无障碍说明

星云大师讲《心经》: “色”怎么就“空”了呢?

讲经说法《星云大师讲<心经>》星云大师2017-04-26 15:41
0评论

星云大师讲《心经》: “色”怎么就“空”了呢?

色不异空,空不异色

文:星云大师

“舍利子,色不异空,空不异色;色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。”

不了解佛教的人,一看到学佛的人就爱开玩笑说:“哎呀!阿弥陀佛!色即是空,空即是色。”其实什么叫“色即是空,空即是色”呢?有人会拿这句话来嘲笑佛教,因此,我们务必要把这句话理解清楚。

这一段话正是佛教对人间的看法。佛教对人间有什么看法呢?就是“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色”。空,是佛法对人间对人生一种肯定的说法。

“舍利子”是一个人的名字,就是舍利弗,他是佛陀十大弟子之首、“智慧第一”的弟子。舍利弗是个很伟大的人物,很可惜他在佛陀涅槃前三个月涅槃。当他涅槃以后,目犍连尊者又被裸形外道给打死,为教殉难了。所以,佛陀的两大弟子舍利弗、目犍连,在佛陀涅槃之前就去世了。如同父母接连死了儿女,白发人送黑发人,这是一般人认为难忍的事情。

所以,佛陀涅槃以后,经典结集的责任就落到了大迦叶的身上。大迦叶是十大弟子中“头陀第一”的弟子,现在留传的佛法里之所以充满苦行色彩,也都是与他有关系。如果舍利弗、目犍连当初不先佛陀而圆寂,能在佛陀涅槃之后结集经典,那么以舍利弗、目犍连对人间的积极,对人间的热情,对人间的慈心悲愿,佛法的传播应该不是现在这样。

那么,舍利弗为什么要早于佛陀而圆寂呢?因为他不忍看见佛陀涅槃,所以自己先入涅槃。当然,这是因为他能生死自如。

禅宗有一个故事。丹霞天然禅师到北方去参学,由于下大雪,天酷冷,寺院没有好好招呼他,随便给他挂单了事,他就把大殿里的佛像、罗汉像、菩萨像拿下来烤火取暖。

知客师来,一看惊叫:“你在烧什么?”“我在这里烧舍利。”

那个知客师说:“胡说!木头的像怎么会有舍利子呢?”“木头的像没有舍利子,那多拿几个来烧有什么要紧?”

看这个故事,我们觉得哪一个人的功夫高?虽然丹霞天然禅师烧佛像,但他是尊敬佛的,因为心中认为木头佛像有舍利子,所以在这里烧舍利。知客师父天天在那里拜佛,却认为这是木头的像,没有舍利。你说哪一个人信仰的层次高?拜的人没有烧的人高!

过去有一位禅师在佛殿里做课诵,突然间咳嗽,吐了一口痰,原本应该吐到痰盂子里,他却吐在佛像的身上。纠察师见了,指责道:“你怎么可以把痰吐在佛像上?”这个禅师连忙道歉,但是说完对不起之后,就讲:“请告诉我,虚空之中哪里没有佛?我还想要再吐痰。”

有人信的佛,是木刻的佛像;真正的佛,则充满在虚空之中。我们要信的是法身佛,虚空都是法身。所以在佛教的信仰里,虚空都是佛。所谓“空中生妙有”,黄金是空,所以能生出戒指、耳环、手镯、金筷、金碗、金盘子。空是本体,有是现象。

空和有

空是什么?有是什么?空是水,有是波;空是水性,有是波浪。大海是什么样?大海波涛汹涌,澎湃不已,排山倒海,千差万别,那就是现象上的有。海只有动的样子吗?非也,海是水,水性是静的,它的本体是静的,因为无明风,而把静的水吹得动荡起来。所以,波浪是动的,但波浪是水,水不是动的,是静的。

我们要认识水性,不必等到风平浪静。一个人有般若,就是在海水波涛汹涌、动荡不停的时候,也能看出水的本性是静的。我们对于千差万别的现象界要认识:它是空的,是静的,都是真如,都是法身,都是实相。本体和现象是不离开的,从本体而有种种差别现象,差别现象归原还是平等的自性。

