无障碍说明

那些年他们曾经祈请过文殊菩萨 并获得神奇感应

那些年他们曾经祈请过文殊菩萨 并获得神奇感应

五台山文殊菩萨圣像

文:皆仁法师

我们都知道文殊菩萨智慧不可量,《大乘本生心地观经》中说:“文殊师利大圣尊,三世诸佛以为母,十方如来初发心,皆是文殊教化力。”十方如来初发心,都是因为文殊菩萨的教化之力,由此可见文殊菩萨功德之殊胜。

今天恭逢农历四月初四文殊菩萨圣诞,就和大家一起说说文殊菩萨的感应故事。

故事一:勤修止观,临终祈请

行满禅师,是万州南浦人(今重庆万州)。他最先随石霜禅师学习禅宗法门,后来又前往天台山,跟随荆溪大师学习天台止观,最后顿悟其中妙旨。

他以此因缘,就留在了天台山在华顶峰下的智者院中充当茶头一职,在云起涛灭之中长养佛法的妙悟。

他的住处门外有一颗大松树,树上有寄生的小树,每当禅师在松下坐禅的时候,小树都会袅袅低伏为禅师遮荫挡雨。

见到这一情景的人,无不称奇,而这棵松树也因此被人们称为“茶头作礼树”。

在开宝年间,禅师见松树倒折,自知世缘将尽,于是对人说:“我要上路了。”

随后,他请众僧为他助念文殊菩萨圣号。

在“南无大智文殊师利菩萨”的圣号念诵声中,他寂然而化,时年八十八岁。

故事二:待人如佛,菩萨摩顶

祖韶法师,俗家姓刘,天台人士。他十九岁就熟诵《法华经》,因此试经得度,在慈云法师座下修学。

慈云法师到灵山寺当方丈时,他担任首座。

后来慈云法师将要到草堂寺去的时候,对他说道:“祖韶啊,你应该前往能仁寺去代替本如担任方丈,好让本如回来继任本寺方丈。”

祖韶法师一听,并没有半分怨言,立刻穿上草鞋,带上衣钵就出发了。

在他飘然走到江边的时候,慈云法师命人将他追回。

待他回到寺中时,慈云法师对他说道:“我只是试探你罢了。你对于名利权位毫不眷恋,来去如浮云无系。本寺方丈之位,非你莫属。”

祖韶法师听了慈云法师的话之后,淡淡一笑,拜受了。

祖韶法师继任方丈之后,依照慈云法师的前例,一切如旧。在平时讲经之余,持行四种三昧作为常课。

光阴荏苒,数十年光阴过去了。

有一天,祖韶法师对大众说道:“我蒙先师不弃,嘱以方丈之任,现在我已经年迈,世缘将尽,以后就让慧辩上座继任吧。”

说完之后,他就回到僧房之中。没过多久,他就跏趺而坐示寂了,时年七十二岁,僧腊五十二。

在他圆寂之后,他的侍者才对大众说出了他的一些往事:

有一次,法师在前往京城的路上,梦见有梵僧为自己摩顶道:“我乃文殊,为你开示五无生义。”法师醒来之后,觉得身心豁然开朗,就像冰雪在心一样历历分明。

又有一次,法师梦见进入古寺之中,见有一位老僧对他说:“我为你开示第一义谛,你要好好谛听。”法师听完之后,犹如甘露灌顶,醒来之后,所见世间事都宛如云影一般。

曾有人好奇地问法师道:“法师,为什么大家见到您都很欢喜呢?”

祖韶法师微笑着回答道:“那是因为我面对大家时,就观想大家是佛的缘故啊。”

那人恍然而有所悟。

故事三:发愿朝台,亲见菩萨

法照国师,唐大历二年时,曾在衡州云峰寺安住。

有一天,他在斋堂用斋时,在食钵中见到了一幅奇景:

钵中涌现了五色的云彩,里面隐隐约约显现出一座寺院,在寺院的东北方有山涧和石门。云中显现的寺院有一匾额,上面写着“大圣竹林寺”。

他起先不以为意,后来他又在钵中见到几座寺院,还有数万位菩萨出没其中。

这时,他心中觉得有些奇怪,于是将自己所见所闻告诉了自己所遇到的善知识。

有两位前去朝过五台山的法师听了他的描述之后,很确定地告诉他道:“虽然说菩萨的示现不可用凡情来揣测,但是如果按照你所描述的山势和朝向来看,那的确是五台山中的情景。”

他听了之后,心中发愿想要前去朝拜五台山,但是当时因缘不具足,所以他把这件事情藏在了心底。

四年之后,他在湖东寺开念佛法会,感得祥云弥漫。

在云雾之中出现了许多楼阁,他见到阿弥陀佛和观音、势至两位菩萨现身在虚空之中,身边还有几位梵僧手执锡杖随侍。

忽然耳边有一位老人对他说道:“你以前曾经发愿前往金色界朝拜文殊菩萨,为何迟迟不曾成行呢?”

他心知这是菩萨示现提醒他要履行誓愿,于是他很快就和几位志同道合的同修出发,前往五台山。

此行他见到了梦中显现的几座寺院,并且亲身抵达了梦中所见的大圣竹林寺。

竹林寺方圆二十里,有一百院落,都是黄金为地,宝塔华台,玉树林立。

他不知不觉地进入了讲堂,见文殊菩萨在西,普贤菩萨在东,正高踞狮子座为大众说法,当时有数万位菩萨围绕着两位大菩萨正在恭敬闻法。

他来到两位大菩萨面前,对菩萨顶礼之后,恭敬地问道:“菩萨慈悲,不知道末世的凡夫应该修学什么法门呢?”

