无障碍说明

鬼见到念佛人是什么样子的?

鬼对念佛人敬且怕(资料图)

鬼见念佛人有三个反应:一敬、二怕、三退让 。

第一,很恭敬,一看念佛人,合掌,马上像卫兵一样,站着,看你过去,合掌恭敬。

阿弥陀佛四十八愿不是讲了嘛:“我成佛的时候,称念我名号的人,天人致敬。”天人、鬼神都给你合掌——这不是假的。

第二,害怕,“他身上有光!”害怕,逃跑。

莲池大师的《竹窗随笔》里有一则故事:莲池大师出家以前,村上有一个老年妇女,死后附在家人身上说平生的事情,还会详细描述阴曹的事儿。一次,听众中有一个人坐在角落里。突然,她就不往下讲了,对他说:“某某人哪,像你这个样子,你不愁不成佛啊!”

“你怎么说我不愁不成佛呢?”

她说:“你在念佛啊。”

“哎?怪了!我念佛在心里念,没有出声,你怎么知道呢?”

“哎!你念佛,身上就有佛光,我就看到了。我就知道,像你这个样子,不愁不成佛。”

你看!鬼都跟他讲佛法。

所以,不用害怕,念佛人身上有佛光;有佛光,满街的鬼都恭敬你。

这是“一敬”。你看,那个鬼不是很恭敬他吗?说“你不愁不成佛”。

什么叫“二怕”呢?蕅益大师《灵峰宗论》“劝念佛序”记载:安徽桐城有两个人一道到外地做生意,那个时侯医药条件不好,交通也不便利,出外做生意有很多风险,其中有一个人就染病死掉了。过去的人喜欢叶落归根,就要把尸体运回去。跟他结伴的人很讲义气:“我们一道做生意,你死掉了,我的好朋友,我要把你运回去。”但是路途确实遥远,费用很高,一个人很费事,运也运不回去,运到一半的时候,就把他埋到半路上(不能让他暴尸野外,过去很忌讳的,就把他埋起来),把他做生意赚的钱带回去交给他老婆,说:“实在抱歉,我和你丈夫一道去做买卖,他得病死了,留下这些钱,一分不少,我半路照应不过来,就把钱带回来,交给你。”

凡人都会起疑心,结果他老婆就产生了怀疑。怀疑什么呢?“我丈夫肯定是在外面发了大财!肯定是你把他谋害了!你还来骗我,拿这点钱来搪塞我。”

鬼见到念佛人是什么样子的?

念佛(资料图)

你看看!如果我们是那个人,我们不是蒙受了不白之冤吗,对不对?

他就感到很冤枉,可是他又无处申诉。人家怀疑得有理啊,她推断的也不能说错误啊!所以感到很郁闷。“你看,我们一道去做生意,我费了多大的劲把钱交给她,结果我落了一个谋财害命的名声!”无处伸冤,他内心很悲愤。到哪里去呢?就回到他朋友的坟上,痛哭一场,“我们朋友一场,现在你妻子对我产生怀疑,让我蒙受不白之冤,没人给我证明。我们两人的事情,只有我们两人知道。你果然在天有灵、在地有感,你就给我做证明……”在那里悲伤哭泣,在那里嚎啕。

哎!他真的有感应,那个鬼魂还没有投胎,就现身了,说:“没关系,我给你证明。你在前面走,我在后面跟。”

他说:“好,反正是好朋友,也不害怕,找到人给我证明就好,免得被人家冤枉一辈子,我这个污名洗不清。”

这一人一鬼就往回赶路。他在前面走,他在后面跟着,走走走走,越山过岭的。

哎,路上有个小沟,这个人就跳过去。跳沟的时候他有个习惯,大概他父辈念过佛,他一跳过去就“阿弥陀佛!”就这么一跳。

“哎哎”他朋友说:“哎哎,别念别念!我不跟你走了。你走吧,我自己回去。”

“哎!那是怎么回事?”

他说:“你一念佛,胸口就放光,有数丈远,我怕!你别放光吓唬我!”

