无障碍说明

钱是谁的?明海法师在问你呢!

钱是谁的?明海法师在问你呢!

布施(资料图)

文:明海法师

大家看看佛陀教导我们怎么样布施?首先他让我们这样来观察布施。“若施彼已,则是我有”,通常我们会说:我有钱,我有什么,有什么。其实你把钱抓在手上,不一定是真正地拥有。佛经里叫“五不坚之财”。哪五个呢?

有水火的。如果有水火的灾害,你的财产会损失吧?有盗贼的,盗贼有份,小偷上你家去偷,现在还可以在网上作案,所以是盗贼的;还有呢,是国王的。国王是指国家,以现在来说,如果发生金融危机,货币贬值,那你手上的钱,相当于被国家拿走了。还有可能是我们亲戚朋友的,因为如果你有钱,有些亲戚朋友可能会惦记你的钱,想办法来借,对吧?借了以后再想办法不还、少还。

所以你拥有的钱,其实是这五个方面共同拥有,所以是五不坚之财,不是坚固的。

“余家中者,非是我有”,“已施者坚,余者不坚”,看到了吗?钱啊,布施出去才是坚固的。为什么?布施出去就有布施的善业力量,这个善业的力量很大,佛经里有一个偈子:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”这里讲的业,包括恶业,也包括善业。

钱是谁的?明海法师在问你呢!

布施出去才是坚固的(资料图)

所以如果你有布施的善业,这个善业经过很长的时间(百千劫的时间非常长),它的力量也不会消失,果报还会落在你的身上。“已施后乐,余者现乐”。这段经文太精彩了!什么意思呢?就是说如果把钱、把财物布施出去,这种乐是什么呢?是未来的乐。相当于把你们的快乐存在银行,是你们未来的希望、未来所拥有的乐。

“余者现乐”,留在你手上的钱呢,是现在的乐。姑且说是现乐,其实还不一定呢。“已施不护,余者守护”,如果你把钱布施出去以后,你不用再为这些钱操心——怎么守护它,怎么让它增值,怎么让它不受损失……。但是留在家里的呢,你就得操心了。

“若已施者,非爱所缚,余者增爱”,已经布施出去的,由于这种布施的行为,我们就不会被贪爱这根绳子捆住,而留在自己手上的钱呢,会增长贪爱心,而且这种贪爱增长到一个程度会很可怕。过去的一年,党和政府反腐,在反腐中,我们看到有一些人对钱财很贪爱,以至于使他们敢违纪犯法。还有一些人的贪爱增长到一个可怕的地步——钱变成了他的“宗教”,恨不得晚上睡觉都搂着钱。

“若已施者,非我所心,余者我有。”这句话有很深的佛理。我们众生有两种执著:我执,我所执。你们现在在柏林寺,如果家里给你打一个电话,说你非常喜欢的一个茶杯被家里的人摔碎了,你马上会心痛。所以杯子虽然在家里,但是其实是在你心里。这就叫我所执。

钱是谁的?明海法师在问你呢!

破除“我执”(资料图)

我们拥有的一切都属于我所执,所以如果布施出去呢,就没有我所执的对象了。“已施无怖,余者怖畏”。布施出去的东西你不用害怕它被人抢走,但你拥有的东西你就会有害怕。“若已施者,是道基柱,余是魔柱。”如果布施出去,然后把这个功德回向佛道、回向无上正等正觉,那就是道的基础和柱子。

“已施无尽,余者有尽。”你布施出去的钱,它是一种功德力。这种功德力,会给你未来的生命,带来无尽的影响,带来无穷的正能量。也许你帮助过一个人一百块钱,你无意之中做了这么一件事,而这个人又在某一个时间、空间的流转中帮助了别人...这么一个布施行为,给你自己带来无穷的善缘,甚至改变命运。这种故事很多啊。

“生意经”

创造财富呢,应该着眼于救苦。那些真正拥有财富的长者,往往是最能救苦的人。他们有救苦之德,就是他们能够解决和满足众生的某一类、某一种需求,所以才会富有。这在互联网时代,很多软件的发明就是这样的。

所以这里讲的救苦,包括世间法,也包括了出世间法。这样来看的话,这个世界上最富有的人应该是佛、是观世音菩萨,因为他们有无边的慈悲心。佛经里对佛有一个比喻,叫大商主,就是这个意思,佛是最富有的。

所以行菩萨道的人,要有这样的一种财富观——怎么样得到财富呢?从帮助众生、帮助别人、帮助社会,从解决某一类需求入手去创造财富,同时不断地把财富用来继续帮助众生,那你就是一个富有的人。这就涉及到我们要改变我们的习惯。

钱是谁的?明海法师在问你呢!