只见文殊菩萨对他说道:“对于末世众生来说,一切的修行法门无如念佛,阿弥陀佛的愿力不可思议,如果你一心系念如来,定能往生。”

当时,两位大菩萨一同舒展金色臂为他摩顶道:“你将以念佛之力,而证得无上觉。”

随后,文殊菩萨又对他说:“你可以再去其他菩萨的院中参访学习。”

他遵菩萨的吩咐,一一前去参访之后,再度回到菩萨面前,顶礼告辞。

他离开寺院,来到了大门外再度顶礼。

当他礼毕时,刚一抬头,就发现眼前的寺院已经消失不见了。

后来,他请工匠将自己的经历刻在石画上,并在自己见到菩萨的地方,建了一座寺院,命名为“竹林寺”。

当竹林寺完工的时候,他对大众说:“我所应该做的事情,都已经完毕了。”

几天之后,他就安详示寂了。

关于祈请文殊菩萨示现的故事就讲到这里了。《文殊师利宝藏陀罗尼经》中说:“文殊大菩萨,不舍大悲愿。变身为异道,或冠或露体。或处小儿丛,游戏于聚落。或作贫穷人,衰容为老病。及现饥寒苦,四方而求乞。令人发一施,与满一切愿。”菩萨慈悲,无刹不现身,只是不知道我们是否有慧眼能够识别示现在我们身边的菩萨呢?

愿与大家共勉。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!

本文为腾讯佛学原创独家稿件,转载请注明出处及作者!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:airyzhan
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 修道要严防“欲火” 心才能得清凉

    修道要严防“欲火” 心才能得清凉

    2017-10-17 12:00:37

    文:宽运大和尚我们继续跟大家讲第三十章浴火远离,我们说了欲就是障道的根本,一个修行的人一定要远离它。佛言:夫为道者,如被干草,火来须避,道人见欲,必当远之。举了这么一个列子,我们今天去求道的话,就像干柴遇到烈火,这干柴和烈火一相聚,自然就着了。但是一个修道的人悟出一个道理出来,两个木摩擦一样可以生

  • 一切善法都是佛法吗?佛教的“法印”是什么?

    一切善法都是佛法吗?佛教的“法印”是什么?

    2017-10-17 11:44:50

    根源于佛陀自觉的佛法,于佛陀涅槃后,自印度南北分传,诸声闻、菩萨及诸大德智者,本心是为了让所有人都能够部分或彻底地解决世间的烦恼和苦痛,因而提携方便,以为自上而下,契理契机,竞相开出万千法门:或说“无我我所,离贪瞋痴”;或说“天上天下唯我独尊”;或说“世间一切善法皆是佛法”;或说“四悉檀”

  • 成庆:他不是文艺青年想像中的李叔同,他是弘一法师

    成庆:他不是文艺青年想像中的李叔同,他是弘一法师

    2017-10-17 08:47:51

    弘一法师圆寂的晚晴室,位于泉州第三医院(精神病医院)的院内。从模范巷的小门入,可见一条长长的石板路,两旁的石砌墙体灰暗而压抑。医院已经迁址他处,人去楼空,一片萧瑟的气氛。绕过废弃的病院大楼,便可见一座孤零零的牌坊,那是南宋所立的小山丛竹书院遗址,也是不二祠的旧址,与韩愈同榜高中的欧阳詹曾在此读书,

  • 任你千般快乐 无常终会到来!快快老实念佛!

    任你千般快乐 无常终会到来!快快老实念佛!

    2017-10-16 16:17:15

    快快老实念佛!文:方海权净土宗的祖师彻悟祖师,也叫梦中禅师,在前半生之中示现是一位参禅的禅师,而到后期专修净土得大成就。祖师通达世间和出世间所有教典,每当为众生说法总是苦口婆心,而且学习了世间和出世间书籍之后,对我们说:话到无常只自悲,百年弹指欲何为。唯愿慈父遂哀愍,小小莲花给一枝。师说在我们这一

  • 十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    十语九中 不如一默 散心闲谈 鬼神不屑

    2017-10-16 15:10:58

    北宋时候的永安禅师,从小就性情庄重,不喜欢喧嚣热闹,出家以后结茅而居,精进修行,后来前往韶国师处参学,并阅读《华严经》,豁然入定十余天方才起来。后来,吴越忠懿王钱氏仰慕其道风,请他住在清泰寺,他也只是终日禅坐,有一次在禅定中,见到天神在周围护卫,留心一看,见到两位僧人倚立栏

  • 明海法师:禅坐究竟在修什么?

    明海法师:禅坐究竟在修什么?

    2017-10-16 14:47:17

    禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能文/明海法师各位同参道友:昨天我讲到腿痛也可以作为禅修的题目,作为坐禅时观察或思维的对象。禅修的核心就是观察、思维,前提是心能专注,身心堪能,然后再用这个堪能的身心去做观察思维,所以腿痛可以作为我们观察和思维的题目。观察这种感受,思维是谁在痛——如果

  • 心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    心如明镜 常照我心 何妨不去试试以心为镜呢?

    2017-10-16 11:19:33

    我们为什么总被境界所转?不仅仅是我们心性觉照的力量不够,还有就是我们没有找到

视频推荐