无障碍说明

学佛开智慧后 一灯可破千年暗

文:宽运法师

我们今天学佛呀,其实我们就求得一念的明白啊,古人有说了,“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头”,在哪里头呢?他在我们的心里头。

佛说了,身体的精进不是真精进,心的精进才是真精进。佛说一切法为治一切心,若无一切心,何需一切法?因为我们每个人都有如来藏的清净心,但是我们这个清净心啊,给蒙蔽了。我们都是向心外去求法,那心外求法就离道愈来愈远,我们希望我们自己“尘尽光生,照破山河万朵”,尘尽光就生,所以佛在《四十二章经》里头,明来暗泄啊,这里说得非常好,佛说了,“夫见道者,譬如持炬,入冥室中,其冥即灭,而明独存。学道见谛,无明即灭,而明常存矣。”这什么意思呢?他说“夫见道者,譬如持炬”,得道的人就好像我们拿了一个火炬,到哪里去呢?到一个没有光明的地方。

《四十二章经》夫见道者,譬如持炬

佛灯

其实我们每个人啊,如果不见道,心中就是没有光明。没有出路啊,因为里面都是贪瞋痴,把我们整个的心房变成了黑暗,没有办法。所以就拿了一个火炬,入于黑暗的这个房子里头,那其实这个暗就破了。无明就是代表黑暗,我们就是被无明所笼盖,那我们学佛的人,破无明,断烦恼,证菩提,破一分无明,证一分的法身,有了法身慧命以后,那我们就能了生脱死。

佛教里说了,你分段生死也好,变易生死也好,就是我们缺少智慧的光明。智慧光明,如果我们把这个暗都去除了,没有这些贪、瞋、痴了,这个“而明独存”,那学道就见谛了,见到真理了。他说“无明既灭,而明常存”啊,无明要灭了,道就永远存在了。所以我们今天学佛的人啊,就是学干什么呢?断烦恼,证菩提呀,希望我们,人家说了,一灯可减千年暗,让佛陀的智慧之光,照亮我们自己的内心世界,也希望我们世界都能带来智慧的光明。因为我们一般指的是说,哦,这个世俗的,像这个灯啊这种光明,但是人需要智慧,智慧的光明,让我们整个的,所有的芸芸众生,都能得到佛的滋润,佛的语录,让我们每个人都得到智慧,那世界就走向这种光明大道,每个人都得到解脱之路了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:waltergao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 黄复彩:云在青天水在瓶

    2018-05-09 10:10:07

    禅师的回答让我们看到晴朗的天空中那一抹如絮的白云,看到那一抹白云倒映在澄澈之水的美好镜像:没有一丝儿杂质,没有一点点染污。

  • 堕胎非小事!北上广深等百余城市共同发起“反堕胎”公益签名活动

    2018-05-08 10:04:28

    2018年5月5日,珠海南屏华发商都户外广场,一场名为“签动你我,让爱醒来”大型公益签名活动吸引了不少市民参与。

  • 和尚也有本难念的经

    2018-05-04 10:11:34

    都说和尚会念经,其实和尚也有本难念的经,这本难念的经是什么经?

  • “心诚则灵”,你理解对了吗?

    2018-05-04 09:46:52

    虔敬心,从狭义的角度说,只是虔敬心而已;从广义的角度说,虔敬心包括一切法。

  • 一日不作 一日不食:劳动改变了中国佛教的命运

    2018-05-02 11:42:28

    “佛法在日用处,行住坐卧处,吃饭吃菜处,语言相问处,所作所为处。”劳动改变了禅宗的命运,也改变了中国佛教的命运。

  • 妙华法师:关于我们这颗“心”的再探讨

    2018-04-30 11:52:16

    心性的修养,它不再是放在经书里的东西,而是和我们的人生息息相关的。

  • 妙华法师:小心,执念越深,人就越笨!

    2018-04-30 11:30:46

    达摩的《破相论》,一方面是给我们打预防针,另一方面是叫我们断烦恼,破迷显悟,把真正的心法告诉大家。

视频推荐