空是什么?空是理,有是事。空是一个理性,真理的根据;事,同样的道理,可以成就好多的事。佛经里有此一说:“欲会无为理,先从事相看。”无为就是平等、出世间的道理。想要会无为的道理,必须从相上看,从事上看,从动乱里可以知道寂静,从差别里可以知道平等。

空和有是很难懂的:空是精神,有是物质;空是一,有是多;空是平等,有是差别;空是性,有是相。没有差别,怎么知道平等呢?没有平等,怎么会有差别?从一有多,多又归一;千差万别的相状,归原则性一如也。

什么是空和有?用譬喻来说,空是爸爸,有是妈妈。爸爸怎么样?爸爸很严格,父严如日。母亲怎么样?母慈如露。世间万物如果只有太阳照射,统统都晒枯、晒干、晒死了,那不行;如果只有甘露滋润,太潮湿,也是不行。

世间万物的生存,要有太阳的照耀和甘露的滋润,好比人一代又一代地延续生命,要有父亲和母亲的抚育。空是严格的、理性的,就像严父;有是慈悲的,就像慈母。空就是有,有就是空,好比小孩子,光有严格的父亲不能顺利成长,还要有慈悲的母亲。

《禅林宝训》有两句话说:“姁之妪之,春夏所以生育也;霜之雪之,秋冬所以成熟也。”春风夏雨,能令万物欣欣向荣;秋霜冬雪,能令万物成熟。宇宙世间,要空有和合、本体现象和合才能成就。空和有是分不开的,春夏秋冬是相聚在一起的,只因众生愚痴成见,才认为空的不是有,有的不是空。

有一个师父,每次收的徒弟长大了以后,都回到社会上去了。为什么?经不起社会的诱惑。这个师父很伤脑筋,心想:这一次收的小徒弟,绝不给他在世间受诱惑,要把他带到深山里去修炼。

于是,他就把两个小孩带到深山里修炼。等到他们长到十七八岁的时候,这个师父想给他们考试。怎么考法?师父带着他们到都市里游玩,以便观察他们是不是会受都市的诱惑。结果,这俩小男孩到了都市里,什么都不要看,专门看漂亮的女人。这个师父就说了:“不要看!那都是吃人的老虎。”

到都市走了一遭,回到山里后,师父问:“徒弟!今天带你们到都市里玩,都市里有高楼,有车子……你们说什么东西最好看呢?”两个徒弟不约而同地说:“吃人的老虎最好看。”

为什么“吃人的老虎”最好看?这叫习性,所谓习性难改。

人依习性往往会错看人间的事物,而佛法是用空和有,用“色即是空,空即是色”、“色不异空,空不异色”,更高一层的境界来看世间,情况也就不一样了。

诸法因缘生,诸法因缘灭

诸法因缘生,诸法因缘灭

诸法因缘生,诸法因缘灭

“智慧第一”的舍利弗、“神通第一”的目犍连原先都是婆罗门教的领袖,拥有很多的弟子。有一天,舍利弗在街上看到一个穿着袈裟的出家人,身相庄严,心想:“我们这里怎么会有这样的修道人呢?”于是问道:“你是哪里人氏?你叫什么名字?你的老师是谁?他跟你们讲些什么?”这个出家人就是佛陀最初度化的五比丘之一的阿舍婆阇,又叫阿说示。他说:“我叫阿说示,我的老师是释迦牟尼佛,他跟我们讲说:‘诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说。’”

各位现在听到“诸法因缘生,诸法因缘灭”,会觉得:这有什么了不起?可是舍利弗一听:“这可不得了了!”怎么不得了?几十年的修行、追求、探讨,想不通的问题顿时都得到了答案,迷妄迷执瞬间豁然开通,觉悟了。

一切世间森罗万象是怎么会有的呢?因缘而有。世间诸法又是怎么会没有的呢?因缘灭了。佛教的教义是圆的,凡事讲因缘和合。人从哪里来?因缘和合而有。说到因缘,一花一草、一事一物,甚至整个宇宙万法,都在因缘里面。

舍利弗回去后,赶紧找目犍连,告诉他:“我们遇到明师了,我们有老师了!”目犍连说:“不要乱说,世上哪里有人够资格做我们的老师?”“有的,他是释迦牟尼佛。”“他怎么可以做我们的老师?”“我还没见到他,但是他的弟子告诉我‘诸法因缘生,诸法因缘灭’。”

