以为是一条鱼,把船开过去一看,才知道是个落难的人,把他救起来送去佳里的医院。

医生检查他除了眼睛很红,红得像红萝卜以外,也没有什么不正常,他也没感觉有什么不舒服。我们想想十四个小时泡在涛涛大浪中,又眼睁睁地看著朋友一个一个死去,没有粮食也没有喝水,海浪又那么冷,又没有救援,天又那么黑,竟然能够活著回来,是多么奇怪,医师也觉得很不可思议。因为一般人到海水浴场去泡半天就要脱皮了,他自己深深感觉到是念观世音菩萨不可思议的感应,特别跑回来告诉阿清,反过来鼓励阿清。

你在修行中没有感应吗?一则给你启发的故事

观世音菩萨(资料图)

每当我遭遇了困境,就问自己说:

“你的情况有寒冬落海、四面无人那么糟糕吗?”

“有漂流巨浪、绝粮绝水,那么悲惨吗?”

没有啊!那位朋友从来没有念过观世音菩萨,生平才第一次发心称念就能够漂流那么久,又毫发无伤也不觉得痛苦,甚至也不觉得那么久,他在那么悲惨的情况下,一心虔诚,佛力都能够加被,使他身心都安然,还安排人去救他。你又没有那么惨,难道这样伟大的佛力不能加被你身心安然吗?

我反问自己:

“难道你学佛这么久,信力反而不如他吗?”

“难道你和佛菩萨的感应道交反而不如他吗?”

“千江有水千江月啊!难道菩萨不常在你的左右?”

“难道佛的力量不能充满你的身心吗?”

这样一想一提起,就又信心百倍,欢欢喜喜念佛了。所谓困难的境界,当你不去怕它,不去在意它,它也就不存在、消失了。我们的困难比起这位朋友,其实都没那么严重的,只是我们念佛不像他跌落大海中那样一心虔诚罢了!

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 菩萨修学的52个次第 前十个都在建立信心!

    菩萨修学的52个次第 前十个都在建立信心!

    2017-09-22 10:19:37

    佛法中有十一个善法,是心所法之一。晋《华严经·六》曰:“信为道元功德母,增长一切诸善法,除灭一切诸疑惑,示现开发无上道”。《菩萨本业经·下》曰:“若一切众生,初入三宝海,以信为本;住在佛家,以戒为本”。唯识论六曰:“云何为信?于实德能,深忍乐欲,心净为性,对治不信,乐善为

  • 黄念祖居士:忍辱的六个层次 你到哪一层了?

    黄念祖居士:忍辱的六个层次 你到哪一层了?

    2017-09-22 10:08:56

    ‘忍辱’有六个层次,即力忍、忘忍、反忍、觀忍、喜忍、慈忍。我们学佛后知道六度波罗蜜中有一度叫“忍辱”,修忍辱是菩萨成佛必经之道,也是我们凡夫在当世生活是否得到安乐的重要修行手段。我们凡夫要修忍辱就应先了解忍辱的六层意思,了解后有助于我们解后起修,以得到法喜。第一种叫力忍,要

  • 天台山慈恩寺将举办2017年国庆禅修班

    天台山慈恩寺将举办2017年国庆禅修班

    2017-09-21 13:23:17

    慈恩寺古洞禅修慈恩寺古洞禅修合影禅修目的:为愿意自修共修者提供自我反省、觉知觉悟的机会,早日进入实修实证阶段,提高日常工作效率和生命质量,让社会人士得闻正法、洗濯尘垢、净化身心,促进家庭祥和、社会安定、世界和平。天台山慈恩寺古洞禅修普遍适合人们在生活中应用,能令人们迅速生起感受,不但高效地提高身体

  • 2017栖霞古寺女众短期出家开始报名了!

    2017栖霞古寺女众短期出家开始报名了!

    2017-09-21 13:13:40

    百岁高僧开示参学茶话会受戒现场诵经北达黑龙江,南至香港,他们来自全国各地;有上市企业董事,有公司高层,有公务员,有企业职员,有体育教练,他们涉及多个行业……去年9月份,80名女众在栖霞古寺完成21天的短期出家体验,作为栖霞古寺首届女众短期出家,参与者无不法喜充满。今年11月份,在万众期待下,“栖霞古寺第二

  • 中国佛教协会赴日喀则边境寺庙捐赠《十万颂》

    中国佛教协会赴日喀则边境寺庙捐赠《十万颂》

    2017-09-21 12:51:20

    班禅大师亲切接见中国佛教协会赴西藏日喀则慈善慰问团一行(摄影:金明)中佛协赴藏慈善慰问团在聂拉木县举行捐赠仪式(摄影:金明)中佛协赴藏慈善慰问团与帕巴寺僧尼座谈(摄影:金明)腾讯佛学日喀则讯(王丽媛)受中国佛教协会学诚会长和刘威秘书长委托,9月13日至19日,由全柏音副秘书长带队的中国佛教协会赴藏慈善慰

  • 命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

    命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

    2017-09-21 12:34:16

    命 与其算 不如改;佛 与其信 不如修

  • 认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    认识中阴身 让死亡和投胎不再神秘!

    2017-09-21 11:31:19

    认识中阴身生命是短暂的,世界是无常的。在这个人世间,每个人从出生起就在一步步走向死亡,死亡是每个生命都无法避免的事情。受中国传统文化和风俗的影响,对于绝大多数中国人来说,死亡是非常忌讳提起和谈论的事情。但是这并不能打消人们对死亡的恐惧和疑惑,“生从何来,死往何去”,是千古以来困扰着人们的一个难题。

视频推荐