推己及人(资料图)

我们的习惯可能只关注自己的苦、自己的需求,那么一个富有的人、一个能创造财富的人,他应该善于发现和关照社会和大众的需求、大众潜在的苦、潜在的问题。同时,找到解决这些问题的方案、方法(包括技术)。假如你们现在能发明一样东西,这个东西一打开,天上的雾霾马上消失(当然不要带来其他的副作用),起码在中国你马上会成为首富。因为雾霾是我们很大一个苦。

所以说如果你们想富有的话呢,首先要训练自己善于对众生的需求、对身边人的需求、对别人的苦,保持一种关注和敏锐。你有这个习惯吗?你的习惯是第一念看自己,还是第一念关注别人?也许第一念就关注别人还做不到,还有第二个选择:第一念关注自己的苦,然后推己及人,第二念关注别人也可以啊。

儒家讲推己及人,儒家的教学是从一个人天乘的角度讲;那么佛陀的教法也讲自利利他,也是推己及人。当你的境界到达一个高度的时候,就能做到完全无我,毫不利己专门利人,天天看别人有什么苦,怎么帮助别人解决苦,那就是大菩萨。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao

相关搜索

为你推荐

  • 佛说做梦的原因 不外乎五种

    佛说做梦的原因 不外乎五种

    2017-05-28 09:38:26

    梦(资料图)文:南怀瑾佛法论梦之起缘,约分为五:一想,二忆,三病,四曾更(经验影像),五行引起(未来事实)。梦之起作用者,乃独头意识,亦称独影意识。相当于心理学上之潜意识。意识具分别明了功能,独头意识乃意识之影子。独于睡眠昏迷,乃至静定境中,自起作用。兹分论五种梦缘:一、想梦者如思想专精,意思胶着

  • 玉佛禅寺联合觉群文教基金会端午送“福粽”

    玉佛禅寺联合觉群文教基金会端午送“福粽”

    2017-05-27 14:56:17

    合德社区居委会活动现场慧觉法师向老人送玉佛福粽长春法师向谈家渡社区老人送福粽腾讯佛学上海讯(孙雁如)端午节是中华民族传统节日之一,节日来临之际,上海玉佛禅寺联合上海觉群文教基金会走进社区及福利院,开展端午送“福粽”慈善活动。5月27日上午,上海玉佛禅寺长春法师、慧觉法师及志工等,分别前往普陀区社会福利

  • 同样布施 因心态不同会有三种天壤之别

    同样布施 因心态不同会有三种天壤之别

    2017-05-27 14:51:33

    布施的果报有三种差别文:净界法师请大家打开讲义第八十九面,我们讲到菩萨道当中呢,如何来修学布施的方便。佛教的基本思想,是建立在诸法因缘生,因缘生就是说,你的过程是很重要的,你不同的过程,你会创造不同的结果。比方说你同样布施一百块美金给三宝,到底你会得到什么果报呢,答案是不一定,你的心态是很重要,你

  • 命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变

    命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变

    2017-05-27 14:42:30

    命运要靠修福修慧、从因缘果报上来改变文:惟觉法师福报代表这一生当中的经济环境,有福报的人做任何事都很顺利;没有福德,做任何事都会遇到困境,经常一筹莫展,所以福报的熏修很重要。中国有句俗话,“大树底下好遮荫”。一棵树枝叶茂密,树荫愈大,就能容纳许多人在树下乘凉遮荫;相对的,如果大树没有了,众人也就失

  • 寻访五台山上那个最美的男子

    寻访五台山上那个最美的男子

    2017-05-27 14:41:31

    寻访五台山上那个最美的男子

  • 穿越晚清、民国杭州寺院老照片结集刊印 《佛法之渊》首发

    穿越晚清、民国杭州寺院老照片结集刊印 《佛法之渊》首发

    2017-05-27 14:29:23

    杭州灵隐寺云林图书馆首发式现场浙江大学沈弘教授在首发式上致辞活动现场浙江省摄影出版社总编辑潘邦顺致辞灵隐寺监院廓忍法师代表方丈光泉法师致辞首批获赠《佛法之渊》的图书馆有:浙江大学图书馆、杭州市图书馆、杭州大学图书馆、杭州佛学院图书馆等首批获赠《佛法之渊》的图书馆有:浙江大学图书馆、杭州市图书馆、杭

  • 念佛能助一切事业得易成就

    念佛能助一切事业得易成就

    2017-05-27 14:24:08

    念佛成就事业文:印光大师须知念佛法门,以信愿行三法为宗。念佛之要,在于都摄六根,净念相继。欲都摄六根,净念相继,无论行住坐卧,常念佛号,或声或默,皆须听己念佛之声。倘能如是,则业消智朗,障尽福崇,凡所作为,皆悉顺遂。士农工商之职业,不但了无妨碍,且能启发心灵,精于本业。以心不散乱,作事有主,如理乱

视频推荐