舍利弗这一讲,目犍连也开悟了,两个人非常地欢喜:“我们遇到老师了!”于是就把所有的弟子门徒一起带去精舍,礼拜释迦牟尼佛做他们的老师。释迦牟尼佛常说的“千二百五十人俱”里头,有很多就是他们的弟子。而舍利弗、目犍连就是佛陀最初的大弟子、左右手,佛法的开展与他们有很大的关系。

当佛陀在南方摩竭陀国,还没有到北印度憍萨弥罗国弘法时,憍萨弥罗国的须达长者就来邀请佛陀到北方说法。佛陀说:“这么多人都要到北方去,怎么有地方说法呢?”于是须达长者发了大心,买下波斯匿王的儿子祇陀太子的花园。花园全是用黄金铺地,在这里,他兴建了祇园精舍。这个讲堂可大了,能容纳上万人。督导工程的是谁?就是舍利弗。佛陀说:“你先到北方去把祇园精舍建好,我马上带着你的师兄弟们到北方来。”所以佛法在印度的传播与舍利弗有很大的关系。

《般若心经》一开始为什么就说“舍利子”?因为对一般人讲般若智慧,是听不懂的,所以要对大智慧的人说。在佛陀讲说的经典里,一定会有个当机者,例如讲《金刚经》讲空时,须菩提是当机众;讲《弥陀经》时,舍利弗是当机众。毕竟十万亿佛土以外的极乐世界,没有大智慧者,怎么会相信这是事实呢?因此,现在讲《般若心经》,讲到宇宙人生的本体论、现象论,也必须有一个大智慧的人做当机者,那个当机众就是舍利弗。

《般若心经》如何说明空和色的关系?一般人认为空和色没有关系,色就是有,空就是无,色和空、有和无,统统都没有关系,有的不是无,无的不是有。这是错误的认知。

《般若心经》为色和空、有与无建立了关系。大家不要以为:有无是两个,有不是没有,没有不是有,其界限分明。有和无就是色和空,在《般若心经》里,用“不异”、“即是”把它们调和起来。“不异”,就是“不是不同”,有和无不是不同。我们往往把有和无视为不同,其实它们并没有不同,有和无“即是”,所谓“色即是空,空即是色”,“不异”和“即是”把空有的关系说得很微妙。

那么,这个世间究竟是空还是有呢?

有一个老和尚正在打坐,大徒弟来了,对师父说:“师父慈悲,在这个世间一天到晚讲空啊空,吓得人都不敢信佛教了。天也空,地也空,妻子儿女都是空,哪一个敢来信佛教?应该讲有,有才能契合众生的根机,哪个人不希望有功名富贵,有妻子儿女,有田地房屋?”师父就跟大徒弟点点头说:“你说得对,说得对。”大徒弟很高兴地走了。

过一会儿,小徒弟来了,说:“师父,现在的佛法怎么都这么廉价出售,都是讲一些方便的法门?有,有富贵、有功名、有妻子、有儿女,这不是佛法本来的精神。佛法本来的精神是空,空才是真实,空才是实相,空才是真理,空才是价值。”师父一听,答:“你说得对!”小徒弟也高兴地走了。

站在一旁的侍者给弄糊涂了:大徒弟说对人间讲有,你说对;小徒弟跑来说对人间应该讲空,你又说对。奇怪!奇怪!他忍不住问道:“老和尚,究竟是空对呢?还是有对呢?”老和尚说:“你的对。”

谁对?老和尚最对。老和尚讲的空就是有,老和尚讲的有就是空,色即是空,空即是色,色不异空,空不异色,讲空讲有都对。说空是有上的空,说有是空里的有,空和有是真空不碍妙有,妙有不碍真空。空和有是一物的两面,不是两个东西,它们是分不开的,它们是“即是”,它们是“不异”。