这个朋友一听,说:“啊?我念佛胸口就放光啊?”他一听以后,感到好奇,接着就念了几声:“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……”这一念,那个鬼就说:“哎别念别念!你这一念,光更大!你……你自己走吧。”

就这么一个因缘,前面那个商人脑门儿一捂:“我也不用你给我证明了,我也不回去了,(干什么?)出家去也!在这个世间多苦恼!念佛还放光!我在世间做生意这么辛苦,受人冤枉,遭不白之冤……”这样一点醒,他说:“哎!朋友,算了,朋友!我出家修行去了!”于是出家,成为得道高僧,念佛往生净土。

所以,鬼见念佛人,“一敬”,“二怕”。

他为什么怕呢?蕅益大师也做了说明,说:这个鬼善根不厚,善根很浅,所以他才怕;如果这个鬼有足够的善根的话,他见到佛光,马上就被吸引,想到说“我也可以念佛”,当下他也念佛到净土去。我们刚才所说的大连善导堂这个鬼不就去了吗,对不对?比较起来,善导堂这个鬼比那个鬼就福报大多了,他遇到了净德法师,不一样,就往生了。

“三退让”:有的鬼看见念佛人,离你远远的,退开,让开。

大家如果想平安吉祥,不想被鬼骚扰,不要做那些迷信活动,只要念佛就可以了,念南无阿弥陀佛。

文章转自网络,作者佚名,如有侵权,请告知删除。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 佛说:忍者无恶 必为人尊

    佛说:忍者无恶 必为人尊

    2017-04-24 15:43:43

    文:宽运法师佛教,一个菩萨在修行里头啊,那什么样的是力呢?了解这个力啊。其实我们从“六度”里头,也就是“六波罗蜜”说了,布施、持戒、忍辱、禅定、精进、般若。但在“十波罗蜜”里头还有方便、愿、力、智。特别要讲到这个“力”啊,他说什么力啊?婴儿以哭泣为力。小孩子他哭泣;他冷了哭、热了哭,不舒服他还要哭

  • 谁都没有免死金牌 无常不会放过任何人

    谁都没有免死金牌 无常不会放过任何人

    2017-04-24 15:26:02

    谁都没有免死金牌无常不会放过任何人文:嘎玛仁波切是日已过,命亦随减,当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸!有一年,舍卫城里举办一场广受欢迎的庆典。庆典期间,许多年轻人用灰土加牛粪涂抹在身体上,然后在城里到处闲荡、喧哗。而且他们会停留在别人家的门口,直到那些人给他们钱才会离去。这些行为对城里的居民

  • 北京通州光中书院举行揭牌典礼暨首场文化讲座

    北京通州光中书院举行揭牌典礼暨首场文化讲座

    2017-04-24 14:00:42

    腾讯佛学北京讯4月23日,在人类历史上是一个特殊的日子,不仅艺术大师达芬奇和文学大师莎士比亚诞生于此日,也是世界读书日。在这样一个春光绮丽的日子里,光中书院揭牌典礼在北京光中文教馆隆重举行。星云大师慈悲创立光中书院,旨为弘扬中国优秀传统文化,为促进两岸统一和文化交流,以及为研究佛教文化,特别是人间佛教

  • 学佛的你会发愿吗?省庵大师论发愿的重要性

    学佛的你会发愿吗?省庵大师论发愿的重要性

    2017-04-24 11:55:41

    文:释中庆净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往

  • 心情好心情坏 佛问你“心”究竟在何处?

    心情好心情坏 佛问你“心”究竟在何处?

    2017-04-24 11:38:41

    佛问你“心”究竟在何处?文:大安法师我们应如何认识这个心,有没有这个心?在《楞严经》的开卷,实际上阿难尊者就是为我们末法的、愚钝的、颠倒的众生作一个当机众,来七处征心。阿难尊者总认为有一个心,结果佛处处破斥,这个心不在内,不在外,不在中间,不在根内,不在和合。那在什么地方呢?《楞严经》惊心动魄地提

  • “浙江第一塔”地宫珍宝60年后首次面世

    “浙江第一塔”地宫珍宝60年后首次面世

    2017-04-24 11:25:33

    “浙江第一塔”地宫文物60年后首次面世

  • 感恩也是修行!不能想感恩就感恩 不想感恩就不感恩

    感恩也是修行!不能想感恩就感恩 不想感恩就不感恩

    2017-04-24 10:37:14

    我们要发成佛的心,学会感恩首先就要学会承担责任。

视频推荐

Tencent AI Lab