上微信搜“腾讯佛学”,轻松关注腾讯佛学官方微信公众号:rushidao_qq

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan

相关搜索

为你推荐

  • 一诚长老:一刹那心静下来 就无限接近禅道

    一诚长老:一刹那心静下来 就无限接近禅道

    2017-06-27 15:27:22

    心静下来就接近禅道(资料图)文/一诚长老寺庙里常有专门组织的茶汤会,用来招待施主和香客,这种活动被称为“普茶”,就是让大家都来喝茶的意思。当然了,大家专程来寺庙里饮茶,不是因为寺庙的茶特别好喝,而是为了借庙里边的清静环境,借饮茶一事,让自己清心、静心,领会禅的真意。归根结底,吃茶是启发我们参悟禅境的

  • 不论在哪里 心变了一切都变

    不论在哪里 心变了一切都变

    2017-06-27 15:21:55

    不论在哪里,心变了一切都变(摄影:徐建)文/如孝法师出世的心就是出离世界的心,入世的心就是来到世界的心。我们每个人来到这个世界,都觉得是从娘胎里来的。实际上,我们首先是和世界相应才能来。世界有什么问题,我们生来就会知道,所以我们会哭、会笑。世间有痛苦,痛苦来源于哪里?痛苦不是哪一个人造成的,痛苦是心

  • 佛教师徒小故事告诉你 什么叫温情

    佛教师徒小故事告诉你 什么叫温情

    2017-06-27 14:59:54

    佛教师徒(资料图)文/擇木堂行者多重考验宋代浮山法远禅师,到叶县广教院亲近归省禅师,甫一见面,归省禅师便大声呵斥:“来此何为?我那有闲饭养你闲汉耶?”将凉水、香灰泼洒在他身上,却也赶他不走。遂留下任典座,执爨负舂,陆沉贱役。一日法远禅师私取油面煮粥供众,被归省禅师撞见,又大喝道:“你如此好心,待他日

  • 佛陀说愚痴有六苦 唯有念佛得大解脱!

    佛陀说愚痴有六苦 唯有念佛得大解脱!

    2017-06-27 14:40:59

    念佛得大解脱(资料图)文/宽运法师释迦牟尼佛在经典里说到,愚痴的苦,有六种之多:一、不信因果为什么会不信因果呢?就是因为愚痴的关系,所以不相信因果循环,善有善报,恶有恶报。因此,佛教导我们说,只要我们深信因果,好好地念佛,将来便能成就佛果,如果不好好地学佛、念佛,不相信善恶报应的道理,亦不相信人死了

  • 2017首届法界普供养阅藏祈福大法会圆满闭幕

    2017首届法界普供养阅藏祈福大法会圆满闭幕

    2017-06-27 11:57:09

    闭幕现场图(来源:天宁寺)道航法师开示(来源:天宁寺)腾讯佛学河北讯(耀鹏)2017年5月31日至6月21日,跨越六百余年上接宋元的法界普供养阅藏祈福大法会于中国河北衡水天宁寺有序进行并圆满落下帷幕。闭幕式上河北衡水天宁寺住持道航法师、衡水市桃城区宗教事务局马金民局长、江西青原山净居寺妙定法师、北京天开寺宽

  • 香港宝莲禅寺庆祝香港回归20周年祈福法会通启

    香港宝莲禅寺庆祝香港回归20周年祈福法会通启

    2017-06-27 11:43:03

    香港回归(资料图)天坛大佛(资料图)今年也是香港重要的地标天坛大佛开光25周年。天坛大佛是香港重要的地标,也是全球最高的户外青铜坐佛。宝林禅寺(资料图)宝莲禅寺是香港著名的十方丛林,寺院的牌坊就对着木鱼峰上的天坛大佛。有着百余年历史的宝莲禅寺见证者香港的历史。在这个普天同庆的时候,香港佛教界将于6月29

  • “觉群杯”全国禅语楹联书法大赛作品展启幕

    “觉群杯”全国禅语楹联书法大赛作品展启幕

    2017-06-27 11:07:31

    本次作品展让观众得以近距离领略佛教文化与书法艺术的甚深妙义(摄影:沈剑昊)上海海事大学徐悲鸿艺术学院院长、上海觉群书画院院长乐震文宣读大赛获奖名单(摄影:沈剑昊)上海市第十三届人大常委会副主任、上海市公关关系协会会长、上海玉佛禅寺修缮工程管理委员会主任胡炜致辞(摄影:沈剑昊)上海市文联副主席、上海

视频推荐